лечим рефлюкс и гастрит

Симптомы гастрита или как лечить воспаление желудка

Хронический гастрит желудка имеет 3 основные формы: поверхностная, эрозивная, атрофическая. Термины стали применяться с 1948 года, когда немецкий хирург провел пациенту эндоскопическое обследование. Выявленные патологические изменения стали основной для последующей разработки методов лечения желудочного воспаления.

Современные врачи утверждают, что людей со здоровым желудком не существует. У каждого должен быть поверхностный гастрит вследствие приема магазинной пищи, насыщенной ароматизаторами, консервантами, удобрениями. Вещества получаются синтетическим путем, поэтому не перевариваются кишечными ферментами.

Общие симптомы гастрита желудка

Разделение гастрита на поверхностную и атрофическую формы имеет большое практическое значение. Стадии являются переходными. Поверхностные изменения без грамотного лечения быстро прогрессируют. Последствие – атрофия желудочного эпителия.

Вышеописанные морфологические изменения формируют основные симптомы нозологии. Бокаловидные клетки вырабатывают слизь, защищающую оболочку, снижают кислотность желудочного сока.

Симптомы атрофического гастрита

Атрофические изменения провоцируются химическими факторами. Употребление с пищей токсических веществ провоцирует быстрое или хроническое поражение слизистой оболочки. К заболеванию приводит также вдыхание токсинов. Отравляющие соединения быстро проникают в кровь, что формируют интоксикационные симптомы:

Клиническая картина атрофического гастрита появляется на фоне вредных привычек, употребления грубой пищи. Курение, постоянное поступление никотина приводит к гибели функционального желудочного эпителия. На смену ему приходит рубцовая ткань, метаплазированные (перерожденные) клетки.

Рефлюкс-гастрит опасен для пищеварения. Постоянное забрасывание соляной кислоты из двена

Источник

Лечим гастрит диффузный поверхностный

Под определение «гастрит» часто попадает боль в области желудка. Большинство людей именно так и представляют заболевание, не предполагая, что оно имеет десятки разновидностей и подвидов.

Предлагаемая статья подробно остановится на самом распространённом виде гастрита, который носит название «диффузный хронический гастрит», а также рассмотрит часто сопровождающую его патологию – рефлюкс.

Особенности диффузного хронического гастрита

Изменения заключаются в полной или частичной атрофии стенок, появлении на них язв, эрозий и опухолей, развитии пищеводного рефлюкса, изменении кислотности желудочного сока, потери тонуса органом и т.д.

Распространение и прогрессирование болезни зависит от терапевтических мер, которые, если проводятся вовремя и правильно, могут остановить развитие недуга или уменьшить частоту и интенсивность его рецидивов.

Диффузный (от лат. diffusum – распространять) отличается от тем, что воспаление охватывает всю внутреннюю поверхность желудка, в то время как при очаговом изменения происходят на отдельных участках органа.

Поверхностный гастрит – наиболее лёгкая форма, при которой воспаление затрагивает только верхний слой желудка. При вовремя начатом лечении вероятность того, что поверхностный гастрит перейдёт в хронический невысокая.

Субатрофический – воспаление, которое прогрессирует и приводит к отмиранию желез, отвечающих за продуцирование желудочных ферментов; начальная стадия полной атрофии желудка.

Атрофический хронический гастрит – заболевание с очень низкой концентрацией в желудочном соке соляной кислоты и пепсина вследствие потери органом способности их вырабатывать. Один из самых опасных видов гастрита, при котором пища не поддаётся полному расщеплению, задерживается в желудке, подвергаясь гниению и отравляя организм.

Диффузный ре

Источник

Как лечить гастрит желудка?

В XIX веке, говоря о причинах гастрита, врачи называли острую пищу, стрессы, курение, нерегулярное питание и прием некоторых лекарственных препаратов. Но в 1981 году два австралийских доктора, патологоанатом Р. Уоррен и терапевт Б. Маршалл, поставив опыт на себе подобно подвижникам того времени, доказали: в большинстве случаев причина гастрита – микроб, названный впоследствии Helicobacter pylori. Это открытие произвело революцию в лечении гастрита. Как лечат гастрит желудка сейчас, мы расскажем в этой статье.

Острый гастрит

при поступлении в желудок пищи, зараженной сальмонеллами, шигеллами, стафилококком, в качестве инфекционного агента может выступать и хеликобактер;

при употреблении агрессивных химических соединений – кислоты, щелочи, спирты (в том числе этиловый, в концентрации свыше 20 %);

при воздействии лекарственных препаратов, прежде всего глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов;

Как лечится острый гастрит?

Необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов воды или физраствора, а затем вызывают рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют «до чистых вод» – пока в рвотных массах не исчезнут частички пищи.

В течение суток лучше поголодать, можно только пить теплый чай, отвар шиповника, мяты, ромашки или подорожника, овса, тысячелистника, минеральную воду без газа.

Затем назначается щадащая диета – слизистые супы, омлет, протертые каши, суфле из нежирного мяса и рыбы, кисель. Затем добавляется несдобный хлеб, молочные продукты, отварные овощи, а через неделю переходят на нормальное питание.

Антибактериальная терапия необходима только при тяжелых токсикоинфекциях, которые лечатся в стационаре, поэтому самостоятельно назначать себе левомицетин или энтеросептол в лучшем случае бессмысленно, в худшем –

Источник

Гастрит. Симптомы, причины, виды и лечение гастрита

Гастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к дисбалансу его работы, и как следствие, к нарушению усвояемости пищи. В итоге человек недополучает необходимую энергию и силы для поддержания здоровья всего организма.

Как и большинство других заболеваний, гастрит протекает в острой или хронической форме. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Острый гастрит – характеризуется преимущественно воспалительными изменениями в желудке, вызванные разовым воздействием сильных раздражителей (см. Причины гастрита).

Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Причины гастрита

— инфекция, особенно из-за попадания в организм бактерии Helicobacter pylori (является возбудителем гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока);

— прием некоторых лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств, например: «Аспирин», « Ибупрофен », «Ацетилсалициловая кислота», «Кетопрофен», «Диклофенак», «Индометацин»;

1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.

— нерациональное питание: повторные и длительные нарушени

Источник

Лечение рефлюкс-эзофагита народными средствами

Ежедневно организм человека подвергается воздействию множества агрессивных факторов, которые нарушают привычное для любого равновесие. Но реальных изменений в самочувствии никто не ощущает, потому что каждую секунду срабатывают защитные механизмы, нормализующие общее состояние.

Только нарушение работы таких защитных систем сказывается на функциях органов. К примеру, при воспалительном процессе слизистой пищевода из-за ослабления мышцы, закрывающей проход в желудок — рефлюкс-эзофагите, нарушается не только пищеварение, но и работа многих других систем организма.

Как справиться с эзофагитом? Как снять проявления симптомов заболевания и существует ли его лечение народными средствами? Об этом мы поговорим ниже.

Как проявляется рефлюкс-эзофагит

Воспалительный процесс на слизистой оболочке пищевода независимо от того, что его вызвало часто по проявлению напоминает ГЭРБ. К диагностическим признакам болезни относят следующие симптомы.

Боль в области грудной клетки. Постоянная или приступообразная она может локализоваться в одном месте или отдавать в нижнюю челюсть, под лопатку, нередко в шею. Болевой синдром возникает при прохождении пищи по пищеводу, особенно после употребления горячей, холодной или острой еды. Такие продукты вызывают спазмы мышц, боли значительно усиливаются если есть большими порциями и слабо пережёвывать еду.

если не лечить не держание мочи
Недержание мочи у детей – расстройство произвольного мочеиспускания, неспособность ребенка контролировать акт мочеиспускания. Недержание мочи у детей характеризуется невозможностью накапливать и удержив

Изжога. Это один из ведущих симптомов рефлюкс-эзофагита. Ощущение жжения за грудиной возникает вследствие раздражения слизистой воспалённого пищевода желудочным содержимым, пищей, жёлчью. Появляется изжога на голодный желудок (в это время начинает активно вырабатываться желудочный сок, который проникает в пищевод) спустя некоторое время после трапезы. Особенно часто чувствуется изжога при употреблении сладких продуктов, крепкого кофе, сырых фруктов

Источник

Лечение гастрита народными средствами

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Немедикаментозное лечение гастрита

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Самые известные народные средства от гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

температура при остром гайморите у детей
Гайморит – распространенное заболевание, которое может появиться из-за повторного сильного насморка или простуды, ранее недолеченных. Причинами бывают болезни зубов или искривленность носовой перегородки. Важно зна

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соко

Источник

Проблемы с желудком: рефлюкс

Рефлюкс-гастрит зачастую не принимают всерьез. На начальной стадии это заболевание может либо вообще не проявляться, либо выглядеть как мелкое неудобство. Кажется, что этот дискомфорт – явление временное, которое спустя пару дней пройдет, и потому его можно перетерпеть. Но болезнь эта очень коварна и зачастую приводит к более серьезным заболеваниям, таким как эрозия стенок желудка, язва, рак.

Что такое рефлюкс-гастрит?

Полное медицинское название – желчный рефлюкс-гастрит, гастрит типа С или хронический химико-токсикоиндуцированный гастрит. Как это происходит? Как вы понимаете, кислотность в желудке неодинакова. В теле желудка, там, где лежит вся пища, кислотность выше, а перед выходом в кишечник концентрация кислоты в желудочном соке меньше (так как частично компенсируется бикарбонатами). Это необходимо для перехода полупереварившейся массы в кишечник, в котором среда щелочная.

У здорового человека работа сфинктеров (круговая сильная мышца, которая сжимает полый орган или замыкает отверстие) синхронизирована. Точная последовательность в работе клапанов обеспечивает правильное переваривание пищи. По разным причинам функция привратника нарушается, пищевые полупереваренные массы, вместе с ферментами и желчью, устремляются в обратную дорогу, из кишечника в желудок.

Слизистая оболочка желудка не может справиться с такой агрессивной средой (ферментами, желчной кислотой и солью), и, как следствие, разрушаются стенки главного пищеварительного органа. А с другой стороны, кислота из желудка попадает в кишечник, раздражает его и вызывает воспаления. Такое явление и называют рефлюксом (выбросом), а развивающийся на этом фоне гастрит называется рефлюкс-гастритом. Заболевание является хроническим.

Виды рефлюкс-гастрита

Первый – дуоденогастральный рефлюкс. Причины – плохое замыкание привратника,

Источник