что может болеть в левом ребре

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль под левым ребром

Боль под левым ребром – это симптом, который нельзя считать специфичным без учета сопутствующих клинических признаков, кроме того, в диагностическом смысле важно точно знать локализацию и характер боли, ее зависимость от приема пищи или от других этиологических факторов.

В зоне левого подреберья располагаются множество органов, нервных окончаний, сосудов, лимфоузлов, подкожная клетчатка, мышцы - все они могут быть источником, провоцирующим боль. Боль под левым ребром может быть связана с такими органами:

Для точной диагностики болевого симптома под левым ребром требуется совокупность симптомов, инструментальные и лабораторные обследования, которые, объединяясь в клиническую картину, помогают установить действительную причину боли.

Причины боли под левым ребром

С патофизиологической точки зрения боль является сигналом нарушения кровоснабжения определенной локальной зоны внутреннего органа, изменения трофики ткани, нервных окончаний, отечности и так далее. Как правило, причины боли под левым ребром тесно связаны с такими видами провоцирующих факторов:

Нарушение целостности tunica mucosa (слизистой оболочки) полых органов, расположенных в зоне левого подреберья в результате воздействия бактериального, патогенного фактора (язвы, эрозии, прободения).

Постоперационная боль как объективный симптом после хирургического лечения поджелудочной железы, левой почки, селезенки, желудка.

Иррадиирующие боли, источник которых, как правило, располагается выше болевого участка – в апоневрозе, мышцах межреберных промежутков (межреберная невралгия, остеохондроз).

Гастрит, при котором происходит функциональное расстройство или воспаление и, как следствие – боль. Болевой симптом выражается в чувстве жжения, изжоги, носит ноющий характер и

Источник

Болит левый бок под ребрами спереди – что делать? По каким причинам может болеть левый бок под ребрами спереди

Ритм современной жизни, особенности рациона человека обуславливают всевозможные сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Среднестатистическому человеку непросто разобраться в причинах дискомфортных ощущений: они слишком многочисленны.

Чтобы вовремя определить опасные проявления различных состояний и не растеряться, когда вопрос касается дальнейших действий, нужно вооружиться некоторыми знаниями.

Болит левый бок под ребрами спереди: причины

Боли в левом боку — симптом информативный. Однако он может быть обусловлен огромным количеством причин. В подавляющем большинстве случаев речь идет о проблемах с желудочно-кишечным трактом. У женщин ситуация обстоит сложнее: нельзя исключать патологии репродуктивной системы. О каких же причинах может идти речь:

Заболевания желудка. В первую очередь речь о пресловутом гастрите. Гастрит — воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Болевой синдром при гастрите интенсивен, дискомфорт локализуется в надчревной области (по центру, чуть ниже грудной клетки) и левом боку. Схожие проявления имеет язвенная болезнь желудка. Отличить их можно только с помощью эндоскопического исследования.

Заболевания толстого кишечника. В первую очередь, это «модный» синдром раздраженного кишечника. Строго говоря, СРК — не органическое поражение кишечника. Он обусловлен психосоматическими причинами, но сопровождается массой дискомфортных ощущений. Часто боли локализуются в области сигмовидной кишки (слева под ребрами). Интенсивные боли сопутствуют воспалению сигмовидной кишки (сигмоидиту), колиту (воспалению слизистой оболочки толстой кишки), новообразованиям органа (не всегда злокачественным), колика

Источник

Почему болит под грудью?

Наш организм – единая система, связанная, в том числе, и нервами. Ощущения отдельных нервных окончаний передаются в общий ствол вегетативной нервной системы, а от него иногда - на другой орган, поэтому чувство боли под грудью с левой стороны иногда вызвано вовсе не проблемами с сердцем, а, например, желудочной патологией.

Кроме того, болезненные ощущения могут быть вообще не связаны с отдельными органами, а быть следствием невроза – сбоя в работе нервной системы. Но все же попытаемся описать главные причины этого явления.

Нарушение деятельности сердца – первое, что приходит нам в голову, когда мы ощущаем боль под левой грудью, и это оправданный страх. Даже малейший спазм коронарных артерий, снабжающих кровью сердце, заставляет страдать сердечную мышцу, а если он затягивается на несколько минут – инфаркт (отмирание клеток миокарда) неминуем. При этом человек ощущает такую сильную боль, что ему трудно даже дышать. Она отдает в левую руку и часть спины. В этом случае необходимо принять таблетку нитроглицерина и вызвать скорую помощь.

В частности чувство боли под грудными железами может быть вызвано воспалительными процессами в сердечной мышце, аневризмой аорты, тромбоэмболией легочной артерии. Все эти болезни опасны и требуют неотложной медицинской помощи.

Следует отметить, что у мужчин инфаркт может случиться в любом возрасте, у женщин же – только в пожилом. Если у представительницы прекрасного пола нет врожденных или приобретенных до пубертатного периода сердечных патологий, то она может не бояться инфаркта, стенокардии, ишемии и прочих проблем с сердцем до наступления климакса, когда вероятность их появления многократно возрастает. Так природа позаботилась о человеческом потомстве.

Наступление раннего климакса (например, из-за распространенной в настоящее время похудательной болезни - анорексии),

Источник

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Патология любого из этих органов может проявляться возникновением боли в левой половине живота. Кроме того, нужно помнить, что причиной такой боли могут служить не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может также возникнуть при следующих патологиях:

Виды боли в левом боку

Все боли в левом боку можно разделить по механизму их возникновения. Они различаются по своим характеристикам, что предоставляет дополнительные диагностические признаки при определении заболевания.

1. Висцеральные боли. Они характеры для нарушений моторики желудка и кишечника при спазмах или

Источник

Главные причины боли в левом боку со стороны спины

Почти каждый человек ощущал на себе боли в левом боку сзади, однако далеко не все придают должное значение этой проблеме. А ведь подобный симптом может быть связан не только с повреждением позвоночника, но и с достаточно серьезными проблемами внутренних органов. Если боли беспокоят на протяжении длительного времени, обратиться к врачу просто необходимо.

Стоит ли беспокоиться?

Опасна ли боль в левом боку со стороны спины? Точно ответить на подобный вопрос не возьмется ни один здравомыслящий врач. И это легко объяснить. Существует множество заболеваний, вызывающих болезненные ощущения в области спины, некоторые из которых действительно опасны для жизни. Поэтому заниматься самолечением и устранением боли при помощи «местных» лекарств не стоит. Такие действия совершенно не эффективны, а порой даже опасны.

При появлении неприятных ощущений или дискомфорта с левой стороны лучше обратиться к своему терапевту. Он сможет выяснить истинную причину заболевания и непременно отправит вас к нужному специалисту.

Возможные причины

Иногда боль со стороны спины возникает по утрам и беспокоит человека на протяжении всего дня. А иногда она усиливается, становится просто невыносимой и мешает вести привычный образ жизни больному. Чтобы избавиться от боли нужно определить истинную причину ее возникновения.

Дыхательной системы (пневмония, пневмоторакс, плеврит, рак бронхов/легких). При их наличии часто возникают характерные боли при вдохе;

Сердечно-сосудистой системы (аневризма аорты, инфаркт миокарда, перикардит и др.) Сопровождаются острой или ноющей болью.

Мочеполовой системы (тромбоз почечной артерии, почечная колика, забрюшинная гематома) Наблюдаются схваткообразные, тупые или острые боли.

перцовый пластырь при боли в крестце
Добрый день, уважаемый доктор! Мне 23 года Хотелось бы поделиться с Вами своим недугом. На протяжении месяца беспокоят боли в области крестца. Ноющие, отдают то в левое бедро, то в правое. Боль иногда очень трудно терпеть,

При заболеваниях пищеварительной системы - опоясывающие тянущие боли,

Источник

Что думать, если болит левый бок сзади и опасно ли это

Согласно статистике, боль в левом подреберье сзади со спины – распространенный и опасный симптом, потому что так проявляются заболевания ЖКТ, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Легкие, селезенка, почки, надпочечники, позвоночник — все эти органы расположены близко от зоны локализации боли и поэтому важна своевременная и точная диагностика для правильной постановки диагноза.

Болит левый бок сзади: есть ли угроза здоровью?

Если болит левый бок сзади, важно не игнорировать проблему, поскольку боль сигнализирует о неполадках в организме, которые могут быть очень серьезными. Болевой синдром в боку может быть вызван спазмом мышц, сосудов внутренних органов, защемлением нервов и даже онкологическим недугом, поэтому пациент должен понимать, что причина боли в этой области должна быть установлена как можно скорее. Принимая спазмолитики, можно временно забыть о боли, но  так от самой болезни не избавиться, она будет прогрессировать и усугубляться осложнениями.

После определения этиологии патологического процесса есть шанс на полное выздоровление, окончательное избавление от тревожной симптоматики. Так в чем причина, если болит бок слева сзади?

Боль в  левом подреберье сзади: причины и патологии

Если пациент все чаще и чаще жалуется, что болит слева сзади, то первым делом должен обратиться к хирургу и ортопеду, подозревая болезни позвоночника. Не исключено, что проблема именно с ним, тогда определяющую роль играют рентген и УЗИ. В зависимости от диагноза лечение консервативное или операбельное, но есть повышенный риск инвалидности, а после операции — многомесячного периода реабилитации.

кукурузная каша при холецистите
Холецистит – это заболевание, представляющее из себя процесс воспаления желчного пузыря. Как правило, воспаление желчного пузыря происходит, если в нем есть камни. Зачастую отток желчи нарушается, при закупорке желчн

Когда участились боли слева в боку сзади, самое время записаться на прием к кардиологу, поскольку есть подозрение на дисфункцию сердечно-сосудистой

Источник

Почему болит левый бок под ребрами?

Столкнувшись с подобной проблемой, человек часто не знает, к каким врачам обращаться за помощью, ведь только им под силу поставить точный диагноз.

Но всё же предположить, какой орган сигнализирует болями о неполадках, можно — хорошими помощниками для вас в этом деле станут локализация и характер болевых ощущений.

Когда человек испытывает боль различного характера в поверхностной части левого подреберья, то можно предположить одно из следующих заболеваний:

Такие боли характерны для сердечно-сосудистой патологии (стенокардии, аневризмы аорты, перикардита, инфаркта миокарда).

Самого серьёзного отношения требует инфаркт миокарда, который заявляет о себе болями разной локализации (и спереди под левыми рёбрами, и сзади).

Человек испытывает болезненные проявления при любых движениях, что заставляет его сидеть, наклоняясь в больную сторону, лежать на воспалённом боку.

Локализация боли, которая распространяется на область подреберья, часто вводит врачей в заблуждение. Диагноз выставляется ошибочный.

Точно диагнозцировать заболевание, можно только имея данные анализа плевральной жидкости (берут с помощью пункции) и рентгеновских снимков.

Для возникновения межрёберной невралгии достаточно раздражения или сдавливания нервных окончаний, находящихся в области груди.

Боли могут возникнуть как результат смещения органов в брюшной полости из-за значительно увеличившейся в размере матки.

При беге, быстрой ходьбе часто возникают колющие боли под левым ребром — такое случается со многими абсолютно здоровыми людьми.

Причина боли – интенсивное сокращение селезёнки с целью выброса больших порций крови, чтобы обеспечить ей ваши органы во время физической нагрузки.

В очередной раз, резко выдыхая, надавите рукой на болезненное место и сделайте на

Источник