отек языка и гортани лечение

Аллергический отек горла: что это такое, симптомы и методы лечения

Причины опухшего горла

При симптоматических повторениях отека необходимо проводить подробную диагностику состояния пациента и держать под рукой методы быстрого устранения патологии.

У ребенка причиной отека гортани могут быть те же факторы, что и у взрослых пациентов. Но у малышей такие состояния протекают намного острее, сложнее и опаснее.

Из-за особенностей дыхательной системы у детей отмечается слабость мускулатуры органов дыхания, их проход очень узкий, а слизистая чувствительна к малейшим раздражителям.

При небольшом отеке в 1 мм просвет в гортани уменьшается в два раза, что может приводить к отдышке и невозможности дыхания вообще.

Причин этому нарушению может быть несколько, в том числе инфекции, прием горячих продуктов, травмы, аллергии и отек Квинке.

Аллергический отек гортани

Этот процесс представляет собой невоспалительный процесс, возникающий неожиданно и развивающийся достаточно стремительно, что несет серьезную опасность для здоровья пациента.

Необходимо всегда держать под рукой хороший антигистаминный препараты или таблетки, если у пациента уже ранее была диагностирована аллергия, особенно при частых отеках слизистой носа и горла.

Симптомы и признаки

При отсутствии аллергической реакции состояние больного ухудшается довольно медленно и удается доставить его вовремя в больницу, где оказывается вся необходимая помощь.

Серьезная опасность для жизни – это аллергия, которая быстро перетекает во вторую стадию и проявляет себя следующими признаками:

В тяжелых случаях отек гортани может развиться в отек Квинке, что характеризуется сильным опуханием лица и шеи. Начинается приступ удушья. Из-

Источник

Самой главной причиной отека языка служит аллергическая реакция. Помимо языка отекать могут и другие части полости рта.

Отек рта, языка и гортани

Самой главной причиной отека языка служит аллергическая реакция. Помимо языка отекать могут и другие части полости рта.

Отечность, это неприятное вздутие, которое вызывает болезненные ощущения и требует незамедлительного лечения. Отек (водянка) слизистой полости рта особенно тяжело переносится. Может появиться в горле (гортани). Что делать, если отечность полости рта все же случилась? Для начала нужно выяснить причины по которым организм так отреагировал. Лечение следует начать незамедлительно.

Отек языка

Отечность слизистой может появиться на различный частях рта. Часто это случается с языком. На первый взгляд может быть похож как мозоль на языке. Видным признаком отечности послужат отпечатки от зубов на боковых поверхностях языка. Отек языка возможно был вызван следующие причины:

Отек языка вызванный аллергией, в большинстве случаев, бывает от приема лекарств или употребления каких то продуктов. Если отек вызвали лекарства, то необходимо в срочном порядке прекратить употребление этого препарата и обратиться к специалисту. Скорее всего, лекарство будет заменено и назначено дополнительное потребление кальция и антигистаминных препаратов. Что касательно продуктов питания, то от них нужно отказаться или заменить. Дополнительное лечение водянки также обязательно. Не нужно проводить самостоятельное лечение, так как отек — это симптом, а причину выявить может только специалист. Этот вид водянки (отека) самый распространенный.

Он имеет аллергические корни. Развивается стремительно (иногда доходит до нескольких секунд). Является самым опасным видом водянки. Распространяется помимо языка еще и на гортани. В случае распространения этого вида водянки на горле или гортани, можно

Источник

Отёк горла

Отек воспалительный обусловлен токсигенной инфекцией, невоспалительный – различными заболеваниями, в чьей основе лежат аллергические процессы, нарушения обмена веществ и др.).В первом случае в экссудате находится большое количество элементов крови (эритроцитов). В случае невоспалительного отека ткани и волокна пропитываются серозным содержимым, они разъединяются скоплениями жидкого транссудата.

В случае разлитого отека возникает непосредственная угроза здоровью и даже жизни человека, поэтому за медицинской помощью надо обращаться немедленно!

Основные причины острого отека горла

• гнойные (воспалительные) процессы в глотке, пространстве около глотки, корне языка, миндалинах на небе, тканях дна полости рта, шейном отделе (хондроперихондрит, ларингит подскладочный, острый ларинготрахеобронхит);

• травмы (механическая – при попадании инородного тела, проглатывании предмета или вследствие хирургического вмешательства, химическая);

• патологические процессы в соседних органах и системах (опухоли пищевода, средостения, щитовидной железы, флегмона шеи, заглоточный абсцесс);

Невоспалительные причины отека горла

• аллергия – сильная чувствительность к некоторым продуктам, лекарственным препаратам, внешним факторам (растительная пыльца, животная шерсть, пыль, другие раздражители).

Отечный ларингит (воспалительный отек гортани)

Такая патология чаще расположена в преддверии гортани, у детей – в подскладочном пространстве. Возникновение такого отека в основном связывается с токсинами, которые вырабатывают стрептококки.

Отечный ларингит чаще случается у ослабленных пациентов, имеющих общие заболевания (диабет, авитаминоз, уремия, кахексия) или у пациентов, которые болеют инфекционными заболеваниями (грипп, скарлатина).

Первые две разновидности, как правило, имеют вирусную или ал

Источник

Отек гортани. Причины и механизмы отека гортани.

Этиология и патогенез отека гортани. Отеки гортани могут иметь воспалительную и невоспалительную природу. Одной из частых причин первых являются механические травмы гортани, например инородными телами при хирургических вмешательствах (гальванокаустика), у детей при длительной бронхоскопии или ожоге гортани горячей пищей и растворами едких кислот и щелочей.

Иногда отек возникает после рентгено- или радиотерапии органов шеи. При нагноительном процессе в глотке, окологлоточном пространстве, шейном отделе позвоночника, корне языка, нижнем полюсе небной миндалины, мягких тканях дна полости рта может также развиться воспалительный отек гортани.

Иногда он развивается при некоторых острых (корь, скарлатина, грипп, тифы) и хронических (туберкулез, сифилис) инфекционных болезнях. Отек гортани может быть связан как с поражением только слизистой оболочки, так и с воспалением в надхрящнице и в хрящах гортани.

Невоспалительные отеки гортани наблюдаются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, циррозе печени, общей кахексии, при местном нарушении кровообращения в результате сдавления вен и лимфатических сосудов шеи. Иногда отеки гортани возникают при идиосинкразии к некоторым продуктам питания (земляника, творог, раки и т. д.) или лекарственным веществам.

В последнем случае они возникают чаще всего в первые дни приема йодистых препаратов, причем количество принятого лекарства не определяет времени и степени развития отека гортани. К этой же группе отеков относится и ангионевротический отек гортани, нередко сочетающийся с отеком лица и шеи.

Отек обычно развивается в тех участках гортани, где в подслизистом слое богато представлена рыхлая соединительная ткань, т. е. на язычной поверхности надгортанника, в черпало-надгортанниковых склад

Источник

Отек языка

Отек языка – это состояние, при котором язык увеличивается в размерах. Распухнуть может весь язык, или один участок – кончик, основание (корень языка), одна сторона – левая или правая.

Иногда отечность распространяется на гортань, десны, небо, губы, вкусовые сосочки на языке. Обширный отек может вызвать затруднение дыхания, принятия пищи, разговора.

Слабое и непродолжительное увеличение языка – чаще всего проявление обычной инфекции или легкой травмы. Но если опухоль не спадает – это может указывать на серьезную проблему со здоровьем.

Признаки отека языка

Причины

Самая частая причина распухшего языка – травмы (случайное прикусывание, ожог, повреждение стоматологическими инструментами, восстановление после операции на полости рта, пирсинг).

Травмы языка часто возникают при приступах эпилептических судорог. Челюсти рефлекторно сжимаются и закусывают его. Ухаживающие за больным могут повредить язык, стараясь чтобы эпилептик его не проглотил.

Распространенная причина отеков – аллергия. Язык распухает после употребления продуктов-аллергенов, ужаления пчелы или осы. Другие аллергены – лекарства–ингибиторы АПФ, применяемые при сердечных заболеваниях, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин, напроксен).

При аллергической крапивнице, которую может вызвать любой аллерген, возникает сильное чувство зуда и язык покрывается волдырями.

Аллергические отеки обычно развиваются внезапно. Часто распухает не только язык, но и губы, десны, отеки появляются на лице, опухают веки.

Другие симптомы аллергической реакции – чихание, насморк, кашель, сыпь на коже, желудочно-кишечные проявления (рвота, расстройство тсула).

как лечить если пропало обоняние и вкус при насморке
Что делать, если пропало обоняние при насморке? Обычно такой симптом характерен для простуды, в частности, для ринита. Но могут быть и другие причины, выяснить которые должен врач. Если пропало обоняние, а вместе с ним и

Серьезная аллергическая реакция – анафилактический шок, развивается очень быстро. Симптомы, при которых нужно немедленно обращаться к врачу – отек

Источник

Причины и лечение отека гортани

Отек гортани – это набухание тканей, провоцирующее сужение просвета органа. Подобное происходит при наличии определенных заболеваний.

Бороться с отеком необходимо, так как он может стать причиной удушья и смерти человека. О том, какие симптомы сопровождают такой отек, как оказать первую помощь и как его лечить расскажем в статье.

Причины отека гортани

В зависимости от причины, отек гортани бывает ограниченным, при котором наблюдается незначительное увеличение ткани, и диффузным. В последнем случае наблюдается выраженное сужение гортани, что существенно затрудняет дыхание.

Отек гортани, который чаще всего возникает в детском возрасте, а также у взрослых мужчин в возрасте 19-35 лет, может быть спровоцирован следующими причинами:

Гнойные воспалительные процессы (ангина, ларингит, надгортанный абсцесс, тонзиллит, флегмона). Воспаление сопровождается сильными болями;

Заболевания инфекционного характера (грипп, корь, скарлатина, дифтерия). Инфекционный отек гортани – наиболее распространенная разновидность данной патологии;

Повреждение слизистой оболочки гортани химическими веществами, вдыхание горячего пара или испарений отравляющих газов, термические ожоги;

Отек Квинке (по-другому называется ангионевротический отек). Он развивается очень быстро, что связано с реакцией организма на химические вещества, препараты с содержанием йода и витамином В, пыльцу и яды насекомых и паразитов. В этом случае необходимо предпринимать меры немедленно, так как отек быстро прогрессирует и нередко приводит к летальному исходу;

Проникновение в организм веществ, вызывающих аллергическую реакцию (пыль, шерсть, лекарственные препараты, отдельные виды продуктов);

лечение кашля молоком с козьим жиром
Козий жир представляет собой перетопленное козье сало. Также козьим жиром называется иногда масло, которое взбивается из молока коз. Продукты схожие и при этом отличаются прекрасным качеством, очень полезны для здоро

Обратите вн

Источник

Отек гортани

Рейтинг:

Отек гортани считается проявлением какого-либо заболевания или патологического состояния, но не самостоятельной болезнью. Он крайне опасен, так как может привести к удушью, если вовремя не оказать больному помощь.

Отек гортани бывает воспалительным и невоспалительным. В первом случае он может возникнуть как состояние, сопутствующее гортанной ангине, флегмонозному ларингиту, абсцессу надгортанника, нагноению в области корня языка, шейного отдела позвоночника, глотки, полости рта.

У детей отек гортани может случиться из-за приема слишком горячей пищи. Также его причиной может служить механическое повреждение гортани инородным телом или хирургическое вмешательство.

Сначала больному трудно делать вдох, затем – и вдох, и выдох. При осмотре можно заметить, что мягкое небо, язычок и небные миндалины отекли. Пациент мечется, дыхание его становится свистящим. Если имеет место отек Квинке, вышеописанные симптомы, как правило, сопровождаются отеком лица и рук (у больного за считанные минуты заплывает глаз, распухает губа, пальцы т.п.).

Диагноз отечного ларингита устанавливают на основании анамнеза и жалоб больного (внезапное и быстротечное начало с нарастающими признаками затруднения дыхания, ощущение инородного тела, болезненность при разговоре, глотании и кашле), нарастающих общих клинических явлений (повышение температуры тела, озноб, общая слабость) и данных непрямой и прямой ларингоскопии. Прямую ларингоскопию следует проводить осторожно, поскольку она сопровождается ухудшением дыхания и может привести к внезапному спазму гортани, чреватому острой асфиксией и летальным исходом. Затруднения при эндоскопическом исследовании могут возникать, если ее проводить в период асфиксического криза, при тризме (сомкнутость челюстей) и др. У взрослых возможен осмотр отечного надгортанника при отжатии корня языка книзу, у

Источник