стол 4 диета меню на неделю при колите

Диета стол № 2 при хроническом гастрите и колите: меню на неделю, что можно и нельзя кушать

При лечении, а также профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), назначают щадящую диету, стол № 2, при этом важно понимать, что можно, а что нельзя кушать, а также соблюдать режим питания.

Назначение диеты стол № 2 при гастрите и колите

Гастрит в хронической форме и секреторная недостаточность желудка, в стадии выздоровления или плавного течения болезни.

Кроме этого, второй стол, необходим людям в предоперационный период, а также для восстановления после перенесённых болезней.

Что нельзя кушать, меню на неделю?

Система питания организуется по определённым правилам, которые нужно соблюдать, для достижения желаемого результата:

Полностью или частично исключается ряд продуктов из рациона, а также необходимо придерживаться определённых способов приготовления:

Желательно использовать рецепты, в которых продукты нужно отваривать или тушить, а также можно запекать и готовить на пару. Жареные продукты, можно употреблять в ограниченном количестве.

Для правильной организации диетического питания, которое предусмотрено столом № 2, необходимо заранее составлять меню на неделю, с подбором продуктов. Которые могут обеспечить организм всеми нужными веществами и будут оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые следует включать в недельное меню

Молочные продукты, за исключением тех, в которых содержится большое количество кислоты, а также масло в небольших количествах.

Употребление различных напитков, соков, а также чая. Соки рекомендуется выбирать не кислые и желательно их разводить водой. Чай или кофе, пить некрепкий с добавлением молока. Вообще, диета номер два рек

Источник

Диета «4 стол» – особенности, рекомендации по питанию, меню

Диета «4 стол» – специально разработанная система питания, назначающаяся при острых, а также обострившихся хронических болезнях кишечника – колитах, гастроэнтероколитах в начале болезни (после дней голодания), энтероколитах, дизентерии и т.д.  Ее создателем является один из основоположников диетологии М. И. Певзнер. Несмотря на то, что данная диета была разработана еще в тридцатых годах прошлого столетия, она и по сей день не утратила свой актуальности и активно используется в санаториях и больницах, а также назначается больным, проходящим лечение в домашних условиях.

Особенности диеты «4 стол»

Питание, назначаемое при данной диете, уменьшает и предотвращает дальнейшее возникновение бродильных и гнилостных процессов, создает все условия для нейтрализации воспалительных процессов и помогает восстановить нарушенные функции кишечника. Специальный рацион позволяет снизить или даже исключить вероятность травмирования слизистых ЖКТ и улучшить их способность восстанавливаться.

Диета номер 4 предусматривает ограничение в рационе количества жиров (особенно животных) и углеводов, поэтому ее энергоценность невелика. Из ее меню полностью исключается, трудноперевариваемая и провоцирующая повышенную секрецию желудка, пища, а также пища, способная вызывать бродильные и гнилостные процессы и раздражать воспаленную область ЖКТ.

Рекомендации по питанию

В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.

При приготовл

Источник

Я прочел Пользовательское соглашение, согласен с ним полностью и обязуюсь его не нарушать. Подтверждаю свое желание зарегистрировать аккаунт на сайте Dom-Eda.com. Настоящее заявление удостоверяю электронным аналогом собственноручной подписи.

Я прочел Пользовательское соглашение, согласен с ним полностью и обязуюсь его не нарушать. Подтверждаю свое желание зарегистрировать аккаунт на сайте Dom-Eda.com. Настоящее заявление удостоверяю электронным аналогом собственноручной подписи.

Диета стол 4

Диета стол 4  – специально разработанный особый режим питания, рекомендуемый при обострении заболеваний кишечника (колит, энтероколит, гастроэнтероколит) в период длительного поноса, ее также рекомендуют прим дизентерии, туберкулезе кишок, брюшном тифе. Диета способствует ликвидации воспалительных, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, восстановлению его функций.

Интересно! Известный диетолог, один из основоположников диетологии как науки, автор целой системы диетического питания, состоящей из 15 столов М. И. Певзнер, создал диету стол № 4 в 30-е годы 20 в. Вот уже более 80-ти лет она с успехом используется в больницах, санаториях и при домашнем лечении органов пищеварения.

Особенности диеты и рекомендации

Диета стол 4 характеризуется содержанием белков, соответственно суточной норме потребления, и пониженным содержанием углеводов и жиров, наложением запрета на употребление кислых, острых, горячих, холодных и твердых продуктов, раздражающих стенки кишечника.

Совет вра ч а! При соблюдении данной диеты назначается 5-6 разовое питание в течении дня, состоящее из паровых или вареных, жидких, полужидких протертых и пюрированных блюд.

Важно! При соблюдении данной диеты необходимо отказаться от твердой, сухой, копче

Источник

Диета 4 стол — особенности, меню и таблица продуктов

В XX веке общепризнанный советский доктор Певзнер разработал 15 систем лечебного питания, направленных на восстановление организма при терапии конкретных заболеваний. Современные квалифицированные врачи с успехом прописывают различные столы, рекомендуя пациентам придерживаться соответствующих диет.

Стол №4 целесообразно применять при патологиях кишечника, протекающих в острой форме и при обострении хронических состояний, которые сопровождаются интенсивной диареей. Ниже мы рассмотрим особенности диеты стол 4, пользуясь таблицей что можно, а что нельзя употреблять в рамках данной системы.

Основная задача стола №4 – обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами, при этом максимально снизив раздражающую нагрузку на ЖКТ и уменьшив воспаление.

Включение в рацион продуктов с вяжущими свойствами, например, айва, черемуха, кизил, черника, травяные чаи, желе, позволяет нормализовать работу кишечника с синдромом острой диареи.

Основные правила

Стол №4 рекомендован в период обострения, поэтому предусматривает строгое соблюдение режима питания – порции дробные, трапезы частые, прием пищи 5-6 раз в день. Кушанья, протертые и пастообразные, приготовленные из разрешенных продуктов, обеспечивают восстановление воспаленной области ЖКТ, не раздражая слизистую ни термически, ни биохимически, ни механически.

В ежедневном рационе стола №4 суммарное количество белков остается в обычной норме (до 90 гр/сутки), а вот жиры и углеводы резко ограничиваются (до 70 и 250 гр/сутки, соответственно). Норма поваренной соли составляет до 10 гр/сутки, потребление питьевой воды – около полутора-двух литров/сутки, общая калорийность рациона 1950-2000 ккал.

Все блюда диеты 4 стол обязательно должны быть в жидкой или полужидкой консистенции, поэтому приготовл

Источник

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: меню на неделю

Больным людям необходимо уделять особое внимание своему здоровью. Ведь большинство блюд им противопоказаны. Правильное питание с учетом их состояния требует особой диеты. Как раз такой является диета 4 стол, которая была специально создана для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями кишечника — колитами, гастроэнтероколитами, энтероколитами, дизентерией и др.

Появилась эта система питания благодаря одному из основателей диетологии Певзнеру. Мысль о создании подобной системы питания возникла давно - 30-х гг. XX века. Однако она и сегодня продолжает активно применяться больными, не только теми, которые проходят курс реабилитации в санаториях и больницах, но и людьми, которые лечатся дома.

Особенности диета 4 стол

Основная цель диеты 4 стол заключается в ограничении и исключении дальнейшего развития бродильных и гнилостных процессов, поскольку питание строится таким образом, чтобы полностью устранить воспалительные процессы и дать возможность кишечнику восстановить свою работу. Предлагаемое меню в рамках этой системы позволяет минимизировать риск травмирования слизистых ЖКТ и обеспечить максимально комфортные условия для самостоятельного восстановления.

В основе диеты номер 4 лежит уменьшение в рационе жиров и углеводов, из-за чего организм получает небольшое количество калорий. Это система питания не предполагает трудно перевариваемую и вызывающую повышенную секрецию желудка пищу, а наряду с ней и блюда, которые могут провоцировать развитие бродильных и гнилостных процессов, а также оказывать раздражающее воздействие на воспаленную область ЖКТ.

Рекомендации по питанию

расходы на лечение сотрудника налог на прибыль
Организации или предприниматели не обязаны возмещать сотрудникам их расходы на лечение или оплачивать за них стоимость медицинских услуг. Но при желании работодатель может установить такую компенсацию сотрудникам и

Больные, перешедшие на диету стол 4, должны усвоить главное правило — необходимо питаться не реже 5 раз в день

Источник

Показания к применению: хронические колиты и энтероколиты в фазе обострения; острые гастроэнтероколиты в начале заболевания (после голодных дней); дизентерия, брюшной тиф, туберкулез кишок (в течение первых 5-7 дней).

Целевое назначение: максимальное механическое, химическое и термическое щажение кишок; создание условий для ликвидации воспалительного процесса и восстановления нарушенных функций; уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишках.

Общая характеристика. Снижение энергетической ценности в основном за счет углеводов и жиров; количество белков соответствует физиологической норме; сниженное содержание натрия хлорида. Исключаются механические, химические и термические раздражители; продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудноперевариваемая пища, сильные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.

Химический состав: белков - 100 г. (60-70% животные), жиров - 70 г. (40-50 г. сливочного масла), углеводов - 250 г. (30-50 г. сахара); натрия хлорида - 8-10 г.; свободной жидкости - 1,5 л.

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, выпечки предыдущего дня (ограниченно); сухари из пшеничного хлеба; несдобное печенье. Исключаются: ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, протертые и рубленые, сваренные в воде или на пару с добавленном в фарш риса вместо хлеба; фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Цыпленок отварной. Заливное из протертого мяса. Исключаются: жирные сорта: баранина, свинина, гусь, утка, тушеное и жареное куском, колбасы, ветчина, копчености, консервы.

головная боль шум в ушах бессонница
Меньера болезнь - это невоспалительное заболевание внутреннего уха (лабиринтит). Проявляется периодическими приступами головокружения с тошнотой или рвотой, нарушением равновесия, шумом в ушах и понижением слышимост

3. Рыба. Рекомендуются - нежирная (судак

Источник

Диета при колите кишечника

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина ).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характе

Источник