ушиб у ребенка голеностопа

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Как лечить ушиб голеностопного сустава?

Строение и функции голеностопного сустава

Голеностопный сустав один из самых крупных в скелете человека. В образовании этого сустава участвуют три кости: большеберцовая (нижняя суставная поверхность и мыщелок), малоберцовая (мыщелок) и таранная со стороны стопы. Суставная поверхность последней напоминает блок. Все эти костные образования укреплены тонкой суставной капсулой и связочным аппаратом.

Благодаря своему блоковидному устройству в суставе возможны два основных движения вокруг фронтальной оси – это сгибание и разгибание. В согнутом виде, когда стопа опущена, также можно отвести её в сторону. Совместно с другими координированными сгибаниями и разгибаниями голеностопное сочленение участвует в ходьбе. Кроме этого сустав испытывает значительную нагрузку в положении стоя за счет веса человека.

Возможные травмы голеностопа

Ушиб голеностопного сустава

Под ушибом голеностопа понимают травму, возникшую в результате воздействия внешней силы в область сустава, но без нарушения целостности тканей. Ушиб практически всегда сопровождается следующими симптомами:

Все эти симптомы могут свидетельствовать не только об ушибе, но и о других вариантах травмы данной части ноги, поэтому крайне важно сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить более серьезные последствия удара.

Лечение ушиба голеностопного сустава

Своевременность лечения ушиба может избавить человека от возможных осложнений и значительно сократить длительность нетрудоспособности. Все медицинские мероприятия можно разделить на первую помощь, которая должна

Источник

Как надо лечить вывих голеностопа, как вправить сустав

Малоподвижный или наоборот, чрезмерно активный способ жизни может стать причиной ослабления или травмирования связок и мышц. Все это становится причиной нарушения функций опорно-двигательного аппарата.

Со временем, увеличенная нагрузка на сустав может стать причиной вывиха ноги. Скелет имеет сложное анатомическое строение, поэтому решать, как лечить вывих голеностопа должен только опытный квалифицированный хирург.

Вывих голеностопного сустава

Анатомическое строение голеностопного сустава осложнено тем, что он, по сути, является составной частью сразу трех костей: таранной, малоберцовой, большеберцовой. Устойчивость обеспечивается связками и мышцами, которые под воздействием чрезмерных нагрузок или атрофии постепенно утрачивают свою прочность, что и приводит к травме.

Вывихом называется смещение суставных костей с разрывом или повреждением связок. Наиболее распространенными причинами этого типа травм является следующее:

Локализация боли. Болевой синдром сразу после травмы локализован исключительно в месте нахождения сустава, не распространяется по ноге.

Отечность - характерный симптом вывиха голеностопного сустава. Кожный покров напухает только в месте соединения суставов.

Первая степень - возникает небольшая отечность, являющаяся результатом того, что порваны отдельные связки. Признаки вывиха выражены слабо. Пациент может продолжать ходить, хотя и будет ощущать боль и дискомфорт.

Вторая степень - связка разрывается частично. Опухоль голеностопа затрудняет нормальное движение и распространяется на всю длину стопы. Болевой синдром ощущается в месте разрыва.

Третья степень - связка сустава разрывается полностью. Болевой синдром ощущается как при пальпации, так и при нагрузке на ногу. Наблюдается кровоизлияние, отек стопы.

Ни в коем сл

Источник

Симптомы и возможные осложнения при ушибе голеностопного сустава

Весьма неприятная травма, нередкая для человека, это ушиб голеностопного сустава. Почти каждый в той или иной форме травмировал данный сустав. При этом, как показывает статистика, мало кто знает механизм и правильный порядок действий при ушибе этого сустава.

Особенности сустава

Среди множества суставов, находящихся в нашем теле, голеностопный сустав отличается весьма крупными размерами. Он образовывается тремя костями: со стороны стопы таранарной (напоминающей блок), малоберцовой, а также большеберцовой. Данные костные образования укреплены связочным аппаратом и тонкой суставной капсулой.

За счет наличия блока этот сустав способен на два типа основных движений, производимых вокруг фронтальной оси. Иными словами, он может сгибаться и разгибаться. Когда стопа опущена, он находится в согнутом виде. Именно в таком состоянии ее можно отвести в сторону.

Типы травм сустава

Данный сустав подвержен целому ряду травм, которые зависят от характера воздействующей на него силы. Некоторые травмы очень схожи между собой по симптоматике, в то время как иные значительно отличаются. Так выделяют следующие типы травм:

Кроме перечисленных, существуют и другие типы травм, учитывающие смещения и/или осложнения той или иной степени тяжести.

Про ушиб и его диагностику

Чем же отличается именно ушиб голеностопного сустава от остальных травм, перечисленных выше? Все довольно просто, данная травма характеризуется отсутствием нарушения целостности тканей и возникает вследствие воздействия внешней силы на сустав или его область.

Причины травмы в любом случае — внешнее воздействие. Самому ушибу подвергается надкостница, так как лодыжки практически не защищены вследствие сильного выступания. Их нечему защитить: ни мышц, не жирной кл

Источник

Ушиб голеностопного сустава (лодыжки, пяточной кости, голеностопа): лечение, симптомы, причины

Ушиб голеностопного сустава или попросту лодыжки чаще всего возникает из-за прямого насилия. Это может быть удар по щиколотке или ее вывих во время физических тренировок. Степень повреждения, прежде всего, зависит от:

Анатомические симптомы травмы

Патологическая картина ушиба щиколотки характеризуется очаговым разрушением мелких кровеносных, лимфатических сосудов и подкожной жировой клетчатки. Сопровождается данное явление кровоизлиянием в мягкие ткани голеностопа. При обширном повреждении сосудов наблюдаются гематомы.

Мероприятия, связанные с постановкой диагноза, можно разделить на вереницу последовательных этапов поиска заболевания:

Пац иент жалуется на болевые ощущения в районе лодыжки или пяточной кости, то есть там, где произошла травма. Интенсивность боли может быть различной.

Ее выраженность зависит от кровоизлияния в окружающие голеностоп ткани и отека. Чем сильнее отечность и гематома, тем мучительнее боли, которые спровоцированы растяжением мягких тканей и компрессией нервных окончаний.

Обратите внимание! Из-за сильной боли пациент не может в полной мере двигать ногой, нарушается и опорная функция конечности. Больной должен сообщить врачу о полученной травме.

Не менее важно рассказать о механизме повреждения, проводилось ли какое-либо лечение лодыжки и каковы были его результаты.

Физикальное обследование (комплекс диагностических мероприятий)

Во время первичного осмотра пациента врач может обнаружить в поврежденном месте локальную опухоль, которая появляется в результате мелких кровоизлияний и воспалительного отека. В тех местах, где подкожная клетчатка имеет рыхлую структуру, размеры опухоли гораздо значительнее.

На второй и третий день полученной травмы ее симптомы становят

Источник

Особенности и лечение ушиба голеностопного сустава

Голеностопный сустав в теле человека служит опорой, несет на себе весь вес. К тому же эта часть ноги не защищена мышцами и жировой клетчаткой. Не удивительно, что часто происходит ушиб голеностопного сустава, особенно у людей, находящихся в группе риска:

В сам сустав входят большая берцовая, малая берцовая и таранная кости. Их все соединяет связочный аппарат, похожий на блок. Из-за такого подвижного и эластичного строения человек сгибает и разгибает ступню, отводит ее в сторону, а главное — ходит, бегает, прыгает, пляшет. Травма голеностопного сустава, в том числе и ушиб, происходит при механическом ударе, и степень ее тяжести зависит от того, насколько сильным был этот удар.

Осложнения при ушибе голеностопного сустава

Гемартроз. Это заболевание из-за повреждения суставной капсулы, что приводит к тому, что в самих суставах начинает скапливаться кровь. При сильных кровотечениях проводится пункция, с помощью которой доктор отсасывает лишнюю кровь. После этого хирург санирует сустав раствором новокаина.

Синовиит. Развивается через пару дней после гемартроза, если пострадавший пренебрег врачебной помощью. В суставной капсуле начинается воспалительный процесс, вокруг сустава начинает скапливаться экссудат. Косточка становится болезненной, окружающие ткани опухают.

Артроз. Эта болезнь имеет посттравматический характер, поскольку начинается не сразу, а развивается постепенно, в течение нескольких лет. Происходит артроз из-за повреждения суставного хряща.

уреаплазмоза у женщин каким антибиотиком лечат
Антибиотики при уреаплазме необходимы лишь в случае активизации бактерий, когда в наличии имеются клинические симптомы заболевания и диагноз, подтвержденный анализами. Также в ходе диагностирования необходимо опред

Синдром Зудека. Такое заболевание лодыжки происходит, если сустав долго находится в неподвижном состоянии. При этом кровообращение в травмированном месте нарушено, в ближайших тканях происходят трофические изменения и возможно развитие остеопороза. Нога сильно отекает, кожа становится тонкой, нарушается двигательная а

Источник

Как лечить ушиб голеностопного сустава?

Голеностопные суставы ответственны за опору и перемещение массы тела. Если возникает травма в этой области, в последствие может развиться скелетное заболевание. При отеке голеностопного сустава очень важно вовремя начать лечение, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы с его функциональностью. Чаще всего ушиб возникает в результате травмы.

Что характерно для ушиба голеностопного сустава?

Во время ушиба сильно повреждается кожа, подкожная клетчатка, мышцы, из-за этого страдают нервные окончания, кровеносные сосуды. Из-за того, что происходит кровоизлияние, пораженное место значительно припухает, затем возникает гематома, если кровь изливается в полость сустава, может развиться гемартроз. Из-за этого образовывается сильный синяк, который сначала синюшного цвета, затем становится желтым. При тяжелых ушибах голеностопного сустава, может омертветь кожа.

Причины ушиба голеностопного сустава

2. Чаще всего ушиб характерен для мягких тканей, которые окружают пораженный сустав. Лодыжка является не защищенной с помощью мышц и клетчатки.

Симптомы ушиба голеностопного сустава

4. Отекают мягкие ткани, который окружают сустав. Стопа немного припухает. Из-за того, что происходит отечность тканей, могут сдавливаться нервы, боль еще больше увеличивается.

Признаки, которые характерны для ушиба голеностопного сустава такие же, как и при растяжении в связках, лодыжечном переломе, сухожильном разрыве. Именно по этой причине, нужно сразу же консультироваться у травматолога, с помощью его можно выяснить, какой вид травмы у вас, он тщательно осмотрит пораженное место, затем отправит на рентген, с помощью которого можно уточнить диагноз.

Какие осложнения могут возникать при ушибе голеностопного сустава?

лекарство грибок между пальцами ног лечение
С грибковым поражением сталкивался каждый взрослый в детском или боле зрелом возрасте. Микоз — самое распространенное поражение кожного покрова стоп.

Однако присущие этому заболеванию подозрительные шелушащиес

1. Когда скапливается большое количество крови в суставах, из-за тог

Источник

Симптомы и лечение ушиба голеностопа

От травм не застрахован никто, и ушиб голеностопа — довольно распространенное явление, особенно среди спортсменов. Голеностопный сустав выполняет опорную функцию, принимает на себя всю массу тела человека.

Строение самого крупного сустава уникально. Образуется он тремя костями: большой берцовой, малой берцовой и таранной, которые, в свою очередь, соединены между собой связочным аппаратом, напоминающим блок. За счет такого блоковидного устройства сустава, его подвижности и эластичности человек может сгибать-разгибать стопу, отводить ее в сторону и, самое главное, ходить, бегать, прыгать, плясать. Повреждения голеностопа неизбежны при нанесении механического удара, от силы которого зависит тяжесть травмы. В результате травмирования голеностопа возможен его ушиб, вывих, разрыв или растяжение связок, трещина или перелом костей, смешанный перелом.

Как распознать ушиб голеностопа

Ушиб предполагает травму сустава, ткани при этом остаются целыми, нетронутыми. Симптомы при ушибе могут быть умеренными либо ярко выраженными в зависимости от силы нанесенного удара. К основным признакам относится:

Визуально определить степень ушиба, а также то, травмированы ли близлежащие связки, ткани и кость, сложно, поэтому проводится рентгенография, которая и дает полную картину повреждения.

Как лечить голеностопный сустав

Без сомнения, при получении подобных травм нужно показаться травматологу или хирургу. Своевременное лечение оградит от осложнений, ускорит процесс реабилитации.

Ноги — важная часть тела человека, благодаря которой он чувствует себя полноценным, ведь движение — это жизнь. Часто именно суставы подвергаются травмам и ушибам, что для спортсменов да и обычных людей может стать трагедией, разрушающей карьеру, мечты, планы. При повреждении голено

Источник