чем опасны гематомы на теле

Почему появляются родинки у детей на голове под волосами? Опасно ли для ребёнка, когда невус или родимое пятно растёт в размере?

Появление родинок у детей – частое беспокойство для многих современных родителей. Практически все взрослые знают о том, что некоторые пятна на теле могут быть показателями злокачественной опухоли.

А когда они появляются в неудобных местах, ребёнок может поцарапать или вовсе содрать невус. Родители должны быть крайне внимательными к новым образованиям на теле ребёнка.

В качестве источника часто выступают меланопиты и пигментные клетки. Они расположены на теле каждого человека и могут иметь место между разными слоями кожи. В каждом организме есть пигментные клетки, поэтому появление пигментных пятен в небольшом количестве не страшно.

Виды родинок у детей на голове

Родинки на детском теле могут иметь разную форму, оттенок и величину. Наиболее часто можно встретить такие разновидности:

красные пятна, также известные, как щипки аиста. Они появляются после рождения и происходят по причине трения кожи о родовые пути матери. В течение года они самостоятельно исчезают.

Простое родимое пятно, которое появляется в момент рождения или же через несколько месяцев после. Невус может быть разной формы – пограничной, внутридермальной, сложной.

Багровые (винные) пятна на лице ребёнка выглядят как разросшиеся кровеносные сосуды. Такую пигментацию стоит удалять, так как со временем она может стать множественной.

Поверхностные гематомы, к

Источник

Гематома: в чем кроется опасность?

Гематома — повреждение кожи округлой или вытянутой формы, возникшее вследствие удара, травмирования, повреждения сосудов, сопровождающееся кровоизлиянием в мягкие ткани. Кожа травмированного места быстро приобретает красно-синий, либо желтовато-зеленый оттенок. Скопление крови может быть открытым, или закрытым (субдуральная гематома ― при ушибе мозга).

Признаки и отличительные черты

Наблюдается незначительное повреждение покрова кожи, сопровождаемое кратковременными болевыми ощущениями. Проходит быстро.

Причины появления

Причины возникновения гематом: сильные ушибы, удары, сдавливание, падение, защемление. Вследствие чего происходит разрыв сосудов, кровь вытекает, скапливаясь в определенном месте. Также причины кровоизлияния ― серьезные заболевания крови (лейкоз, геморрагический васкулит).

Классификация гематом

Подкожная форма болезни охватывает кожный покров. Ее характеризуют небольшая припухлость, изменение цвета кожи, незначительная болезненность. Подкожная гематома характеризуется попаданием крови в окружающие ткани из поврежденных сосудов. После ушибов образуются синяки синего, лилового, черного цвета, которые быстро проходят. Для здоровья человека данное повреждение опасности не представляет, его можно вылечить в домашних условиях.

Часто наблюдается наличие ортопедических ушибов ― травм конечностей, костей таза. Инфильтраты возникают на руках, предплечьях ногах, лице, теле, ягодицах. Легкие кровоподтеки можно вылечить самостоятельно.

Типичное скопление крови на руке не вызывает острых болевых ощущений, отека, для ее устранения достаточно пассивного лечения в домашних условиях. К пораженному месту следует приложить холодный компресс, наложить бандаж, после ― периодически массажировать травмированную зону для улучшения кровоснабжения, втирать мазь для ус

Источник

Почему синяки на теле без причины опасны

Появление синяков на теле от удара, травмы или от сильного надавливания – это обычное жизненное явление. На месте травмы капилляры разрываются, и кровь просачивается в окружающий тканевый слой, образуя кровоподтек. Но если синяк возник «сам по себе», стоит прислушаться к своему здоровью. Не образуются синяки просто так, причиной может служить серьезное заболевание.

Почему появляются синяки?

Появился внезапно синяк на теле – это сигнал: ищите причину! Она может быть достаточно серьезной. Вот некоторые из причин:

Слабые стенки капилляров. Нехватка в человеческом организме нужных витаминов, таких как С и Р, приводит к нарушению процесса вырабатывания коллагена – белка, который защищает стенки капилляров от разрыва и трещин. При нехватке коллагена сосуды становятся слабыми и хрупкими. Такое состояние может привести к кровоизлиянию в ткани и образованию синяков.

Заболевание печени. Если функция печени нарушена, происходит сбой в вырабатывании важных элементов, отвечающих за процесс свертывания крови. Пораженная печень не способна полноценно справиться с такой задачей, и человек страдает плохой свертываемостью крови. Синяки могут образовываться от малейшего прикосновения, достигать больших размеров и долго не исчезать.

Длительное применение лекарственных средств – антиагрегантов, которые значительно снижают свертываемость крови. К таким препаратам относятся: Аспирин и его аналоги, Курантил, Плавикс и другие. Такие лекарственные препараты разжижают кровь и провоцируют появление кровоизлияния.

Варикоз. Им страдает большая часть человечества. При этом заболевании кровеносные сосуды, расположенные под кожей, значительно слабеют и теряют эластичность. При малейшем контакте с твердым предметом они легко травмируются, разрываются, и кровь поступает в ткани, образуя синяки, окруженные

Источник

Синяк не пустяк: коварство «темной метки»

Медицинский статус болезненного пятна - гематома. Так ли уж безвреден кровоподтек с расплывчатым контуром? О чем свидетельствуют «долгоиграющие» синяки»? Как утихомирить боль? Ответы на эти серьезные вопросы обозревателю портала www.interfax.by помогла найти врач-хирург УП «24-я городская поликлиника спецмедосмотров» Марина Куржанская.

Привычные подкожные кровоизлияния происходят в результате ушиба. Внезапный удар приводит к повреждению сосудов. «Освобожденная» кровь растекается и вызывает припухлость - легкий отек мягких тканей. Гематомы часто появляются у немолодых людей. В солидном возрасте активизируется процесс истончения соединительной ткани, к тому же сосуды теряют эластичность.

С наступлением отпускного сезона группу риска пополняют курортники. Любители «коптиться» на тропических пляжах забывают о чувстве меры. Обожженная кожа предрасположена к образованию неприглядных отметин.

Заядлые спортсмены относятся к синякам пренебрежительно. Досадные «мелочи жизни» - будничное последствие тренировок. Но постоянные микротравмы конечностей приводят к ослаблению сосудистой сетки, а в перспективе - и к варикозному расширению вен.

Еще одна причина неприятной «пятнистости» - пресловутый авитаминоз. Частые синяки могут сигнализировать о дефиците витаминов С и К. В отдельных случаях недостаток витамина К приводит к нарушению свертываемости крови.

Неприглядные синяки «преследуют» пациентов, которые злоупотребляют жаропонижающими и болеутоляющими средствами. Ударные дозы аспирина, ибупрофена, парацетамола вызывают разжижение крови.

Очень опасно игнорировать врачебный кабинет, если вы получили внушительный синяк после серьезной травмы. Немедленно обращайтесь к специалисту при болезненной гематоме, ограничивающей подвижность сустава.

Докучливые синяки иногда не «отцветают» и чер

Источник

Гематома и ее лечение

Автор: Понедельник, 23 апреля, 2012

Многие полагают, что синяк и гематома – это одно и то же. А между тем, последствия этих травм могут существенно отличаться. В чем же разница и как избавиться от неприятных последствий?

К сожалению, никто из нас не застрахован от ушибов и травм. И совсем не обязательно вести активный образ жизни, чтобы «заработать» синяк или ссадину. Даже будучи у себя дома можно случайно удариться в спешке, не заметить дверной косяк, погрузившись в глубокие раздумья или невзначай уронить себе на ногу томик увесистой энциклопедии. В транспорте, магазине и на работе любой из нас может травмироваться, на минуту утратив бдительность. Мало кто сразу же придает им значение ушибам. Но, тем не менее, очень важно распознать степень ушиба, чтобы избежать нежелательных последствий:

1 степень: незначительное повреждение кожного покрова, сопровождающееся кратковременной болью, проходит безболезненно в течение 3-4 дней.

2 степень: более сложное повреждения, при котором происходит разрыв мышечной ткани и образование отека и гематомы. Травма сопровождается резкой болью и ухудшением общего самочувствия.

3 степень: вследствие ушиба этой степени происходит повреждение сухожилий и мышц, возможен вывих. В данном случае особую опасность представляют ушибы головы, копчика, суставов.

При ушибах 2-й и 3-й степени, а также при растяжениях и разрывах тканей образуются гематомы – кровоизлияния в ткани с образованием полости, наполняемой кровью.

Причиной появления синяков является повреждение капилляров, гематомы относятся к более опасным внутренним кровоизлияниям. Причиной появления синяков и гематом могут быть не только ушибы, но и серьезные заболевания крови.

мудры для лечения рака
В наше время, рак молочной железы, очень серьезное заболевание, но излечимое. Рак – это сбой внутри человека, происходит выработка больных клеток. Медицина наших дней предлагает несколько методов лечения рака: химиоте

«Причины появления синяков могут быть сов

Источник

Синяк не пустяк: какие гематомы опасны для жизни

0

Синяки могут быть связаны с серьезными заболеваниями

Синяки (гематомы), кровоподтеки знакомы каждому человеку. Они появляются, например, при падении, когда повреждаются подкожные кровеносные сосуды, но иногда травмируются и более глубокие слои ткани. Сначала появляется покраснение и припухлость, а затем цвет гематомы меняется на типичный синий. В основном синяки безвредны.

Однако, если окраска кожных покровов долгое время сохраняется неестественной, не сходит отек и вы испытываете боль, необходимо срочно обратиться к специалисту.

У некоторых людей синяки появляются даже при легком ударе, другие более устойчивы по своей природе, и гематомы у них возникают только вследствие сильных ударов, толчков или ушибов. «Синяк – это подкожное кровоизлияние без выхода крови наружу», — поясняет заведующий отделением интенсивной медицины и инфекционных заболеваний клиники в Бонне, Питер Уолджер. «Синяк возникает при травме тканей и разрыве подкожных микрососудов», — добавляет профессор физиологии из Мюнхена Мартин Холл.

После трех недель синяк должен сойти

Синяки чаще появляются у детей, которые во время игр на площадке или в детском саду часто падают и ушибаются, а также у пожилых людей, отчасти из-за снижения эластичности сосудов. Если кровеносные сосуды повреждены внутри тела, кровь может собираться в подкожной клетчатке или накапливаться в полостях тела.

При коагуляции крови цвет гематомы изменяется до темно-синего, позже становится еще темнее, а затем приобретает желто-зеленый цвет. Примерно через две недели незначительные синяки проходят. «Как правило, проходит от двух до трех недель, пока клетки крови разрушатся», — говорит профессор-терапевт Райнер Хартенштайн.

Беспричинные синяки – признак заболевания

ретроцеребеллярная киста у ребенка что делать
Арахноидальная киста у ребёнка – это скопление цереброспинальной жидкости, которая называется ещё ликвор, в паутинной оболочке головного мозга. При этом киста буквально делит эту оболочку на две части и обра

Особенно склонны к обр

Источник

Опасны ли синяки?

Нет сомнений в том, что жизнь без синяков значительно лучше, чем жизнь с синяками, однако большинство синяков не считаются особо опасными. Это не означает, однако, что серьезные синяки не могут привести к другим осложнениям, таким как появление тромбов, повреждение нервов и потеря подвижности. Эти осложнения могут быть гораздо более опасными, чем сами синяки, но угрожающий жизни характер они носят редко.

Большинство синяков появляются в результате травмы от удара тупым предметом, из-за которой происходит повреждение кровеносных сосудов под кожей. Когда кровеносные сосуды разрываются, кровь начинает вытекать в окружающие ткани. Она сбирается под кожей и поначалу имеет темно пурпурный или темно красный цвет. Боль, возникающая при появлении синяков, обуславливается повреждением нервов в области синяка и давлением крови по мере ее скопления. Эту боль можно снять при помощи продаваемых без рецепта противовоспалительных средств, часто называемых нестероидными противовоспалительными препаратами.

В области синяка могут формироваться сгустки крови, однако, так как сгустившаяся кровь находится не в системе кровообращения, вероятность инсульта или сердечного приступа очень мала. Сгусткам некуда деваться, и у них нет способа попасть в кровоток, поэтому они остаются в скопившейся крови, которая представляется нам в виде синяка. Со временем организм начнет абсорбировать кровь, и синяк уменьшится в размере, а боль ослабнет. Любой сгусток, который может быть образован, также может быть растворен и абсорбирован естественным путем.

Бывают случаи, когда сгустки крови могут формировать чрезмерные скопления кальция и для удаления этих скоплений может потребоваться хирургическое вмешательство или применение рецептурных препаратов.

Большая часть мест, где появление синяков опасно, на

Источник