новое в лечении туберкулеза в россии

Бедаквилин – новое лекарство от туберкулеза

R&D подразделение компании Janssen объявило о совместном проекте с Международным союзом по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких по включению своего препарата бедаквилин в исследование STREAM.

STREAM – это проводимое в настоящее время многоцентровое международное рандомизированное контролируемое исследование по оценке стандартизированной схемы терапии пациентов, страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

Janssen работает в партнерстве с Союзом, а также с ведущими учеными Совета по медицинским исследованиям (Великобритания) с целью оценки безопасности и эффективности бедаквилина у взрослых пациентов с МЛУ-ТБ легких, а также для оценки нового режима терапии, состоящего исключительно из пероральных препаратов.

Бедаквилин является диарилхинолиновым антимикобактериальным лекарственным препаратом, показанным для комбинированной терапии взрослых с МЛУ-ТБ легких. Он должен использоваться если применяемые режимы терапии оказывались неэффективны. Прием бедаквилина должен проходить строго под контролем врача.

Безопасность и эффективность применения бедаквилина для лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза, латентной инфекции, вызванной Mycobacterium tuberculosis, и для лечения инфекций, вызванных нетуберкулезными микобактериями (НТМБ) в настоящее время еще не установлены.

Кроме того, в настоящее время данные об эффективности лечения бедаквилином внелегочного туберкулеза (например, центральной нервной системы) отсутствуют. Поэтому применять препарат в этих случаях не рекомендуется.

Набор пациентов в исследование STREAM был открыт в июле 2012 года, а получение результатов его 1-й стадии ожидается в 2017 году. Завершается работа над протоколом 2-й стадии исследлвания. Работа финансируется посредством гранта,

Источник

Яблонский: российские врачи нашли новое лекарство от туберкулеза

Главный фтизиатр России Петр Яблонский накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом рассказал РИА Новости о том, как отечественным ученым удалось синтезировать новый препарат против лекарственно устойчивой формы туберкулеза.

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Главный фтизиатр России Петр Яблонский накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом рассказал РИА Новости о том, как отечественным ученым удалось синтезировать новый препарат против лекарственно устойчивой формы туберкулеза, каковы прогнозы развития этой инфекции в РФ на ближайшие годы и как бороться с болезнью у нелегальных мигрантов.

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы против туберкулеза. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулёза. Ежегодно эта инфекция уносит жизнь около 1,6 миллиона человек во всем мире, из них 95% — это жители развивающихся стран.

"В этом году зарегистрирован новый отечественный лекарственный препарат против туберкулеза. Его эффективность где-то на 40% оказалась выше традиционных схем лечения лекарственно устойчивых форм этой болезни. В мире нет нового лекарства от туберкулеза уже на протяжении 46 лет, а в России мы его синтезировали", — сказал он.

Препарат был разработан в Иркутском институте химии, три года назад были начаты клинические испытания на пациентах, в прошлом году они закончились и показали хорошие результаты, особенно при лечении лекарственно устойчивой формы туберкулеза, сообщил Яблонский.

"Сегодня, к сожалению, существует реальная угроза распространения лекарственно устойчивого туберкулеза. Мы каждый год констатируем его рост. У нас в 2012 году получилась цифра 24% — это каждый четвертый из заболевших. Если эти

Источник

Народные средства лечения туберкулеза легких и бронхов в домашних условиях: барсучий жир, травы и другие

Уровень заболеваемости туберкулезом – это всегда показатель социального и экономического благополучия в обществе.

Сухая статистика

Согласно статистическим данным, на каждые 11 тысяч человек в нашей стране приходится 10 сограждан, страдающих туберкулезом.

Коварство туберкулеза в том, что до поры до времени, он себя никак не проявляет. Выявить недуг можно при помощи рентгена (флюорография, компьютерная томография) или через пробу Манту.

Залогом выздоровления становится вовремя назначенное лечение. Но речь в нашей статье пойдет не об этом. Мы хотим обратить внимание читателей на народные средства борьбы с туберкулезом.

Чаще всего они становятся хорошим подспорьем к медикаментозному лечению, но отмечались случаи, когда народные средства поднимали на ноги туберкулезных больных, от которых отказалась традиционная медицина.

Лечение народными средствами

Употребление в пищу яиц ( польза перепелиных для женщин ), мяса и молочных продуктов – необходимое условие успешного лечения туберкулеза, но бывает так, что скоромные продукты — это не всегда пища, иногда – это еще и лекарство.

В течение дня выпивают литр парного молоко (о пользе и вреде айрана написано на этой странице), прием осуществляется медленно, маленькими глотками.

Схема 3: лечение кумысом (про лечебные свойства и противопоказания прочитайте здесь ), предполагает ежедневный прием напитка по принципу: чем больше, тем эффективнее.

Наверняка, читателю не раз приходилось слышать, как сосед (имярек) вышел из тюрьмы, отловил дворовую собачку и вылечился от туберкулеза.

Поэтому самый большой процент заболевающих – оттуда. А истории про бедных животных имеют под собой реальные основания.

Подобные жертво

Источник

Новые научные разработки для лечения и диагностики туберкулеза

По данным Минздрава России, за последние девять лет заболеваемость туберкулезом в стране удалось снизить на треть, а смертность от этого заболевания — более чем на 60%. Теперь главная задача медиков — к 2035 году добиться того, чтобы из миллиона человек заболеть мог только один, и туберкулез стал редким заболеванием. ТАСС выяснял, над чем работают российские ученые, чтобы достичь этой цели.

Ученые из новосибирского НИИ туберкулеза и Сибирского отделения РАН разрабатывают метод доставки противотуберкулезных лекарств на основе наноаэрозолей. Метод основан на том, что концентрация вводимых лекарств будет снижаться, а эффективность лечения при этом повышается. Для целевой доставки лекарств в очаг поражения будут использоваться наноаэрозоли. Доклинические испытания на зараженных мышах позволят удостовериться, насколько эффективно работает эта технология.

В инновационный ингалятор для введения наноаэрозолей будет встраиваться чип для удаленного врачебного контроля. Информация о введении препарата будет передаваться на компьютер. Можно будет точно сказать, проингалировался ли пациент. Туберкулез хорошо поддается лечению, главное, чтобы больной этого хотел и принимал препараты. Сейчас появляются новые туберкулезные препараты, но мало. Основной бич фтизиатрии сегодня — лекарственная устойчивость. Если использовать другие пути введения, то эту ситуацию можно менять и вместе с тем преодолевать эту устойчивость.

Метод введения должен коренным образом изменить ситуацию. Это было доказано и более ранними работами, например, в плане внутривенной химиотерапии. С помощью наноаэрозолей можно будет не только адресно доставлять препарат, но и уменьшить его концентрацию в разы. Оптимальный размер наночастиц был подобран экспериментально. Если размер молекулы крупный, то она п

Источник

В России

Российский туберкулез – это социальное явление, корни которого кроются в низком уровне качества жизни людей. Случаи заболевания туберкулезом чаще фиксируется в местах лишения свободы. Инфекция заразна: один больной передает туберкулезную инфекцию 10-20 людям. Подвержены заражению дети дошкольного и школьного возраста, поэтому внимание уделяется детскому вакцинированию. Первую прививку БЦЖ делают еще в родительном доме. В дальнейшем проводят диагностические исследования в разном возрасте. В том числе – реакцию Манту, «Диаскинтест», квантифероновый тест, метод ПЦР, сдачу анализов крови. Предотвратить заражение возможно, зная о мерах профилактики. В случае своевременного обращения туберкулез вылечивается комплексной терапией.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии Mycobacterium tuberculosis. На поздних стадиях он неизлечим. Туберкулез - это патология систем организма, которая характеризуется хроническим течением. Как же поставить барьер, который позволит оградить людей от этого заболевания? Лечение туберкулеза в России ориентировано на оздоровление образа жизни людей в первую очередь.

Статистика заболеваемости туберкулезом в России

Стадии распространения туберкулеза в России отражают переломные моменты в развитии медицины страны. Его последняя вспышка фиксировалась в 90-х годы. Смена общественно-политического строя спровоцировала эпидемию туберкулеза в России. Причина – резкое ухудшение качества жизни людей. С 1990 по 1998 годы заболеваемость туберкулезом в России выросла в 2 раза. Среди заболевших появились социально благополучные граждане. Туберкулез в России стал приобретать тяжелые формы и приводить к высокой смертности.

ватные ноги и немеют руки
Слабость в ногах — это симптом, который иногда говорит об обычной усталости, но в части случаев может свидетельствовать о патологии. Ниже мы опишем возможные причины и способы устранения этого симптома.

Рост заболеваемости среди взрослых провоцирует увеличение подросткового туберкулеза. Статистика туберкулеза в России показывает, что

Источник

Внезапно: найдено лекарство от туберкулеза – аскорбинка

Любопытная статья вышла в Nature Communications: группа исследователей из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Ешивы в Бронксе показала, что возбудитель туберкулеза, Mycobacterium tuberculosis, очень чувствителен к витамину C. Иначе говоря, аскорбиновая кислота оказалась мощнейшим лекарством от этой трудноизлечимой болезни.

Неожиданный эффект был выявлен, когда группа изучала механизм «привыкания» бактерий к изониазиду – главному лекарству от туберкулеза, применяющемуся в большинстве видов терапии. Палочка Коха вырабатывает устойчивость к этому и без того не безвредному для организма препарату, и поэтому терапию проводят мощными курсами и продолжают еще более токсичными лекарствами.

Интересна история открытия: как это бывает (взять хотя бы Колумба), эксперимент дал результат прямо противоположный первоначальной гипотезе, но зато какой!

Известно, что изониазид мешает строить паразитам клеточную стенку, препятствуя синтезу миколовой кислоты – материала, специфичного именно для микобактерий. Бактерии, которые «травят» изониазидом, довольно быстро приспосабливаются. Однако элементы клеточной стенки, для которых нужна эта кислота, необходимо чем-то заменить. Предположили, что заменой может служить цистеин – довольно распространенная аминокислота. Раз так, сказали экспериментаторы, давайте попробуем вместе с изониазидом вводить в культуру цистеин – замену для разрушенных «кирпичиков» клеточной стенки. Если бактерии будут приспосабливаться быстрее, значит, мы на верном пути.


Но случилось ровно обратное: культуры микобактерий, которые насыщали изониазидом вместе с цистеином, просто погибли! Тут же родилось новое предположение: аминокислота провоцирует так называемый окислительный стресс у бактерий. Цистеин в качестве катализатора запуск

Источник

Источник