чем лечить миому в 4 см

Миома матки

Миомой называют доброкачественную опухоль, состоящую из мышечных волокон. Она довольно часто встречается в гинекологии у женщин 30-45 лет и исчезает или уменьшается в период менопаузы. У каждой женщины ее развитие протекает по-своему. У некоторых миома матки не превышает 2 см и не доставляет никакого дискомфорта, а у других большие размеры опухоли приводят к сужению полости матки, что провоцирует бесплодие и ложную беременность.

Зачастую ее наличие протекает бессимптомно, пока она не достигнет больших размеров или не начнет давить на другие органы. В некоторых случаях возможно искажение формы живота или перекручивание миомы, что вызывает сильные боли из-за недостаточного прохождения к ней крови, в таких случаях требуется срочная операция.

К основным провоцирующим факторам появления миомы относят аборты и воспалительные заболевания. Большое количество абортов увеличивает вероятность развитие опухоли к 40 годам в два раза. Нерожавшие женщины чаще подвержены новообразованиям, чем те, у кого есть хотя бы 1 ребенок. К предполагаемым причинам развития миомы относят гормональные нарушения, избыточный вес, наследственность и сексуальную неудовлетворенность.

Миома матки в неделях

В гинекологии размеры миомы оцениваются неделями беременности: миома матки в 5 недель, миома 6 недель, миома матки 7 недель, миома матки 8 недель, миома матки 9 недель и т.д. Опухоль более 16 недель считается большой.

К опухолям малого размера относят миомы матки в 5 недель, миомы 6 недель и миома матки 7 недель. Таким пациенткам необходимо обязательное наблюдение у гинеколога с ультразвуковым обследованием каждый год. Женщины должны избегать тепловых процедур, исключить солярий и загорание на солнце. Применение препаратов, диет и витаминов, назначенных врачом, помогает уменьшить миому матки с 8 недель до 6-7. Чаще всего клинического эффект

Источник

Миома матки, симптомы и безопасное лечение

Миома матки симптомы лечение операция признаки размеры удаление. Узловая множественная миома матки, лечение малоинвазивными вмешательствами, а также безопасными лекарственными средствами, витаминами, питанием и периодическими голоданиями.

Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья.

Миома матки (фибромиома, лейомиома) — доброкачественная опухоль стенки матки у женщин. Наиболее часто встречается у женщин в конце репродуктивного возраста. Проявляется чрезмерными вагинальными кровотечениями, хроническими болями в области таза, выкидышами и бесплодием. В этой статье мы расскажем о стандартном лечении миомы, а также о возможности её медикаментозного лечения (без операции), и о том, как предупредить миому матки.

Наиболее часто болеют миомой матки женщины африканского происхождения (в 4 раза чаще), женщины, страдающие ожирением, сахарным диабетом  2-го типа, повышенным артериальным давлением, а также не рожавшие.

Миома матки — некоторые причины и мишени

В настоящее время причины миомы матки до конца не изучены, но существует ряд доказательств роли в росте миомы некоторых гормонов, а также изменений экспрессии некоторых генов. Знание этих изменений поможет нам в понимании механизмов действия лекарственных средств.

Такие лекарства для продления жизни, как  аспирин в малых дозах, метформин и витамин Д являются эффективными ингибиторами (подавляют активность) циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), а значит — могут воздействовать на миому через ЦОГ-2

1. Эстрогены модулируют чувствительность рецепторов к прогестинам. А прогестерон является основным гормоном, стимулирующим рост миомы матки. Поэтому, чем ниже уровень эстроген

Источник

Миома матки 🎥

Миома матки (синонимы: фибромиома, фиброма) - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани матки, состоящая преимущественно из элементов соединительной ткани. Частота заболеваемости миомой к 35 годам составляет 35-45%  среди всего женского населения. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 35- 50 лет, однако в последнее время миома матки “помолодела” и довольно часто диагностируется у женщин молодого репродуктивного возраста.

- гормональные нарушения, клинически проявляющиеся сбоями  менструального цикла: позднее начало менструаций, слишком обильные месячные, что приводит к резким колебаниям половых гормонов -повышению или, наоборот, снижению уровня эстрогенов и прогестерона;

- нерегулярная половая жизнь, особенно с 25-летнего возраста; дисгармония в сексуальной жизни – интересен тот факт, что женщины испытывающие проблемы с достижением оргазма чаще заболевают миомой матки;

Зачастую миома матки не дает никаких симптомов и является находкой во время профилактического осмотра у гинеколога. Либо бывает так, что симптомы довольно сглажены и часто воспринимаются как вариант нормы. Наиболее яркие симптомы наблюдается при субмукозном расположении опухоли и при больших размерах миомы любого вида.

- обильные и длительные менструации (меноррагии). Иногда кровотечения бывают настолько обильными, что женщина не успевает менять прокладки. Нередко бывают ациклические кровотечения, не связанные с менструацией - “метроррагии”. Меноррагии и метроррагии приводят к железодефицитной анемии - уровень гемоглобина постепенно снижается. Появляется слабость, бледность кожных покровов, что не всегда бывает заметно и воспринимается как обычное недомогание;

- боли внизу живота и в пояснице. Если нарушается кровообращение в миоматозном узле, то боли носят острый характер. Однако чаще опухо

Источник

Узловая миома матки

Миома матки — это доброкачественная опухоль, которая возникает в миометрии (мышечном слое матки), характеризующаяся затяжными меноррагиями (менструальными кровотечениями), болью и чувством тяжести внизу живота.

Заболевание широко распространено среди женского населения планеты и занимает первое место среди всех гинекологических заболеваний (12 — 25%). Наиболее высокий процент заболеваемости приходится на поздний репродуктивный возраст и на период климакса (70%). В развитых странах и мегаполисах частота встречаемости узловой миомы матки выше, нежели в развивающихся странах или в пригородных зонах.

Прогноз для заболевания сомнительный. При своевременном выявлении болезни, наблюдении и лечении прогноз благоприятный, но возможны рецидивы. В запущенных случаях узловая миома может стать злокачественным образованием и привести к летальному исходу.

Причины заболевания

Причины возникновения узловой миомы матки на данном этапе развития медицины до конца не изучены, многие авторы склоняются к гормональной теории, так как заболевание относят к гормон-зависимой опухоли. В подтверждение этой гипотезе выступает:

Так же существует вторая теория — наследственная. Отмечено, что в 65 — 70% случаев узловая миома матки встречается у родственников.

Классификация

Подслизистые узлы , которые располагаются на границе мышечной оболочке и слизистого (внутреннего слоя матки). Такие узлы растут в полость матки и, достигая больших размеров, могут опускаться через шейку матки во влагалище. Большую подслизистую узловую миому также называют рождающимся миоматозным узлом.

Подбрюшные узлы , которые находятся на границе миометрия и наружной оболочки матки. Для так

Источник

Лечить или оперировать миому матки размером 5 см

Сегодня миома матки – одно из самых распространенных заболеваний в гинекологии. Еще не так давно лечение ее начинали только после достижения размера образования 9 см. в диаметре. В этом случае проводилась операция, которая заключается в полной ампутации матки (гистерэктомии).

Сегодня у врачей в арсенале существует огромное количество самых разных методов лечения фибромиом: от терапии при помощи медикаментов и малоинвазивных способов удаления новообразований, до безопасных и щадящих методов хирургических операций, призванных сохранить репродуктивную функцию и здоровье женщинам.

Что такое

Миома – это доброкачественное новообразование в матке, которое образуется, прежде всего в результате неправильной работы гормональной системы женщины. Миома матки может появиться одна или сразу несколько. Чаще всего она имеет правильную округлую форму или форму овала, а иногда развивается узел на ножке.

Размер миомы может быть как совсем маленьким (всего несколько миллиметров), так и весьма внушительным (доходить до 20 см в диаметре). Принято использовать при определении ее параметров окружность матки, которая при увеличении миомы, растет как при беременности. Таким образом, в карточке доктор запишет «возраст мимы» в количестве недели, соответствующей увеличению матки при беременности.

«Возраст» миомы и симптоматика

Чаще всего маленькую миому обнаруживают на плановом осмотре у гинеколога или на ультразвуковом исследовании органов малого таза. В этом случае она не приносит женщине никакого дискомфорта, ведь ее размер будет не более трех см (8 недель). Маленькие новообразования никак себя не проявляют и, чаще всего не требуют срочной операции.

чем мазать при сильном ушибе грудной клетки
Травма кисти руки вследствие падения: лечение, симптомы. — Справочник о травмах — помощь при ушибах, растяжениях и гематомах

Нашей целью является не просто рассказать что такое синяки и гематомы, невриты и нев

Когда обнаруживается миома матки на ножке, операцию проводят в обязательном порядке. Произвольное перекруч

Источник

Что такое миома матки (симптомы и лечение)

Миома (миоматоз матки) – распространенная болезнь, которая возникает вследствие быстрого деления клеток. Чаще всего патология поражает в период 30-50 лет, но сейчас участились случаи развития болезни в репродуктивном возрасте. Каждая женщина должна понимать, что это такое миома матки, как ее лечить, и опасна ли она, чтобы быстро распознать нарушение и обратиться к гинекологу.

Сегодня существует масса способов терапии и диагностики, поэтому не стоит паниковать, расстраиваться, бить тревогу. Это не злокачественное образование, болезнь хорошо поддается терапии и безошибочно определяется аппаратными методами. Ниже вы узнаете все о миоме матки, от чего она появляется, симптомы и лечение, виды и причины возникновения.

Что это такое

Доброкачественная опухоль состоит из соединительных тканей стенки матки. Образование прорастает быстро, а контролировать процесс крайне сложно. Часто диагностируется множественная миома, когда у женщины образуется более 2 узлов. Патология развивается из-за повышения выработки половых гормонов – эстрогенов.

Обычно опухоль располагается внутри шейки матки или ее полости. Узелковые образования имеют разный размер, достигая нескольких сантиметров. У одних болезнь развивается очень быстро, а у других – не подает о себе знать много лет, оставаясь на матке в виде маленького узелка.

Некоторые ошибочно полагают, что при отсутствии лечения возникает злокачественная миома. Были проведены исследования в гинекологии, результаты которых опровергают эту теорию. Онкология появляется только как последствие перенесенного заболевания, но феномен встречается нечасто.

трава в народной медицине на букву и
Информация о видах трав с фото и названиями поможет вам составить собственный травник. Зная, какие бывают травы, вы сможете подобрать лучшие лекарственные и декоративные растения для своего участка.

Сабельник боло

Миома тела матки развивается по разным причинам: возраст женщины, сопутствующие заболевания, гормональный сбой. Главный симптом – периодическое, сильное или постоянное кровотечение, иногда сопровождающее

Источник

Лечение миомы матки эффективно народными средствами: отзывы

Чаще всего миома матки появляется у женщин старше 30 лет. Но бывают случаи, когда ее диагностируют и у более молодых. Все, кто не хочет делать операцию и удалять эту доброкачественную опухоль, интересуются, можно ли провести лечение миомы матки эффективно народными средствами.

Описание проблемы

Понять, как лечить заболевание, можно, если разобраться, что это за болезнь. Миомой называют доброкачественную опухоль, которая растет в матке. При увеличении она начинает давить на близлежащие органы, ухудшая тем самым их работу. При этом появляется риск кровотечения. А оно может повлечь за собой угрозу для жизни.

Чаще всего обнаруживают такую опухоль у женщин в возрасте между 30 и 50 годами. В период полового созревания и менопаузы она практически никогда не появляется. Заподозрить развитие этой болезни можно, если знать присущие ей характерные признаки. К ним относят:

Причины появления опухолей

Прежде чем искать, как провести эффективное лечение миомы матки народными средствами, надо разобраться с факторами, которые могут спровоцировать ее развитие. Лишь после этого можно понять, стоит ли пытаться побороть болезнь с помощью различных отваров либо настоев.

Появившаяся опухоль часто остается на протяжении длительного периода небольшой, в этом случае можно попробовать провести лечение миомы матки народными средствами. Отзывы свидетельствуют о том, что в незапущенных случаях подавить рост опухоли или даже уменьшить ее вполне реально.

Большая миома матки

Женщины, которые не посещают регулярно гинеколога, могут вовремя не заметить появившуюся опухоль. Если врач уже диагностировал большую миому, то без операции вряд ли получится обойтись. Существует ряд факторов, которые способствуют росту опухоли. Среди них:

Если миома разрослась до значитель

Источник