фарингит с болью с одной стороны

О чем говорит боль в горле при глотании без температуры и каково лечение у взрослых и детей?

Болезненные ощущения в глотке — одна из наиболее частых причин обращения пациентов к ЛОР-врачу. К сожалению, обращаться к врачу очень часто заставляют симптомы, усилившиеся после домашнего лечения, не принесшего результатов.

Запущенные формы ангины ( тонзиллита ), сопровождающиеся фебрильной (повышенной до 38–39°C) температурой, свидетельствуют о серьезной бактериальной, грибковой или вирусной инфекции и требуют применения сильнодействующих медикаментов. А что предпринять, если развивается боль в горле при глотании без температуры, что это означает, почему она бывает только справа или слева? Симптом этот не является специфическим, и причин его возникновения довольно много.

Из-за чего боль в горле при глотании?

Когда болит горло, больно глотать, а температуры нет, причину такого состояния следует искать сразу по нескольким направлениям.

бактериальная (чаще всего — стрептококковая) инфекция одной из миндалин, которую можно предположить по увеличенным лимфатическим узлам на шее, в области подбородка, за ухом;

травмы — термические и химические ожоги, попадание посторонних предметов (рыбных костей, стеклянных осколков и т. д.), неудачные хирургические вмешательства (трахеотомия или тонзиллэктомия):

Большинство из перечисленных причин могут спровоцировать боль в горле без температуры. Понятно, что определить причину этой боли самостоятельно невозможно, необходим осмотр врача.

Нет температуры — хорошо это или плохо?

Если явный воспалительный процесс в организме человека протекает без температуры, это однозначно тревожный сигнал, означающий чаще всего неспособность иммунной системы дать адекватный ответ патологическим агентам.

Иногда отсутствие температуры может означать то, что болезнь нах

Источник

Болит горло справа при глотании

Боль в горле слева при глотании – один из основных признаков развития инфекционного воспаления в слизистой оболочке глотки. Односторонние боли сигнализируют о месте локализации патогенной флоры. Определить тип заболевания можно по сопутствующей симптоматике и результатам лабораторных анализов.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Значительно реже дискомфортные ощущения в глотке свидетельствуют о развитии неинфекционных патологий, таких как шейный остеохондроз, полипы в гортани, гастроэзофагеальный рефлюкс и т.д.

В зависимости от причины возникновения тревожных симптомов, врач может перенаправить пациента к отоларингологу, инфекционисту, гастроэнтерологу, онкологу и т.д.

Причины

Болезненность горла при глотании – неспецифический симптом, по которому невозможно точно определить вид заболевания. В большинстве случаев односторонняя боль сигнализирует о том, где именно локализовалась болезнетворная флора. Однако провокаторами воспалительных процессов могут быть вирусы, бактерии или грибки. Установить вид патологии может только специалист, основываясь на результатах бактериального посева, анамнеза пациента и визуального осмотра р

Источник

Болит горло с одной стороны: причины

Боль в горле относится к числу самых частых симптомов и входит в «воспалительную триаду», наравне с повышением температуры и общим недомоганием. Чаще всего этот симптом связан с переохлаждением. Но как быть, если болит горло с одной стороны? Нужно ли принимать какие-либо специальные меры или можно проводить лечебные мероприятия, не обращаясь к врачу, так, как мы и делаем при простуде чаще всего?

Асимметричный болевой синдром всегда должен расцениваться как более опасное состояние, чем симметричная болезненность. Наиболее частая причина «обычной» боли в горле — это воспалительная реакция слизистой оболочки глотки, ее гиперемия, полнокровие, рыхлость.

Именно это состояние и приводит к усилению боли при глотании, особенно по утрам, после периода длительного покоя. Затем боли, как правило, уменьшаются, и человек «привыкает» к этому состоянию в первые дни. Но по каким причинам может возникать односторонний болевой синдром и какие признаки характерны для этого состояния?

Причины и характер асимметричной боли в горле

Начнем с того, что в анатомии нет такого понятия, как «горло». То, что мы называем горлом, — это ротоглотка, которая переходит в пищевод со стороны пищеварительной системы и в гортань со стороны системы органов дыхания. Кроме этих естественных «труб» существует множество образований, которые могут быть источником болезненных импульсов.

Односторонняя боль в горле чисто психологически воспринимается человеком как более неприятная, поскольку все привыкли к тому, что боль возникает при глотании, всегда является симметричной. Обычно, когда мы пьем воду или глотаем пищу, боль кажется менее выраженной.

Какие наиболее распространенные заболевания могут вызвать асимметричную боль? Перечислим наиболее известные патологические состояния, которые способны привести к нарушению функционирова

Источник

Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение

В силу особенностей анатомии человеческого организма горло и ухо представляют собой сообщающуюся систему, связанную друг с другом целым рядом образований. Основным элементом горла является фаринкс – широкий канал, предназначенный для транспортировки пищевых масс в пищевод, а воздушных – в гортань. С помощью особых дренажных каналов, которые называются евстахиевыми трубами, фаринск соединяется с ушами и позволяет уравновешивать давление воздуха на барабанные перепонки.

При различных воспалительных процессах патология быстро распространяется по этим каналам, поражая структуры и органа слуха, и глотки. Именно поэтому у пациентов при различных отоларингических заболеваниях отмечаются односторонние боли в горле и ухе. Неприятные ощущения могут быть вызваны целым рядом нарушений:

Внимание! Дискомфорт в области уха и горла также может возникать из-за проблем в строении зубочелюстного аппарата. Наиболее частой причиной болезненных ощущений является абсцесс или флегмона – скопление гнойного экссудата в челюстно-лицевой области.

Отит

Отит – воспалительный процесс, поражающий различные отделы уха. Заболевание может носить как острый, так и хронический характер. В зависимости от степени распространения нарушения симптомы патологии зачастую несколько отличаются, однако у большинства пациентов отит проявляется интенсивной болью в области уха и горла с пораженной стороны. Болевой синдром носит острый, стреляющий характер и сопровождается резким ухудшением самочувствия человека.

Внимание! Отит является опасным заболеванием, так как при неправильном лечении способен привести к целому ряду осложнений, в том числе парезу лицевых мышц, менингиту и абсцессу мозговых структур.

Наружный отит – поражает наружные слухов

Источник

Боль в горле и ухе c одной стороны

Можно ли назвать редким симптомом боль в горле? Конечно же, нет – именно эта жалоба является одной из самых распространённых как в «простудный сезон», так и в жаркое время года. Она более чем привычна для врачей общей практики и врачей-отоларингологов. Но почему же боль появляется одновременно и в горле, и в ухе? Не всем людям известно о том, что уши и горло анатомически связаны между собой посредством слуховых труб – это своеобразные каналы, которые сообщают полость глотки и полость среднего уха. При воспалении глотки инфекционные агенты могут распространяться за пределы её анатомических границ по упомянутым структурам. Однако это не единственная причина того, что болит и ухо, и горло с одной стороны. Чем лечить и чем помочь в каждом случае?

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Обоснование терапии

что такое дисбактериоз влагалища при беременности
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника довольно часто встречается в «интересном» периоде. Это связано с некоторыми изменениями в организме матери на фоне формирования плода в ее утробе. Причинами этого нездорового состоян

Известно, что лечение не может быть эффективным, если проводится без понимания причины. Чтобы препараты и процедуры облегчили состояние, нужно представлять, зачем применяется то или иное средство. Поэтому важно до начала лечения выяснить, с какой патологией столкнулся пациент. Это позволит избежать осложнений; кроме того,

Источник

Что делать если болит горло и ухо с одной стороны

Очень часто люди обращаются к врачам не с одним симптомом, а с целой группой. Именно с их помощью выставляется диагноз. Примером такого симптома является одновременная боль в горле и в ухе с одной стороны.

Пациенты описывают это состояние, как трудности при глотании и боль, которая отдает в ухо. При этом нередко увеличиваются лимфатические узлы и возникают нарушения слуха. Если вовремя не вылечить ухо, можно полностью потерять слух.

Причины возникновения боли

Болезненные ощущения в лор-органах – явление очень частое, которое сопровождает почти все инфекции верхних дыхательных путей. То, что боль возникает только с одной стороны, говорит об изолированности процесса, ограниченном его распространении.

Воспалительный процесс, для которого типичны такие симптомы, как боль в ушах и горле, содержит в себе два обязательных компонента – иммунный и непосредственно бактериальный/ вирусный.

Иммунный обуславливает реакцию со стороны лимфатических узлов, которая почти всегда сопровождает воспалительные процессы лор-органов. Иммунные комплексы, циркулирующие в крови, вызывают такие реакции. Особенно это касается стрептококковых инфекций.

Фактор инфекционного агента (вирус или бактерия) вызывает типичные признаки воспаления – покраснение, боль, отёк и нарушение функции глотания или слуха. Стрептококк, попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывает характерную сыпь, а также налётов на миндалинах. Кроме того, нередким явлением является сухой кашель.

Типичные заболевания

селективные противовоспалительные препараты для лечения суставов
НПВС препараты — это самая многочисленная и широко известная группа лекарственных средств, не содержащих гормонов. Это позволяет использовать их для лечения суставов не только у детей, но и взрослых. Все нестероидные

Острый фарингит – вирусное или бактериальное воспаление горла, которое помимо боли в горле сопровождается катаральными явлениями. Это такие симптомы, как сухой навязчивый кашель, першение, ноющие боли в мышцах, повышение температуры и ощущение комка при глотании. Довольно часто

Источник

Болит горло с одной стороны при глотании – как лечить

Появление болезненных ощущений в горле не всегда связано с проникновением вирусов и бактерий. Иногда под маской банальной простуды скрываются опасные болезни горла и глотки.

Для выяснения причины, по которой возникает боль в горле (иногда она локализируется только с одной стороны), необходимо учитывать как внешние признаки воспаления, так и весь симптомокомплекс болезни.

Обратите внимание! Если боль в горле сохраняется более 5 дней и при самообследовании есть явные проблемы, без отоларинголога с болезнью будет трудно справиться, или она станет пожизненным (хроническим) спутником больного.

Чтобы подойти к вопросу лечения следует рассмотреть некоторые заболевания, при которых пациенты жалуются на одностороннюю боль при глотании, и уже потом переходить к тактике составления плана терапии.

Несмотря на одну и ту же жалобу, когда больной констатирует, что болит одна сторона горла при глотании, лечение может кардинально отличаться.

Заболевания, сопровождающиеся болью в горле

Боль в горле – симптом, который сигналит о том, что в организме что-то не так. Разобраться в чем дело, и поставить правильный диагноз поможет осмотр, жалобы пациента и дополнительная диагностика, назначенная врачом.

Эти заболевания между собой очень похожи, но они также имеют ряд отличий в симптоматике. Простуда протекает более безобидно, температура не всегда повышается или держится в пределах 36,8–37,3 градусов, а сопли, кашель, чихание, слезотечение, головная боль – само собой разумеющиеся спутники.

ОРВИ и ОРЗ имеют более яркую картину, подъем температуры достигает до 38 градусов, иногда чуть выше. Общее состояние больного хуже, чем при простуде, и симптомы протекают более выражено: горло сильно гипереми

Источник