дифференциальная диагностика стоматита у детей

Афтозный стоматит у детей — возможные причины, лечение и профилактика

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Мы не случайно выбрали тему афтозный стоматит у детей. Ведь с этой проблемой сталкивается около 40% всех людей на планете. Цифра впечатляет, но даже она не отображает полноту картины. Ведь совершенно невозможно посчитать всех заболевших детей в Африке, Азии, Латинской Америке. Да что там экзотические страны – в нашем государстве есть множество мест, где приличного стоматолога видели, в лучшем случае, по телевизору.

Далее вы узнаете об особенностях этой болезни, ее формах, причинах, методиках диагностики и лечения. Постараемся раскрыть тему как можно более полно, не упустив из виду ни одну важную деталь.

Что это такое?

Итак, что же такое афтозная форма стоматита? В современной стоматологии так называют одно из многочисленных воспалительных заболеваний полости рта. Оно поражает слизистые и сопровождается появлением болезненных язв-эрозий. Очень часто с проблемой сталкиваются воспитанники детских садов. В детских дошкольных заведениях нередко бывают настоящие эпидемии. Также афтозный стоматит у детей сопровождает инфекционные болезни, такие как дифтерия, корь и грипп.

Распознается он по появлению белых язв на внутренних поверхностях щек, губ, а также на языке и в подъязычной зоне. Количество таких образований может быть небольшим либо же покрывать слизистую массово. В последнем случае очаги эрозии часто сливаются.

Причины возникновения

Попробуем разобраться в таком важном вопросе, как причины афтозного стоматита у детей. Ведь именно недостаток информации у родителей создает множество проблем.

Афтозный стоматит у детей часто вызывается травмами ротовой полости. Это может быть слишком горячая еда или чай, грубая и жесткая пища, различные предметы, которые ребенок взял в рот и поранился. Н

Источник

Герпетический стоматит

Герпетический стоматит трудно вылечить без осложнений, если не обратиться к специалисту. Возбудитель этого вида недуг навсегда остается в организме и периодически активируется, провоцируя новые признаки обострения.

Общая информация о заболевании

Патология возникает из-за внедрения в организм вируса простого герпеса. Заражение чаще происходит в детском возрасте, во время посещения ребенком организованных коллективов.

У малышей недуг протекает с яркой симптоматикой, но повторные рецидивы стоматита для них не так опасны, как для взрослых. Острый герпетический стоматит у детей возникает на фоне несформированной иммунной системы. Частые рецидивы патологии у взрослых – сигнал о серьезных проблемах со здоровьем или недостаточном функционировании иммунной системы. У взрослого человека с нормальным иммунитетом вирус герпеса проявляет не чаще 2 -3 раз в год.

Причины инфекции и механизм ее развития

Врачи выделяют одну основную причину герпесного стоматита у детей и взрослых – попадание в организм патогенной вирусной частицы. Спровоцировать инфицирование могут следующие факторы:

Для патологии характерна самая высокая степень заражения. Подхватить инфекцию легко в общественных местах (транспорте, столовой, бане). Вирус передается контактным, воздушно-капельным и половым путем.

Герпесвирус чаще активируется в зимне-весенний период. Заболеванию в большей степени подвержены люди пожилого возраста, подростки и дети до 3 лет. У взрослых патогенный микроорганизм может активироваться при полном отсутствии клинических признаков.

Симптомы острой стадии

Инкубационный период вируса при первом заражении составляет несколько дней. В начале патология никак не проявляется, а на 3-4 день происходит резкое изменение состояния слизистых оболочек рта. Наблюдается отек, гипертермия и болезненность

Источник

7. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Этиология, патогенез, диагностика, клиническая картина, дифференциальная диагностика и лечение.

Рецидивирующие афты полости рта в детском возрасте следует рассматривать как одно из проявлений аномалии конституции организма. Под конституцией понимается совокупность генотипических и фенотипических свойств и особенностей (морфологических, биохимических, функциональных) организма, определяющих его реактивность, т. е. комплекс защитно-приспособительных реакций, направленных на сохранение гомеостаза при изменениях внешней среды. Маслов М. С. назвал конституцией детского организма то, «как ребенок болеет» Варианты конституции- это варианты здоровья. Аномалии конституции проявляются в неадекватности реакций организма на факторы внешней среды. Эго тот фон, на котором возникают болезни. Аномалия конституции, или диатез, означает «склонность», «предрасположенность», это-особенность реактивности организма, характеризующаяся предрасположенностью к определенным патологическим процессам, а также своеобразными реакциями на обычные факторы. Такими факторами внешней среды являются пища, влажность и температура.

Заболевание проявляется образованием на слизистой оболочке одиночных афт (язвочек), которые возникают без определенной закономерности. Для ХРАС характерно длительное, на протяжении многих лет, течение.

Заболевание вызывают следующие факторы: аденовирус, стафилококк, различные виды аллергии, иммунные нарушения, заболевания органов системы пищеварения (особенно печени), нервно-трофические нарушения.

Немаловажную роль в развитии ХРАС играет генетическая обусловленность и влияние различных вредных факторов (соединения хрома, цемент, бензин, фенол, материалы зубных протезов и др.).

Симптомы ХРАС появля

Источник

Диагностика и дифференциальная диагностика острого герпетического стоматита

Серодиагностика острого герпетического стоматита основана на выявлении нарастания титра специфических антител в крови больных в динамике заболевания при помощи реакции связывания комплемента и нейтрализации вируса. Однако проведение вирусологических и серологических методов исследования в силу специфичности и трудоемкости малодоступна для широкой врачебной практики. Кроме того, полученные с их помощью данные носят ретроспективный характер, ибо результаты исследования становятся известными лишь к концу заболевания или даже позже. Это, конечно, не удовлетворяет врача-клинициста. Поэтому целесообразно использовать цитологические методы исследования с окраской материалов мазков-отпечатков или соскобов по Романовскому-Гимзе. При этом в первые 3-4 дня заболевания в них часто можно обнаружить так называемые гигантские многоядерные клетки или симпласты, являющиеся патогномоничными для вирусных заболеваний слизистой оболочки полости рта и кожи.

Griffin и Э. М. Мельниченко разработали и усовершенствовали способ экспресс диагностики острого герпетического стоматита путем обнаружения в эпителиальных клетках из патологических элементов на слизистой оболочке полости рта антигенов вирусного острого гепатита под люминесцентным микроскопом с помощью специфической гипериммунной сыворотки, окрашенной флюрохромом. Диагноз герпетической инфекции, поставленный по данным иммунофлуоресценции, часто совпадает с результатами вирусологических и серологических исследований.

Дифференцировать острый герпетический стоматит у детей необходимо со сходными по клиническим проявлениям, течению болезни - хроническим рецидивирующим герпетическим стоматитом, опоясывающим лишаем, герпангиной, катаральным стоматитом, везикулярным стоматитом с кожными проявлениями, кандидозом полости рта, афтоидом Поспишилла,

Источник

Как лечить афтозный стоматит у детей

Стоматит принято считать детским заболеванием, хотя и взрослые могут сталкиваться с ним. Чаще всего этот недуг посещает малышей второго и третьего года жизни, в пик активного изучения окружающего мира «подручными инструментами» – руками и ртом.

Самой распространенной формой у детей является афтозный стоматит, провоцируемый стрептококками, стафилококками и диплококками.

Афтозный стоматит – это инфекционное воспаление слизистой оболочки полости рта с характерными высыпаниями в виде беловато-желтых язвочек (афт).

Это заболевание часто проходит в виде эпидемии в детских садах. Афтозный стоматит часто является сопутствующим заболеванием, сопровождающим грипп, корь, дифтерию, и пр.

Афты могут появляться в небольшом количестве (1-3 язвочки). Иногда одновременно возникает и более 10 язв, некоторые из них могут сливаться друг с другом, образуя большие очаги поражения.

появление покраснений, язвочек во рту, которые достаточно легко обнаружить при внимательном осмотре полости рта ребенка;

Характерная особенность острой формы афтозного стоматита – резкая болезненность язвочек, которая усиливается при прикосновении, приеме сладкой, острой и горячей пищи.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит чаще встречается у детей старше 4 лет. Заболевание протекает продолжительное время (в среднем, 2 недели) и обостряется несколько раз в год (чаще всего весной и осенью).

Диагностика афтозного стоматита достаточно проста и проводится на основании клинической картины и опроса больного. По мере необходимости, проводятся дополнительные лабораторные исследования.

При подозрениях на афтозный стоматит у ребенка необходимо немедленно обратиться к педиатру или детскому стоматологу, чтобы определить адекватное лечение.

геморрой при беременности лечение в домашних условиях форум
Необходимо своевременно распознать заболевание, чтобы незамедлительно начать лечение и предотвратить возможность возникновения осложнений.

Дискомфорт в области анального кольца. Этот признак характер

Помимо применения лекарственных препарато

Источник

Ранее заболевание носило имя « стоматит острый, афтозный», но при детальном изучении всех признаков патологического процесса специалисты пришли к выводу, что острый герпетический стоматит - истинное название данной формы болезни.

В зависимости от того, насколько сильно выражены признаки нарушения общего состояния организма и степени распространения везикулярных высыпаний на слизистой полости рта, выделяют следующие формы острого герпетического стоматита:

Первичное заражение герпетическим стоматитом всегда протекает тяжело, особенно, если болезнь поразила новорожденного или ребенка грудного возраста.

Достоверно определить форму, характер и период болезни может только врач-пародонтолог. Самостоятельная диагностика, скорее всего, окажется неправильной.

Острый герпетический стоматит

После заражения человека, признаки появляются не сразу. Герпетический стоматит имеет инкубационный период, который может длиться несколько дней. Сам того не подозревая, больной становится невольным носителем вирусов. Но даже в этот «подготовительный» уже происходят изменения в организме. При пальпации лимфоузлов шеи или под нижней челюстью, можно убедиться, что они увеличены.

Зараженный чувствует общий упадок сил, его мучают головные боли, чувство тошноты и рвота, повышенная чувствительность кожи и мышц.

Обнаруживаются везикулы (небольшие волдыри на слизистой), которые локализуются везде поодиночке или небольшими группками, не больше 20-30 в одном месте.

Пузырьки остаются целыми совсем недолго. При их разрушении появляются эрозии круглой формы, покрытые налетом беловатого-серого цвета. Эти эрозии напоминают афты, именно поэтому заболевание некогда называли «афтозным» вместо «герпетического».

вытяжка позвоночника при грыже шейного отдела в домашних условиях
? инструк...? в крайних случаях.? Значительное облегчение больной? правильном направлении.? дома. Однако это? позвоночника при грыже? меня их нет,? специалистами, так как? поездок.? вы можете менять? пациент вста

Эрозии, возникшие на месте лопнувших везикул, сливаются, образуя полициклические, неправильные очертания в области твердого неба, на спин

Источник

Афтозный стоматит: симптомы, лечение, профилактика

Стоматит — это небольшие неглубокие язвы, образующиеся на слизистых оболочках рта, внутренней поверхности щек, языке, внутренней стороне губ, неба и десен. Крайне редко заболевание может возникнуть на слизистых в паховой зоне. При неоднократном появлении язв на слизистых заболевание называется афтозный стоматит. Слово стоматит говорит о существующем воспалении слизистых оболочек рта. Заболевание встречается часто, примерно 17% населения планеты переносят его хотя бы 1 раз в течение своей жизни. Впервые афтозный стоматит может возникнуть в детском возрасте. Симптомы у таких больных периодически проявляются и обычно прекращаются по достижению тридцатилетнего возраста.

Классификация афтозного стоматита: вирусный, герпетический и хронический рецидивирующий

Для уточнения диагноза используется международная классификация афтозного стоматита, которая определяет глубину поражения слизистого слоя, предполагаемую этиологию возникновения патологии и форму её течения.

Малая форма афтозного стоматита – образуются язвы овальной формы от 2 мм до 1 см в диаметре. Излечивается за период от 7 до 14 дней без образования рубцов.

Основная форма афтозного стоматита – образуются язвы более 1 см в диаметре, с различными контурами. Процесс лечения может занять до шести недель, после исцеления на местах язв могут остаться шрамы.

Герпетический стоматит – формируется от 10 до 100 небольших язв с неровными контурами, которые постепенно сливаются и образуют единую область воспаления. Лечение длится одну-две недели, рубцы обычно не образуются.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит характеризуется волновым течением, при котором язвы появляются периодически. При этом может меняться локализация поражений слизистых об

Источник