ребенок 6 лет рвота боль в правом боку

Ребенок жалуется боли правом боку

Что делать если болит правый бок у ребенка?

ВОПРОС. Моему сыну 11 лет. До этого возраста никаких серьезных проблем со здоровьем не наблюдалось. Изредка болел простудными заболеваниями и все. Но вот уже полгода как он постоянно жалуется на периодические боли в правом боку. Причем боль появляется после еды и бега. Иногда даже подвижные игры провоцируют это состояние. Сама наблюдала такую картину на днях. Гуляли в парке с младшей дочерью и сыном. Дети играли, бегали. И вдруг ребенок схватился за правый бок ниже ребер и побледнел. Резкая тянущая боль. После этого спустя примерно час началась тошнота, и появился жидкий стул, который повторился 2 раза. Кал был темного коричневого цвета, водянистый. Обратились на прием к педиатру. Нам назначили биохимический анализ крови, результаты которого оказались вполне нормальными. Врач сказала, что это издержки быстрого роста организма. Подскажите, что это может быть, и какие обследования нам нужно пройти?

ОТВЕТ. Мария, данное состояние у детей может быть связано с нарушениями функционирования желчного пузыря и желчевыводящих путей. В худшем случае, если болит правый бок у ребенка, можно заподозрить деформацию желчного пузыря. Дегенеративные изменения паренхимы печени и наличие экскрементов в полости желчного пузыря встречаются гораздо реже. Тянущая боль в правом подреберье при физической нагрузке свидетельствует о том, что существует определенное напряжение желчного пузыря за счет его переполнения.

За это говорит и тот факт, что вскоре после болевого приступа у вашего сына произошел массовый выброс желчи в кишечник. Жидкий стул с характерным коричневым цветом — это выход большого количества желчи. После опорожнения кишечника состояние ребенка должно стабилизироваться на некоторое время. Но по мере накопления желчи все может повторяться вновь и вновь.

Списыват

Источник

Причины и лечение головной боли и рвоты у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

Этиология заболевания

Существует множество причин, по которым головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой. Вот самые распространенные из них:

Сотрясение мозга. Если поступила жалоба на головную боль, сонливость тошноту и рвоту, в первую очередь нужно исключить травму головы, которую ребенок мог получить, играя со сверстниками. Для этого нужно подробно расспросить ребенка о его времяпрепровождении и поинтересоваться, не было ли ушибов или падений за трехдневный период, предшествующий недугу. Если травмы были нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Инфекционные заболевания. Наиболее опасной является менингит. В этом случае кром

Источник

Рвота и боль в животе у ребенка: возможные причины, заболевания, лечение

Рвота и приступы боли в животе у ребенка всегда вызывают панику у мамы. Первое, о чем она думает — это аппендицит и прочие страшные вещи. Хорошо, если при этом мама сразу вызывает скорую помощь, и уже квалифицированный специалист обследует ребенка. Ожидание и самолечение в таком случае может быть очень опасным. Зачастую мама просто не может определить причину боли самостоятельно, поэтому помощь педиатра необходима.

Возможные причины рвоты и боли в животе у ребенка

Однократная рвота и несильные боли в животе, как правило, указывают на пищевое отравление или незначительные нарушения в работе поджелудочной железы. Однако постоянная рвота и сильные боли – это тревожный признак. При частых рвотных позывах ребенок теряет жидкость, страдает от обезвоживания.

Мама не может достоверно определить причину болей и рвоты, но может ее предположить. Для этого нужно точно охарактеризовать интенсивность и вид боли, вспомнить, что ребенок ел накануне и какие еще симптомы у него есть помимо боли и тошноты:

Если к рвоте и болям присоединяется понос и сыпь на коже, можно говорить о пищевом отравлении. Следует вспомнить, что ребенок ел в этот день и за день до этого, прежде, чем обратиться к врачу. Если в рационе были продукты с истекшим сроком годности или же непривычные для ребенка, можно говорить о реакции организма на них.

Если боли в животе режущие и не слишком сильные, рвота не частая, а ребенок до этого несколько дней не ходил в туалет, это может быть запор. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность диагноза, не стоит недооценивать запоры. Иногда сильный запор можно спутать с кишечной непроходимостью, которая требует немедленной госпитализации.

Если маленький ребенок каждый раз после кормления срыгивает так сильно, что это похоже на рвоту, у него

Источник

Почему у ребенка болит левый бок

У ребенка болит слева бок

Боли в левом боку причины

Если ощущаются такие боли, то это значит, что происходит сбой в работе какого-то органа, находящегося с левой стороны брюшной полости. Что делать, если болит слева в боку, читайте далее в статье.

Боли слева в боку слева могут вызвать много различных факторов, но точно установить их причину может только врач. Поэтому нечего играть в ромашку, лучше один раз разобраться в ситуации точно и быстро. Такие боли в левом боку могут быть вызваны болезнями желудка, поджелудочной железы, селезенки, кишечника, или диафрагмы. А значит при боли в левом боку беспокоить могут:

Здравствуйте. Сегодня утром моя дочь, ей 7 с половиной лет, жаловалась на боли в левом боку на уровне талии, немного сзади. Отчего может быть эта боль? Вчера в школе на уроке физкультуры в первый.

Стоит отметить, что нередко гастрит провоцирует возникновение такого страшного заболевания, как рак желудка. Это еще одна болезнь, сигналом которой может выступать тупая боль в области левого бока. Сопутствующими симптомами выступают:

Ноющая боль под левым ребром может быть признаком и заболеваний поджелудочной железы, для которых характерны тошнота, рвота и внезапное повышение температуры тела.

Причины боли в левом боку могут быть связаны с одним из органов, расположенных в боку: селезенкой, поджелудочной железой, петлями кишечника или левой частью диафрагмы.

Различные неврологические заболевания могут вызывать сдавливание или раздражение межреберных нервов. Болевые ощущения при межреберной невралгии имеют широкий спектр проявлений:

В области ребер, под ребрами - простреливающая, пронзительная, острая или ноющая, жгучая или тупая боль (см. также боль в области сердца).

Приступы межреберной невралгии сопровождаются колющей болью в грудной клетке, лево

Источник

Ребенок 5 лет боль в левом боку

Причины болей в боку у ребенка

Появление болей в боку у ребенка – довольно частое явление. Бывает так, что при занятиях физическими упражнениями, длительной ходьбе, играх с мячом вдруг появляется острая боль. Она может возникнуть как в правом, так и в левом боку. При нечастых и непродолжительных болях причины могут быть довольно простыми. Но боли также могут быть спровоцированными заболеваниями внутренних органов. Поэтому родители должны знать, чем обусловлены причины боли в боку у ребенка и как ее предотвратить.

К вполне безобидным причинам возникновения боли в боку относится спазм мышц живота. Когда нарушается снабжение кислородом мышечной диафрагмы, с помощью которой происходит дыхание, возникают болевые ощущения. Обычно это происходит при занятиях физическими упражнениями, когда сокращения и расслабления мышц живота толчками провоцируют спазм диафрагмы. Отсюда и возникает боль, особенно при выполнении упражнений на брюшной пресс. Ничего опасного в этом нет, просто перед началом занятий ребенку необходимо провести разминку, разогреть мышцы. Постепенное растягивание мышц добавит им эластичности. Если занятия спортом у ребенка станут привычкой, а не случайностью, таких приступов можно избежать. Нагрузка при физических упражнениях должна выбираться по возрасту и уровню развития ребенка.

Поскольку в левом боку находятся очень важные внутренние органы – поджелудочная железа, петли кишечника, селезенка и левая часть диафрагмы, то болевые ощущения могут быть вызваны их заболеваниями. Тогда необходимо посещение врача со сдачей соответствующих анализов.

Если при легком надавливании на область селезенки боль усиливается. значит селезенка увеличена или растянута селезеночная капсула

болит позвоночник посередине спины тяжело дышать
Боль в спине при вдохе – довольно распространенный симптом, который в каждом отдельном случае может указывать на разного рода отклонения.

Конечно, такие неприятные ощущения должны насторожить, однако не стоит пан

Если воспалился кишечник, у ребенка понос или запор и это сопровождается повышением температуры, в

Источник

Причины боли в боку у ребенка

Многие родители сталкивались с ситуацией, когда внезапно появлялась боль в боку у ребенка. Нередко приступы боли могут наступать при физических нагрузках, когда малыш бегает за мячом, долго идет быстрым шагом или выполняет несложные упражнения. Если у ребенка болит бок редко и эпизодически и при этом боль кратковременна, то причины могут быть весьма безобидными, но в других случаях вызывать такие боли могут и заболевания различных органов. Поэтому оставлять без внимания боли в боку у ребенка не следует – давайте разбираться.

У ребенка болит левый бок

гриб копринус что это и лечит ли он от пьянства
Алкоголизм - это болезнь, от которой страдает не только сам алкоголик. Вместе с ним страдают его родные и близкие. Приступы агрессии, ужасное поведение, абсолютное отсутствие контроля над собой приносят много проблем и

Спазмы мышц живота. Дискомфортные ощущения в левом боку могут возникать в том случае, когда мышечная перегородка, называемая диафрагмой, которая помогает нам дышать, не получает достаточного количества кислорода, что и приводит к расстройствам ее функционирования. Это и становится причиной возникновения у ребенка резкой боли в боку при физических нагрузках. То есть если диафрагма или мышцы на животе начинают напрягаться и расслабляться короткими судорожными рывками (происходят спазмы), возникают болезненные ощущения в боку. Поэтому если у ребенка болит левый бок при занятиях спортом, то возможно это является просто следствием активной работы мышц брюшного пресса, которые оказывают давление на внутренние органы. В таком случае никакого специального лечения не требуется. Но предпринять некоторые меры все же придется. Перед началом физической деятельности обязательно проведите с ребенком разминку, которая поможет подготовить его мышцы к нагрузкам. Также полезно делать упражнения, направленные на растягивание мышц, это укрепит их и сделает более эластичными. Кроме того постарайтесь, чтобы физическая активность стала ежедневной привычкой вашего ребенка, а не редким эпизодом, вызывающим приступы боли. И естественно не следует допускать переутомления ребенка, все физическ

Источник

Боли в животе у ребенка. Боль в правом боку живота

Боли в животе у ребенка – одна из самых частых жалоб, с которой сталкиваются мамы. Они встречаются как в грудничковом периоде, так и в дошкольном или школьном возрасте. Причины, вызывающие эту неприятность, могут быть различными. Как понять, почему именно болит живот? Для этого нужно разобраться в характере болевых ощущений и симптомах, сопровождающих их – это поможет отличить серьезную болезнь и правильно сориентироваться.

Виды болей

Малыш до двух лет проявляет болевые ощущения плачем, отказом от пищи, раздражительностью и вялостью. С детками старше 3 лет диагностировать локализацию боли легче. Они могут показать проблемный участок на теле и даже хорошо описать ее. Характер болевых ощущений может быть острым и хроническим. Боли в животе у ребенка возникают по разным причинам, в зависимости от которых классифицируют органические и функциональные боли. Органические болевые ощущения возникают в связи с патологией или поражением органов желудочно-кишечного тракта. Функциональные боли беспокоят ребенка при нарушении функций пищеварительной системы (колики у младенцев, непереносимость определенного продукта, дисбактериоз и другие).

Когда срочно нужна помощь врача?

Если у маленького пациента нестерпимая и режущая боль в правом боку живота, то это может быть признаком воспаления желчного пузыря или желчевыводящих путей, а также печеночной колики. Резкие болевые ощущения в области живота могут быть вызваны аппендицитом и панкреатитом в острой форме, кишечной инфекцией, сильным отравлением и инвагинацией кишечника. Клиническая картина, требующая неотложной диагностики и помощи врача:

Что делать родителям?

В ожидании доктора скорой помощи нужно уложить маленького больного в постель и обеспечить покой. Лечение боли в животе не следует проводить самостоятельн

Источник