проявление болезни почек лечение

Первые симптомы. Что запускает болезни почек

Но о том, что у него запущенная болезнь почек, человек чаще всего узнаёт внезапно. Типичный пример: Марина, 32 года, перенесла тяжёлый грипп, после которого в теле оставалась странная слабость. Врач выписал направление на биохимический анализ крови. Когда Марина пришла за результатом, ей вручили… направление на гемодиализ (процедура назначается, когда почки перестают работать).

Бьют по сердцу

- Почки - немой орган, - поясняет Людмила Рожинская, зав. отделением ФГБУ «Эндокринологический научный центр». - Первые симптомы появляются, когда почки перестают работать. Заподозрить проблему на ранней стадии можно по анализу крови - но это под силу грамотному врачу. У нас же нефрологи - штучная профессия, об их существовании больные обычно узнают либо из Интернета, либо после того, как попадают в больницу... с инфарктом.

При почечной недостаточности в крови образуется избыток кальция - он оседает на стенках сосудов и сужает их. Поэтому у пациентов с почечной недостаточностью смертность от сердечно-сосудистых нарушений в 30-40 лет такая же, как у людей без патологии почек в 60-80 лет.

Кстати, бурное развитие нефрологии в мире началось после того, как в США после масштабного исследования выяснили, что хронической болезнью почек страдают 12% американцев (ишемическая болезнь сердца - у 10% населения). Но если сердечники находятся под врачебным контролем, то из почечных больных к врачу обращаются только 20%, а 90% из них умирают от инфаркта, не дожив до диагноза.

Лучшее лечение - переезд?

Помощь почечным больным - дорогой вид медпомощи, больной на диализе обходится государству дороже, чем онкопациент. Стоимость одной процедуры - 6800 руб., такие процедуры нужно проходить 3 раза в неделю в стационаре. Пожизненно. Если, конечно, удастся туда попас

Источник

Заболевания почек

Заболевания почек нередко отражаются на работе всего организма, ведь основной задачей этого органа является выведение токсических продуктов обмена, которые способны негативно влиять на процессы жизнедеятельности. Более подробно о функциях почек в организме человека можно прочитать здесь.

Почки представляют собой парный орган, через клубочковый аппарат которого ежесекундно проходит кровь. Именно в нем происходит ее «очищение» от всех шлаков и ненужных компонентов. Если нарушается процесс фильтрации, то токсины не полностью попадают в мочу, а распространяются током крови по сосудистому руслу, достигая при этом тканей головного мозга, сердца и т.д.

Болезни почек занимают одну из лидирующих позиций среди всех патологических процессов, встречающихся во врачебной практике. Чаще всего клиническая картина этих заболеваний довольно яркая, особенно если поражаются сразу оба органа.

Симптомы болезни почек могут проявляться у пациентов любого возраста и пола. Они широко распространены по всему миру, поэтому являются актуальной проблемой современной медицины. Об особенностях заболеваний почек у мужчин рассказано здесь.

Классификация болезней почек

Прежде чем приступить к изучению основных заболеваний, необходимо ознакомиться с критериями классификации болезней почек, а также с тем, какие именно патологические процессы бывают.

К сожалению, общепринятой классификации не существует. Это связано с тем, что спектр возможных болезней почек настолько широк, что их нельзя объединить едиными критериями.

Гломерулопатии (болезни, поражающие клубочковый аппарат одной или обеих почек). Они бывают врожденными и приобретенными, а также воспалительного и невоспалительного происхождения. К ним относят разные формы гломерулонефрита и амилоидоза, почечный и диабетический гломерулосклероз, мембранозную нефропатию и т.д.

Источник

Основные симптомы болезней почек: какие признаки свидетельствуют о том, что ваши почки нездоровы

Небольшие органы человеческого тела – почки играют одну из важнейших ролей в поддержании жизнедеятельности. Нормально функционирующие органы выводят скопившиеся шлаки, излишки жидкости, очищают кровь от токсинов, поддерживают необходимый уровень баланса химических элементов и регулируют артериальное давление.

Заболевания почек влияют не только на их состояние, но и вызывают неизбежное ухудшение работы других органов, что характеризуется самой разнообразной симптоматикой.

Виды заболеваний

Почечная патология может проявляться острым или хроническим заболеванием. Симптомы и лечение зависит от того, какая болезнь почек выявлена у человека. Острые болезни возникают резко и за несколько дней нарушают основные функции органов. Хронические болезни характеризуются постепенным разрушением почечных тканей, и иногда случается так, что болезнь обнаруживается тогда, когда вернуть первоначальную структуру тканей уже не представляется возможным, а в процессе составления схемы лечения руководствуются только поддержкой органа.

Заболевания почек имеют сходную симптоматику и некоторые отличия от других болезней, что позволяет уже заподозрить патологию органа.

Общая симптоматика

Боли. Болезненность возникает в районе поясницы с одной или сразу с двух ее сторон. Необходимо учитывать и то, что для некоторых почечных патологий боли не характерны или весьма незначительны, а могут присоединяться уже при повторных обострениях воспалительного процесса. Отдающие в лобок, верхнюю часть бедра, живот боли характерны при приступе почечной колики.

Кровь в моче – гематурия. Появляется данный признак при мочекаменной болезни, хроническом пиелонефрите, воспалительных заболеваниях, опухолях. Моча окрашивается в р

Источник

Симптоматика и лечение заболеваний почек у мужчин

На запущенной стадии протекания многие заболевания (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз и злокачественные образования) могут привести к летальному исходу.

Общая характеристика функций почек и симптоматики заболеваний

Фильтрационная система почек — множество клубочков и канальцев, которые пропускают соли, оксиды металлов, тяжёлые галогены (бром, хлор), мёртвые фагоциты, а оставляют молекулы большого объёма, как правило, белковые соединения.

Что говорит статистика?

Среди заболевших 15% детей, 55% женщин, около 40% мужчин. Но у мужчин симптоматика выражение и больше случаев тяжёлых протеканий. Это связано с секрецией тестостерона и простагландина.

Причины возникновения проблем

Мужчины редко обращают внимание на незначительные боли и трудности при мочеиспускании, а при обращении к урологу или нефрологу, часто диагностируется запущенная форма.

чрезмерное употребление жирной и острой пищи – заболевания неинфекционной природы из-за постоянной и высокой концентрации соляной и уксусной кислот;

Проявление клинической картины при разных болезнях почек

Первый симптом большинства нефропатий – боль. Боль бывает ноющей, стреляющей, постоянной или, проявляющейся во время физических нагрузок (нефроптоз, мочекаменная болезнь). Исключения – интерстециальный нефрит, поликистоз и другие опухоли.

Количественное отклонение: более 1,5-1,8 л в сутки (полиурия) – поликистоз гломерулонефрит, если он сопровождается отёками: олигурия – менее 1 л в сутки – воспалительные заболевания; анурия – менее 50 мл в сутки при острой почечной недостаточности.

Цвет: протеинурия – в моче много белка цвет белёсый, урина непрозрачная (мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, почечная недостаточность); гематурия – цвет

Источник

Симптомы при образовании песка в почках

Когда образуется песок в почках, говорят о развитии начальной стадии мочекаменной болезни. Процесс отложения солей, из которых образуется песок, может начаться в любом возрасте, независимо от пола человека. Следует рассмотреть причины появления песка в почках, симптомы и лечение традиционными и домашними способами.

В чем отличие песка от камней?

Многие считают, что песок и камни в почках это одно и то же, хотя такое предположение не совсем верно. Песок – это отложение различных солей: уратов, фосфатов, оксалатов и других, с примесью белков. Они представляют собой небольшие образования менее 8 мм.

Проявление песка в почках считается началом развития мочекаменной болезни – образования конкрементов (камней). Изначально формируется ядро, состоящее из белка или сгустка крови, на котором оседают соли, лейкоциты, бактерии и фибрины. Происходит формирование конкрементов различного размера, формы и состава, в зависимости от того, из каких веществ состоит песок.

Таким образом, камни и песок в почках отличаются по структуре, форме и размеру. Поэтому и тактика лечения этих состояний имеет свои отличия. Убрать песок из почек можно, пересмотрев питание и питьевой режим, а каменные отложения в большинстве случаев требуют хирургического удаления.

Причины появления песка

Первое, что необходимо определить, когда диагностировано оседание песка в почках — это причины его образования. В большинстве случаев на его формирование влияют нарушения в обмене веществ. Изменение химического состава крови провоцирует сбой в фильтрации почек, что приводит к удерживанию солей, белков, сгустков крови и других труднорастворимых веществ.

лечение отечности головного мозга
Отек мозга представляет собой тяжелейшее состояние, при котором происходит повреждение всех структур этого органа. Мозговые ткани пропитываются жидкостью, содержащейся в этом отделе организма, в результате чего функ

Например, при нарушениях липидного обмена на протяжении длительного времени, в почках оседает холестерин, из которого впоследствии образуются конкременты, а при

Источник

Отеки при заболеваниях почек

Отечность лица, припухлости под глазами не всегда говорят об усталости и недосыпании. Отек может указывать на проблемы с почками. Почечные отеки сопровождают острые и хронические заболевания: нефроз, амилоидоз, опухолевые процессы, нефриты. Симптомы почечного отека яркие, опытному врачу не составит труда отличить их от сердечных и провести обследование.

Причины почечных отеков

Последовательность реакций, какие происходят в организме под воздействием патогенных факторов и влияющих на вывод жидкости в пространство между клетками:

Болезни почек. В группу включены расстройства, поражающие почечное тельце, тормозится или прекращается фильтрование, что приводит к задержке или расстройству баланса жидкости в организме:

Отечность, причина которой — болезнь почек, находит частое проявление на лице, на стопах ног, очень редко в области брюшной, грудной полости или в других органах.

Механизм развития

Каждый процесс отличается индивидуальными факторами, влияющими на задержку жидкости. Возникают механизмы, провоцирующие почечный отек:

Нарушение функции выделения. К скоплению воды приводит задержка почками главного внеклеточного катиона — натрия. Задержка натрия увеличивает приток внеклеточной жидкости. Образование гормона вазопрессина приводит к снижению количества мочеиспусканий и задержке жидкости в почках.

Уменьшение уровня давления в плазме крови. Необходимое давление обеспечивают белки плазмы, они контролируют жидкость в сосудах. При болезнях почек белок выводится с мочой, понижается онкотическое давление, жидкость попадает в ткани. Отек легких — самое сложное последствие такого состояния.

Нарушение герметичности стенок капилляров при воспалительных процессах. Как следствие, вода просачивается через стенки в ткани, которые отекают.

Нефротический синдром

дисплазия соединительной ткани болят суставы
При реабилитации после заболеваний или травм тазобедренного сустава, а также после замены сустава (эндопротезирования) в составе...

Тазобедренный сустав в течение дня выдерживает огромные нагрузки, поддерживая ту

Источник

Классификация хронической болезни почек

Рубеж XX—XXI веков в медицине ознаменовался такой глобальной проблемой, как вспышка хронических заболеваний. Неутешительные данные медицинской статистики говорят о том, что хронические неинфекционные болезни каждый год уносят тысячи жизни, становятся причиной тяжелейших осложнений и потерей трудоспособности человеком в любом возрасте, необходимостью поддерживать постоянное дорогостоящее лечение.

Хроническая болезнь почек (ХБП) стоит на одном из первых мест в перечне наиболее распространенных заболеваний, которое привело к резкому снижению качества жизни населения. Рассмотрим подробнее, что представляет собой хроническая почечная недостаточность, классификация ее по стадиям.

Определение заболевания, причины возникновения

Хроническое заболевание почек представляет собой нарушения в анатомическом строении органа и его функций, которые продолжаются более 3 месяцев и оказывают значительные негативные последствия на здоровье организма в целом. В целом ХБП не является конкретным заболеванием, а служит лишь синдромом, возникающим при какой-либо другой болезни, протекающей в организме.

Причин развития хронической болезни почек специалистами выделено множество. Рассмотрим наиболее распространенные из них, а также те, что в 90% случаев из 100% в качестве осложнения приводят к развитию именно синдрома ХБП.

Постоянное высокое артериальное давление или артериальная гипертензия. Эти два диагноза полностью связаны между собой. Развитие артериальной гипертензии в обязательном порядке приведет к появлению хронической болезни почек. И наоборот, если отсутствует лечение, то на 3—5 стадии почечной недостаточности у больного обязательно станут проявляться первые симптомы повышенного артериального давления.

Сахарный диабет. Это заболевание становится причиной диабетического поражения почек, пер

Источник