тянущие кратковременные боли в животе

Почему болит живот при беременности

Периодические либо затяжные боли в животе при беременности беспокоят практически каждую женщину. Они являются самым частым поводом для посещения женской консультации, ведь в некоторых случаях, могут быть опасным симптомом и требуют незамедлительного лечения. Итак, ниже рассмотрим почему болит живот при беременности.

Возможные причины боли в животе при беременности

Болит живот на ранних сроках беременности обычно в результате гормональной перестройки, происходящей в организме. Под влиянием гормона прогестерона усиливается кровообращение в половых органах, кровеносные сосуды матки разрастаются, что и вызывает неприятные ощущения в животе. Такая боль не сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, не сильная, возникает периодически и быстро проходит.

Тонус матки — непроизвольные сокращения мышц матки, характеризующиеся появлением боли внизу живота на ранних сроках беременности, которые могут быть тянущими, отдающими в поясницу либо напоминать боли при менструации. В норме матка расслаблена и спокойна. Поэтому при появлении таких неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу. Тонус матки в первом триместре может быть симптомом начавшегося самопроизвольного аборта. Данное состояние также может наблюдаться и на позднем сроке беременности, что может вызвать преждевременные роды. Тонус матки не так опасен, как кажется на первый взгляд. Самое главное — своевременно выявить его и начать лечить.

Внематочная беременность — прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки вне матки (чаще в маточной трубе). На ранних сроках патологию трудно выявить самостоятельно. С ростом эмбриона начинают появляться резкие схваткообразные боли в животе, чаще с одной стороны, сопровождающиеся кровянистыми выделениями и выраженной слабостью. Если вовремя не принять меры эмбрион разрывает м

Источник

сайт о боли и от боли

Nav view search

Причины боли в животе

Болит живот.

В большинстве случаев боль в области живота возникает по вполне обыкновенным причинам, например, из-за эмоциональных расстройств, переедания или гриппа. Однако надо отметить, что такие болевые симптомы могут быть вызваны и более тяжелыми заболеваниями. И только специалист может четко определить причину боли в животе.

Наиболее распространенная причина - это пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (при котором наблюдаются давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) способствуют образованию или движению желчных камней, тем самым вызывая приступы желчных колик . А самое главное - некачественная еда - вот причина, по которой наиболее часто болит живот. В таких случаях боль является симптомом отравления. Кроме этого, некоторые люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам (молоку, молочному сахару или лактозе). Употребление таких продуктов в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и диарее (поносам).

Нередко у здоровых людей болит живот при переедании или при избыточном газообразовании (метеоризме). У людей, которые страдают метеоризмом, на фоне боли в животе отмечается также вздутие живота, чувство полноты или дискомфорта в области желудка. Очень часто при избыточном газообразовании могут возникать резкие режущие, но кратковременные боли в животе, которые связаны с перемещением газовых масс по кишечнику. В случае метеоризма или переедания боль в животе проходит самостоятельно в течение нескольких часов или дня. Как правило, боль такого рода не требует никакого специального лечения. Однако, в том случае, если вздутие живота и связанные с ним боли в животе повторяются часто

Источник

Боли внизу живота при беременности

Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живота при беременности. Боль внизу живота может быть разной интенсивности, различается по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Боли внизу живота сопровождают каждую беременную на том или ином сроке и не всегда являются патологией.

Виды болей внизу живота при беременности

Все боли внизу живота во время беременности условно можно разделить на акушерские и неакушерские. К акушерским болям относят боли, возникающие при угрозе прерывания, внематочной беременности или при отслойке плаценты.

Неакушерские боли часто связаны с проблемами пищеварительного тракта, растяжением связок и мышц живота, смещением внутренних органов и острой хирургической патологией.

Боли внизу живота при угрозе прерывания беременности

При угрозе прерывания беременности возникают ноющие или тянущие боли внизу живота, в поясничной области, часто присоединяются мажущие кровянистые выделения. Такие боли обычно не иррадиируют (отдают) в другие области. Без адекватного лечения возникают схваткообразные боли, кровотечение усиливается, шейка матки укорачивается и происходит самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Спровоцировать боли внизу живота могут физическая нагрузка, стресс, инфекции или патология развития плода.

Боли внизу живота при внематочной беременности

Внематочная беременность – это имплантация плодного яйца вне полости матки. Часто встречается трубная беременность, которая может протекать по типу трубного аборта или по типу разрыва маточной трубы. Трубный аборт характеризуется периодическими резкими или схваткообразными болями внизу живота, чаще с одной стороны.

Источник

Боли внизу живота при беременности: причины и лечение

К сожалению, очень многие беременные женщины страдают от болей в животе и пояснице. Эти боли могут быть вызваны различными причинами, и могут быть как вполне безобидными, так и очень опасными для здоровья женщины и ребенка. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация оплодотворенной яйцеклетки, рост ребенка, повышение его активности). Когда боли в животе кратковременные, несильные и непериодические, особых поводов для беспокойства нет.

Чаще всего будущие мамы жалуются на боли в животе на ранних сроках беременности, когда живот болит из-за естественных физиологических изменений и размягчения тканей, поддерживающих матку, ее роста и смещения. Одни беременные женщины даже не замечают этой перестройки организма, в то время как другие могут испытывать довольно сильные болезненные ощущения: ноющее потягивание внизу живота, не периодичное покалывание. Риск столкнуться с этой проблемой выше у тех женщин, кто до беременности страдал от болезненной менструации.

Главное - не спутать «нормальную» боль со спазмами, которые могут быть признаком серьезного нарушения, требующего скорейшего медицинского вмешательства. Если боль внизу живота становится нестерпимой, острой, пульсирующей или похожей на родовые схватки, следует незамедлительно обратиться за советом к врачу.

Существует несколько возможных причин болей внизу живота у беременных женщин. Достаточно часто боль в животе при беременности возникает на фоне неправильного питания или воспалительных заболеваний органов таза (аппендицит, панкреатит, кишечная непроходимость). В этом случае боль нарастает, сопровождается повышен

Источник

Боль в животе и пояснице при овуляции

Боли при овуляции

Боли при овуляции – периодические тянущие, режущие, колющие, схваткообразные ощущения внизу живота у некоторых женщин, связанные с выходом яйцеклетки и небольшого количества жидкости, сгустка крови из фолликула после его созревания в яичниках. В зависимости от физиологии женщины боль может отсутствовать либо ощущаться в большей степени, могут присутствовать другие симптомы. Как правило, о начале овуляции свидетельствуют выделения розового цвета, которые могут продолжаться пару дней. Поскольку каждый месяц фолликул зреет в разных яичниках, болезненные ощущения возникают справа или слева. Продолжительность болей может составлять от нескольких секунд, минут или часов до 2-х дней. Если боли при овуляции очень сильные и продолжительные, сопровождаются обильным кровотечением, они могут быть связаны с гинекологическими проблемами (воспалением яичников, например). После овуляции боли беспокоят женщин гораздо реже.

Боли при овуляции могут иметь физиологическую природу, если их появление обусловлено сокращением мышц матки при вытекании жидкости вместе с яйцеклеткой из лопнувшего фолликула. Боль локализируется справа или слева (зависит от того, в каком яичнике разорвался фолликул). Часть жидкости попадает и в брюшину, отчего после и болит внизу живота. Сила боли зависит от восприимчивости женщины, степени кровотечения и расстояния между яичниками и брюшиной.

hla b27 обнаружен лечение
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендаци

Патологическое происхождение болей встречается реже. Оно сопряжено с нарушениями репродуктивной системы женщины, наличием болезней органов малого таза и придатков, других отклонений: опухолью, поликистозом, апоплексией яичников, эндометриозом, воспалением фаллопиевых труб, различными хроническими воспалениями, инфекциями. Кровотечение и боль при овуляции можно спутать с внематочной беременностью, аппендицитом.

Источник

Боли при беременности как при месячных

На ранних сроках беременности женщина может столкнуться с тянущими, неприятными, а иногда и резкими болями. В подавляющем большинстве все это связано непосредственно с фактом беременности: изменение женских органов, увеличение матки, влияние гормонов. Но не стоит забывать о том, что боль может быть обусловлена внематочной беременностью и угрозой прерывания беременности.

Чаще всего боль возникает в пояснице, а затем в области живота. Такая боль может иметь место на протяжении всей беременности, что обусловлено действием гормона прогестерона, под влиянием которого происходит размягчение межпозвоночных дисков и связок.

Если во время беременности вы отмечаете боль внизу живота, как во время месячных, не следует пренебрежительно относиться к этому состоянию. Однако на самых ранних сроках беременности эти боли не являются исключением, так как связаны с процессом имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Обычно это тянущие, ноющие боли. Но если эти боли сопровождаются головокружением, обмороками и выделениями, напоминающие такие во время месячных, то следует насторожиться.

В таком случае необходимо обязательно вызвать скорую помощь, так как такая боль чаще всего обусловлена внематочной беременностью или угрозой выкидыша. Именно поэтому необходимо обязательная медицинская помощь. После каких-либо травм живота, а так при некоторых заболеваниях (токсикоз, артериальная гипертония) и ряду других причин может развиться преждевременная отслойка плаценты. При этом возникает боль как при месячных и появляются кровянистые выделения. В таком случае нужно безотлагательно вызвать скорую помощь, так как отслойка плаценты – очень грозное состояние, требующее медицинского вмешательства вплоть до срочного родоразрешения.

боль в низу живота у мужчин позывы
Боль внизу живота намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин: до 75% случаев возникновения абдоминальных болей связаны с гинекологическими проблемами. Ощущение боли появляется при непосредственном раздр

Резкие боли в животе могут быть лишь проявлением адаптации организма к развивающе

Источник

Если болит животик при беременности. Полезная статья

Боли в животе при беременности – достаточно распространенное явление. Наверное, хоть раз каждая беременная замечала, что ноет низ живота, или немного потягивает, или что-то колет.

Конечно, самолечение – это не есть хорошо, особенно во время беременности, когда можно просто упустить время. Поэтому при явных беспокойствах – сразу же к врачу. Однако бывает, что беременная будущая мама ощущает несильный дискомфорт в животе, при этом нет ни резких болей, а через некоторое время живот и вовсе перестает болеть.

Может ли вообще болеть живот при беременности?

Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация, рост ребенка, его активность). Когда боли в животе кратковременные, несильные, непериодические – это нестрашно. Хотя в любом случае нужно рассказать о них врачу, а если есть мобильная связь – позвонить и рассказать о своих беспокойствах. Лучше подстраховаться.

Боли в животе при беременности: первый триместр

Чаще всего живот в первом триместре болит из-за физиологических изменений, происходящих во время беременности. Гормоны делают свое дело: ткани, поддерживающие матку, размягчаются. Да и сама матка растет, смещается.

Кто-то вообще не замечает этих процессов, другие жалуются на невыраженный характер болей: ноющее потягивание внизу живота, покалываение без периодичности. Если до беременности менструация проходила болезненно, то вероятность, что Вы столкнетесь с такими беспокойствами несколько выше.

Боли в животе при беременности: второй триместр

Обычно, второй триместр самый спокойный во всех отношениях. Это касается и маминого живота. Малыш еще не настолько вырос, чтобы причинять

Источник