н пилори схема лечения

Хеликобактер пилори: симптомы, лечение, профилактика и диета

Маленькая спиралевидная бактерия со жгутиками на конце тела – H.pylori, проникая в желудок человека, способна создать проблемы со здоровьем: вызвать гастрит, язву, спровоцировать онкопатологию ЖКТ.

Симптомы и лечение заболевания хеликобактер пилори (helicobacter pylori)

Клиника поражения желудочного тракта, вызванная микробом, появляется не сразу. Долгое время пациент может быть носителем и даже не подозревать об инфицировании.

Когда количество патогенов в организме достигает значительного количества, возникает воспаление и повреждение слизистой желудка за счет действия токсинов бактерии на эпителиальные клетки и железы. Возникает клиника гастрита, ассоциированного с H.pylori.

На ранней стадии заболевания патогенный микроб локализуется в антральном желудочном отделе. Воспалительный процесс слизистой характеризуется нормальной или повышенной выработкой соляной кислоты.

Интенсивность болезненных ощущений может быть различной, в зависимости от выраженности воспаления и болевого порога пациента. Чаще это ноющие боли, ощущение тяжести, распирания, реже – схваткообразные, режущие.

Могут возникать дисфагические расстройства – затруднения при проглатывании пищи, чувство кома в горле. Это свидетельствует о повышенной кислотности и воспалении верхних ЖКТ-отделов

Обратный выход воздуха возникает из-за чрезмерного газообразования и расстройства моторной функции пищеварительных органов, спровоцированных воспалительным процессом.

Иногда пациенты жалуются на нерегулярный стул: возможно чередование диареи и запоров без погрешностей в питании и прочих, провоцирующих нарушение дефекации факторов.

Дискомфорт в эпигастрии, тяжесть в животе, тошнота появляются после употребления тяжелоперевариваемой пищи, а также жирной, жареной, солёной.

Весьм

Источник

Современные схемы лечения хеликобактер пилори

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки как в период обострения, так и в период ремиссии этого заболевания ;

Антигеликобактерные схемы лечения инфекции должны обязательно включать не менее 3-х препаратов - ингибитор протонной помпы и два антибиотика, - так наз. тройные схемы эрадикации. Двойные схемы лечения неэффективны.

Наиболее эффективным, быстродействуюшим антисекреторным и антибактериальным препаратом в схемах эрадикации является препарат Париет в дозе 20 мг 2 раза в день. Его не надо назначать за 7 дней до начала лечения антибиотиками, как это необходимо в случае применения других ингибиторов протонной помпы, т.к. надежный антисекреторный эффект наступает уже в первый день лечения.

Включать метронидазол в тройные схемы эрадикации нельзя, т.к. в России очень высока первичная резистентность бактерии Helicobacter pylori к метронидазолу, достигающая 45%. Например, схема ингибитор протонной помпы + метронидазол + амоксициллин недопустима.

Врач не может произвольно заменять препараты и снижать указанные дозы препаратов в схемах эрадикации, т.к. это существенно влияет на эффективность эрадикации.

Схемы лечения хеликобактер пилори

Однонедельная тройная терапия с использованием препарата висмута - 120 мг висмута 4 раза в день вместе с 500 мг тетрациклина 4 раза в день + 250 мг метронидазола 4 раза в день или 500 мг тинидазола 2 раза в день.

Однонедельная квадротерапия, позволяющая добиться эрадикации штаммов Нр, устойчивых к действию известных антибиотиков:

Блокатор Н+-, К+-АТФазы в стандартной дозировке 2 раза в день вместе с препаратом висмута 120 мг 4 раза в день вместе с 500 мг тетрациклина 4 раза в день + 250 мг метронидазола 4 раза в день или 500 мг тинидазола 2 раза в день.

ранитидин-висмут-цитрат - 400 мг 2 раза в день в комбинац

Источник

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори)

Заблуждения, связанные с Helicobacter pylori Нередко, при обнаружении Helicobacter pylori, пациенты начинают беспокоиться об их эрадикации (уничтожении). Само наличие Helicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте не является причиной для немедленной терапии с применением антибиотиков или других средств. В России количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Процедура эрадикации предполагает прием двух антибиотиков (например, кларитромицина и амоксициллина ). У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к антибиотикам, возможны аллергические реакции — от антибиотик-ассоциированной диареи (не тяжелое заболевание) до псевдомембранозного колита, вероятность возникновения которого мала, но процент летальных исходов большой. Кроме того, прием антибиотиков отрицательно воздействует на «дружественную» микрофлору кишечника, мочеполовых путей и способствует развитию резистентности к данному виду антибиотиков. Имеются данные, что после успешной эрадикации Helicobacter pylori в течение ближайших лет чаще всего наблюдается реинфекция слизистой желудка, которая уже через 3 года составляет 32±11 %, через 5 лет — 82–87%, а через 7 лет — 90,9% ( Циммерман Я.С. ).

Пока боль не проявилась, хеликобактериоз лечить не следует. Более того, у детей до восьмилетнего возраста вообще не рекомендуется проводить эрацикационную терапию, потому что у них иммунитет еще не сформирован, антитела к Helicobacter pylori не вырабатываются. Если у них провести эрадикацию до 8-летнего возраста, то через день, пообщавшись кратковременно с другими детьми, «схватят» эти бактерии ( П.Л. Щербаков ).

Helicobacter pylori от экспериментально моноинфицированных мышей (A), с

Источник

Лекарственные средства от хеликобактер пилори

В последние десятилетия медики активно ищут от хеликобактер пилори эффективное лекарство. Объясняется это высокой степенью выживаемости и устойчивости этой бактерии ко многим лекарствам.

H. pylori — единственный паразитирующий организм, способный выдерживать кислую среду желудка. Достигается это за счет выделения бактерией специальных ферментов, способных нейтрализовать соляную кислоту и клеточную защиту местного иммунитета.

Быстро возникающую устойчивость этого микроорганизма можно объяснить широким и необоснованным назначением антибиотиков врачами амбулаторной практики, а также его высокой степенью приспособляемости.

Бактерия хеликобактер пилори паразитирует в слизистой оболочке стенки желудка, повреждая ее токсинами. Долгое время он может не проявлять себя клинически.

Это приводит к тому, что у человека развиваются тяжелые воспалительные и язвенные изменения в желудке и двенадцатиперстной кишке.

При отсутствии адекватного лечения и невнимательном отношении к своему здоровью такие изменения становятся причиной серьезных последствий. Наиболее грозными из них считают повторяющиеся желудочные кровотечения, развитие злокачественных новообразований. Профилактикой таких состояний являются посещение специалиста и проведение необходимого обследования. Такие ситуации лучше предупреждать, чем лечить.

Особенности выбора эффективного препарата

Препараты для лечения хеликобактерной инфекции подбираются с учетом особенностей данного вида микроорганизма. Критериями назначения конкретного лекарства считают:

основные действующие вещества должны максимально проникать в кровоток для оказания своего эффекта (высокая биодоступность);

На данный момент разработаны многокомпонентные схемы терапии H. pylori ввиду того, что универсального лекарства не существует. Мед

Источник

Хеликобактер пилори: симптомы и лечение. Разные взгляды на проблему

Хеликобактер пилори — что это такое, как обнаружить, какие симптомы присутствия бактерии, где она локализуется и какими способами лечить, чтобы от неё избавится (пищевыми добавками, медикаментозно в комплексе с добавками, народными способами) — эти вопросы сегодня рассмотрим в статье. Также узнаем, какие болезни могут свидетельствовать о наличии в организме этого опасного паразита.

медицине. На то время многие пациенты и врачи решили, что найдена главная причина желудочно-кишечных заболеваний и с большим энтузиазмом взялись за истребление H. pylori.

Но прошло время и радужные иллюзии развеялись… Бактерия H. pylori оказалась неуловимым мстителем — она может исчезнуть и появится вновь, и причины такого её поведения не всегда известны.

К сожалению, наша иммунная система по отношению к этой бактерии несостоятельная и побороть её она не может и я ниже объясню почему. Бактерия никуда не денется сама по себе.

Статья состоит из двух разных частей, в одной я буду вас кошмарить всякими ужасами, во второй — развинчивать их. Так что особо впечатлительных прошу в первой части не впадать в безысходность — наши позитивные эмоции не одну болезнь побеждали, да и психосоматику никто не отменял.

Большая часть текста будет посвящена традиционному взгляду на эту инфекцию с точки зрения официальной медицины и многие утверждения в статье возникли, благодаря работам профессора, нутрициолога (специализация онкология) Бугаевой Елены Владимировны, которая разделяет инфекционную теорию происхождения язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

стеноз гортани лечение по стадиям
Острый стенозирующий ларинготрахеит является одним из проявлений ОРВИ. Наиболее часто возбудителями заболевания являются вирусы гриппа (56,8 %), второе по частоте место занимают вирусы парагриппа (20,1 %), третье — адено

Также опишу ряд важных нюансов из практики врача-гастроэнтеролога, терапевта Мельниковой Светланы Юрьевны по лечению

Источник

Радио

Хеликобактер пилори: диагностика, эффективные схемы лечения и профилактика

Частые боли в животе, ощущение тяжести и отрыжка после еды, тошнота – типичные признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одной из причин плохого самочувствия может стать бактериальная инфекция «хеликобактер пилори», которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку и провоцирует развитие гастрита, язвы и прочих опасных заболеваний ЖКТ.

Бактерии хеликобактер пилори были выявлены сравнительно недавно – около 30 лет назад. И в 2005 году австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены за это открытие Нобелевской премии. Тот факт, что гастрит и язва могут иметь инфекционное происхождение, стал новой страницей в истории медицинских исследований.

Причины появления бактерии

Бактерия хеликобактер пилори не может развиваться на открытом воздухе. Передается она бытовым путем: через посуду, средства личной гигиены, а также при поцелуе. Эта бактерия устойчива к кислотной среде, поэтому она легко проникает в слизистые оболочки желудка и разрушает его ткани. Слизистая воспаляется, развиваются эрозии, гастриты, затем – язвы. Если инфекцию вовремя не вылечить, есть риск рака желудка.

Заражению способствует низкий уровень жизни и пренебрежение правилами личной гигиены. Чаще всего болеют люди, живущие в общежитиях, интернатах, детских домах, а также медработники. В странах третьего мира заболевание регистрируется чаще, чем в развитых государствах. Стоит отметить, что в России, как и в других цивилизованных странах мира, в последние годы зафиксированы случаи заболевания среди достаточно обеспеченного населения.

синдром лериша этиология патогенез клиника диагностика лечение
Материал для средних и высших медицинских учебных заведениям, собран в раздел "Медицина", который имеет множество подкатегорий и направлений: лечебное дело, педиатрия, стоматология, медико-профилактич

Через 6-8 дней после заражения больной начинает отмечать признаки воспаления желудочно-кишечного тракта: боли, тошноту, рвоту, отрыжку. Они являются краткосрочными, и им обычно не придают зна

Источник

Лечение хеликобактер пилори

Эффективное лечение хеликобактер пилори невозможно без применения антибиотиков, причем для их назначения специалисты-гастроэнтерологи руководствуются различными аспектами.

До обнаружения такой специфической бактерии ученые-медики и предположить не могли, что вообще возможно существование микроорганизмов в кислой агрессивной среде желудка! Но, увы, более 17 лет назад такой «житель» был впервые обнаружен в слизистой оболочке желудка и теперь инфекционная природа многих гастроэнтерологических заболеваний не подлежит сомнению.

Кроме того, не всегда в результате лабораторных исследований обнаружение в желудке бактерии хеликобактер требует лечения. Гастроэнтерологи всего мира до сих пор не однозначно относятся к проблеме полного уничтожения этого микроорганизма, тем более, что процесс весьма затруднен из-за адаптации его ко многим группам антибиотиков.

Общие аспекты в лечении

Симптоматика наличия бактерии в организме и показания к эрадикации инфекции Часто после перенесенной ангины, сильного стресса или резкого переохлаждения проявляются некоторые симптомы helicobacter pylori и лечение проводится без должного результата, потому как эти симптомы могут указывать на совершенно другую болезнь, не выявляя основной причины недуга.

Человек может даже и не подозревать, что в его организме обосновалась опасная бактерия. Поэтому, следует обязательно обратить внимание на такие признаки расстройства работы функций всего организма как участившиеся запоры или поносы, появившаяся аллергия, выпадение волос, ломкость ногтей и наличие грибковых заболеваний на ногах и руках. Или если у вас здоровые зубы, а есть неприятный запах изо рта. Все эти признаки косвенно указывают на возможность заражения болезнетворной бактерией.

При наличии некоторых симптомов хеликобактер пилори лечение не начинают без результатов

Источник