народное лечение желудка и 12 перстной кишки

Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание поджелудочной железы, как – панкреатит, а также его признаки, причины, виды и формы, диагностику, лечение, препараты, народные средства лечения, примерное питание и профилактику. Итак…

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы. Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Чтобы разобраться в процессах развития панкреатита, необходимо немного вникнуть в процессы жизнедеятельности поджелудочной железы. Разберем их коротко.

Поджелудочная железа (лат. Pancreas, ПЖЖ) – жизненно-необходимый орган, участвующий в процессах переваривания пищи, в том числе переваривании белков, жиров и углеводов. Расположена ПЖЖ в забрюшинной области, позади желудка, в лежащем положении человека – под желудком, откуда и получила свое название. ПЖЖ вырабатывает такие вещества, как — амилаза, липаза, протеаза, панкреатический полипептид, а также инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин и другие. При поступлении пищи в организм, ПЖЖ начинает вырабатывать данные вещества, которые через проток, связанный напрямую с началом двенадцатиперстной

Источник

Язва желудка: симптомы и лечение, а также причины, питание, диета, прогноз и профилактика

Что такое язва желудка

Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто заболеванием страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для болезни характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.

Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.

Причины язвы желудка

Симптомы язвы желудка

Основным, бросающимся в глаза, симптомом язвы являются стойкие боли. Это значит, что пациент ощущает их долго, в зависимости от своей терпеливости - неделю, месяц, полгода. Если необследованный больной терпит боли долго, то он может заметить такой признак, как сезонность болей - их появление в весенние и осенние месяцы (зима и лето проходят при их отсутствии).

Язвенная боль чаще локализуется в подложечной области, на середине расстояния между пупком и концом грудины; при язвенной болезни желудка - по средней линии или слева от нее; при язве двенадцатиперстной кишки - на 1-2 см вправо от средней линии. Причиной болей служит периодический спазм привратника желудка и раздражение изъязвленной стенки органа соляной кислотой.

Боли могут быть разной интенсивности, что зависит как от терпеливости пациента, так и от глубины язвы. При прочих равных условиях боли при язве двенадцатиперстной кишки более сильные, чем при язвенной болезни желудкаа. Чаще боли, по сравнению, например, с коликами, значительно слабее, интенсивность их небольшая или средняя, характер боли - ноющий.

Для болей характерна связь с

Источник

Почему возникает боль в желудке после еды?

«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.

Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

Почему болит желудок после еды?

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.

Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.

Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.

Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.

Желудочная об

Источник

Гиперпластические полипы

Опубликовано: 7 сентября 2015 в 16:26

Возникающие на слизистой оболочке стенок желудка, пищевода и кишечника новообразования, являющиеся генетически измененными клетками слизистой, называются полипами. Они могут быть плоскими на широком основании или овальной, полушаровидной формы на ножке. Чаще всего их локализация отмечается в сигмовидной, 12-перстной, толстой и прямой кишке, немногим реже встречаются и в желудке. По видам они разделяются на:

Полип гиперпластического типа

Данный вид новообразований образуется вследствие активного деления клеток слизистой оболочки и, как правило, они имеют небольшие размеры. Полипоз кишечника является довольно распространенным заболеванием и чаще встречается у мужчин в возрасте превышающим сорокалетний рубеж. Причинами гиперпластического полипа кишечника является гастрит инфицированный бактериями Helicobacter pylori. Кроме того, они могут развиваться у людей генетически предрасположенных и при хронических воспалениях слизистой оболочки.

В начале заболевания, особенно когда наросты небольшого размера и занимают небольшую площадь, симптомы отсутствуют. Тем более что у одной трети пациентов заболевание протекает бессимптомно. Поэтому обнаруживают гиперпластические полипы случайно, при подозрениях на гастрит или язву. В основном необходимость проведения обследования связано с жалобами на боли в эпигастральной области, вздутие живота, тошноту, отрыжку, изжогу. Гиперплазиогенные полипы по медицинской квалификации относятся к предраковым состояниям и характеризуются большим скоплением гиперплазиогенных полипов. Лечатся гиперплазиогенные полипы только оперативным путем.

Для определения формы и характера новообразования на поверхности слизистой желудка проводят рентгенологическое обследование совместно с гастроскопией. Рентгеноскопия позволяет при обследовании с кон

Источник

Язва луковицы 12 перстной кишки или рубцово-язвенная деформация

Опубликовано: 2 июля 2015 в 14:39

Вследствие сбоя в работе механической и химической переработки пищи и двигательной функции кишечника развивается язва луковицы 12 перстной кишки. Термин луковица произошел из-за шаровидной формы органа, который находится в начале ампулы двенадцатиперстной кишки на выходе из привратникового сектора. В результате патологического состояния, на ее слизистой оболочке образуются эрозивные дефекты. Луковичная язва имеет острую и хроническую формы течения заболевания.

Язва луковицы дпк — что это такое?

Округлые воспаленные углубления, которыми характеризуется язва луковицы двенадцатиперстной кишки (дпк), возникают под воздействием высокого уровня соляной кислоты и пепсина, точно так же, как и при поражении тела желудка. При отсутствии лечения дефекты проникают в нижние эпителиальные слои и могут провоцировать прободение стенок органа с внутренним кровотечением.

Классификация между ними устанавливается в зависимости от происхождения, количества эрозивных бляшек, площади поражения слизистой оболочки, а также глубины проникновения дефекта в эпителиальные слои.

продолжительная терапия с приемом кортикостероидных и нестероидных лекарственных препаратов противовоспалительного действия;

терапия с применением группы лекарственных препаратов, среди которых болеутоляющие, способствующие снижению температуры тела и обладающие противовоспалительными свойствами;

антибиотики для лечения streptococcus haemolyticus
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Язвенные образования на слизистой оболочке пищеварительных органов после применения терапевтических мероприятий заживают с последующим формированием явного рубца. Большое количество повторяющихся эрозивных очагов на небольшой площади слизистой оболочки образовывают многочисленные шрамы. В итоге данного процесса формируется рубцово-язвенная деформация луковицы дпк

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Повышенная кислотность желудка

Правильное усвоение пищи – это залог хорошего здоровья организма в целом. Для нормального процесса переваривания основополагающую роль играет желудочная секреция, кислотность и состав желудочного сока. Часто некоторые люди сталкиваются с повышением выработки кислоты в желудке, что может проявляться в виде изжоги, эпигастральных болей, «кислой» отрыжки. Повышенная кислотность желудка: что необходимо знать о подобном явлении? В этой статье мы постараемся максимально ответить на все вопросы, возникающие по поводу повышенной кислотности в желудке.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Повышенная кислотность желудка чаще всего диагностируется у молодых пациентов, причем у мужчин заболевание обнаруживают в два раза чаще, чем у женщин.

Частота заболеваемости повышается в осенне-зимнее время, а также в подростковом периоде и во время беременности. У людей пожилого возраста повышенную кислотность обнаруживают редко: для такого возраста более характерны воспалительные поражения слизистой желудка с пониженным содержанием соляной кислоты.

Причины повышенной кислотности желудка

По каким причинам может происходить повышение кислотности в желудке? Их может быть много, и чаще всего врачи диагностируют несколько причин одновременно. Перечислим наиболее распространенные из них:

Факторы риска

Как и при любом другом заболевании, к его появлению приводят случаи, сопряженные с определенными факторами риска. Так, при наличии хотя бы одного из перечисленных факторов, риск повышения кислотности желудка значительно повышается.

периодически принимаете такие лекарственные препараты, как нестероидные противовоспалительные средства, гормональные контрацептивы или антибиотики;

болят кисти рук после ношения ребенка
Сначала болеть может запястье одной руки, чаще всего правой, затем присоединяется и другая. Брать малыша на руки и делать работу по дому становится невыносимо больно. Знакомая ситуация?

К сожалению, редкая молодая м

Кроме этого, более других подвержены опасности повыш

Источник

Язва двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение язвы

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, как правило, вызывается из-за заражения человека бактерией Helicobacter Pylori. Кроме бактериальной формы заболевания, язва может развиться из-за повышенной кислотности. Кислота вызывает трансформацию слизистой двенадцатиперстной кишки, нарушая ее целостность. В любом случае, для диагностики необходимо проходить ФГС с биопсией, чтобы получить точный ответ о причинах развития язвы.

Также язвенные процессы могут начаться при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирин, ибупрофен, диклофенак и др). Многие люди принимают противовоспалительные средства при артритах, мышечных болях и др. Аспирин также используется для защиты от формирования сгустков крови в сосудах. Однако, эти препараты иногда могут разрушающе влиять на слизистую двенадцатиперстной кишки.

- Боль в верхней части живота, чуть ниже грудины. Это довольно распространенный симптом. Боль часто появляется, когда вы голодны и проходит сразу же, после приема пищи. Иногда боль бывает настолько сильной, пронзительной, а иногда ноющей. Боль может отдавать в спину или в область сердца (особенно характерно для язвы луковицы при изменении привратника).

- Человек просыпается от болевых ощущений в животе. Вообще боль во сне достаточно распространенной явление при этом заболевании. Это происходит из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина. Около 80% пациентов испытывают ночные боли в животе. Больше всего соляной кислоты в желудке вырабатывается около двух часов ночи, поэтому ночные боли можно рассматривать как нормальную ответную реакцию организма на повышение кислотности.

В целом можно отметить, что пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки имеют различные клинические проявления, поэтому симптоматику обязательно надо соотносить

Источник