бывает ли поясничная грыжа

Грыжи передней брюшной стенки 🎥

Грыжа — выпячивание внутренностей живота вместе с пристеночным листком брюшины через дефект в мышечном слое брюшной стенки под кожу. Различают грыжу бедренную, грыжу белой линии, грыжу паховую, грыжу пупочную, грыжу послеоперационную. Грыжа бедренная встречается чаще у женщин. Грыжевыми воротами служит бедренный канал, внутренности выходят кнутри от бедренных суставов. 

Имеется множество типов грыж. Практически все названия указывают на место выхода грыжи (например, паховая грыжа), кое-какие – на имя ученого который их впервые описал (к примеру, грыжа Рихтера). К самым известным типам относятся:

- бедренная – грыжевой мешок находится вдоль больших сосудов на внутреннюю сторону бедра в месте исхода этих сосудов из брюшной полости;

Грыжа изредка располагается и внутри брюшной полости, если грыжевой мешок выходит, к примеру, через седалищное отверстие; эти грыжи наблюдаются не часто и какого-либо значения не имеют.

Внутрибрюшные грыжи возникают вследствии проникновения внутренних органов в разнообразные карманы брюшины: около слепой или сигмовидной кишки, сальниковую сумку, около связки Трейтца. Грыжи такого рода появляются только в период осложнений, при их ущемлении возникает частичная или полная кишечная непроходимость, которая и приводит заболевшего на операционный стол. Во время чревосечения находят ущемление во внутренней грыже. Болезнь очень редкая.

Грыжа бывает или врожденной или приобретенной. Врожденная появляется за счет уязвимых мест, или потенциальных грыжевых ворот, существующих от рождения.

Причиной появления грыж считается слабость стенок полости, откуда проникает грыжа, что ведет появлению дефекта стенки. Этому содействуют такие факторы, как повышенное внутриполостное давление (к примеру, внутрибрюшное при постоянном кашле, поднятии тяжестей) и врожде

Источник

Войти

Может ли повышаться температура тела при грыжах позвоночника? (37.0 - 37.5)

Добрый день! Уже несколько лет по непонятной причине при движении (достаточно пройти 200 метров пешком) повышается температура тела (максимум до 37.5). Результат МРТ 2-годичной давности: Высота межпозвонковых дисков L4/L5, L5/S1 и сигналы от них по Т2 умеренно снижены, высота и сигналы от остальных дисков поясничного отдела сохранены. Задняя диффузная грыжа диска L5/S1 с более выраженным правосторонним компонентом, размером 0,5 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, незначительно деформирующая прилегающие отделы дурального мешка и правый нервный корешок. Передне-задний размер позвоночного канала на этом уровне 1,5 см. Дорзальная дифузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, минимально суживая их, незначительно компремирующая прилежающие отделы дурального мешка. Передне-задний размер позвоночного канала на этом уровне 1,8 см. В теле L1 позвонка определяется округлый участок измененного МР сигнала (неоднородно гиперинтенсивный на Т2 и Т1 ВИ), ячеистой структуры, размерами 1,5 * 1,2 см. При проведении программы жироподавления (STIR) сигнал от данного участка не подавился, наиболее вероятно - гемангиома. Аналогичный участок примерными размерами 1,2 * 0,9 см. определяется в теле L4 позвонка. Просвет позвоночного канала незначительно сужен в соответствии с выявленными изменениями, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры лет позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменен. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофеских изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Гемангиомы в телах L1, L4 позвонков. Подскажите, пожалуйста, может ли повышаться температура из-за данных проблем со спиной (грыжи и гем

Источник

Какой может быть грыжа на животе у взрослого или ребенка

Грыжа – это не что иное, как выпячивание внутренних органов через патологический дефект, формирующийся в тканях. Наиболее часто пациентами хирургического отделения становятся пациенты с патологией в области живота. В таком случае через дефект выходят петли кишечника или части иных органов. Отдельно выделяются грыжи позвоночника, имеющие совершенно иную клинику и причину формирования. А вот грыжи живота имеют множество схожих признаков.

Практически все формы длительное время протекают без каких-либо жалоб. В то же время при определенных условиях может возникнуть осложнение и самое частое – это ущемление. Состояние является экстренным и требует незамедлительного выполнения операции. В противном случае может развиться перитонит или сепсис – опасные для жизни состояния.

Основные виды грыж

Для того чтобы определить патологию у себя самостоятельно, важно, в первую очередь, выяснить, какие бывают грыжи и как они проявляются. Отличаются выпячивания по локализации. Уже исходя из этого определяется симптомокомплекс той или иной формы.

Основной причиной патологии является повышение внутреннего давления. Также значение имеет и состояние мышечной ткани и соединительной. У мужчин наиболее часто диагностируется паховая грыжа, а вот у женщин распространенной является пупочная. Существуют другие виды грыжи паховой области и живота.

Как уже говорилось, наиболее частыми у мужчин являются паховые грыжи. Они могут быть приобретенными, но иногда выявляются и врожденные формы. В данном случае дефект формируется в области пахового канала. В некоторых случаях у мужчин грыжевой мешок опускается ниже и достигает мошонки. Если же патология развивается у женщин, то существует вероятность распространения на область половых губ.

Косая – подразумевает прохождение частей органов через ан

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — лечение, симптомы, причины

При появлении выпячивания в спинномозговой канал следует говорить о развитии межпозвоночной грыжи. В большем количестве случаев появляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела вследствие травмы, при повреждениях различных межпозвоночного д

иска. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника является одним из опасных заболеваний, лечением которого занимается врач-вертебролог.

В Медицинском Центре Доктора Игнатьева проводится диагностика и лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. Стоит только позвонить и предварительно записаться на прием к врачу-вертебрологу. Читайте  подробней — чем может помочь клиника мануальной терапии в Киеве.

Зачастую, при выпячивании в спинномозговой канал межпозвоночного диска ситуация приводит к тому, что начинают сдавливаться постепенно нервные корешки спинного мозга. Самым основным проявлением грыжи в поясничном отделе будет выраженная острая боль в области спины. Приводит это к ограничению повседневной человеческой деятельности. В некоторых ситуациях может развиваться инвалидность.

Что являет собой межпозвоночная грыжа?

Отдельные позвонки составляют весь позвоночный отдел. Они между собой соединены межпозвоночными плотными дисками. Состоят такие диски из ядра эластичного, размещается оно в центральной части диска. В состав также входят прочные кольца, сделанные из ткани соединительной. Эти кольца окружают ядро. Обеспечивают межпозвоночные диски прочность, позвоночную гибкость. Существуют заболевания в позвоночнике, например, остеохондроз, которые сопровождаются разрушениями в структуре дисков межпозвоночных. Так создаются благоприятные условия для образования межпозвоночных грыж. Что касается распространенности недуга —

Источник

Температура при остеохондрозе

На сегодняшний день остеохондроз считается самым распространенным заболеванием позвоночника. Он диагностируется настолько часто, что, кажется, уже ничего нового о данной патологии узнать невозможно. Однако есть вопросы, о которых специалисты все еще продолжают спорить. Один из них: бывает ли при остеохондрозе температура? Оказывается, в некоторых случаях возможно проявление подобного симптома.

Причины повышения температуры

Большинство специалистов склоняются к мнению, что температура при остеохондрозе шейного, грудного или поясничного отделов является следствием не самого заболевания, а сопутствующих воспалительных и некоторых других патологических процессов.

При шейном остеохондрозе повышение температуры возможно в случае вовлечения в дегенеративно-дистрофический процесс расположенных в данном сегменте структур спинного мозга. Данный симптом проявляется при:

Протрузии при остеохондрозе могут спровоцировать повышение температуры не сами по себе, а в результате вызываемых ими воспалительных процессов.

Протрузия, или выпячивание, представляет собой первую стадию формирования грыжи межпозвонкового диска. На данной стадии повреждаются волокна фиброзного кольца, однако удерживающая студенистое ядро в границах диска внешняя оболочка не разрывается. На стадии протрузии фиброзное кольцо сохраняет целостность – проявляются только вызванные сдавлением нервных корешков симптомы. Компрессия нервных окончаний провоцирует боли по ходу ущемленного нерва. В основном они носят иррадиирующий характер: могут отдавать в конечности, межлопаточную область, межреберье. Нередко сдавление нервов приводит к развитию воспалительного процесса, который и становится причиной высокой температуры при остеохондрозе.

можно ли делать массаж ног при атеросклерозе нижних конечностей
Лечебный массаж при атеросклерозе по классической методике может быть проведен только на ранней, субклинической стадии болезни. При появлении угрозы закупорки сосуда от этой процедуры нужно отказаться. При необлитер

При запущенных формах остеохондроза нередко происходит сужение просвета спинномозгового канала, или е

Источник

Как узнать есть ли у Вас симптомы грыжи межпозвоночного диска?

Позвоночник может выдержать нагрузку в вертикальном положении до 400 кг. Она может увеличиться в 20 раз, если поднимать тяжести вытянутыми руками. Большая часть этой нагрузки приходится именно на поясничный отдел, так как он является центром равновесия тела и самым подвижным отделом позвоночника. Если у вас возникли неприятные или необычные ощущения в этой области, нужно определить: не симптомы ли это такого заболевания как грыжа межпозвоночного диска?

Поясничный отдел считается наиболее уязвимым, в нем происходит ранее изнашивание межпозвонковых дисков, играющих роль амортизаторов. Во время первоначальной стадии межпозвонковой грыжи в дисках могут образоваться микротрещинки, а в один момент фиброзное кольцо может разорваться и содержимое его изольется, сдавив корешки или ствол спинного мозга. Таким образом, появляется грыжа (как ее еще называют – выпячивание) межпозвонкового диска.

В первое время это выпячивание довольно незначительное и практически не доставляет никаких хлопот. Однако стоит помнить, что симптомы межпозвонковой грыжи нарастают по мере того, как она сама увеличивается, а ее размеры помогают диагностировать стадию болезни. Симптомы разнообразны, их можно объединить в три группы: болевая симптоматика, позвоночный и корешковый синдромы.

Болевой синдром

Первый, главный и постоянный симптом. Боли будут менять свою силу, локацию, характерные черты, будут как самостоятельными, так и в сочетании с какими-либо еще симптомами, однако они сопровождают эту болезнь на всем ее протяжении.

субатрофический и атрофический хронический фарингиты
Субатрофический и атрофический фарингиты чаще всего развиваются на фоне хронического воспаления слизистой оболочки глотки. Основное отличие этих двух патологий — выраженность процессов атрофии. Субатрофически

На ранней стадии болезни, когда размер выпячивания еще незначительный, обычно беспокоят болевые ощущения в пояснице, в месте, где спроецирован повреждённый диск. Тупое, ноющее болевое ощущение усиливается во время резких движений, если поднимаете т

Источник

Толстянка - зелёный лекарь Мало кто знает, что по своим полезным свойствам толстянка, или как ее еще называют - денежное дерево, ничуть не уступает алоэ. Благодаря своим летучим свойствам, которые выделяет толстянка, она противостоит вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. Выявлено, что когда кто-то заболевает в доме, тогда и растение вянет, сбрасывает свою листву. Но когда человек поправляется, тогда и растение набирается сил. Сок и мякоть листьев толстянки можно прикладыва

Я очень люблю ЛАВАШ. Но в магазине он не очень вкусный, долго искала рецепт, вот наконец то нашла. Теперь для меня не составляет особого труда нажарить лепёшек. 40 шт за 1 час. Вкуснотище, куда там магазинным. это рецепт 1 порции, я всегда готовлю 2 порции (40 шт) 1 ч.л сухих дрожжей 1 ч.л соли, 0.5 ч.л сахара 1 ст.л. масла растительного 1 стакан теплой воды 3 стакана муки. Замесить тесто, оно получается мягкое, приятное и эластичное. Разделить на 20-16 шариков, всё зависит от диаметра ск

Продукты, помогающие разжижению крови 1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов. 2. Грибы разжижают кровь, снижают уровень холестерина. 3. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят:"Хрен да

Kонвeртики c яблoками из твoрожнoго теcта Ингpeдиeнты: Для теста: • Tвoрoг 150 гpамм • Cахаp 75 грамм • Яйцo 1 штука • Coль щeпотка • Мука 250 грамм • Ванилин 1 пакeтик • Pастительное маcлo 6 cт. лoжек • Разрыхлитель 1 пакeтик Для начинки: • Яблоки 3 штука • Cахаp 100 грамм • Кopица 1 ч. ложка • Для присыпки: • Mак 1 ст. ложка Спосoб приготовлeния: Ша 1. Тeсто. Твoрoг cмешать с cаxаром, д

Источник