постоянный конъюнктивит у ребенка причины

Коньюктивит у детей

Одно из самых частых заболеваний глаз у ребенка – конъюнктивит, характеризующийся разными клиническими проявлениями, длительностью и тяжестью протекания. Лечение коньюктивита у детей будет зависеть от причины, офтальмологи выделяют аллергический, вирусный и бактериальный фактор возникновения болезни. Почти в 70% случаев возбудителем являются бактерии, которые легко распространяются через полотенца, руки, остаются на игрушках. Поэтому большинство детей знакомятся с конъюнктивитом при поступлении в детсад – организм ребенка не успевает адаптироваться к чужеродным микробам и быстро реагирует на это воспалением.

Медикаментозное лечение конъюнктивита

При появлении первых симптомов заболевания – покрасневших глазок, гнойного отделяемого, отеков, зуда ребенка необходимо показать врачу. Офтальмолог на основании осмотра, жалоб, анамнеза составит схему лечения конъюнктивита в зависимости от природы происхождения. Бактериальный, вирусный и аллергический конъюнктивит лечатся по-разному, и лекарства, подходящие для уничтожения одного вида возбудителя могут усугубить протекание болезни с другой причиной.

Вирусный конъюнктивит часто возникает на фоне гриппа или ОРВИ. Обычно он начинается с ощущения инородного тела в одном глазу, затем резь присоединяется в другом. Глазки ребенка могут покраснеть и слезиться. Вирусный конъюнктивит ослабевает вместе с лечением простуды. Врач может прописать промывать глаза растворами антисептиков и закапывание противовирусных препаратов.

Бактериальный конъюнктивит вызывают разные группы вирусов. Занести их в глаза достаточно просто – ребенок может почесать глаз грязными пальцами, воспользоваться в садике чужим полотенцем для вытирания. Заболевание начинается остро, обычно утром после сна малыш жалуется на то, что не может полностью открыть один глаз. Посмотрев, мама увидит отекший глаз, по

Источник

Конъюнктивит у детей: симптомы, причины и лечение

Конъюнктивит  — это воспаление конъюнктивы, оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность века и переднюю поверхность глазного яблока. Чаще всего причиной конъюнктивита являются бактерии и вирусы, а также аллергия.

Причины конъюнктивита  у детей:

Предрасполагающие факторы: переохлаждение, перегревание, купание не в проточном водоеме, заболевание носоглотки и др. случаи ослабления организма.

Отделяемое из глаза, склеивание век после сна слизисто-гнойным отделяемым, что мешает раскрыть глаза. Признак не постоянный.

Присмотревшись, можно увидеть, что краснота склеры вызвана усилением рисунка мелкой сосудистой сеточки глаза. Веки изнутри выглядят набухшими и разрыхленными.

Конъюнктивит обычно заканчивается полным выздоровлением и зрение не ухудшается, если процесс не осложнился кератитом (воспалением роговицы глаза). Кератит — частое осложнение конъюнктивита, вызванного вирусом герпеса, аденовирусом, гонококком. Последствием кератита может быть помутнение роговицы глаза и частичная потеря зрения.

Закапывание бактерицидных капель: 20-30 % сульфацил натрия, 0,25 % левомицетиновые капли, растворы других антибиотиков, 0,25-1 % раствор сульфата цинка, 2-5 % раствор колларгола и протаргола.

Чем чаще закапывают бактерицидные препараты, тем быстрее наступает выздоровление. Капли желательно капать каждые 2-3 часа.

Экспресс-метод: первый час капают через 15 минут, потом 2 часа — раз в 30 минут, а далее — каждый час. Выздоровления можно добиться за 1-3 дня.

Пенициллиновые капли. Во флакон 1 миллион единиц налить кипяченую воду комнатной температуры, встряхнуть до растворения. Закапывать по 2-3 капли теплым в каждый глаз 4-5 раз в день 5-6 дней, не более. Раствор хранят в прохладном месте 2 суток, затем делают свежий.

Источник

Слезоточивость глаз и насморк у ребенка

0

Все родители безумно любят своих деток и оберегают от многих вещей. Но дети все равно время от времени болеют и зарабатывают этим себе иммунитет. Заметив у своего чада слезоточивость и явный насморк, родители считают, что это простуда. Не так быстро. Чтобы сделать данный вывод нужно исключить все остальные варианты заболеваний. А их достаточно.

Причины возникновения слезоточивости и насморка

Обнаружив данные признаки у ребенка, отнеситесь серьезно к установлению причины их проявления. Эти симптомы могут быть следствием заболевания или же возникают под влиянием окружающей среды. Вероятными причинами могут быть:

Аллергия часто дает такие реакции, как насморк и слезоточивость глаз. Больше всего рискуют груднички на искусственном вскармливании. Влияет наследственность, есть ли у родителей аллергия или нет, условия быта, наличие контактов с животными. Аллергены могут быть:

Аллергическая реакция у крохи часто дает покраснения вокруг глаз. Кожа зудит, раздражает, и ребенок постоянно касается и чешет проблемную зону. К раздражению слизистой глаз и насморка добавляется чихание. Часть аллергических реакций носят сезонный характер.

Прорезывание зубов сопровождается выделением слизи из носа. С этим сталкиваются, практически, все мамы. Когда режутся зубы, активизируется кровоснабжение десен и полости носа (они взаимосвязаны). Вследствие этого активизируется слизистая оболочка и отделяется прозрачная слизь из носа в небольших количествах. Слезотечение, как правило, сопровождает появление верхних клыков. Если это не сопровождается высокой температурой, насморк не сильно выражен и дыхание спокойное, значит не о чем беспокоиться. Все это пройдет с появлением зуба.

Прорезывание зубов способствует снижению местного иммунитета. Увеличивае

Источник

Аллергический конъюнктивит: симптомы и лечение

Термин «аллергический конъюнктивит» обозначает воспаление слизистой оболочки глаз, имеющее аллергическую природу, т. е. развивающееся вследствие неадекватной реакции иммунной системы. Конъюнктивой называют тонкую прозрачную оболочку, выстилающую внутреннюю часть век и покрывающую склеры глазных яблок. Патологию называют также «болезнью красных глаз», поскольку опухшие и покрасневшие веки являются одним из характерных клинических проявлений.

По данным медицинской статистики аллергическому конъюнктивиту подвержено порядка 15% населения. В некоторых странах с плохой экологической обстановкой аллергические симптомы периодически отмечаются у 40% людей. Патологии в большей степени подвержены молодые пациенты.

Виды заболевания

Сезонный аллергический конъюнктивит (поллиноз или цветочная лихорадка) развивается при реакции на пыльцу. Симптоматика проявляется ежегодно, строго в одни и те же месяцы.

Круглогодичный аллергический конъюнктивит возникает через несколько часов или даже дней после контакта с определенными видами бытовой химии, средствами гигиены или косметикой.

Причиной развития конъюнктивита с гиперплазией сосочков чаще всего является длительное непрерывное ношение мягких контактных линз. Белковые соединения, присутствующие в нормальных выделениях глаз, накапливаются на внутренней поверхности этих оптических приспособлений и меняют свою структуру. Если у человека имеется склонность к аллергии, они провоцируют местную иммунологическую реакцию с образованием сосочков на внутренней поверхности век.

Весенний кератоконъюнктивит (весенний катар) чаще встречается в детском возрасте и крайне редко – у лиц старше 20-25 лет. Заболеваемость среди мальчиков в 2 раза выше, чем среди их ровесниц. Симптоматика развивается ежегодно в теплую погоду; общая продолжительность заболев

Источник

Конъюнктивит

Конъюнктивит является заболеванием, которое чрезвычайно распространено. Слизистая оболочка глаза, покрывающая склеру и внутреннюю поверхность века, иногда воспаляется. В связи с этим возникает слезоточивость, образуется покраснение, чувство зуда. Чаще всего заболевание вызывается бактериальной и вирусной инфекцией, аллергической реакцией, но существуют и другие причины.

Острый конъюнктивит возникает неожиданно, и человек ощущает боль в области одного или обоих глаз. Заметно выраженное покраснение, и в некоторых случаях не исключено возникновение точечного кровоизлияния. На следующем этапе воспаления наблюдается отделение слизи, имеющей в своем составе гной. Острому конъюнктивиту свойственно состояние общего недомогания, больной жалуется на головную боль, температура тела повышается. Длительность заболевания в острой форме составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Если имеет место бактериальный конъюнктивит в острой форме, то пациенты подчеркивают выраженную светобоязнь, обильное слезотечение.  Конъюнктива не только выглядит покрасневшей, но и отечной, с множественными кровоизлияниями точечного характера.

Если заболевание протекает в хронической форме, то конъюнктивит развивается более медленно. Для него характерно длительное и упорное течение. Пациенты жалуются на ощущение в глазу инородного тела, в связи с этим присутствует постоянный дискомфорт.  Веки выглядят уставшими и немного покрасневшими. Может наблюдаться незначительная припухлость век.

ингаляции при ларингите через небулайзер
Ларингит — это воспаление гортани, виной которому чаще всего бывает патогенная микрофлора и вирусы. У людей, имеющих вредные привычки, часто перенапрягающих голосовые связки, работающих в плохих условиях или на хол

Специалисты называют несколько причин, вызывающих конъюнктивит. Главным виновником заболевания являются бактерии, и наиболее часто – хламидии.  Также конъюнктивит обусловлен и наличием других вирусов, например теми, которые вызывают ангину. Если речь идет о детях, то в этом случае заболевание часто сопутствует простудным заболеваниям, и довольно ре

Источник

Как распознать гнойный конъюнктивит у детей: лечение, особенности заболевания глаз

Особенности заболевания

Гнойный конъюнктивит развивается при попадании на слизистую оболочку глаза инфекции или возбудителя бактериального характера.

Обычно заболевание поражает оба глаза сразу, но в некоторых случаях второй глаз может проявлять признаки такой болезни спустя двое-трое суток.

Важно! По статистике детский гнойный конъюнктивит глаз при адекватном лечении удается искоренить спустя неделю после появления первых признаков недуга.

Симптомы заболевания

Такие симптомы могут выражаться в более или менее сильной степени, но всегда будут присутствовать при гнойном конъюнктивите. Это зависит как от степени тяжести заболевания, так и от возбудителя, вызывающего болезнь.

Причины возникновения

У детей данное заболевание возникает намного чаще, чем у взрослых. Причины появления заболевания во всех случаях одинаковы: попадание в глаза бактерий и инфекций.

В основном это происходит из-за несоблюдения правил гигиены, но иногда гнойный конъюнктивит появляется у новорожденных, передаваясь от матери еще на стадии вынашивания плода.

Если дома имеют домашние животные – они также могут стать переносчиками заболевания, и если взрослые члены семьи с крепким иммунитетом могут не перенять такую болезнь, то у детей гнойный конъюнктивит может проявляться несколько раз в течение года.

Гнойный конъюнктивит у детей: лечение

При любом контакте с ребенком важно не спровоцировать развитие болезни, случайно занеся другие возбудители. Перед выполнением любых процедур необходимо тщательно мыть руки с мылом.

во время беременности ангину как лечить
Ангина представляет собой воспалительный процесс в ткани миндалин, обусловленный множеством причин. Он может развиваться как самостоятельное заболевание или быть осложнением, симптомом других патологий.

В перио

Лечить нужно оба глаза, даже если симптомы проявляются только на одно

Источник

Конъюнктивит у детей: почему так часто?

Конъюнктивит - это воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное, чаще всего, инфекцией (вирусной, бактериальной) или аллергической реакцией. Обладая большим количеством сосудов и чувствительных нервных окончаний, конъюнктива бурно реагирует на любые раздражения. Этим, а также тем, что конъюнктива по своему расположению легко доступна всевозможным внешним влияниям, и объясняется высокая частота заболевания конъюнктивитом.

Конъюнктивит - это воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное, чаще всего, инфекцией (вирусной, бактериальной) или аллергической реакцией.

Название болезни происходит от "конъюнктивы" - это и есть соединительная (слизистая) оболочка глаза. Она прозрачна и в виде тонкой плёнки покрывает заднюю поверхность век и переднюю часть глазного яблока. Таким образом, конъюнктива образует мешок, открытый спереди в области глазной щели. На веках она плотно сращена с хрящами, а на остальном протяжении рыхло соединяется с подлежащими частями и плавно переходит в роговицу.

Места перехода конъюнктивы с век на глазное яблоко носят название верхнего и нижнего сводов, которые являются запасными складками конъюнктивы, необходимыми для движения глаза и век. Ещё есть полулунная складка конъюнктивы, находящаяся в области внутреннего угла глазной щели и похожая на маленький розовый комочек.

Обладая большим количеством сосудов и чувствительных нервных окончаний, конъюнктива бурно реагирует на любые раздражения. Этим, а также тем, что конъюнктива по своему расположению легко доступна всевозможным внешним влияниям, и объясняется высокая частота заболевания конъюнктивитом.

У детей конъюнктивиты возникают из-за незрелости общего и местного иммунитета, из-за нежности и ранимости тканей глаза, а также из-за особенности поведения маленьких (и не очень) детей, заносящих инфекцию в глаза через

Источник