после удаления желчного пузыря болит спина

Боли в спине желчный пузырь

Почему возникают боли после удаления желчного пузыря?

Лапароскопическая технология удаления желчного пузыря считается самой эффективной и безопасной. После ее проведения фиксируют минимальное число осложнений по сравнению с «открытыми» операциями. Во многом это связано с тем, что вмешательство проводится через маленькие проколы в брюшной полости с минимальной травматизацией тканей. Температура после лапароскопии не должна превышать 38,3° первые 4 суток. Дальнейший ее рост может свидетельствовать об осложнениях, вот почему так важно следить за этим параметром.

Но любая технология проведения холецистэктомии (хирургического удаления желчного пузыря) не может обезопасить пациента от действия специфического постоперационного синдрома. Для улучшения состояния здоровья и устранения рези существует несколько методов.

Оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря избавит пациента от желчнокаменной болезни, холецистита, но не сможет оптимизировать обменные нарушения, изменение химического состава желчи, которые лежат в основе заболевания. Из-за утраты физиологической функции органа, который отвечал за концентрацию желчи в межпищеварительный промежуток и ее поступление в двенадцатиперстную кишку во время еды, и происходит нарушение ее оттока, процесса пищеварения, работы печени. Последствием удаления желчного пузыря становится дестабилизация работы соседних органов, системные боли после удаления желчного пузыря в боку, спине, животе. Специалисты главным проявлением синдрома считают нарушение сократительной функции сфинктера Одди (мышца на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки), которое проявляется у 40-45% пациентов.

Совет: если вас беспокоят вопросы о том, сколько длится операция по удалению желчного пузыря и будете ли вы чувствовать боль, то переживать не стоит. Все займет

Источник

Боли в печени после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь и печень тесно связаны между собой. Чтобы понимать для чего нам нужен желчный пузырь и какую функцию он несет, немного углубимся в анатомию. Как известно, печень является самой большой железой в организме и выполняет множество важных функций. Одной из главных ее задач является пищеварение.

Что такое желчный пузырь и какие его функции?

Клетки печени, гепатоциты, вырабатывают желчь, которая проходит через сложную систему желчевыводящих протоков и поступает в желчный пузырь. Орган располагается на висцеральной стороне печени в ямке желчного пузыря. Его форма напоминает мешок, чаще грушевидный. Пузырь может вместить в себя 40–70 мл желчи. Мышечные стенки его очень эластичные и могут значительно растягиваться, в несколько раз превышая норму. Если возникают патологические изменения, форма органа может изменяться.

Печень закрывает большую часть желчного пузыря, но самый широкий его участок, дно, можно пропальпировать. Иннервация желчного пузыря интенсивная, что объясняет сильные болевые ощущения при патологиях органа.

После еды начинается сокращение желчного пузыря и желчь по протоку продвигается к двенадцатиперстной кишке. В конце желчного протока располагается сфинктер Одди, который препятствует бесконтрольному изливанию желчи в двенадцатиперстную кишку. К общему желчному протоку присоединяется панкреатический проток со своим сфинктером.

Для чего нужна желчь?

Желчеобразование — сложный многоступенчатый процесс. Состав желчи поликомпонентен. Она содержит желчные кислоты, ферменты, минералы, жирные кислоты, холестерин, продукты метаболизма гормонов и другие биологически активные компоненты, метаболиты лекарств, токсины. Основную часть желчи составляет вода. Благодаря этому она текуча и может свободно проходить через желчевыводящие пути, а также выступать

Источник

Боль в правом боку после удаления желчного пузыря

У многих пациентов после удаления желчного пузыря болит правый бок под ребрами. После радикального избавления от билиарного недуга, такое осложнение является частым спутником пациента. Для быстрого избавления от последствий в постоперационный период рекомендуется выполнять все назначения специалистов, обязательно придерживаться назначенной диеты. Так период после операции пройдет намного легче.

Правила поведения в постоперационный период

Боль в правом подреберье, когда желчный удален, является нормой в постоперационный период. Первая неделя после операции по удалению желчного пузыря считается постоперационной неделей. Когда пациент выходит из наркоза, ему стоит пребывать в состоянии покоя не менее пяти часов. После чего разрешается выполнять элементарные движения (вставать, переворачиваться). В течение первых суток после того, как удален желчный пузырь, употребление пищи запрещено. Разрешается употреблять питьевую воду без газа, отвар на основе шиповника без добавления сахара.

На вторые сутки после операции выпить литр кефира (обязательно нежирного). Разделить это количество продукта на несколько приемов. Спустя сутки при отсутствии осложнений можно ввести в рацион обезжиренный творог, постные сорта мяса (отварное или приготовленное на пару), овощной бульон, свежие некислые фрукты, кисломолочную продукцию. Обязательно придерживаться правильного режима питания – между основными приемами пищи употреблять большое количество чистой воды без газа.

Далее рацион понемногу расширяется, запрещено есть только острую, жирную, копченую, пряную пищу, спиртные напитки, черный хлеб, газировки, пряные блюда, колбасы, консервацию, маринады, шоколад и кофе. Еще в течение некоторого времени после удаления желчного пузыря будет ощущаться боль в правом боку в том месте, где были

Источник

Почему болит справа под ребрами после удаления желчного пузыря

Хочется вздохнуть с облегчением, когда желчный пузырь удален. Это трудно сделать, если правый бок продолжает болеть. По каким же признакам понять, нормально ли проходит восстановление после операции?

Для лечения неподдающихся консервативной терапии холециститов и желчнокаменной болезни прибегают к операционному вмешательству. Решившись на операцию, люди надеются избавиться от всех неприятных симптомов болезни. Но иногда случается, что желчный пузырь уже удален, а боль в правом подреберье сохраняется. Необходимо быстро выяснить, почему это происходит. Для этого проводятся дополнительные клинические исследования, но полезно знать, на что обратить внимание врача.

Послеоперационный период в норме

Холецистэктомия может проводиться как традиционным, так и лапароскопическим способами. В последнем случае, ранний послеоперационный период очень короткий, а зарастание швов происходит быстрее. Тем не менее в течение первых 1-3 недель ощущается боль:

Болезненность в брюшной полости объясняется тем, что лапароскопическая техника удаления желчного пузыря предполагает расширение полости углекислым газом. Неприятные ощущения проходят в течение 2-3 дней. Облегчить их можно, немного походив по комнате.

Через две недели снимают шов после открытой холецистэктомии. При этом боль в районе разреза сохраняется до трех недель, уменьшаясь с каждым днем. Лапароскопия, как правило, не требует снятия швов, а зона операционного вмешательства болит слабо или умеренно.

В обоих случаях рекомендован прием ненаркотических анальгетиков, таких как Кетанов, Кетарол и других, которые хорошо устраняют беспокойство.

Слабый болевой синдром в правом боку может сохраняться на протяжении полутора месяцев. Он связан с изменениями в функционировании пищеварительной системы. Если ранее желч

Источник

Лечение болей после удаления желчного пузыря

Часто единственным способом лечения воспаления желчного пузыря и желчнокаменной болезни является операция по удалению больного органа — холецистэктомия. Процедура сопряжена с определенными последствиями, которые при правильной послеоперационной терапии и диете проходят. Чаще после удаления желчного пузыря болит правый бок под ребром. Такое состояние называется постхолецистэктомический синдром.

Норма для послеоперационного периода

Болит правый бок и брюшная полость из-за применения во время лапароскопической холецистэктомии углекислого газа. Это необходимо для расширения полости и улучшения обзорности, чтобы трубка эндоскопа хорошо захватила орган и удалила его. Сказать, сколько продлится боль под ребрами, сложно. Но если соблюдать рекомендации врача и диету, дискомфорт проходит через 3 дня. Для облегчения боли после удаления желчного пузыря достаточно пройтись по комнате.

После открытой операции без осложнений швы снимаются в конце второй недели. Болезненность в области разреза будет присутствовать еще три недели с постепенным уменьшением. При лапароскопии нити не снимаются, а боли под ребрами терпимые.

При удаленном желчном пузыре слабые болезненные ощущения под ребрами будут продолжаться 1,5 месяца. Это объясняется изменением работы пищеварительной системы, лишившейся одного из основных органов. Желчь необходима для расщепления пищи, и если перед удалением пузыря она удерживалась в его полости, то без пузыря она попадает прямо в кишечник. Вот почему крайне важно в течение всего адаптационного периода соблюдать строгий режим и диету.

Послеоперационные осложнения

эрозия и киста шейки матки опасно ли это
Эрозия шейки матки возникает тогда, когда на слизистой шейки матки начинают образовываться небольшие эрозии – язвочки. Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, потому что оно может со временем перера

Чаще для удаления желчного пузыря используется лапароскопическая методика. Несмотря на малоинвазивность, травмирование тканей не исключено, поэтому реакция организма в виде небольшого воспал

Источник

Болит спина – проверьте желчный пузырь

Нередко боль в спине говорит о заболеваниях желчного пузыря. Кратковременные боли не доставляют сильного дискомфорта, а вот постоянные болевые ощущения в спине и правом подреберье могут свидетельствовать о серьезных проблемах с желчевыводящими путями.

Из-за воспалительного процесса, который происходит в печени, болевой синдром начинает распространяться на область позвоночника, так как боль передается по нервным волокнам от одного органа к другому.

Может ли неприятное ощущение в желчном пузыре отдавать в спину? Такой вопрос часто беспокоит людей, которые на протяжении долгого времени испытывают дискомфорт в правом подреберье и спине. Все это свидетельствует о заболеваниях желчевыводящих путей, причинами которых являются:

Острый холецистит, вызванный камнями, сопровождается жжением в области плеча и правой лопатки. Нередко люди путают это явление с невралгией.

Чтобы не спутать симптомы болезней, обратите внимание, что при воспалении пузыря болевые ощущения в спине всегда сопровождаются болями в правом подреберье.

Как только появились такие симптомы, следует немедленно отправиться к специалисту для постановки правильного диагноза.

Когда боль отдает в спину на протяжении нескольких дней, то это повод обратиться к специалисту. Скорее всего, такое состояние вызвано камнями в желчевыводящих путях.

Они провоцируют воспаление, а их начавшееся движение по протокам может привести к летальному исходу из-за закупорки протока. Какие еще симптомы являются поводом для беспокойства? Это следующие:

Все это повод обратиться к гастроэнтерологу. Для постановки точного диагноза потребуется консультация гепатолога и терапевта.

лечение эзофагита соком картофеля
Воспаление пищевода — эзофагит — может протекать в разных формах. Для каждой из них имеется определенная схема лечения, в которую включены рецепты нетрадиционной медицины. Использовать их в качестве основного лечени

В ходе операции удаляется желчный пузырь, затем человеку назначается специальная диета и курс приема специальных препаратов. Даже после удачной операции м

Источник

Боль в правом подреберье нет желчного пузыря

Тупая боль в правом подреберье, желчный удален два года назад

Здравствуйте, доктор! Обращаюсь к Вам за помощью! Дело в том, что два года назад удалили желчный пузырь, калькулезный холецистит. Все было хорошо. Диету более ли менее соблюдаю, не ем жаренное, острое, газировки не пью. В марте месяце заболел правый бок узи все хорошо, на фгдс- эрозивный гастрит. Гастрит пролечила. В июне делала фгдс- только поверхностный остался. Так же сдавала все анализы печеночные, все в норме. Боль была но она то пропадает то исчезает. Многие говорят от спаек после операции. Иногда она отдает в спину и руку, иногда как будто немеет правая сторона(возможно остеохандроз). я уде и стала забывать про нее. Но решила проверится, так сказать, осенью. В сентябре делала узи брюшной полости и фгдс- все хорошо! Но вот уже пять дней давит под ребрами справа. Не понимаю с чем это связано. Какие мои действия дальнейшие? У нас в поликлинике даже гастроэнтеролога нет. Возможен ли за месяц опять появиться эрозивный гастрит? Принимаю сейчас только креон. Помогите пожалуйста! Очень надеюсь на помощь!

После удаления желчного пузыря боли в правом подреберье

После операции, результатом которой стало удаление желчного пузыря (по-научному холицистэктомия), большинство людей уверено, что желчнокаменная болезнь исчезла и теперь все их мучения в прошлом. И каким же разочарованием и новым беспокойством становится то, что неприятные симптомы начинают беспокоить вновь. Казалось бы, все позади, но почему-то опять появились после удаления желчного пузыря боли в правом подреберье, периодически возникает тошнота, сухость и горечь во рту. У некоторых пациентов бывает даже лихорадка, доставляют неудобства то поносы, то запоры и вздутие живота в придачу. Также очень многих заставляет волноваться и еще один вопрос: почему болит печень после у

Источник