ишемический церебральный инсульт лечение

Симптомы и лечение церебрального инсульта

Церебральный инсульт – преходящее нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого полностью проходят на протяжении суток. Может появиться при многих заболеваниях сосудов головного мозга, либо артерий, проходящих через голову.

В основе такого заболевания может быть локальная небольшая ишемия участка мозга либо возникновение небольшого кровотечения. И причин здесь может быть довольно много. Кроме повышенного давления и атеросклероза к ним можно отнести:

При высоком давлении стенки сосуда становятся довольно растянутыми, из-за чего происходит небольшой выход из них плазмы либо эритроцитов. Такое случается и при небольших по размеру аневризмах, которые могут даже разорваться.

Клиническая картина

Ишемический церебральный инсульт и его проявления развиваются внезапно и могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, максимум они длятся сутки. В итоге наступает полный регресс очага.

Остальные симптомы будут зависеть от того, какая часть мозга была задета. При поражении лобно-теменной части развивается афазия, которая сочетается с онемением, покалыванием, гипестезии в области лица или верхних конечностей. Гемипарезы развиваются довольно редко. У некоторых людей могут появиться симптомы эпилепсии. Если поражена левая половина головного мозга, тогда нет речевых нарушений.

При развитии гемморрагического церебрального инсульта появляется головокружение, шум в ушах, пелена перед глазами, иногда может развиться головная боль. Из других симптомов следует отметить тошноту, рвоту, икоту, которая может длиться довольно долго, холодный пот, побледнение лица, нарушение зрения, что выражается в появлении цветных кругов, мерцания и других симптомов. Иногда развивается онемение и гипестезия в области верхней губы и носа.

Слабость конечностей выражена слабо, присутствует

Источник

Церебральный инсульт

Мозговым инсультом (от лат. in-sulfare — прыгать, скакать) называется внезапно наступающее нарушение мозгового кровообращения, в результате которого развиваются деструктивные изменения головного мозга и появляются стойкие симптомы его органического поражения. Принято различать два вида инсульта— геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (мозговой инфаркт, размягчение мозга).

Геморрагический инсульт

Различают паренхиматозное, субарахноидальное, суб- и эпидуральное кровоизлияния. В настоящей главе рассматриваются первые два вида кровоизлияний, так как суб- и эпидуральное кровоизлияния, обычно обусловленные травмой, излагаются в соответствующей главе.

Паренхиматозное кровоизлияние.Этиология. Причиной кровоизлияния в головной мозг чаще всего является гипертоническая болезнь (80—85% случаев). Реже кровоизлияния обусловливаются атеросклерозом, заболеваниями крови, воспалительными изменениями мозговых сосудов, интоксикацией, авитаминозами и другими причинами.

Патогенез. Кровоизлияние в мозг может наступить путем диапедеза или в результате разрыва сосуда. В обоих случаях в основе выхода крови за пределы сосудистого русла лежат функционально-динамические ангиодистонические расстройства общей и в особенности регионарной мозговой циркуляции. Основным патогенетическим фактором кровоизлияния являются артериальная гипертензия и гипертонические кризы, при которых возникают спазмы или параличи мозговых артерий и артериол. Наступающий при этом стаз в сосудах и очаговая ишемия ведут к гипоксии, нарушению местного метаболизма (в частности, к ацидозу вследствие накопления недоокисленных продуктов (молочной кислоты и др ), углекислоты), а также к изменениям содержания гистамина и других биологически активных веществ. По-видимому, немаловажную роль играют ферментативные реакции.

Обменные нарушени

Источник

Обзор цереброваскулярной болезни: причины, виды, симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое цереброваскулярная болезнь (сокращенно ЦВБ), ее причины и виды. Симптомы и способы лечения.

Цереброваскулярная болезнь – заболевание головного мозга, обусловленное постепенным прогрессирующим поражением тканей мозга на фоне хронического нарушения мозгового кровообращения. В основе болезни лежит патологическое изменение мозговых (церебральных) сосудов, приводящее к недостаточному кровоснабжению клеток мозга, и, как следствие, кислородному голоданию тканей.

ЦВБ развивается поэтапно на фоне каких-либо сосудистых заболеваний. Сначала из-за патологии сосудов нарушается кровообращение мозга, приводящее его к кислородному голоданию. Хронический недостаток кислорода и питательных веществ приводит к нарушению различных функций мозга. Формируются сначала преходящие, а потом стойкие органические изменения в мозговой ткани. Клинически это проявляется когнитивными расстройствами личности – многократными перепадами настроения, снижением интеллекта, затруднением запоминания.

Цереброваскулярную болезнь полностью излечить невозможно, т. к. она напрямую зависит от первопричины, например, гипертонии, которая тоже не вылечивается, а только корректируется. Заболевание очень распространено. Диагностируется более чем у 50% пациентов после 60–75 лет. Развивается постепенно, на протяжении многих лет. Его симптомы неизменно сказываются на качестве жизни человека, нередко представляя серьезную угрозу из-за осложнений, главное из которых – инсульт.

Лечением всех видов цереброваскулярной недостаточности занимается врач-невролог. При хроническом течении болезни достаточно амбулаторного наблюдения и лечения. В случаях развития острых нарушений мозгового кровообращения необходима срочная госпитализация в профильное, неврологическое, отделение, а чаще снача

Источник

Инфаркт головного мозга: причины и последствия

Что такое ишемический инсульт, знает далеко не каждый. Это крайне опасное состояние, которое может приводить к очень серьезным последствиям. По статистике ишемический инсульт головного мозга является одной из наиболее распространенных причин смертности в мире. Также очень большой процент людей, перенесших такое заболевание, остаются на инвалидности. Поэтому крайне важно знать признаки ишемического инсульта для оказания экстренной помощи.

Справка о болезни

Важно понимать, что такое ишемия головного мозга, чтобы своевременно оказать помощь человеку. Это инфаркт мозга, который возникает вследствие существенного уменьшения мозгового кровотока. Сокращение поступающей к мозгу крови происходит из-за образования в сосудах препятствий для нормального кровотока – это могут быть жировые отложения, тромб.

Нарушение кровообращения на одном из участков мозга приводит к крайне серьезным последствиям – в зависимости от пораженной области в пациента, перенесшего инсульт, могут отмечаться отклонения в двигательных функциях (координации), проблемы с речью, при обширном инсульте чаще всего наступает полный паралич.

Острый. Длится около 28 дней. В этот период наблюдается отек тканей вокруг пораженного участка мозга, некроз. Больной может впадать в кому или оставаться в сознании. Вне зависимости от этого он реагирует на раздражители.

Ранний восстановительный. Его срок до 6 месяцев. На этом сроке врач определяет степень поражения мозга, определяется адекватный курс восстановления пациента.

Поздний восстановительный. До года. Если больной не восстановился к этому времени, то на пораженных участках начинают происходить необратимые последствия. Образовываются глиальные рубцы, препятствующие нормальному восстановлению нервных клеток.

Транзиторная атака. При такой форме поражается лиш

Источник

Инсульт

Общие сведения

При инсульте (нарушении мозгового кровообращения) в определенной части мозга кровоток снижается или прекращается совсем. Инсульт является одной из основных причин ухудшения работы мозга у взрослых людей. Существует два типа инсультов. Ишемический инсульт (нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу) случается, если тромб блокирует артерию или капилляр в мозге, 80% инсультов являются ишемическими. Второй тип инсульта геморрагический (нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу) происходит, когда в мозге лопается кровеносный сосуд и происходит кровоизлияние. В обоих случаях клетки поврежденной области мозга перестают получать кислород и необходимые им питательные вещества в достаточном количестве и начинают погибать.

Причины инсульта

Причиной инсульта является нарушение тока крови к какой-то области мозга вследствие закупорки (стеноза) или разрыва мозговой артерии.

- эмболия (когда тромб отрывается от места образования и с кровотоком попадает в артерии головного мозга, чаще всего в сонные);

Симптомы инсульта

Кратковременные ишемические приступы представляют собой микроинсульт (преходящий транзиторный церебральный ишемический приступ/атака). Симптомы его те же, что и у обычного инсульта, но продолжительность всего несколько минут. Если вы подозреваете у себя или своих близких микроинсульт, необходимо срочно обратиться к врачу.

Осложнения

Инсульт может привести в дальнейшем к продолжительной коме, параличам или парезам (мышечная слабость) мышц одной стороны или части тела, нарушениям интеллекта и/или памяти. Тяжелый инсульт может стать причиной смерти.

Что можете сделать вы

лечение печени на кубе
Поликозанол — это смесь высших алифатических спиртов, которые выделены из сахарного тростника. Основной компонент смеси — октакозанол, который составляет 62,9 %, на втором месте триаконтанол

Если вы сторонний наблюдатель и вам кажется, что у человека инсульт, если после травмы головы у человека отмечаются рвота или слабость вызовите скорую помощь.

Источник

Ишемический инсульт — лечение медикаментозными средствами

Ишемический инсульт не принято считать самостоятельным заболеванием. Это состояние является следствием других патологий.

При ишемическом инсульте происходит нарушение кровоснабжения головного мозга. Часть клеток при этом отмирает из-за отсутствия кислорода, а участок ткани постепенно некротизируется.

Если у человека диагностирован ишемический инсульт, лечение следует начинать максимально быстро. Это увеличивает шансы пациента на успешную реабилитацию.

Используемые препараты

Лечение любого вида инсульта головного мозга – длительный и сложный процесс. Первая помощь должна быть оказана на догоспитальном этапе. Выбор препаратов зависит от состояния больного. Дополнительно может потребоваться непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция лёгких.

Эти функции выполняет базисная терапия. После стабилизации состояния больному назначаются другие препараты. Цель лечения – поспособствовать восстановлению тканей головного мозга. В основе терапии лежит способность клеток к регенерации. Средства назначаются избирательно. Выбор медикаментов осуществляется с учётом состояния больного.

Ишемический инсульт, как правило, оказывает влияние на нервную систему. Самое частое его осложнение – паралич. Часть медикаментозных препаратов будет направлена на восстановление нормального движения нервных импульсов, другие будут улучшить состояние кровеносных сосудов.

Восстановительный период также сопровождается приёмом медикаментозных препаратов. Средства призваны ускорить образование новых нейронных связей в головном мозге. Часть лекарств назначается с целью предупреждения повторных приступов.

не могу вставить свечи после удаления геморроя как быть
Диета после операции по удалению геморроя – важнейшее условие быстрого и успешного выздоровления. Меню, составленное опытным проктологом, позволит пациенту скорее восстановиться и вернуться к выполнению профессион

Важно помнить, что чем раньше начата терапия, тем она успешнее. Восстановительные мероприятия после ишемического инсульта проводятся уже в первые полгода

Источник

Ишемический инсульт

Классификация острых ишемических нарушений мозгового кро­вообращения (НМК) с учетом этиологических факторов была и остается важным критерием для выбора методов дифференцированного лечения больных. Современные достижения ангионеврологии свидетельствуют об этиологической гетерогенности ишемического инсульта:

25-30 % случаев ишемического инсульта составляет лакунарный ин­фаркт мозга как следствие гипертонических изменений сосудов;

Патогенез. Инфаркт мозга является следствием сложного комплекса процессов, которые вызывают развитие взаимосвязанных гемодинамических и метаболических расстройств, которые срабатывают вместе и возни­кают в определенном участке мозга. Он может быть обусловлен нарушением прилива крови в сосуды мозга, нарушением мозгового кровотока и затруд­ненным венозным оттоком. Венозные НМК имеют определенные патофи­зиологические и клинические особенности, которые, к сожалению, часто недооцениваются практическими врачами во время выбора дифференциро­ванной терапии.

Среди многих механизмов, которые непосредственно вызывают ишемическое нарушение мозгового кровообращения, ведущее место принадлежит тромбоэмболическим и гемодинамическим факторам. Т. е. ишемический инсульт может развиваться или в результате полной закупорки просвета сосуда тромбом или эмболом и перекрытия кровотока по нему, или по меха­низму сосудистой мозговой недостаточности, которая появляется в бассей­не стенозируемого сосуда и усиливается в результате нарушения системной гемодинамики. Реализация патогенетических предпосылок в очаговую ише­мию с развитием инфаркта мозга возникает в результате нарушения регио­нарных и системных механизмов компенсации мозгового кровообращения.

По данным Американской ассоциации врачей (1992 г.), в 30 % случаев ин­фаркт мозга обусловлен артерио-артериальной эмболией в резул

Источник