антибиотики как профилактика ревматизма

Ревматизм суставов - симптомы и лечение

Очень часто, войдя в мой кабинет, мужчина или женщина средних лет с порога заявляет: "Доктор, у меня болят суставы. Наверное, это ревматизм". Как у специалиста у меня всегда вызывают улыбку подобные заявления, поскольку на самом деле ревматизм встречается гораздо реже, чем люди себе представляют.

Кроме того, ревматизм - это болезнь детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет. Шанс заполучить эту болезнь у тех, кому больше 30 лет, практически равен нулю. И даже в классической для ревматизма возрастной группе детей 6-15 лет, страдает им лишь один ребенок из тысячи.

Возникает вопрос: если ревматизм встречается настолько редко, почему мы так часто слышим этот термин? Скорее всего, сказывается "память предков". В прежние времена ревматический артрит был более распространен. Но за последние 50 лет, благодаря появлению антибиотиков и усилиям медицины, заболеваемость ревматизмом в нашей стране снизилась в несколько раз.

У врачей просто не было необходимости дифференцировать разные заболевания суставов - ведь в большинстве случаев все они лечились одними и теми же методами, поскольку выбор целительных процедур был невелик. К счастью, сейчас возможности медицины существенно возросли. И в наше время ни один грамотный ревматолог или артролог не спутает проявления истинного ревматизма с симптомами какого-либо другого заболевания.

Симптомы ревматизма

Проявления ревматизма очень характерны. Как уже упоминалось, болеют в основном дети и подростки. Развивается заболевание обычно через 1-3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей: после фарингита (воспаления глотки), ангины или тонзиллита (воспаления миндалин).

Стрептококковая инфекция не всегда проявляется ярко. Иногда она протекает скрыто и нетипично, с

Источник

Ревматизм у детей: симптомы и лечение

Ревматизм – тяжелое системное заболевание инфекционно-аллергической природы с поражением многих органов, развивающееся в любом возрасте. Многогранность клинических проявлений связана с тем, что при ревматизме поражается не конкретный орган, а соединительная ткань, которая имеется во всех тканях и органах человека. Ревматизму у детей посвятим эту статью.

Причины ревматизма у детей

Причиной ревматизма является бета-гемолитический стрептококк. Но развивается эта болезнь не у всех переболевших стрептококковой инфекцией, а лишь при отсутствии своевременной ее антибиотикотерапии и у детей с неправильно функционирующей иммунной системой. 

Ревматизм вызывает гемолитический стрептококк, который является причиной скарлатины, ангины, ОРЗ. Попадает возбудитель в организм ребенка воздушно-капельным путем. Ревматизм развивается, как правило, после нелеченной антибиотиками стрептококковой инфекции.

Но ревматизм развивается после перенесенной стрептококковой инфекции только у 0,3–3 % переболевших – лишь у тех, у кого имеется сбой в иммунной системе. Вследствие иммунных нарушений в организме начинают вырабатываться антитела против своих собственных клеток соединительной ткани. В результате этого и поражается соединительная ткань многих органов.

Источником инфекции для ребенка может стать любой член семьи, имеющий стрептококковую инфекцию или являющийся «здоровым» носителем гемолитического стрептококка. Несовершенная иммунная система ребенка не справляется с полученной инфекцией.

Имеет значение и наличие в организме ребенка хронических очагов инфекции ( хронический тонзиллит, синусит, кариес, отит, хроническая инфекция мочевыделительной системы). Угроза развития ревматизма есть и у детей, болеющих частыми простудными заболеваниями.

Классификация ревматизма

При неактивной фа

Источник

Профилактика ревматизма

1. Первичная:

1.1. Меры по повышению уровня естественного иммунитета, в первую очередь у детей, и их адаптационных механизмов:

1.2. Мероприятия по борьбе со стрептококковой инфекцией:

при острой А стрептококковой инфекции у лиц молодого возраста (до 25 лет), имеющих факторы риска ОРЛ (отягощенная наследственность, неблагоприятные социально-бытовые условия), применяется бензилпенициллин в вышеуказанных дозах в течение 5 дней с последуюшей однократной инъекцией бензатина бензилпенициллина взрослым 2,4 млн. ЕД, детям с массой тела < 25 кг 600 000 ЕД, с массой тела > 25 кг ‒ 1,2 млн. ЕД. Во всех остальных случаях ‒ 10-дневные курсы лечения оральными пенициллинамн. На сегодняшний день наиболее оптимальным препаратом из этой группы является амоксициллин 0,5 г 3 раза в сутки в течение 10 дней, детям ‒ 0,25 г 3 раза в день. Могут использоваться:

При наличии хронического рецидивирующего А-стрептококкового тонзиллита/фарингита используются следующие группы антибиотиков: макролиды, комбинированные препараты, оральные цефалоспорины (см. таблицу).

Антибиотики, применяемые для лечения хронического рецидивирующего а-стрептококкового тонзиллита/фарингита

Антибиотики трех вышеуказанных групп рассматриваются, как препараты второго ряда для случаев безуспешной пенициллинотерапии острых стрептококковых тонзиллитов/фарингитов. Универсальной схемы, обеспечивающей элиминацию стрептококка ‒ А из носоглотки не существует.

2. Вторичная профилактика ‒ направлена на предупреждение рецидивов и прогрессирования болезни у детей и взрослых, перенесших ОРЛ и состоит из регулярного введения пенициллина пролонгированного действия ‒ бензатина бензилпенициллина (экстенциллина, Франция, Германия) ‒ 2,4 млн. ЕД 1 раз в З недели внутримышечно взрос

Источник

Антибиотики для лечения и профилактики при ревматизме

Содержание

Ревматизм — это заболевание, при котором происходит воспалительный процесс в соединительных тканях организма. Самые подверженные ему органы — сердце, кровеносная система и суставы.

Первые симптомы заболевания зачастую связаны с предшествующей инфекцией гемолитическим стрептококком, хотя не у всех заболевших выявляется существенная связь с ним.

Имеются основания полагать, что велика роль аллергии и аутоаллергии в возникновении ревматизма: схожесть ряда симптомов проявлений ревматизма и типичных аллергических синдромов в клинике и эксперименте, частые обострения под влиянием неспецифических факторов (параллергия), лечебный эффект противоаллергических препаратов, обнаружение антител к тканям суставов, кожи и внутренних органов.

Причины появления ревматизма

Считается, что при ревматизме повышается капиллярная проницаемость, в ряде случаев полным повреждением соединительной ткани, которая располагается вокруг всех кровеносных сосудов, окружающих все жизненно важные органы.  Стрептококковая инфекция стимулирует повышенную капиллярную проницаемость и некоторое повреждение соединительной ткани, которая окружает капилляры во всех органах. У людей, чувствительных к стрептококковой инфекции, вышеуказанные процессы происходят в более резкой форме. При разрушении соединительной ткани продукты ее распада настолько видоизменяются, что воспринимаются организмом, как чужеродные тела. К ним вырабатываются антитела, которые отрицательно влияют на еще здоровые участки соединительной ткани и вызывают новые очаги заболевания и новые продукты распада соединительной ткани.

Симптомы при ревматизме

Симптомы ревматизма очень трудно распознать. Поставить диагноз этого заболевания может только врач-ревматолог, но при этом назначить комплексное обследовани

Источник

Ревматизм — что это, причины, признаки, симптомы, лечение и диагностика

Ревматизм — это воспалительное заболевания соединительных тканей, преимущественно в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Основная опасность ревматизма заключается в том, что при отсутствии соответствующего лечения и наблюдения у специалиста, возможно развитие серьезных патологий, поражающих центральную нервную систему и нарушающих сердечно-сосудистую деятельность, что может привести не только к ухудшению качества жизни в целом, но и получению инвалидности и потери трудоспособности.

Ревматизм: что это такое?

Ревматизм – это системное воспалительное заболевание, которое локализуется, в основном, в оболочке сердца. В группе риска находятся люди, имеющие наследственную предрасположенность к этой болезни и возраст от 7 до 15 лет. Ревматизмом страдают обычно подростки и молодые люди, реже – пожилые и ослабленные пациенты.

Ревматизм (синонимы: ревматическая лихорадка, болезнь Сокольского — Буйо) протекает хронически, со склонностью к рецидивам, обострения наступают весной и осенью. На долю ревматического поражения сердца и сосудов приходится до 80% приобретенных пороков сердца.

В ревматический процесс часто оказываются вовлеченными суставы, серозные оболочки, кожа, центральная нервная система. Частота заболеваемости ревматизмом составляет от 0,3% до 3%.

Огромное значение играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию. В так называемых ревматических семьях заболеваемость в три раза выше, чем в обычной популяции. Болезнь наследуется по полигенному типу.

Классификация

белый налет в горле при беременности чем лечить
Если заболело горло, стоит ли обратить на это внимание и сразу начать лечение? Конечно, стоит. Но чем его лечить? Всегда ли нужны именно антибиотики при боли в горле?

Почему болит горло и чем его вылечить?

Ревматизм в острой фазе чаще всего проявляется у молодых людей до 20 лет. Возбудитель — стрептококк. Сопряженность болезни с перенесенной инфекций верхних дыхательных путей заключается в запоздалом проявлении симптоматики (14-21 день).

Источник

Профилактика ревматизма

Описание:

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ревматических поражений сердечно-сосудистой системы, можно разделить на первичные и вторичные. Первичная профилактика включает как меры, направленные на повышение защитных свойств организма, так и мероприятия общего санитарно-гигиенического характера.

Согласно А. И. Нестерову (1964), при первичной профилактике ревматизма должны быть решены четыре организационно-профилактические задачи: достижение высокого уровня естественного иммунитета населения, прежде всего у детей и юношества; устранение или снижение опасности стрептококковой инфекции путем осуществления санитарно-гигиенических мероприятий, выявления и лечения носителей стрептококковой инфекции; организация и проведение планового квалифицированного лечения уже развившейся стрептококковой инфекции с сопровождающей ее аллергической реактивностью; плановое проведение противострептококковой и противоаллергической профилактики.

Лечение острых стрептококковых заболеваний должно проводиться антибиотиками в течение 10 дней. Наиболее целесообразно вводить пенициллин в дозе 1200000 ЕД в сутки для взрослых (200000 ЕД внутримышечно 6 раз в день) в течение 5-7 дней. В последующем рекомендуется одно- или двукратное введение бициллина-3 или бициллина-1 в дозе 600000 ЕД 1 раз в 5-7 дней.

Если антибиотики невозможно вводить внутримышечно, то при лечении острых стрептококковых инфекций их можно назначать внутрь в течение 10 дней (феноксиметилпенициллин — 1000000-1500000 ЕД, эритромицин — 1000000-1500000 ЕД в сутки). При этом следует обращать внимание на регулярность приема.

репа при лечении простуды
Репа и сок из нее обладают общеукрепляющим, противокашлевым, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, противоатеросклеротическим, желчегонным, отвлек

После лечения больной с острой стрептококковой инфекцией должен быть тщательно обследован и может быть выписан на работу только при отсутствии признаков заболевания. Следует учесть, что при отсутствии изменений со сторон

Источник

Ревматизм ног — признаки и лечение, полное описание заболевания

Хотя диагноз «ревматизм ног» многими не воспринимается всерьез, тем не менее он опасен не только для ног, но и для соединительной ткани различных органов. Это аутоиммунное заболевание, являющееся последствием стрептококковой инфекции, поражающей суставы нижних конечностей.

Чем опасен ревматизм?

Болезнь затрагивает не только опорно-двигательную систему, но и соединительные суставные ткани, что ведет к поражению внутренних органов, суставных хрящей, сердечно-сосудистой и даже нервной системы.

Большинство полагает, что ревматизму подвержены только пожилые. В действительности, наиболее часто это заболевание проявляется в детском возрасте (7-15 лет) и у людей, не достигших 40 лет. Так что, вне зависимости от возраста, любой человек может оказаться в группе риска.

Причины появления ревматизма

Как только стрептококк попадает в организм, иммунитет начинает вырабатывать антитела для борьбы с ним. Те же антитела присущи людям, склонных к ревматизму. Во время этой атаки иммунная система разрушает соединительные ткани, органы и суставы.

Симптомы заболевания и его классификация

В основном, развитие болезни начинается через 1-3 недели после попадания в организм стафилококка и перенесенной инфекции верхних дыхательных путей. Иногда эти болезни протекают бессимптомно, и врачи ставят диагноз «ОРЗ», не назначая соответствующего лечения. Это ведет к тому, что о поражении суставов и сердце человек узнает только на плановых осмотрах, когда повторная инфекция становится причиной развития суставного ревматизма.

Воспаление и боль в суставах. Пораженная часть заметно опухает, а боль становится сильнее при нажатии. А также, при ревматизме воспаление разрушает не только единичный сустав, но и соседние с ним. Хотя чаще всего это касается коленных и

Источник