жирная печень лечение симптомы

Жирная печень — лечение, последствия ожирения

Ведь функции печени многогранны, поэтому от его слаженной работы зависит нормальная деятельность всех органов и систем человеческого организма.

Что означает жирная печень

Она осуществляет расщепление жиров и помощь в их распределении и усвоении клетками организма. Полученные в результате этого процесса гликогены она превращает в глюкозу и пополняет клетки энергией.

Кроветворение органа заключается в синтезе главных белков крови. Она накапливает запас витаминов, микроэлементов и других соединений, необходимых для жизнедеятельности организма. Также синтезирует протеины и энзимы для нормальной деятельности всего организма.

Поэтому любые изменения в работе органа приводят к сбою в работе всех органов и систем. Так при нарушении обмена, по определенным причинам, простые жиры начинают интенсивно поступать в его клетки. Он не успевает их перерабатывать и распределять.

Посмотрите видеоролики этой теме

Факторы возникновения патологии

Эта патология невоспалительного, а дистрофического (обменного) характера. Бывает наследственной или приобретенной в процессе жизни.

В первом случае недостаточное количество ферментативных веществ в гепатоцитах (клетках печени) препятствует нормальному метаболизму и способствует накоплению жиров.

Эндокринные заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ – все виды сахарного диабета, патология щитовидной железы. Заболевания органов ЖКТ.

Основные симптомы заболевания

Для болезни характерны 3 основные степени тяжести, в которых доминируют различные симптомы. Помните, каждый человек индивидуален, у кого-то могут проявиться те или иные признаки.

Возможна ситуация, когда протекает скрытая форма и симптомы не проявятся, а заболевание будет заметно лишь на медицинских мониторах.

Жиры накаплива

Источник

"Жирная печень": причины, симптомы, последствия и лечение.

Регулярный прием алкоголя вреден для организма - эту простую истину знает каждый, даже далекий от медицины человек. Также не секрет, что злоупотребление горячительными напитками может привести к циррозу печени - нарушениям структуры и функций этого важного органа.

Безусловно, современная медицина способна помочь и пациентам с диагнозом "цирроз печени", но лечение будет более эффективным, а изменения печени минимальными и обратимыми, если больной обратится к специалисту на более ранней стадии, которую называют жировым гепатозом либо "жирной печенью".

Что такое жирная печень?

У "жирной печени" есть множество других названий: стеатоз печени, жировой гепатоз, жировая дистрофия печени. Все они отражают одно и то же патологическое состояние - избыточное отложение жира в гепатоцитах. Нормальное содержание жира в печени - 5%, при жировом гепатозе эта цифра может достигать 50%.

Есть подобное понятие и в английском языке: дословный перевод “fatty liver” также обозначает жирную печень. Этот термин получил широкое распространение благодаря тому, что он понятен и специалистам, и пациентам.

Как и человек с излишками веса жирная печень подвержена различным заболеваниям, но это состояние обратимо. Если вовремя начать лечение, направленное на устранение причин жирового гепатоза, можно добиться восстановления структуры печени и ее функций.

Существует множество факторов, провоцирующих отложение жира в печени, но одной из самых распространенных является алкоголь. Примерно у двух третей пациентов именно прием частый прием горячительных напитков становится причиной жирной печени. Специалисты даже разделяют болезни печени на алкогольную и неалкогольную группы.

Всем известно, что, попадая в организм, алкогол

Источник

Жировой гепатоз или жирная печень, лечение

Люди с большим животом переживают за свою фигуру, а надо бы побеспокоиться о печени. Жировая печень (ожирение печени) может привести к циррозу и даже к… инфаркту.

Выражение «цирроз печени» слышал практически каждый. Циррозом пугают любителей алкоголя, о нем рассказывают мрачные анекдоты («легкие болят, потому что печень между ними не помещается»), а вот о жировой болезни печени известно намного меньше.

Ожирение печени или жировой гепатоз

Ожирение печени — настоящий бич нашего времени. Сегодня эта проблема встречается у 20-30 процентов населения западных стран, у каждого второго диабетика, а среди людей с лишним весом — в 80 процентах случаев. Только вдумайтесь в эти цифры! Жировая печень занимает первое место по частоте среди прочих печеночных недугов. По сравнению с ней тот самый алкогольный цирроз, которым пугали в Советском Союзе, выглядит словно жалкий насморк на фоне всемирной эпидемии гриппа. Кстати, жировая болезнь печени вызывается вовсе не алкоголем. Для того чтобы подчеркнуть отличие, медики специально добавили к названию диагноза слово «неалкогольная». В чем же причина? Прежде всего — в ожирении. Далее следуют нездоровое питание и малоподвижный образ жизни. Сегодня врачи точно знают: если на прием пришел человек с большим животом, его стоит проверить на наличие этой болезни. Особенно рискуют те, кто в добавление к животу ест жирную и калорийную пищу и занят сидячей работой.

Сегодня жировой гепатоз, как еще называют этот недуг, встречается даже у детей. Причем всего за одно десятилетие число юных пациентов выросло вдвое. В наше время этот диагноз ставится 5 процентам детей с нормальным весом и 38 процентам полных детей. Как и у взрослых, больше всего рискуют больные диабетом: 48 процентов юных диабетиков заболевают жировым гепатозом.

Что та

Источник

Ожирение печени: симптомы, лечение и профилактика

Ожирение печени (жировой гепатоз) – заболевание, при котором происходит перерождение печеночной ткани в жировую. Жировым гепатозом одинаково часто страдают и мужчины и женщины. Причин, которые могут привести к этому состоянию очень много, но самой распространенной является злоупотребление жирной пищей и алкоголем. Ожирение печени также может развиться и в результате нарушения обмена веществ, белкового и витаминного голодания, хронического отравления некоторыми токсическими соединениями. Повышен риск заболевания у людей, страдающих сахарным диабетом и тиреотоксикозом.

Симптомы ожирения печени

На ранних стадиях заболевания и в случаях, когда причиной жирового гепатоза являются эндокринные патологии, признаки заболевания могут длительное время не проявляться или маскироваться за симптомами основной болезни.

Обычно больных беспокоит расстройство пищеварения, тошнота, иногда рвота, чувство тяжести в правом подреберье. При прогрессировании заболевания может произойти общее ухудшение самочувствия, больные жалуются на слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности. В ряде случаев может развиться желтуха, сопровождаемая зудом кожи. Очень часто у больных увеличивается печень, люди с астеничным телосложением могут самостоятельно прощупать ее край. Поверхность его будет ровная, гладкая, но при надавливании на край печени пациенты будет испытывать боль.

Похожие жалобы могут наблюдаться и при других заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении вышеописанных симптомов следует обратиться к врачу, а не заниматься самодиагностикой и самолечением. Для уточнения диагноза врач назначит ряд лабораторных (биохимический анализ крови) и инструментальных исследования (ультразвуковое исследование органов брюшной полости). Если после проведенного обследования вр

Источник

Ожирение печени чем лечить? Ожирение печени: симптомы, лечение и профилактика

Чем стройнее человек, тем крепче его уверенность в том, что такое понятие, как "ожирение", никогда его не коснется. Неприятные последствия, которые влечет за собой избыточная масса тела, не грозят, если вес в норме да фигура красивая. Почему же тогда на плановом осмотре звучит диагноз: "Жировой гепатоз"? Все дело в висцеральном (абдоминальном) жире,обволакивающим наши внутренние органы. Одной из основных причин такого состояния является генетическая предрасположенность.

Жировой гепатоз (ЖБП, "жирная" печень, стеатоз) — патологический процесс в печени, приводящий к накоплению капель жира в гепатоцитах и способствующий полному перерождению ее паренхиматозной ткани в жировую. Цирроз — вот к какому результату может привести ожирение печени. Чем лечить этот недуг, каковы его симптомы и диагностика? В статье представлена подробная информация, которая поможет найти ответы на все интересующие вопросы по данной теме.

Причины жирового гепатоза

Данное заболевание делится на два типа в зависимости от причин его возникновения: АБП (алкогольная) и НАЖБП (неалкогольная). Также оно может быть первичным и вторичным. В таблице ниже представлены основные причины развития того или иного типа заболевания печени.

Стеатоз переходит во II стадию — стеатогепатит в том случае, если к жировой инфильтрации присоединяется воспалительный процесс

Если на I и II стадиях заболевания не были приняты меры по лечению и профилактике, тогда болезнь прогрессирует и приводит к III стадии — фиброзу.

Фиброз — необратимое изменение ткани печени с хроническим течением, которое в конечном итоге приводит к IV стадии — циррозу

рекомендации для лечения ангины
Все родители прекрасно знают, что дети часто болеют воспалительными заболеваниями респираторного тракта, но успокаивают себя тем, что с возрастом иммунная система ребенка станет более совершенной и сильной, вот тогда

Неблагоприятными факторами, которые могут служить толчком к развитию и дальнейшему прогрессированию заболевания, яв

Источник

Жирная печень: причины и последствия

Жирной печенью или жировым гепатозом называют мелкокапельное или крупнокапельное скопление жировых отложений в отдельных участках печени. В запущенных случаях это может доходить до полностью забитого жиром органа. Важно понимать, что такое жирная печень причины и последствия этого заболевания, как с ним бороться и чем это может обернуться для человека.

Что означает жирная печень

Современная медицина давно научилась бороться с таким диагнозом, как цирроз печени. Несомненно, если пациент обращается в больницу с той стадией болезни, когда начались изменения в самой структуре органа, то ему еще можно помочь. Но гораздо лучше, если больной обращается к врачам раньше, чем разовьется цирроз. Ранние стадии этого заболевания называются жировым гепатозом. Также обратимые изменения носят название жирная печень или липидоз.

Это значит, что здоровые клетки печени обрастают жиром и перерождаются в больные. Липидоз способствует отложению в клетках дополнительного жира и провоцирует начало холестаза. Эти процессы не опасны для жизни, но ведут к серьезным последствиям. Чтобы ответить на вопрос, что такое жирная печень, стоит выяснить причины этого заболевания и определить опасности, которые ведут к развитию болезни.

Причины и в чем опасность

Отложения жира могут появиться и у человека, который никогда не пил алкоголь, однако, по статистике две третьих подверженных заболеванию страдают им именно из-за злоупотребления алкоголем. Но это не единственная причина, по которой вокруг печени образуется жир. Среди менее популярных можно отметить:

гиперлипидермия — нарушение состава крови, в результате которого некоторые фракции имеют серьезный избыток из-за генетических и пищевых причин.

растяжение мышцы голеностопного сустава сколько заживает
Растяжение связок голеностопного сустава – очень распространённое травматическое явление, возникающее не только у спортсменов и людей, активно занимающихся спортом, но также у молодёжи, пожилых и иных категорий граж

Понять, как влияет ожирение на работу печени, очень просто — работа всех внутренних орг

Источник

Жирная печень: причины и последствия

Регулярно пить вредно – это знает любой, даже бесконечно далекий от медицины человек. И когда речь заходит о болезнях, вызываемых неумеренным употреблением горячительных напитков, как правило, первым делом вспоминают о циррозе печени. Действительно, перед врачом встает трудная задача, когда больной приходит к нему уже с “готовым” циррозом, проявляющимся нарушением структуры и функции органа. Помочь можно и на этой стадии, однако все же до цирроза болезнь доводить не стоит. Гораздо лучше и для врача, и для пациента, когда изменения печени еще минимальны и обратимы. Речь идет о так называемом жировом гепатозе или, проще говоря, жирной печени.

Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени – все эти понятия отражают одно и то же патологическое состояние, которое может развиваться вследствие воздействия самых разнообразных факторов. Вместе с тем буквальный перевод англоязычного термина “fatty liver” – “жирная печень” – привлекает внимание тем, что он понятен как врачу, так и больному. Как и тучного человека, “жирную печень” подстерегает целый набор болезней. Однако в большинстве случаев ожирение печени полностью обратимо при условии ликвидации причин, ведущих к его формированию. Именно на этот неоспоримый факт должно в первую очередь быть обращено внимание как врачей, так и пациентов, так как своевременное распознавание жирового гепатоза позволяет предотвратить развитие воспаления, лечить которое намного труднее.

Для отложения жира в печени существует множество причин, но у двух третей больных это все-таки алкоголь. На втором, третьем и последующих местах находятся сахарный диабет, ожирение и гиперлипидемия (повышенное содержание некоторых фракций жира в крови вследствие генетических причин и соответствующих пищевых предпочтений). К числу более редких причин развития жирной печени относятся прием не

Источник