межпозвоночная грыжа поясничного отдела какие упражнения надо делать

Межпозвоночная грыжа

Что такое межпозвоночная грыжа?

Позвоночник состоит из множества отдельных костей - позвонков, которые, располагаясь один над другим, формируют позвоночный столб. Между позвонками находятся плоские и круглые прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Внутри каждого диска располагается мягкий гелеобразный центр, - пульпозное ядро, - окруженный твердой волокнистой наружной оболочкой под названием фиброзное кольцо.

Межпозвоночная грыжа появляется тогда, когда давление со стороны верхнего и нижнего позвонков приводит к выдавливанию части пульпозного ядра через ослабленный или порванный участок фиброзного кольца. Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро может сдавить нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений.

Межпозвоночные грыжи чаще всего появляются в нижнем (поясничном) и шейном отделах позвоночника: тем не менее, возможно образование грыжи диска и в грудном отделе, особенно при наличии различных искривлений позвоночника. Межпозвоночная грыжа – самая распространенная причина боли в шее, спине и/или боли в ногах (ишиаса).

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Между телами позвонков (тело - самая большая составная часть позвонков) располагаются межпозвонковые диски. Позвоночник состоит из 7 позвонков в шейном отделе позвоночника (шейные позвонки), 12 позвонков в грудном отделе позвоночника (грудные позвонки) и 5 позвонков в поясничном отделе позвоночника (поясничные позвонки). Кроме того, на уровне ягодиц, под пятым поясничным позвонком располагается крестцовый отдел позвоночника, который затем переходит в копчик.

Позвоночник устроен таким образом, что позвонки, располагающиеся один над другим, формируют целое, я

Источник

Грыжа позвоночника — Какие упражнения можно делать — рекомендации

ОТЗЫВЫ: 43 Рубрика: ГРЫЖА ПОЗВОНОЧНИКА

Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки теряют свою эластичность, сплющиваются и даже выдавливаются, образуя грыжу. Это связано с ухудшением питания хрящевой ткани. Только физические упражнения, усиливающие в окружающих мышцах кровоток, способны нормализовать питание дисков позвоночника, а значит сохранять их здоровыми и эластичными.

Каждый межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо соединяет два позвонка друг с другом и имеет прочное волокнистое строение.

При межпозвоночной грыже диска фиброзное кольцо разрывается и из диска выходит вещество пульпозного ядра. Если разрыв кольца происходит со стороны позвоночного канала, то вещество ядра выходит в него и начинает сдавливать нервные структуры. Боли особенно сильны в первые три месяца, и встречается такая грыжа позвоночника у лиц 25-45 лет.

Грыжей так же называют выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Если сделать томографию здоровым людям после 50 лет, то у 80 процентов обнаружат такие выпячивания, размером 3-4 мм, которые существуют в позвоночнике бессимптомно.

Осложнение остеохондроза – измененный, дегенерированный в результате остеохондроза диск может разорваться в результате даже небольшого повышения давления.

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая боль. Кроме того, она может пер

Источник

Упражнения при шейной грыже

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Шейная грыжа – крайняя форма проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника. Одной из методик ее лечения является лечебная гимнастика, но ее следует проводить очень осторожно, при малом размере грыжевого выпячивания и только после снятия боли и отека в зоне патологии.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» назначают лечебную гимнастику при грыже шейной зоны при условии личного контроля над ее проведением. Недопустимы резкие движения головы, переутомление и перенапряжение мышц шеи и плечевого пояса. Чтобы получить возможность укрепить таким способом мышечный каркас в области шеи, необходимо пройти тщательное обследование и консультацию опытного специалиста, который ведет прием по предварительной записи.

Сесть прямо, затем медленно положить голову на плечо, насколько это возможно. Не стоит стараться нагнуть голову максимально, достаточно легчайшего напряжения в боковой части шеи. Подержать так голову 5-6 секунд. Плавно выпрямить шею и повторить движение в другую сторону.

Сесть прямо и медленно глубоко вдохнуть. Аккуратно запрокинуть голову назад, так чтобы взгляд был устремлен в потолок. Побыть в этой позиции 2-3 секунды, а затем принять исходное положение.

Сидя прямо с расслабленной, но ровной спиной – медленно опустить голову вниз и коснуться груди подбородком. Если это не получается, то не нужно прилагать для этого усилия – делать упражнение необходимо, не напрягаясь, настолько, насколько это возможно. Подержать голову в таком положении 5-8 секунд и принять начальную позицию.

Сесть прямо с ровной спиной и медленно, очень осторожно повернуть г

Источник

Какие бывают симптомы у женщин при грыже позвоночника поясничного отдела?

Введение

Грыжа поясничного отдела позвоночника – наиболее распространённая разновидность позвоночной грыжи. Это связано с тем, что именно поясница претерпевает наибольшие нагрузки по сравнению с другими отделами туловища, особенно при поднятии тяжестей.

Недуг связан с разрывом окружающего межпозвоночный диск фиброзного кольца и смещением самого диска со своего места. Заболеванием могут страдать как женщины, так и мужчины.

Почему у женщин чаще выявляется данное заболевание?

Женщины в большинстве случаев физически слабее мужчин, и мышцы спины – не исключение. Тяжёлый физический труд, которым всё ещё занимаются многие представительницы слабого пола, ношение тяжёлых сумок, лишний вес отказ от занятий физической культурой и спортом приводят к повышенному риску межпозвоночной грыжи, в т.ч. в поясничном отделе.

Кроме того, в период климакса женщины больше, чем мужчины, подвержены заболеваниям, поражающим костную ткань, хрящи и связки. Это касается только женщин, поскольку связано с колебаниями концентрации половых гормонов, в первую очередь, эстрогенов.

Особенности грыжи нижней части позвоночника у женщин

Несмотря на то, что людей обоих полов строение позвоночника сходно, незначительные отличия всё же имеются. Так, женский скелет отличается большей подвижностью и меньшей массивностью костей. Это ещё одна причина, по которой женщины чаще страдают грыжей поясничного отдела и переносят её тяжелее.

Особенно нелегко приходится женщина во время беременности, когда поясничный отдел сильно искривлён, и на него воздействует дополнительная нагрузка.

Малейшее смещение положения межпозвоночного диска приводит к нарушению обмена веществ в нём и защемлению корешк

Источник

Упражнения при грыже межпозвонкового диска

Межпозвоночный диск состоит из пульпузного ядра расположенного в центре и напоминающего по форме двояковыпуклую линзу. По краям пульпузное ядро окружено фиброзным кольцом, состоящим из плотной соединительной ткани, оно выполняет функцию внешней оболочки межпозвоночного диска.

Пульпузное ядро способно увеличиваться в объёме в 2 раза за счёт впитывания воды из окружающих тканей. Благодаря этому свойству, если увеличивается вертикальная нагрузка на позвоночник (например, мы взяли ведро воды в руки) расстояние между позвонками не уменьшается и спинной мозг не испытывает давления.

Грыжа диска - это выпячивание фиброзного кольца за пределы анатомической нормы вплоть до полного его разрыва с перемещением пульпузного ядра от центра в сторону выпячивания и выпадение его содержимого в спинномозговой канал через разрыв в фиброзном кольце. В итоге сдавливается спинной мозг, человек чувствует боль и нарушается работа внутренних органов. Хотя грыжа может образовываться в любом из межпозвоночных дисков, чаще всего она бывает в поясничном и шейном отделе позвоночника.

Грыжа межпозвоночного диска возникает не в один момент - это результат многолетних, негативных процессов происходящих в организме и позвоночнике. Последним шагом на пути к грыже обычно является подъём груза с согнутой спиной, но это именно последняя капля, а не причина возникновения грыжи. Грыжа является результатом дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, происходящих вот по каким причинам.

защемление шейного позвоночника лечение симптомы
Острая боль в шейном отделе или радикулопатия невольно заставит задать вопрос: что делать, если защемило шею? Шейные позвонки непрерывно испытывают давление, мышцы шеи и плеч находятся в постоянном тонусе. При появлен

1. Недостаточный питьевой режим. При недостатке воды в организме в первую очередь страдает соединительная ткань и межпозвоночные диски в частности. Чтобы полноценно выполнять рессорную функцию, диски должны впитывать жидкость из окружающих тканей, а если её не хватает, они в буквальном смысле усыхают, увеличивая вероятность появления болей в

Источник

Операция или медикаменты? Грыжа позвоночника поясничного отдела – какое выбрать лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела представляет собой разрыв позвоночного диска в области поясницы. Это явление – результат перегрузки позвонков, когда одни хрящи нагружаются больше, а другие – меньше.

Выпячивание диска, отвечающего за равномерное давление на позвонки при нагрузке на них, является одной из наиболее опасных и часто возникающих в пояснице патологий.

Особенности заболевания

Поясничная грыжа появляется между 4 и 5 позвонком или 1 крестцовым и 5 поясничным хрящом. Она сопровождается болью, отдающей в ногу, затрудняет двигательную активность и приводит к инвалидности. Среди симптомов – покалывание, тяжесть в конечностях, ощущение «ползающих мурашек по коже».

После длительного сидения человек чувствует онемение ног от бедра до пальцев. Заболевание в поясничной области сопровождается грыжами, возникающими в других местах позвоночника. Поэтому признаки накладываются друг на друга, а типичные симптомы могут отличаться. На это влияют индивидуальные показатели пациента.

Лечение

Обычно лечение начинается с применения консервативных методов. Проведя необходимые процедуры в течение 12 недель, можно добиться выздоровления, поскольку на начальном этапе заболевания этого бывает достаточно для большинства больных.

Задача консервативных методов – купировать болевой синдром при остром проявлении грыжи и избежать ее повторений. Для пациента создается индивидуальная программа, где указаны лечебные препараты, программы и др., исходя из конкретных показателей болезни, ее запущенности. Применяют следующее:

лучшее лекарственное средство от бородавок
Назвать однозначно лучшие средства от бородавок сложно, поскольку это во многом субъективный вопрос. Многое зависит от индивидуальных особенностей пациента, характера бородавок и даже их количества. Одним прекрасно

Медикаментозную терапию: нестероидные или пероральные стероидные препараты при воспалении (Ибупрофен, Целебрекс или Напроксен), аналь

Источник

Наиболее эффективные упражнения для спины при грыже поясничного и шейного отдела позвоночника

Как известно, грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание фиброзного кольца, которое может продолжаться вплоть до его разрыва, в результате которого пульпозное ядро перемещается в сторону выпячивания, вплоть до его выпадения в спинномозговой канал. В результате происходит компрессия нервных окончаний спинного мозга, которые отзываются на это воздействие сильной болью, может нарушиться работа некоторых внутренних органов. Межпозвоночная грыжа может образоваться в любом отделе позвоночника, но чаще всего она проявляется в шейном и поясничном отделах. Основой лечения (не считая момент купирования болевого синдрома) являются физические упражнения для позвоночника при грыже, которые позволяют восстановить мышечный корсет и улучшить состояние связочного аппарата, благодаря чему предупреждаются рецидивы болезни.

Причины появления межпозвоночной грыжи

Такая проблема не возникает в один момент, это результат продолжительных негативных процессов, которые происходят в позвоночнике и вообще в организме, и длятся эти процессы много лет. А вот само проявление болезни происходит после воздействия провоцирующего фактора, который является своеобразной «последней каплей», а не причиной появления болезни. Чаще всего таким провоцирующим воздействием оказывается неправильный подъем тяжелого груза, когда вес поднимается не ногами, а спиной.

Причиной появления грыжи межпозвоночного диска являются дегенеративные процессы, происходящие в дисках. Причины этих процессов таковы:

неправильная нагрузка на спину. Речь не только о неправильном поднятии тяжестей, так же важно следить за правильной осанкой, работать в удобной позе и т.д. Несоблюдение простейших правил приводит к тому, что ускоряется разрушение межпозвоночных дисков;

недостаток во

Источник