медикаментозное лечения хронического пиелонефрита при обострении

Пиелонефрит: лечение медикаментозное и народными средствами

Среди известных урологических болезней, пиелонефрит по частоте заболеваемости занимает далеко не последнее место. Данный недуг может причинять массу неприятных ощущений человеку, начиная от болей в нижней части спины, которые могут усиливаться при ходьбе, и, заканчивая частыми позывами в туалет, что может доставить любому значительные неудобства. Течение заболевания может быть и бессимптомным, но такая форма недуга куда более опасна, ведь если вовремя не назначить лечение пиелонефрита почек, он может осложниться абсцессом, а это уже прямая угроза жизни. Поэтому так важно вовремя диагностировать заболевание.

Лечение пиелонефрита сегодня проводится весьма успешно с применением различных медикаментозных методов, но не всегда по симптомам удается диагностировать данное заболевание, боли в пояснице и высокая температура могут указывать на другое воспалительное заболевание почек. Детальная и точная диагностика пиелонефтрита производится на основании анализов мочи и крови, а также с помощью рентгена и УЗИ.  Самостоятельная диагностика затруднена тем, что недуг не имеет специфических симптомов.

Лечение острого пиелонефрита требует применения антибиотиков, может вполне напоминать любое простудное или инфекционное заболевание с высокой температурой, головной и мышечной болью, слабостью и общим недомоганием. Согласитесь, что при наличии таких симптомов, трудно заподозрить у себя заболевание почек – пиелонефрит. Лечение такого состояния обычно начинают с традиционных жаропонижающих и противопростудных средств, что в итоге не приносит нужных результатов. Следует отметить, что характерные поясничные боли появляются, как правило, не сразу.

Возбудителями пиелонефрита могут стать различные грамположительные бактерии. Часто воспаление возникает при инфицировании почки кишечной палочкой. При в

Источник

Обострение хронического пиелонефрита или рецидив заболевания при ослаблении иммунитета

Хронический пиелонефрит — патология почечной ткани (код N11 по МКБ-10), которая провоцируется болезнетворными агентами, длящаяся годами, обостряющаяся, когда ослаблен иммунитет.

Обострение хронического пиелонефрита

Статистика заболеваемости показывает, что встречается болезнь нередко, а после смерти фиксируется у каждого десятого. Среди женщин болезнь отмечается чаще, что вызывается короткой уретрой в сравнении с мужской.

Хронический пиелонефрит (МКБ 10 код — N11) способен длительно не проявлять себя, протекать скрыто. В этой форме заболевание иногда существует до самой смерти, которая наступает от не связанных с болезнями почек причин.

При камнях, сужении мочевыводящих каналов, задержке урины, снижении иммунитета болезнь способна активизироваться, прогрессировать.

Причины

Причиной рецидива хронического пиелонефрита служит ослабление иммунитета, долгое пребывание в холоде, инфекция. Провоцируют рецидив кишечные палочки, энтерококки, стафилококк, стрептококк, грибки, вирусы, синегнойные палочки.

При беременности от кишечной палочки заболевают хроническим пиелонефритом 85% женщин. У беременных обнаруживаются также клебсиеллы, протеи, синегнойные палочки.

Симптомы

С с ознобом. Высокая температура отмечается нечасто, обычно у больных отмечается повышение температуры до субфебрилитета в вечернее время, признаки интоксикации при рецидиве хронического пиелонефрита стертые.

Обострение хронического пиелонефрита манифестирует тупой болью в пояснице, боковых участках живота, отдающей в пах, переднюю сторону бедра. Боль при хроническом пиелонефрите иногда очень похожа на ощущения при радикулите, гастрите, цистите, воспалении яичников.

Подтвердить почечное происхождение боли можно с помощ

Источник

Симптомы обострения хронического пиелонефрита

Воспалительное заболевание, характеризующееся вовлечением в патологический процесс чашечно-лоханочного комплекса почек, называется пиелонефритом. Часто остро возникшее заболевание при недостаточном лечении или осложняющих терапию факторах принимает затяжное течение. В таком случае говорят о хронической форме патологии, которая, при определенных условиях, активизируется и выливается в обострение пиелонефрита. Дальше разберем, что способствует активизации воспалительного процесса в почках при хроническом пиелонефрите, как это проявляется, лечится и предупреждается.

Почему воспаление лоханок становится хроническим?

Первопричиной воспалительного процесса в мочевыводящих анатомических структурах почек всегда являются микроорганизмы

Первопричиной воспалительного процесса в мочевыводящих анатомических структурах почек всегда являются микроорганизмы. Патогенные микробы попадают в лоханки ретроградно, то есть против естественного тока мочи. Этому способствуют такие факторы:

нарушение мочевого оттока (функциональные сужения мочеточников и их обтурация, застойные процессы в почечных лоханках);

недостаточное соблюдение правил личной гигиены, что способствует попаданию микроорганизмов кишечной группы в мочевыводящие органы;

Попав в почечные лоханки, микробы могут сразу вызвать воспаление слизистой, то есть острый пиелонефрит. Так бывает при внедрении в мочевые полости почек большого количества микроорганизмов со значительной патогенной активностью. Однако при попадании в лоханку условно патогенных бактерий, активной фазы воспаления может сразу не возникнуть. Складывается такая ситуация – микроорганизмы длительно находятся в полости чашечно-лоханочного образования, но внешних признаков при этом нет. Активное воспаление возникает и проявляется характерной симптоматикой только лишь

Источник

Как лечить обострение хронического пиелонефрита

Пиелонефрит в хронической форме является инфекционно-воспалительным процессом, очаг которого локализуется в чашечно-лохачной области почек. Для такой патологии характерными считаются чередования стадий ремиссии и периода обострения, при котором клиническая картина особо выражена.

Обострение пиелонефрита – серьезное патологическое состояние, которое может вызвать тяжелые осложнения. Оно опасно тем, что каждый такой период способствует повреждению почечной ткани, после чего образовываются рубцы, которые не дают органу нормально функционировать.

Причины развития

Вызывать обострение пиелонефрита хронической формы могут патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, стрептококки, синегнойная и кишечная палочки), вирусные инфекции и грибки.

употребление некоторых медикаментозных препаратов (особенно влияют на почки антибиотики, цитостатики, иммунодепрессанты);

Обострение болезни может быть вследствие того, что человек длительное время в силу каких-либо патологий, задерживает мочеиспускание.

В зависимости от причин, вызвавших усугубление состояния, в медицине классифицируют первичный и вторичный пиелонефрит.

Клинические проявления

Анемия и высокие скачки артериального давления – также являются частыми признаками обострения хронического пиелонефрита.

К характерным симптомам болезни относится болезненность в одном или обоих боках со стороны живота. Часто боль отдает в бедро или пах. Поэтому симптомы болезни в период обострения можно спутать с признаками цистита, радикулита или аднексита. Обычно при мочеиспускании пациент ощущает рези и боли. Цвет и запах мочи может меняться.

Чтобы убедиться в правильности диагноза проводят тест Тофило. Для его выполнения пациенту необходимо лечь на спину, и согнуть в колене одну ногу, прижав ее на вдохе к г

Источник

Лечение хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит – распространенное заболевание, которое может значительно ухудшить качество жизни человека. Во время обострений больные жалуются на выраженные боли в области поясницы, постоянную слабость, повышение температуры и неприятные ощущения при мочеиспускании. Правильное лечение хронического пиелонефрита позволит забыть о неприятных симптомах и вновь начать радоваться жизни. Для достижения быстрого результата можно сочетать как традиционные, так и народные методы.

Медикаментозная терапия

Прежде чем начать принимать таблетки необходимо обратиться за помощью к врачу. Он предложит вам сдать посев мочи для выявления чувствительности к антибиотикам: это позволит выбрать наиболее действенное средство. Препараты для лечения хронического пиелонефрита направлены на ликвидацию возбудителя инфекции. После проведения необходимых исследований доктор может назначить вам:

Лекарства пенициллиновой группы (азлоциллин, амоксициллин). Эти препараты отличаются минимальной нефротоксичностью. Подходят большинству пациентов.

Цефалоспорины последнего поколения. Как правило, эти средства используются при стационарной терапии. Лечение хронического пиелонефрита препаратами данной группы предполагает проведение инъекций. В домашних условиях больной может употреблять такие медикаменты, как цедекс и супракс.

Фторхинолоны быстро справляются с большинством возбудителей. При этом препараты не рекомендуются беременным женщинам и детям до 18 лет. Наиболее известный медикамент группы – норфлоксацин. До окончания курса терапии старайтесь избегать посещения солярия или длительного нахождения на солнце.

время удаление бородавок жидким азотом
Удаление бородавок азотом — это современный метод криодеструкции, основанный на замораживании новообразования. При воздействии жидкого азота, имеющего температуру −196°C, и переходящего в газообразное состояни

Оксихинолины. Щадящие препараты с минимальным количеством побочных эффектов. К сожалению, в последнее время чувствительность к этим лекарствам заметно снизилась. Лечение хронического пи

Источник

Лечение пиелонефрита в домашних условиях

В этой статье мы поговорим о лечении пиелонефрита в домашних условиях. Если обострение хронического пиелонефрита сопровождается резким повышением или падением артериального давления, или высокая лихорадка и боли позволяют заподозрить нарушение оттока мочи или нагноительный процесс, которые могут потребовать хирургического вмешательства, или нарастает уровень шлаков в крови, или тошнота и рвота не позволяют лечиться таблетками, то от госпитализации лучше не отказываться. В остальных случаях можно лечиться дома.

Какие фазы выделяют в течении пиелонефрита?

Активное течение: боли в пояснице или животе, повышение температуры, повышение давления, учащенное мочеиспускание, небольшие отеки, лейкоциты и бактерии в моче в большом количестве, признаки воспалительного процесса в анализах крови.

Латентное воспаление: жалоб нет, анализ крови в норме, однако в анализе мочи повышено количество лейкоцитов. Бактериурии может не быть.

Какой режим нужно соблюдать при лечении пиелонефрита?

В фазе ремиссии или латентного воспаления достаточно избегать переохлаждений, особенно опасен влажный холод: сплав на байдарке по горной реке или битва с урожаем под осенним дождем вполне могут обернуться больничной койкой.

Очень хорошо, если есть возможность принимать лежачее положение на полчаса в середине дня. И совершенно недопустимы ситуации, когда опорожнение мочевого пузыря происходит слишком редко. Походы в туалет оптимально совершать каждые 3–4 часа.

Фаза активного воспаления, особенно в первые несколько суток, предполагает не просто домашний, а постельный, «пододеяльный» режим. Можно читать, смотреть телевизор или играть в компьютерные игры – главное, чтобы соблюдались условия: тепло и горизонтальное положение.

Какая диета нужна при обострении пиелонефрита?

пятна красные на стопах шелушатся и чешутся чем лечить
Когда происходит сбой в работе внутренних органов, человек испытывает болевые ощущения. Кожные заболевания – это еще один признак внутреннего заболевания. О чем говорят красные пятна, которые появились на ногах,

Первое и

Источник

Обострение хронического пиелонефрита: причины, профилактика, симптомы

Почки – важнейший орган человека. Дело в том, что они выполняют функцию фильтра в организме – выводят из него избыток жидкости и различные вредные вещества. Нарушение их работы в тяжёлых случаях может привести к засорению крови и уремической коме – опасному для жизни состоянию.

Пиелонефрит (воспаление почечных чашечек, лоханок и паренхимы) в острой и хронической форме – нередкое явление в современном мире. Симптомы и лечение этого заболевания описаны в медицинской литературе. Тем не менее, при хронизации патологического процесса полностью устранить проблему не удаётся, можно только облегчить его течение и снизить частоту обострений.

Причины хронизации острого пиелонефрита

В большинстве случаев хронический пиелонефрит возникает после перенесённого острого воспаления почек, но иногда он развивается постепенно. Перетекание острой формы патологического процесса в хроническую, как правило, происходит, если человек страдает болезнями, нарушающими отток мочи:

Симптомы обострения хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит характеризуется периодами ремиссии и обострения. Получается, что пациент временами чувствует ухудшение самочувствия, а временами вообще не ощущает никакого дискомфорта. Обострение хронического пиелонефрита может выглядеть по-разному. В некоторых случаях проявляется полная клиническая картина острого пиелонефрита:

сильная головная боль (она сопряжена с лихорадкой и общим отравлением организма продуктами жизнедеятельности бактерий и токсинами, которые не успевают выводиться с мочой);

тянущая неприятная, но переносимая боль в области поясницы или живота (первое характерно для взрослых, второе – для детей). При одностороннем нефрите болит только пораженная сторона;

изменение цвета мочи (она мутнеет из-за появлен

Источник