боль в низу живота у мужчин позывы

Боли внизу живота: варианты, причины, что делать?

Боль внизу живота намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин: до 75% случаев возникновения абдоминальных болей связаны с гинекологическими проблемами. Ощущение боли появляется при непосредственном раздражении рецепторов (чувствительных нервных окончаний) внутренних органов по причинам воспалений, травм, опухолей, спаек, рубцовых изменений и т.д. Боль также может иррадиировать (отражаться) и проявляться не локально, а на некотором отдалении от поражённого органа, не совпадая с его анатомической проекцией.

Топографически низ живота объединяет область от пупка вверху до лонного сочленения (лобка) внизу, границы справа и слева – это подвздошные кости и паховые складки.

Cлева – нисходящая ободочная и сигмовидная кишка. Справа – восходящая ободочная и слепая кишка с червеобразным отростком (аппендикс);

Таким образом, локальные боли в животе могут быть связаны с заболеваниями перечисленных органов. Разлитая боль встречается при перитоните (воспаление брюшины), при острых хирургических состояниях — перфорации стенки желудка, желчного пузыря или кишечника, кишечной непроходимости. Иррадиация болей в низ живота характерна для болезней почек и почечной колики. Редко, но возможно возникновение болей в животе при инфаркте миокарда. При расслаивающей аневризме брюшной части аорты, при блокировке кишечных артерий боль резкая и очень сильная.

Боли в животе при ЗППП

При ЗППП боли ощущаются над лобком и в паховых областях, в пояснице. Обычно они постоянные, тянущие, отдающие во внутреннюю часть бёдер. Нарастание интенсивности болей зависит от стадии и распространённости воспаления, связано с изменением цвета и увеличением количества выделений из уретры и/или влагалища. При специфическом урет

Источник

Какие причины боли внизу живота, отдающие в прямую кишку?

Боли в прямой кишке бывают размытыми, не чётко выраженными или, наоборот, достаточно резкими. Они могут сопровождаться дискомфортом в области заднего прохода, диареей, запорами. При подобных ощущениях возможны кровянистые или слизистые выделения, зуд в области промежности, вздутие живота. При этом человек испытывает недомогание, общую слабость, позывы к дефекации. Нередко возможно развитие анемии.

Нарушение обменного процесса в организме человека происходит при различных воспалениях, попадания инфекции в кишечник, злокачественных опухолях. Боли отдающие в прямую кишку могут быть также вызваны дисфункцией половых органов. Чтобы дифференцировать причину возникновения болевых ощущений, понадобится обследование и сдача анализов.

На приёме врач может назначить биохимическое исследование каловых масс, анализы крови, а также другие методы диагностики заболевания. Только после выявления причин возникновения боли, можно установить точный диагноз заболевания.

Причины болевых ощущений

Нередко боль может возникнуть при наличии трещин в анальном проходе. Данная патология характеризуется болью большой интенсивности, резью, кровянистыми выделениями в каловых массах. Анальные трещины могут также сопровождаться частыми запорами или диареей. Чтобы установить диагноз, врач проводит пальпацию заднего прохода.

Повреждение слизистой оболочки может быть обнаружено на стенках анального канала. Хронические трещины могут потребовать оперативного вмешательства. Анальные трещины на начальном этапе лечатся определённой терапией, которую назначит врач после осмотра. Помочь в устранении боли при анальных трещинах смогут тёплые ванночки из лекарственных трав.

Воспалительный процесс, который характеризуется сильной болью в прямой кишке, может быть вызван воспалением анальных желез (пара

Источник

Почему болит, колит и тянет левый бок живота

В левом боку расположено несколько жизненно важных органов. Сердце, желудок, поджелудочная, почка, яичник (у женщин), селезёнка. Болезненность в зоне левого подреберья, внизу живота свидетельствует о патологии, воспалении, каком-либо заболевании у человека. Лучше всего выяснить, что болит в левом боку, можно у компетентного врача после УЗИ-осмотра. Однако, не всегда понятно, к какому именно врачу необходимо записаться на приём.

Давайте рассмотрим, что может вызвать боль в левом боку сзади и или спереди, и почему может болеть со стороны спины и под рёбрами, а также в пояснице и внизу живота. Начнём наше исследование с анализа анатомии человека.

Что находится в левом боку живота

Левый бок включает в себя грудную и брюшную области. Условное разграничение на грудину и брюшину проводят по диафрагме – одной из самых крупных мышц человека. Выше диафрагмы расположена грудная клетка. Ниже -расположена брюшная полость с органами пищеварения, выделения, размножения.

Любой дискомфорт, нытьё и болезненность формируются при внутренней патологии. Понять, какой орган дал сбой, и какие необходимо принять меры для его лечения, можно по характеру болевых ощущений. Что вы испытываете – сильную колющую боль, или тянуще-ноющие ощущения, или небольшое распирание, дискомфорт. Рассмотрим возможные патологии внутренних органов, и какая при этом формируется боль.

Почему болит левый бок живота

Слева располагаются уникальные органы пищеварения. Желудок и поджелудочная железа (депо пищеварительных ферментов). Каждый из них не имеет парного соседа (почек – две, а желудок или поджелудочная — одна). При отказе или сбое в работе какого-то из них возникает серьёзная угроза жизни и здоровью человека. Что же делать, как определить, какой из перечисленных органов болен?

Желудок – полый о

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в низу живота

Если у вас болит низ живота - это скорее субъективное восприятие, чем объективное ощущение, поэтому обследование пациенток с подобной жалобой бывает затруднительным.

Если у вас болит низ живота, надо понимать, что причины болевых ощущений в этой области эпигастрия великое множество, причем их можно условно разделить, так сказать, по половым признакам – типично мужская симптоматика и признаки болезненных ощущений, характерные только для женского организма. Кроме того, существуют общие симптомы, присущие и мужчинам, и женщинам, и старикам, и детям.

Болит низ живота, причины боли у мужчин

Представители сильного пола также страдают от болей в нижней части живота, впрочем, несколько реже, чем женщины, у которых они могут быть порой и ежемесячными. Если у мужчины очень болит низ живота, чаще всего они мужественно терпят боль в низу живота, невзирая на возможные серьезные опасности, которые кроются за этим симптомом. А причины боли внизу живота могут быть следующими: 

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль, как правило ноющая при хронических заболеваниях и острая, схваткообразная при обострении болезни. 

Воспаление червеобразного отростка – аппендикса, который локализуется в нижней правой части живота, возле толстой кишки. Боль может быть разнообразной по характеру, не всегда проявляется в правой зоне эпигастрия. Одним из характерных признаков аппендицита является острая боль в низу живота, тошнота, рвота и повышение температуры тела. 

Дивертикулит, при котором боль в низу живота может локализоваться в левой нижней части живота. Кроме боли воспаление дивертикула сопровождается подташнивание, субфебрильной температурой. 

Паховая грыжа, которая представляет собой довольно се

Источник

Причины болей в паху справа у мужчин 1

Мужчины часто приходят к врачу с правосторонней коликой в животе. Специфика строения паховой области создает множество предпосылок к развитию патологических процессов. Причины появления болезненных ощущений разнообразны и только комплексный подход позволит правильно диагностировать заболевание. Весомым показателем является вид и место боли. Тупой характер свидетельствует о хроническом заболевании, острый – о жизненно опасной патологии и необходимости срочного хирургического вмешательства.

Причины паховых болей

Правосторонняя боль у мужчин в паху объясняется сбоями нервной, половой и мочеотделительной систем, опорно-двигательной системы (ОДС) и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Каждая из них имеет свои особенности, которые должен знать врач для правильного диагностирования. Назначение лечение допустимо только после полного обследования больного.

Правосторонняя паховая грыжа возникает, когда в паховый канал выходят брюшина или внутренние органы. Развитию способствуют истонченные места стенок брюшины в паху — углубления паховых промежутков.

Выпячивание при паховой грыже не всегда сопровождается болью, а ущемление, то есть сдавливание грыжевого мешка, всегда будет источником болевого синдрома. Он бывает размытым и локализованным.

Синдром раздраженного кишечника – сбои в перистальтике кишечника, переваренная пища перемещается сильно быстро или медленно. Место пронзительной боли определяет локализацию пораженного отдела.

Кишечная непроходимость – неправильное продвижение пищи в кишечнике. Боль нарастающая острая, а место боли определяет локализацию поражения.

Рак толстой кишки. Первое время он протекает бессимптомно, но позже возникает ноющая болью в месте развития новообразования.

тянущие кратковременные боли в животе
Периодические либо затяжные боли в животе при беременности беспокоят практически каждую женщину. Они являются самым частым поводом для посещения женской консультации, ведь в некоторых случаях, могут быть опасным сим

Мочекаменная болезнь

Источник

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Диагностика болей в правом боку внизу живота

Дивертикулез кишечника – выпячивание стенок кишки. Симптомы напоминают признаки аппендицита. Поэтому во время операции на аппендиксе обычно проводится ревизия кишечника для исключения этой патологии. В кармане дивертикула скапливается содержимое отдела кишечника, раздражающее нервные окончания и вызывающее боль справа внизу живота. В тяжелых случаях патология сочетается с интоксикацией. Кроме болей, выявляют слабость, повышение температуры тела, запор или понос, рвоту.

геморрой при беременности лечение в домашних условиях форум
Необходимо своевременно распознать заболевание, чтобы незамедлительно начать лечение и предотвратить возможность возникновения осложнений.

Дискомфорт в области анального кольца. Этот признак характер

Закупорка кишечника. При завороте кишок патогенез характеризуется стремительным развитием. Это происходит ввиду остановки кровотока и нарушения иннервации стенок кишечника. При механической закупорке кишечника (инородными телами) происходит остановка перистальтики и наблюдается сильная боль, отдающая в правую часть паха. Она может сочетаться

Источник

Болят низ живота и поясница

Боль в нижней части живота и в районе поясницы – очень неприятная вещь, которую вызывают заболевания мочеполовой системы человека. Женщины от нее страдают намного чаще мужчин. У них боль бывает не только из-за гинекологических заболеваний, но и по ряду других причин.

Боли в этой части туловища могут быть признаком многих весьма опасных патологий, которые несут угрозу для жизни человека. Лишь доктор способен их диагностировать и определить, как можно вылечить заболевание. Заниматься самолечением здесь крайне нежелательно, более того, это может быть просто опасным для жизни.

Постановка диагноза, симптомы

Прежде всего любой доктор спрашивает у пациента, у которого болят нижний район живота и поясница, о силе, интенсивности болевых ощущений, а также других их особенностях. Он, в частности, интересуется:

Делают общий анализ крови. Если тест показывает увеличение содержания лейкоцитов, повышенное СОЭ, то очевидным является наличие воспалительного процесса.

Берут мочу на анализ. Когда в ней повышено количество лейкоцитов или эритроцитов, то вполне вероятны проблемы мочевыводящих путей.

Проводят УЗИ органов, расположенных в районе малого таза. Оно производится, чтобы убедиться, что боли не вызваны заболеваниями органов мочеполовой системы.

Делают специальную диагностику для выявления заболеваний, которые можно подхватить во время занятий сексом (например, посев с антибиотикограммой).

Чем вызвана боль внизу живота и в пояснице

Боль могут вызывать разные причины и болезни. Обычно она очень сильная, когда орган, находящийся внутри организма, разорван, произошло прободение и у человека внутреннее кровотечение.

При хронических воспалениях боли тупые, ноющие, тянущие, а при внутриполостном давлении они обычно имеют пульсирующий характер.

Воспаление аппендикса

Источник