тянущие боли справа внизу после месячных

Тянущие боли внизу живота у женщин

Тянущие боли внизу живота - симптом многих заболеваний, в том числе и не относящихся к половой системе. Некоторые из них просто определить и быстро лечить, но многие требуют тщательного обследования и длительной терапии. Обо всем этом подробнее в статье.

Современные женщины очень ответственно относятся к своему здоровью. Особенно это заметно по возрастанию частоты профилактических посещений женских консультаций. Гинеколога советуют проходить раз в полгода, при отсутствии острых или хронических заболеваний. Тем не менее есть симптомы, на которые женщины обращают мало внимания, принимая их за данность. Эти симптомы они даже не вспоминают, посещая врача, до тех пор, пока они не становятся очень сильными или навязчивыми.

К таким относят тянущие боли внизу живота. Они могут возникать как перед месячными, так и после них, появляться во время овуляции или после секса, давать о себе знать вначале, середине или конце цикла, или вообще не быть ни с чем связанными. Для постановки диагноза необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу, ведь эти ощущения могут быть связаны как с проблемами по части гинекологии, так и с патологиями почек или ЖКТ.

Характер боли

Болевые ощущения у женщин имеют особенный характер. Это тот случай, когда гинекологу достаточно расспросить о характеристиках боли, чтобы сделать вывод об особенности патологического процесса. Тянет низ живота при всех патологиях по-разному.

Совокупность этих характеристик позволяет доктору предположить наличие той или иной болезни или состояния. У большинства женщин обнаруживаются такие симптомы при развитии кист в яичниках, нарастании полипов.

Причины возникновения

Все факторы, которые провоцируют возникновение таких жалоб, как тянет низ живота можно условно поделить на обусловленные патологическим состоянием и вызванн

Источник

Причины боли в пояснице у женщин

Различные боли ниже поясницы у женщин могут быть признаком многих заболеваний: от незначительных до смертельно опасных. Иногда женщины ощущают тянущую боль в пояснице при резких движениях. Распространенное явление – боли в пояснице при месячных. Но такие симптомы обычно носят кратковременный характер. А вот хроническая боль в поясничном отделе позвоночника говорит уже о каком-то явном недуге. Важно определять характерные симптомы опасных болезней или безобидных и в любой непонятной ситуации посещать участкового терапевта.

Причины

Какие же могут быть причины боли в пояснице у женщин? Существует множество различных недугов. Постоянная боль в области поясницы у женщин – плохой признак. Ведь  поясничные боли такого типа обычно не предвещают ничего хорошего.

Виною некоторых тянущих болей в пояснице у женщин являются непривычные физические нагрузки. Если девушка почти не была знакома со спортивными дисциплинами и совершила резкую повышенную нагрузку на спину – велик шанс растяжения мышц. Если ноющие боли в пояснице не прекращаются уже 3-4 дня, необходимо посетить врача. Ведь при нагрузке могут повредиться не только мышцы, но и межпозвоночные диски, а это уже серьезная причина.

Распространенная причина болей в пояснице у женщин – прогрессирование патологических процессов в позвоночном столбе под действием резко повышенной нагрузки.

Причиной болей внизу спины у женщин может быть остеохондроз. При такой патологии происходит изменение структуры межпозвонковых дисков, разрушение хрящевой ткани. Ранее эластичный диск становится жестким, теряет амортизационные свойства.

Если у женщины боль в пояснице не прекращается в течение нескольких дней и обостряется при поднятии тяжестей или резких движениях – велика вероятность остеохондроза.

С

Источник

Почему мучают боли внизу живота после месячных

Женщинам приходится сталкиваться с неприятными, болезненными ощущениями внизу живота. Чаще всего они возникают накануне и в первые дни менструаций, а также после их окончания. Причин для развития подобных состояний множество: от особенностей расположения органа до серьезных заболеваний, в том числе онкологических и не связанных с гинекологией. Как понять, что спровоцировало боли внизу живота после месячных, что предпринять в таком случае?

Основные причины болей

Самостоятельно разобраться в причинах болей можно не всегда. Некоторые женщины считают, что они «ощущают», как болит тот или иной орган. На самом же деле эта интуиция часто подводит. Боли внизу живота могут быть спровоцированы не только гинекологической патологией, но и проблемами с кишечником, мочевыделительной системой и некоторыми другими состояниями. Разобраться окончательно в том, какой патологический процесс вызвал неприятные ощущения, может только специалист после комплексного осмотра и обследования.

Эндометриоз лидирует по частоте болевого синдрома среди всех гинекологических заболеваний. Существуют как скрытые его формы, так и достаточно распространенные.

При малосимптомном течении патологии женщину могут беспокоить незначительные тянущие боли внизу живота накануне месячных и после них. При этом мажущих выделений за несколько дней до менструаций может и не быть, особенно при локализации эндометриоза на брюшине, в области прямой кишки.

Так, боли в этом случае имеют самую различную клиническую картину. Она может быть терпимая, тянущая или кинжальная, острая, при которой женщина может даже терять сознание. Часто боль характеризуют как «резкая в области заднего прохода».

У женщин с эндометриозом чаще появляются мажущие выделения в середине цикла. Также для этого забол

Источник

Тянущие боли внизу живота у женщин: причины и диагностика

К вопросам гинекологии каждая женщина относится с трепетным волнением, ведь от здоровья половых органов зависит как возможность зачатия детей, так и общее качество жизни. В большинстве случаев организм сигнализирует о каких-либо нарушениях.

И если не игнорировать предупреждения, то можно избежать многих заболеваний. Нередко тянущая боль в правом боку внизу живота воспринимается как свидетельство патологии, однако причины такого события достаточно разнообразны. К тому же неприятные ощущения могут беспокоить и слева, отдавать в поясницу, поэтому углубленное рассмотрение проблемы прояснит ситуацию.

Причины тянущих болей внизу живота у женщин

Тянущие боли внизу живота у женщин в середине цикла менструаций (т.е. примерно на 14-15 день) возникают из-за разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Такой процесс даже сопровождается небольшим кровотечением. Боли носят односторонний характер и длятся от нескольких часов до пары дней.

Обычно женщину беспокоят неприятные ощущения, как во время месячных, так и до / после них. Связано это с ритмичными сокращениями матки, и если ее рецепторы очень чувствительны, боль может быть довольно сильной, иррадиировать в поясницу и другие участки тела.

Но такие ощущения проходят после менструаций. Если тянущие боли внизу живота у женщин после месячных не теряют интенсивность, то необходимо обратиться к гинекологу, чтобы устранить вероятность патологии.

Особого внимания заслуживают женщины «в положении». При беременности организм все свои силы направляет на развитие плода, поэтому другим органам свойственно ощущать дискомфорт: матка постепенно увеличивается в размерах, давит на кишечник, мочевой пузырь и яичники.

И если раньше мышцы живота находились в расслабленном состоянии, то с ростом плода они подвергаются нагрузке. Нередко

Источник

Почему может болеть живот после месячных

Достаточно большое количество женщин жалуется на боли в животе до месячных и после них. Но есть еще такие, у которых живот болит даже после дней менструации. Так какие же причины этого и что происходит в женском организме?

Дело в том, что каждый организм индивидуален и причины во всех болевых ощущениях разнообразные. Как бы там ни было, необходимо внимательно относиться к своему организму и искать причины любой боли, которая появляется.

Почему тянет или болит низ живота после месячных

Иногда после месячных появляются ощущения, будто бы тянет низ живота. Причины такого поведения организма разнообразные и не обязательно гинекологического характера.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота вызывает очень неприятные ощущения, боль в животе разнообразная. При этом боли могут ощущаться в матке. В этом случае необходимо избавиться от запора или другой причины вздутия живота с помощью проверенных медикаментов или обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Беременность. У женщины вместо месячных может быть кровотечение, но она не обращает на это внимание. Когда кровотечение заканчивается, тянущая боль в животе остается. Нужно проверить вероятность беременности, если месячные были не такими как обычно, а более скудными. При необходимости обратиться к гинекологу.

Аднексит. При этом заболевании придатки матки воспаляются, что образовывает спаечные процессы в маточных трубах. Симптомы: температура, плохое самочувствие, боль внизу живота, в яичниках или маточных трубах возможны гнойные заболевания. Необходимо обращение к гинекологу.

порошки сидоренко при мастопатии
Врач в третьем поколении. Закончил в 1998 году с отличием Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова, после чего сразу же поступил в клиническую ординатуру по хирургии этой же академии. В

Эндометриоз. Слизистая оболочка матки может появляться в других тканях или органах. Симптомы: выделения темных сгустковых масс, боль при половом контакте, мочеиспускании, опорожнении кишечника. Заболевание бывает бессимптомным, соо

Источник

Ноет низ живота после месячных: симптомы, причины и народные советы

Для большинства женщин начало менструации сопровождается неприятными и болезненными ощущениями, интенсивность которых снижается уже через пару дней. По окончании выделений женщина начинает чувствовать облегчение, ведь самое «страшное» позади. Но бывает так, что тянущие боли в области живота и поясницы возобновляются после окончания менструации.

Игнорировать такое поведение женской системы нельзя ни в коем случае, ведь оно может свидетельствовать о нарушении в работе организма. Конечно, впадать в панику и звонить во все колокола не стоит. Но вот знать, в каком случае можно выпить спасительную таблетку, а в каком посетить гинекологический кабинет, необходимо каждой женщине. И главное, нужно понимать, почему может тянуть низ живота, если менструация уже закончилась.

Причины, провоцирующие боль внизу живота после месячных

Заболевания мочеполовой системы.Такие заболевания, как пиелонефрит, цистит и мочекаменная болезнь могут спровоцировать тянущие и стреляющие боли внизу живота. Если боль имеет нарастающий характер, то необходимо обратиться за помощью к урологу. Он назначит все необходимые анализы и на их основе выявит (или не выявит) заболевание, а также назначит антибактериальное лечение.

Проблемы желудочно-кишечного тракта.Так как ЖКТ система расположена по соседству с половой, то все процессы, происходящие в ней, могут отдаваться болью, так сказать, по-соседски щедро. Нередко женщины путают болевое сопровождение этих двух областей организма. Диагностировать источник боли может только врач, после тщательного осмотра. К возможным проблемам ЖКТ относятся:

артроз коленного сустава хондропротекторы
Группа лекарственных препаратов используется больше для точечного воздействия на поврежденную часть сустава: мениск, хрящ или крестообразная связка. Уже после однократного введения анестетика больной чувствует сни

Беременность.Бывают случаи, когда после окончания менструации, низ живота ноет, как при их начале, и причиной является – беременность, о которой женщина и

Источник

тянущие боли внизу живота

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'тянущие боли внизу живота' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: тянущие боли внизу живота

Трихомониаз является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди ИППП. Трихомониазом ежегодно заболевают примерно 170 млн человек в мире, который одинаково часто поражает как женщин, так и мужчин.

В связи с развитием новых методов диагностики и лечения предраковых и раковых заболеваний шейки матки уровень смертности больных злокачественными новообразованиями данной локализации в последнее время значительно снизился практически во всех странах мира.

Киста яичника… Многих женщин, услышавших такой диагноз, охватывает паника. Что делать? Хорошо, если опытный врач успокоит и все объяснит. А если нет? Читайте о том, так ли страшна киста яичника, что стоит за диагнозом и какое лечение будет эффективным.

Трихомониаз - первый среди всех заболеваний, передающихся половым путем. Ваш партнер может даже не догадываться о заболевании, а для женщины трихомониаз может обернуться тяжелыми осложнениями - вплоть до бесплодия. Узнайте, как победить коварную болезнь.

Вопросы и ответы по: тянущие боли внизу живота

доброго времени суток. Я поставила ВМС 7 дней назад (медная Т-образная) ставила на 2й день месячных, месячные закончились через 2 дня. появились слизистые прозрачные выделения(немного мутные) и продолжаются до сих пор. тянущие боли внизу живота,(иногда такое ощущение что там все гарячо) постоянные головные боли и головокружение, тошнота и слабость. усики чевствую когда подмываюсь. После родов прошло 5 месяцев(это вторые)

Здравствуйте, Екатерина! Виртуально делать выводы

Источник