интоксикация это симптомы и лечение

Интоксикация

Интоксикация - нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне (экзогенная интоксикация) или образовавшимися в нем (эндогенная интоксикация). В зависимости от формы протекания основного заболевания бывает острой и хронической.

Экзогенную интоксикацию организма часто отождествляют с понятием "отравление". В отличие от слова отравление, слово интоксикация в русском языке имеет более узкий, профессиональный смысл, и описывает собственно явление, но не внешнее воздействие.

Интоксикация организма предполагает общее отравление. Однако небольшая разница в толковании этих понятий существует. Как правило, под отравлением понимают собственно отравление, обусловленное проникновением в организм ядовитых соединений. При толковании термина интоксикация обычно имеется в виду самоотравление, которое может происходить в организме по многим причинам.

Интоксикация обычно может наблюдаться при наличии локализованных воспалительных процессов - острой пневмонии, отитов, заболеваний моче- выводящих путей, почек, гастроэнтероколитов; хроническая интоксикация - при туберкулёзе, хроническом тонзиллите, холецистите. У детей раннего возраста при острых инфекциях могут наблюдаться особые формы инфекционной интоксикации - токсикоз с обезвоживанием при острой кишечной инфекции и нейро-токсикоз - с преобладанием неврологических симптомов при ОРВИ. Интоксикация от токсикоза отличают меньшая степень повреждения центральной нервной системы и микроциркуляции, отсутствие нарушения сознания, судорог, большая продолжительность процесса.

Интоксикации, вызванные лекарственными препаратами (пенициллином, сульфаниламидами и др.), химическими веществами (ртутью), могут быть острыми, подострыми, хроническими, случайными, профессиональными, бытовыми и развиваются при

Источник

Интоксикация печени

Печень выполняет в организме большое количество функций. Одной из них — защитная. Пищеварительная железа выступает в роли фильтра. Она пропускает через себя кровь, очищая её от токсинов. Но что происходит с ядами в органе?

Токсины крови, задерживаясь в печени, поражают и её саму. Некоторые вещества железа нейтрализует, но при большой дозе и сильном или регулярном воздействии — клетки печени гибнут. Губительное воздействие могут оказывать токсины различных групп. Симптомы интоксикаций очень похожи. Тогда как отличить чем отравлена печень? А, главное, как помочь человеку в данной ситуации?

Причины интоксикации печени

Интоксикация печени может возникнуть случайно, во время профессиональной деятельности или умышленно. Гепатотоксичные вещества ещё называют печёночными ядами. Как они попадают в организм человека? Основной путь — пищевой. Существует также вариант попадания в организм ядов через дыхательную систему. В этом случае они всасываются в кровь из лёгких. Практически все печёночные яды вызывают гибель гепатоцитов (клеток печени). Существует два механизма действия токсинов на печень.

Лекарства, если они принимаются в дозе определённой врачом, оказывают незначительное токсическое действие. Но если дозировка была сильно превышена, развивается токсический гепатит.

противовоспалительных и жаропонижающих средств («Нимесулид», «Целекоксиб», «Сулиндак», ацетилсалициловая кислота, «Анальгин», «Парацетамол»);

Коварность этих ядов заключается в том, что они могут вызывать как острое отравление из-за приёма большой дозы препарата, так и скрытое в результате накопительного эффекта. Человек узнаёт об этом уже на стадии жировой дистрофии, цирроза или массивного некроза печени.

Лекарственные средства имеют разные механизмы поражения печени. Одни вызывают некроз (гибель) гепатоцитов другие воздейству

Источник

Интоксикация организма при онкологии

Раковая интоксикация – это патологическое состояние, которое возникает на последних стадиях онкологии. Она может быть вызвана распадом опухоли, что сопровождается выделением в организм отравляющих его метаболитов. В то же время причиной этого состояния могут быть высокотоксичные химические вещества, которые используются при лечении пациента химиотерапией.

Онкологическая интоксикация выражается в резком снижении иммунной защиты всего организма и поражении жизненно важных органов. Это комплекс симптомов, которые отличаются в зависимости от локализации опухоли и метастазов. Раковая опухоль – это накопление клеток, которые требуют непрерывного насыщения протеинами, сахаридами и жирами. В период интенсивного роста злокачественного образования прежнее количество сосудов не обеспечивает его достаточное кровоснабжение, поэтому часть раковых клеток отмирает. Все обменные процессы нарушаются, так как отравляющие вещества, которые являются продуктом распада раковой опухоли, попадают в кровь и лимфу.

Этапы развития интоксикации

в первую очередь ухудшается функциональность почек, что способствует развитию почечной недостаточности. Кристаллы мочи попадают в почечные каналы и запускают этот процесс. Это сопровождается обезвоживанием, которое постоянно прогрессирует;

нарушенный обмен минеральных веществ, переизбыток калия и недостаток кальция ухудшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем;

Симптомы заболевания

Обычно интоксикация возникает тогда, когда опухоль достигает больших размеров. Кроме этого, в такое состояние организм может ввести химиотерапия, так как вещества, которые используются при лечении, накапливаются в организме постепенно. Однако нежелание лечить заболевание на последних стадиях может ускорить рост образования. Основные симптомы

Источник

Дигиталисная интоксикация сердечными гликозидами

Отравление дигиталисом может грозить лишь людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в силу объективных причин вынуждены принимать гликозиды наперстянки (сердечные гликозиды).

В редких случаях данные вещества являются средством выбора для самоубийства. Ещё реже отравление случается при употреблении специфических лекарственных растений: различные виды олеандра, наперстянки, ландыша майского, морского лука и других.

Почему происходит отравление

Дигиталисная интоксикация чаще всего развивается на фоне приёма Дигоксина, так как на сегодняшний день — это самый назначаемый препарат из группы сердечных гликозидов. Гораздо реже, преимущественно в условиях стационара, используются Целанид и Дигитоксин. Препараты этой группы имеют узкое терапевтическое окно. Это означает, что незначительное увеличение дозы может привести к тяжёлым и даже смертельным последствиям. Сердечные гликозиды накапливаются в организме, связываясь с белками плазмы, и длительно циркулируют по кровеносному руслу.

низкая концентрация в плазме крови калия — на фоне приёма мочегонных препаратов или при вторичном гиперальдостеронизме (состояние, при котором усиливается выработка альдостерона – гормона надпочечников);

состояния, приводящие к гипоксии (недостаток кислорода) в организме: тяжёлая сердечная недостаточность, болезни лёгких, течение которых осложняется дыхательной недостаточностью;

патология сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца (включая стенокардию, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз), миокардиты и другие болезни, имеющие воспалительную природу, перенесённые операции, электрокардиоверсия;

прочие состояния — такие, как избыточное образование гормонов щитовидной железы, низкий уровень белка в плазме крови (в том числе обусловленный недостаточ

Источник

Как проявляется интоксикация организма

Интоксикация – это патологическое состояние, при котором происходит отравление организма ядами, токсинами, медикаментами или патогенными микроорганизмами. В этой статье мы рассмотрели, что такое интоксикация организма, чем она может провоцироваться и какими симптомами проявляться.

Что такое интоксикация, какие причины ее развития

Интоксикация – это обширный термин, который характеризует патологический процесс, при котором происходит отравление и поражение организма какими-то опасными веществами. Она может быть острой или хронической.

Пищевое отравление, при нем в организм попадают токсины, которые образовались в испорченной пищей. Опасными могут быть любые просроченные продукты или те, которые хранились при неправильном температурном режиме. Особенно опасными считаются молочные, мясные, рыбные и грибные продукты. Некачественные продукты питания могут быть причиной кишечной инфекции, например, сальмонеллеза, дизентерии. Эти инфекционные заболевания приводят в выраженной общей интоксикации организма, являются опасными для человека.

Передозировка препаратами может возникать при злоупотреблении любым медикаментом. Лекарственная интоксикация может приводить к быстрой смерти человека. Ее проявления зависят от вида препарата, который принял больной.

Отравление токсическими газами (например, чадным, бытовым) происходит при их вдыхании. Токсические вещества всасываются через альвеолы в кровь и поражают весь организм.

Случайное или специальное употребление внутрь различных химикатов, ядов, моющих средств, кислот или щелочей. Такое отравление может произойти у ребенка, который решил попробовать неизвестное вещество на вкус. Также интоксикация химикатами встречается у людей, которые решили покончить жизнь самоубийством.

боль внизу живота и обильные белые выделения из влагалища
Выделения из влагалища наблюдаются практически у всех женщин: они защищают влагалище от пересыхания. Вопрос в том, какие считаются нормой, а в каком случае выделения из влагалища – симптом серьезной болезни.

Бесцв

Инфекционные процессы в

Источник

Интоксикация организма: признаки и лечение

Организм человека не всегда может работать идеально. Причины этому могут быть самые разные. В данной статье хочется рассказать о том, что такое интоксикация организма. Признаки, симптоматика и способы избавления от проблемы – об этом пойдет далее речь.

Что это такое?

В самом начале нужно разобраться с понятиями, которые используются в данной статье. Итак, общая интоксикация организма – это болезненное состояние, при котором на тело человека воздействуют вредные вещества эндогенной природы или же экзогенные токсины.

Причины возникновения

Внешняя среда. Это наиболее частая причина возникновения интоксикации организма. В таком случае можно отравиться химикатами, тяжелыми металлами, ядами растений, животных, продуктами распада деятельности живых микроорганизмов, некачественными продуктами, а также лекарственными препаратами (в случае передозировки).

Эндогенная интоксикация организма может возникать в случае нарушения целостности тканей организма человека. Так, это может происходить как следствие ожогов, травм, лучевых поражений.

Организм может поражаться токсинами в случае собственного сбоя. Пример: при почечной недостаточности возможна уремическая интоксикация, или же нарушение обмена веществ.

О видах токсемии

Острая. При данной токсемии в организм человека попадает большое количество токсина. При этом организм требует срочной детоксикации. Лучше всего, если все манипуляции будут проводиться под присмотром доктора. Основная симптоматика при этом: высокая температура, рвота, диарея, боли (суставные, мышечные, головные), возможна потеря сознания.

цитофлавин при беременности курс лечения
Препарат, который способен улучшать метаболические процессы в головном мозге. Назначается только врачом. Показан при тяжелых структурных и функциональных церебральных нарушениях. Выпускается в нескольких лекарстве

Подострая. Приходит на смену предыдущего этапа. Это период затихания острой токсемии. Однако организм также требует очистки от токсинов. Основная симптоматика: температура тела – субфебрильн

Источник

Интоксикация организма: причины и лечение

Интоксикация организма – это отравление живых тканей вредными веществами. Из-за того, что при чрезмерной дозе отравляющих веществ возможен летальный исход, необходимо незамедлительное оказание медицинской помощи. Лечение интоксикации организма начинается с мер по прекращению доступа отравляющих компонентов.

Различают экзогенную и эндогенную интоксикацию. В первом случае токсины попадают во внутренние системы извне. Во втором – продукты метаболизма вырабатываются самим организмом. Эндогенная интоксикация обычно протекает на фоне какого-либо воспалительного процесса (например, перитонит, обширные ожоги, острый панкреатит, хронические запоры).

Симптомы и причины возникновения

Признаки отравления проявляются в зависимости от вида токсина, степени поражения организма, наличия восприимчивых рецепторов и интенсивности ответа иммунной системы. Основные симптомы интоксикации:

Эти симптомы часто возникают после недостаточно грамотного лечения острой интоксикации или вследствие регулярного самоотравления организма, когда нарушены механизмы самоочищения. Во втором случае дополнительно наблюдаются высыпания на коже (фурункулез, угревая сыпь, дерматит), снижение иммунной защиты, что приводит к частому развитию бактериальных и вирусных инфекций.

чрезмерное употребление алкоголя, прием наркотических средств. Алкогольная интоксикация – распространенное расстройство, возникающее вследствие воздействия на организм этилового спирта;

отравление ядами животных и растений, а также ядовитыми продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и паразитов (при инвазии);

серьезные травмы, ожоги большой площади, воспалительные процессы, затрагивающие обширные области организма, злокачественные опухоли и т.д.;

излишки гормонов и других веществ, вырабатываемых организмом. К

Источник