могут ли линзы вызвать конъюнктивит

Конъюнктивит

Конъюнктивит (иногда встречается неправильное написание коньюктивит) — это воспалительное заболевание конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры, имеющее инфекционную или иную этиологию.

Воспаление приводит к тому, что мелкие кровеносные сосуды конъюнктивы становятся более заметными, и белый цвет склер принимает розовый или красный оттенок, из-за чего это состояние часто называют «розовым глазом». Некоторые формы данного заболевания могут быть очень заразными и легко распространяться. Хотя инфекционный конъюнктивит обычно не считается сложным по течению заболеванием глаз, иногда он может привести к более серьезным последствиям.

Наиболее распространенными причинами заболеваниями являются вирусы, бактерии и аллергены. Но имеются и другие факторы, вызывающие это заболевание, в том числе химические вещества, грибы, некоторые болезни, использование контактных линз (особенно пролонгированного ношения). Раздражение конъюнктивы может возникнуть также при попадании инородных тел в глаз, при контакте с воздухом, загрязнённым, к примеру, химическими парами, газами, дымом или пылью, как в помещении, так и вне его.

Глаза новорожденных восприимчивы к бактериям, присутствующим в норме в родовых путях матери. Эти бактерии не вызывают никаких симптомов у матери, но в редких случаях могут привести к развитию у младенцев тяжелой формы конъюнктивита, известной как офтальмия новорожденных.

Симптомы

Симптомы «розового глаза» могут изменяться в зависимости от типа конъюнктивита. Если он вызван бактериальной инфекцией, то отмечается наличие корочек на веках и обильное отделяемое из глаз, которое время от времени может приобретать зеленоватый оттенок. Воспалительный процесс способен распространяться на оба глаза.

В случае с вирусным конъюнктивитом, вероятно, будут наб

Источник

Какие существуют осложнения и последствия ношения контактных линз? Противопоказания и дискомфорт, которые могут вызвать ночные линзы

Линзы отличаются комфортом и удобством, имеют привлекательные эстетические характеристики, однако, могут повлечь за собой далеко идущие последствия, вплоть до развития серьёзных осложнений.

Важно! Список причин огромен: наличие инфекции, гипоксия (даже самые современные материалы не гарантируют достаточное поступление воздуха в ткани), индивидуальная непереносимость компонентов.

Ситуация осложняется тем, что зачастую их крайне сложно отделить от собственно заболеваний глаз. Всё это вызывает нешуточное беспокойство.

Попытаемся его развеять, и рассмотрим подробнее, что стоит делать в критической ситуации, а также к каким именно последствиям может привести ненадлежащий уход и длительное ношение этих изделий.

Последствия ношения контактных линз

Белок, откладываемый на изделии, из-за чего глаз краснеет и начинает чесаться. Отложения могут быть столь малы, что заметить их можно будет только через микроскоп;

Кератит. Эта микробная инфекция является самым серьёзным осложнением, возникающим по причине несоблюдения норм ухода;

И всё это составляет далеко не полный перечень того, что может произойти с вашими глазами при ненадлежащем соблюдении требований офтальмолога.

Внимание! Определимся сразу, — лечение всех имеющихся осложнений и профилактика их дальнейшего развития будет заключаться, прежде всего, в одномоментном прекращении ношения изделий и терапии основного симптома заболевания.

В дальнейшем, окулист решит, стоит ли вам продолжать носить и привыкать к линзам, и если да, то подберёт наиболее оптимальный для ваших глаз материал и режим.

Основные противопоказания для

Источник

Конъюнктивит

Рейтинг:

Что такое конъюнктивит: общие сведения о болезни

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Заболевание может иметь инфекционную или аллергическую природу, либо развивается под воздействием на конъюнктиву различных физических и химических факторов.

Конъюнктивит — причины и факторы развития

Возбудителями инфекционных конъюнктивитов являются вирусы, бактерии, хламидии, грибки. Среди вирусных возбудителей наиболее распространены аденовирусная инфекция, вирус герпеса, вирус кори. Среди бактериальных - стафилококки, пневмококки, кишечная палочка, стрептококки, палочки дифтерии, гонококки, палочки Коха и др.

Аллергические конъюнктивиты могут провоцировать различные аллергены (инфекционные агенты, лекарства, предметы бытовой химии, косметические средства и т.п.)

Развитие заболевания может быть связано с воздействием на слизистую глаза физических или химических факторов; с хроническими заболеваниями (синуситы, болезни ЖКТ, наличие глистов).

Виды заболевания: классификация конъюнктивита

Аденовирусный конъюнктивит (острое начало, слезотечение, покраснение и отек конъюнктивы, слизистые выделения из глаз, высыпания мелких фолликулов на нижней переходной складке конъюнктивы)

Конъюнктивит бывает острым и хроническим. Острая форма начинается внезапно, с рези и боли в одном глазу. Затем эти симптомы наблюдаются и на втором глазу. Выраженное покраснение глаз может сопровождаться точечным кровоизлиянием. Появляется слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Местные симптомы могут дополняться общим недомоганием, головной болью, повышением температуры. Длительность от 5-6 дней до 2-3 недель.

Хронический конъюнктивит развивается постепенно, отличается упорным и длительным течением. Жалобы на неприятные ощущения, чувство инородного тела в глаз

Источник

Чем лечить аллергический конъюнктивит? Каковы основные симптомы и причины появления заболевания?

У 15-20% всех аллергиков на Земле такие заболевания вне зависимости от происхождения затрагивают органы зрения, которые в таких случаях поражаются конъюнктивитом аллергического характера.

Что такое аллергический конъюнктивит?

Аллергический конъюнктивит – воспалительное поражение конъюнктивальной оболочки, которое возникает при воздействии на органы зрения аллергенов искусственного или естественного происхождения.

Заболевание может проявляться сезонно, когда в воздухе в наибольшей концентрации находятся растительные аллергены, или протекать в хронической форме.

Иногда при развитии этого недуга в качестве дополнительных патологий могут развиваться риноконъюнктивит, ринит или бронхиальная астма.

Причины

Важно! Это список лишь самых распространенных аллергенов, но на самом деле у людей с предрасположенностью к аллергии вызвать такие реакции может любое вещество, на которое у конкретного пациента по неопределенным причинам может быть соответствующая реакция.

Симптомы и виды заболевания

Симптоматика аллергических конъюнктивитов различается в зависимости от формы заболевания, но общими признаками в большинстве случаев являются отечности, раздражения и зуд, а симптомы как правило почти сразу распространяются на оба глаза.

Если заболевание протекает в острой или под острой формах – симптомы выражены наиболее ярко, при хронических формах признаки могут быть едва заметными или практически полностью отсутствовать.

Поллинозный. Характеризуется сильным зудом, обильным слезотечением и выделениями из глаз. Заболевание возникает в результате воздействия на органы зрения аллергенов растительного происхождения: фрагментов трав, пыль

Источник

Кетотифен Софарма эффективно предупреждает приступы бронхиальной астмы, другие проявления аллергических реакций немедленного типа

Аллергический конъюнктивит - симптомы, профилактика, лечение

Аллергический конъюнктивит - это аллергическое воспаление конъюнктивы, характеризуется гиперемией (покраснением) и отечностью век, зудом, слезотечением, светобоязнью. Симптомы аллергического конъюнктивита могут быть выражены настолько, что мешают человеку в работе и нарушают сон.

Лечение аллергического конъюнктивита сходно с лечением других аллергических состояний: элиминация (или исключение контакта) с аллергеном, а также лечение, направленное на снятие острого воспалительного процесса. В симптоматической терапии аллергического конъюнктивита часто используют антигистаминные препараты.

Конъюнктивит — это воспалительный процесс в конъюнк­тиве, тонком прозрачном покрытии склеры глаза и внут­ренней стороны век. Он может вызываться бактериями или вирусами, и ниже мы вкратце рассмотрим основные типы аллергических конъюнктивитов.

снять болевой приступ панкреатита
Если еще совсем недавно панкреатит считался болезнью алкоголиков, то сегодня доподлинно известно, что воспаление поджелудочной железы и приступ может возникнуть не только от злоупотребления алкоголем, но и вследстви

Даже если вы сами ею не страдаете, наверняка среди ваших знакомых есть кто-то, кто подвержен этому виду аллергии — настолько она распространена. Летающая в воздухе пыльца заставляет глаза слезиться, вызывает зуд, ощущение жжения и повышает чувствительность к свету. Первичное лечение заключается в устранении вещества- аллергена, что гораздо проще сказать, чем сделать. К при­меняемым медикаментозным средствам относятся так на­зываемые вазоконстрикторы, средства, вызывающие сужение мелких сосудов и уменьшающие содержание гистаминов и некоторых других веществ. Иногда может понадобиться принятие внутрь антигистаминных препа­ратов, а в редких случаях и несильных стероидов. Посто­янное применение сосудосуживающих средств может вы­звать и усиление симптоматики — в том случае, если у вас выработается аллергическая реакция на некот

Источник

Что делать, если началось выпадение ресниц и каковы причины развития недуга

Беспричинное выпадение ресниц может вызвать массу вопросов у человека касаемо его самочувствия. Тут важно понимать, что срок жизни ресничек составляет 2-3 месяца. Эти крошечные волоски все время обновляются, но если на месте выпавших не появляются другие, следует бить тревогу.

Такой необычный симптом может говорить о развитии нескольких серьезных заболеваний. Так, как поставить диагноз по данному симптому, и могут ли реснички выпадать у детей и взрослых беспричинно?

Возможные причины

Не всегда выпадение ресниц нужно воспринимать, как патологию. Так, если человек теряет 2-5 ресничек в день, бить тревогу не следует. Тут многое зависит еще и от процесса обновления: если одни волоски заменяются другими, то организм функционирует правильно, без каких-либо отклонений.

Наиболее часто причиной выпадения волосков становится бесконтрольное увлечение диетами или отсутствие в рационе сбалансированной пищи. Как результат, реснички просто слабеют и не могут выдерживать негативное влияние окружающей среды.

Чаще всего дамы сами стимулируют возникновение проблемы, используя некачественные косметические средства или разнообразные вредные процедуры. Вот лишь основные причины, влияющие на развитие проблемы:

Нельзя сбрасывать со счетов и глазные болезни, такие как конъюнктивит, блефарит и прочие. Данные заболевания негативно влияют на состояние бровей и ресниц.

бабка у лошади лечение
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирую

Первое, на что необходимо обратить внимание девушке — ее образ жизни. Чрезмерные стрессы, отсутствие отдыха в течение длительного времени, использование плохой косметики — все это сказывается на функционировании организма. Негативные изменения в работе организма в первую очередь отражаются на состоянии волос и кожи, приводят к выпадению бровей и

Источник

Ничто не идеально: вредны ли линзы для глаз? Последствия их ношения

Основываясь на медицинских показаниях и особенностях строения глаза, правильно подобрать линзы в кратчайшие сроки поможет врач-офтальмолог. КЛ бывают двух типов: однодневные и плановой замены.

Впервые решившим попробовать линзы в действии, врачи рекомендуют начать с одноразовых, и повторно обратиться к специалисту для определения динамики адаптации глаз, т. к. неправильно подобранные КЛ могут серьезно ухудшить зрение.

Есть ли минусы у контактных линз?

Только взвесив все «за» и «против», обдумав возможные недостатки и трудности, можно принимать решение о приобретении первой пары контактных линзовых изделий.

Когда они вредят глазам

Зачастую, когда заканчивается срок годности и нужно заменить линзы, появляется опасная мысль о дальнейшем использовании тех, что есть, т. к. никаких видимых причин на замену, кроме рекомендаций врача и производителей, нет. Но стоит знать, что:

На поверхности изделий накапливаются отложения: ферменты слезной жидкости, частицы окружающей среды и эпидермиса. Эти отложения способны вызвать раздражение глаз, инфекцию и снижение зрения.

Несмотря на ежедневную дезинфекцию (если говорить о многоразовых типах изделий), в порах материала скапливается грязь, превращая их в рассадник бактерий.

Линзы непрерывной носки были созданы специально для круглосуточного использования. Они отлично подходят, если необходимо поехать в командировку или путешествие, т. к. не нужно ежедневно тратить время на установку и снятие. Но врачи не рекомендуют злоупотреблять их использованием, несмотря на все характеристики производителей.

Многочисленные исследования выявили, что типы линзовых

Источник