фрукты ребенку при гастрите

Диета для ребенка при гастрите: столы №1 и №2

Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

Острая или хроническая форма?

Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный. «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни. А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

Нарушение кислотообразующей функции

При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты,

Источник

Фрукты при гастрите

Опубликовано: 8 июля 2015 в 13:42

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Чтобы вылечить его придется посидеть на довольно строгой диете. Питание должно быть скромным, но сбалансированным. Многие под диетой понимают кашу и суп. Согласитесь, что на этом далеко не уедешь. К тому же ежедневное такое меню не каждый осилит. Да и авитаминоз никуда не денется. Витамины нужны всем. Фрукты и овощи должны быть в рационе больного гастритом человека. Таким образом, он получит нужные витамины и микроэлементы. Они и помогут справиться с недугом.

Прежде чем приступать к употреблению овощей и фруктов необходимо ознакомиться с перечнем разрешенных и какие, наоборот, скажутся плохо, начнут раздражать слизистую желудка.

Какие фрукты можно при гастрите желудка?

Перечислить и рассмотреть каждый, разрешенный фрукт просто невозможно. Их насчитывается большое множество. Самые популярные фрукты, встречаемые на прилавках магазинов:

Яблоки можно есть, если знать какой формы гастрит, то есть пониженная или повышенная кислотность. При повышенной кислотности рекомендуют есть только сладкие сорта. Обязательное условие – чистить яблоко от кожуры. При пониженной кислотности желательно кушать кислые или кисло-сладкие яблоки. Можно их запекать, только вот мед и сахар в них лучше не класть.

Такие фрукты используются и в народной медицине. При этом надо понимать, что такое лечение возможно лишь при условии отсутствия острой формы.

Нужно 4 яблока хорошо помыть, очистить и перемолоть в блендере (у кого нет можно натереть на мелкой терке). За несколько часов до первого приема пищи нужно съедать по 2 чайные ложки этого пюре.

Первый месяц придётся есть каждое утро, второй месяц – 2-3 раза в неделю, на третьем месяце лечение яблочным пюре нужно прекратить. Хотя в качестве профилактики — это

Источник

Что едят при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Диета при гастрите

Питание ребенка при воспалении слизистой оболочки желудка должно быть дробным и в строго определенное время. В этом материале мы расскажем вам о том,какая диета при гастрите наиболее оптимальна для ребенка с учетом разновидности воспаления слизистой желудка(гастрит с повышенной или же с пониженной кислотностью).

Сейчас участились случаи диагностирования гастрита у маленьких детей. Главные виновники этого явления - несбалансированное питание малышей, неблагоприятная обстановка дома и в садике, постоянное нахождение в стрессовой ситуации. Чаще всего встречается гастрит с повышенной кислотностью,но в последнее время участились случаи заболевания гастритом с пониженной кислотностью у детей.

При хроническом гастрите слизистая желудка воспалена долгое время, в результате чего желудок не может полностью и полноценно переваривать пищу.

Чтобы избежать появления гастрита у крохи, нужно контролировать частоту приема пищи и ее качество. Если позволять ребенку есть всухомятку,кормить пищей или напитками,разрушающими слизистую желудка, либо постоянно кормить малыша в спешке, или допускать переедание, то гастрит ему будет обеспечен. Слишком острая, жирная или горячая еда тоже не рекомендуется. Не увлекайтесь и диетической пищей: белок, витамины, железо и другие микроэлементы необходимы для развития организма.

Итак,что едят при гастрите и какая диета показана ребенку,у которого диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка?    

Когда у малыша диагностировали острый гастрит, сначала на 6-12 часов ему запрещают употреблять любую пищу. Необходимо вводить растворы глюкозы и Рингере. Если началась рвота, показано введение растворов внутривенно

Источник

Гастрит у детей: чем кормить ребёнка?

Опубликовано: 3 июля 2015 в 08:17

Часто гастритом страдают не только взрослые, но и дети. Родителей тревожат вопросы: чем кормить ребенка, что можно в период заболевания? Медики утверждают, что прежде чем самим разрабатывать диету для детей при гастрите, следует посоветоваться с лечащим доктором. Только он компетентен в этом вопросе, он назначит необходимое медикаментозное лечение и специальную диету.

Но, несмотря на это существуют некоторые правила при питании детей с гастритом. Первое, что должны сделать родители – запретить ребенку употреблять в еду вредные продукты питания, которые так любят дети. К ним относятся: чипсы, сухарики, шоколадки, жевательные резинки, еда быстрого приготовления, газированные напитки. Так как заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, правильное питание – это главное условие на пути к выздоровлению.

Рекомендуемое питание для детей при гастрите

Следует заметить, что гастрит у детей ничем не отличается от гастрита у взрослых. Врачи, рекомендуют включать в каждодневный рацион: овощные бульоны, молочные каши, паровые омлеты, обезжиренный творожок, нежирное мясо птицы или рыбы, овощи фруктовые компоты и др. так как организм ребенка растёт, нужно стараться употреблять больше белковой пищи.

Важно, поддерживать водный баланс при диете, и регулярно принимать пищу. Кушать при гастрите детям необходимо около пяти раз в сутки маленькими порциями, промежуток между приемами пищи – 3 часа. Продукты питания должны быть без соли, перца и прочих добавок, дабы не задерживать воду в организме и не раздражать желудок еще больше.

Из чего будет состоять лечебная диета, зависит от того какая стадия у заболевания. Это может определить врач-гастроэнтеролог после детального обследования.

Чтобы удовлетворить запросы род

Источник

Какие Фрукты Можно При Гастрите?

Какие Фрукты Можно При Гастрите?

Существует множество рекомендаций, как питаться при гастрите. Остановимся лишь на общих принципах этого питания. 1. Кулинарная обработка. Еда при гастрите должна быть легкоусвояемой, в основном отварной или приготовленной на пару. Мясо или жесткую пищу нужно протирать. Вне обострения можно иногда жарить без образования жесткой корочки и без панировки.

2. Режим питания. Пищу принимают 4-5 раз в день в одно и то же время, небольшими порциями. 3. Перечень продуктов. Ограничить или исключить бульоны, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки. Отказаться от экзотической и сублимированной пищи. При обострении не употреблять соки, сырые овощи и фрукты.

Вне обострения свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе, они имеют высокую пищевую ценность и улучшают работу кишечника. Но не все они разрешены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какие фрукты можно при гастрите? При гастритах с повышенной кислотностью ограничиваются все кислые фрукты и ягоды, исключаются лимоны, грейпфрут, гранат, виноград, персики и дыни. При гастритах с пониженной секрецией кислые фрукты и ягоды разрешаются, исключаются виноград и дыни. Почему? Виноград не только вкусен, но и богат витаминами. Беда в том, что он резко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, послабляет и вызывает сильное брожение. Персик стимулирует кислотность и слабит, повышает готовность к аллергическим реакциям. А дыня при гастрите – очень тяжелый продукт, плохо переваривается, вызывает сильное брожение. Не стоит рисковать, поедая экзотические плоды: ананас, авокадо, папайя.

боли с левой стороны внизу живота и яичка у мужчин
Появление болевых ощущений или сильного дискомфорта в нижней части брюшной области у мужчины, является показателем развития заболевания или воспалительного процесса. Боль — это всего лишь симптом, который свидете

Яблоки при гастрите есть можно, только при повышенной кислотности надо выбирать сладкие сорта. В яблоках содержатся витамины, каротин, в них много железа, марганца, калия и кальция, ценных пектино

Источник

Питание при гастрите у детей

Еще в конце 80х годов гастрит считался болезнью студенчества. В настоящее время, гастрит регистрируется все чаще и чаще у детей младшего возраста. Основной причиной развития гастрита раннего возраста является неправильное и не рациональное питание ребенка, и различного вида стрессы, с которыми сталкивается ребенок в садике и дошкольных учреждениях.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

При гастрите, у ребенка возникают проблемы с аппетитом, прием пищи может вызывать боль, или, наоборот, у голодного ребенка начинаются интенсивные боли в области желудка. В некоторых случаях может беспокоить отрыжка, интенсивная изжога и прочие неприятные симптомы. Кроме того, при заболевании понижается или наоборот повышается кислотность желудочного сока, что влечет за собой ряд других проблем.

В лечении гастрита у ребенка, помимо лекарственных способов, большое значение уделяется и диетотерапии. Именно соблюдение правильной диеты убережет ребенка от болевых приступов, и будет способствовать профилактике обострения заболевания.

«Режим питания нарушать нельзя» - все помнят эту цитату из мультика «Незнайка». И как ни странно, но герой мультика прав. Ребенок с гастритом, должен получать питание в одно и тоже время, всегда, а не только в периоды обострения. Кушать малыш должен 5 раз в день, в строго определенное время, максимальный разлет времени до 10 минут. У ребенка должны быть два  полноценных завтрака, обед, полдник и ужин.

шейный остеохондроз грыжа дисков лечение
Шейный остеохондроз считается самым частым заболеванием позвоночника у лиц трудоспособного возраста. Происходящие дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках неуклонно приводят к патологическо

Второй принцип диетотерапии – это свежесть продуктов и методика их приготовления. Пища должна быть всегда свежеприготовленная, недопустимо употреблять пищу приготовленную несколько дней назад. При приготовлении, недопустимо использовать вкусовые добавки искусственного происх

Источник

Что можно есть при гастрите?

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.

Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.

Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.

Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.

Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Список продуктов которые разрешены

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание с

Источник