сильный кашель особенно ночью как лечить

Лечение сильного кашля

Как правильно выбрать лекарство от кашля?

Кашель по своей природе является защитной реакцией организма на инородное тело – раздражитель, которым могут быть частички пищи, пыль, аллергены (цветочная пыльца, шерсть животных, химические раздражители), бактерии и  вирусы. В такой ситуации человеческий организм пытается  избавиться от раздражителя, такая реакция называется кашлевым толчком. 

Если при влажном кашле основным раздражителем является мокрота, то при сухом –  воспаление и раздражение вызванное различными факторами.  Избавиться от приступов кашля не возможно до тех пор, пока не будут выявлены его причины. Медики кашлем называют защитный рефлекс организма, который направлен на удаление избыточного секрета, дыма, кусочков пищи, пыли и других веществ из дыхательных путей.  По своей природе кашель бывает:

Особенности сильного кашля

Появление сильного  кашля характерно для для различных острых бактериальных или вирусных катаральных поражений. Например, круп, трахеит, ларингит,  бронхит и пневмония. При таких заболеваниях кашель сначала, как правило,  непродуктивный и навязчивый.

При наличии трахеита и ларингита кашель может иметь  специфический лающий характер.  При ларингитах кашель всегда сопровождается першением в горле. При  внебольничных пневмониях сильный  кашель требует оперативного лечения,  он, как правило,  сразу влажный, такой вид  кашля  еще именуют глубоким.

Лечение сильного сухого кашля зависит от причины, по которой он появился. Так, сильный кашель часто сопровождает различные заболевания, в том числе:

Коклюш – у больного наблюдаются отличительные приступы сильного спазматического  кашля, с последующим глубоким свистящим вдохом – репризом.

Ларинготрахеобронхит – специфическая форма  ларинготрахеита или ложный круп.  Отек трахеи и гортани с наличием  лающего 

Источник

Кашель у ребенка по ночам: причины и лечение

Мучительный кашель ночью буквально изводит ребенка и доводит родителей до стресса. Днем кашель стихает, родители успокаиваются и вновь откладывают визит к врачу – до следующей бессонной ночи. Чтобы остановить приступы, нужно посетить педиатра, определить причину кашля и применить несколько простых домашних приемов лечения, известных еще нашим прабабушкам.

Кашель: причина

У ночного кашля может быть несколько причин, давно известных педиатрам. После проведения лечения самой болезни – не кашля – приступы сразу прекратятся, а ребенок избавится от осложнений. Возникнут сложности, если за лечением кашля родители забудут о самой болезни, позволив ей спокойно развиваться в дыхательных путях малыша. Самолечение закончится срочной госпитализацией и мучительным для ребенка лечением системами и уколами.

Во многих случаях родители, подумав, могут определить причину болезни. Можно поделиться своими мыслями с врачом – он назначит соответствующие анализы и лечение, которое нужно будет дополнить усиленным домашним уходом.

Каковы основные причины ночного кашля?

Ночью кашель усиливается вследствие того, что в положении лежа легкие плохо снабжаются кислородом, а мокрота начинает застаиваться в бронхах. Организм начинает прилагать усилия, чтобы избавиться от лишних жидкостей. Кашель – защитная полезная функция организма. Препараты, которые блокируют кашель, наносят организму большой вред, заставляя мокроту с болезнетворными микроорганизмами оставаться в бронхах. В результате может начаться воспаление легких.

Последствие вирусных и простудных заболеваний

После перенесенных малышом ОРВИ или простуды, вызванной переохлаждением, нередко надолго остается сильный кашель у ребенка ночью. Особенно, если лечение не было доведено до конца.

В этом случае причина кашля очевидна

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

9 причин появления сильного кашля у ребёнка и советы врача-педиатра по лечению

Сильный кашель у ребёнка говорит об очень разных состояниях организма. Иногда трудно определиться, следует обратиться к врачу за советом уже сегодня, записаться на прием в ближайшее время или сию минуту мчаться в приёмное отделение больницы.

Хотя кашель может показаться ужасным, обычно это не признак тяжёлого состояния. Кашель – это приём, который организм использует для поддержания чистоты дыхательных путей, избавления носовой полости от слизи или горла от мокроты. Также это метод защиты при застревании куска пищи или другого инородного тела.

Кашель у ребёнка

Дети младше 4 месяцев сильно не кашляют. Поэтому если новорождённый кашляет, это серьёзно. Если ребёнок кашляет просто страшно, это может быть проявлением заражения респираторно-синцитиальным вирусом.

Эта инфекция чрезвычайно опасна для младенцев. Когда ребёнок старше 1 года, кашель становится менее значимой для тревоги причиной. И зачастую является не более, чем простудой.

Но иногда сильный кашель у ребёнка — повод для визита к доктору. Понимание того, что означают различные типы кашля, поможет узнать, когда обращаться к врачу и чем лечить кашель у грудничка.

Влажный (продуктивный) кашель у грудного ребёнка

Его основная причина – воспаление и выделение слизи в верхних дыхательных путях. Ночью кашель возникает потому, что слизь стекает по задней стенке глотки. Продуктивный кашель также выводит мокроту из лёгких при пневмонии или бронхите.

Мокрый кашель — это эффективный способ избавить организм ребёнка от ненужных жидкостей в дыхательной системе. Когда кашель у младенца является результатом бакт

Источник

Сильный кашель ночью

Нередко простудные заболевания приводят к тому, что беспокоит сильный кашель ночью. Почему он начинается в ночное время, среднестатистический человек ответить не в состоянии. Но, он доставляет массу неприятностей, не даёт нормально отдохнуть, доставляет дискомфорт. Он может возникать по многим причинам. И их нужно устранять. А для этого целесообразно применять правильные методы борьбы с данным недугом.

Сильный кашель у ребенка ночью

Когда болеет ребёнок, каждый член семьи переживает его недуг особо остро. Малышу нужно помочь. Как это сделать правильно не сможет достоверно сказать даже педиатр. Десятки прописанных лекарств  не оказывают должного эффекта и только усугубляют ситуацию. Сильный кашель у ребенка ночью беспокоит его неустанно. Он нервничает, плачет, зовёт родителей. Ребёнок уверен, что любящие мама и папа действительно помогут ему. Через несколько дней подобное состояние, при правильном лечении, пройдёт.

простудное заболевание ведущее к чрезмерному образованию слизи и плохому отделению её в ночное время из-за малой двигательной активности ребёнка;

синусит, фарингит или ринит в процессе течения которых происходит раздражение слизистой оболочки першением приводящим к кашлю;

Чтобы облегчить сильный кашель у ребенка ночью необходимо не только правильно его лечить под наблюдением специалиста, но и проводить соответствующие профилактические мероприятия. Воздух в детской комнате должен быть чистым, увлажнённым. Малыш в течение дня обязан получать достаточное или даже увеличенное количество жидкости. Перед сном его носовая полость должна быть обработана должным образом физраствором и назначенными назальными каплями. Слизь из носоглотки не должна затекать по задней стенке гортани. Поэтому необходимо промыть носовую полость. После этого закапывать нос соответствующими каплями. Только правильное очищ

Источник

Почему ночью начинается сильный кашель

Вдыхая воздух, человек обеспечивает свой организм не только полезными веществами. Когда проникает инфекция, возникает потребность от них избавиться. Происходит это рефлекторно, во время кашля. И если в дневное время мы готовы к его приступам, то сильный кашель ночью просто физически лишает сил. Рассмотрим причины появления такого симптома и возможности его устранения.

Приступообразный (Вы закашливаетесь, и приступ постоянного кашля длится беспрерывно от 10 секунд до 2-3 минут), или же Постоянный (Вы кашляете чуть ли не чаще, чем не кашляете)

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Почему так происходит

Начнем с того, что ночью, когда человек лежит в расслабленном состоянии, труднее выдохнуть вредные вещества, которые оказались в дыхательных путях. Накопление их происходит в любое время суток. Это может произойти по причине слишком сухого воздуха в комнате или наличия аллергенов в постельных принадлежностях. Оба фактора легко устранить. Для этого достаточно применить увлажнитель воздуха, поставить в комнате емкость, наполненную чистой водой, или сменить постельное белье.

Но что делать, если эти факторы устранены, а приступ снова повторяется? Причина может скрываться в начавшемся простудном заболевании. Убедиться в этом можно будет, когда появятся больше симптомов.

Не исключено, что в ближайшее время возникнет насморк, повысится температура тела, станет ощущаться слабость и общее недомогание. В этом случае приступы будут повторяться днем, и потребность в обращении к доктору и лечении станет очевидной.

мазь доктор мом от геморроя
Оказывает местнораздражающее, отвлекающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Ментол при втирании в кожу вызывает раздражение нервных окончаний, сопровождающееся ощущением холода, покалывания и легк

Источник

Ребенок сильно кашляет: чем лечить и как бороться с детским кашлем?

Кашель – один из первых признаков болезни. Это защитная реакция организма, способствующая очищению бронхов и трахеи. Существует несколько видов кашля, а также несколько причин его возникновения.

Частые причины кашля у детей

Кашель у детей и взрослых вызывают одни и те же причины. Когда что-то попадает в наши дыхательные пути, организм пытается избавиться от этого резким выдохом. Это может быть мокрота, пыльца, отек слизистых оболочек или даже синдром патологического кашля.

Вирусы, которые активно размножаются в организме и угнетают иммунитет ребенка. Симптомы болезни могут ослабевать, а через некоторое время усиливаться вновь. Приступы кашля появляются чаще, они сильнее выражены и практически ничем не купируются. Чаще всего это простудное вирусное заболевание, но нельзя исключать корь, ангину или коклюш.

Аллергические реакции, вызванные действием аллергенов. Такой кашель начинается внезапно, приступы часто усиливаются ночью. Часто кашель сопровождается чиханием и зудом.

Инородные предметы, застрявшие в горле. Любознательность малышей безгранична и порой она приводит к плохим последствиям. Играя, дети могут засунуть в рот шарик, орех, фасоль, маленькую игрушку и прочее. Со стороны это будет выглядеть как резкий приступ сухого кашля.

Эффективно вылечить кашель поможет только правильно поставленный диагноз. К сожалению, даже опытный врач не всегда может сделать это с первой попытки. Чтобы помочь врачу и понять, чем лечить ребенка, если он сильно кашляет, родители должны обратить внимание на звук, который ребенок издает при покашливании. Это поможет определить тип кашля.

Разновидности кашля

болят кисти рук после ношения ребенка
Сначала болеть может запястье одной руки, чаще всего правой, затем присоединяется и другая. Брать малыша на руки и делать работу по дому становится невыносимо больно. Знакомая ситуация?

К сожалению, редкая молодая м

Покашливание может быть разным: сухим или влажным, хриплым или звонким, удушающим. По характеру кашля доктор сможет поставить предварительны

Источник

Почему возникает ночной кашель у взрослого: основные причины

Кашель сам по себе не заболевание. Он лишь симптом. Его появление может говорить, что организм борется с инфекцией. Он бывает как днем, так и ночью. Иногда человек в течение дня чувствует себя нормально, а в ночное время не может уснуть из – за сильных приступов кашля. Его могут спровоцировать начинающиеся простудные заболевания, а человек в горизонтальном положении не может полностью откашляться. В ночное время у людей замедляются все процессы. Слизь не рассасывается, а скапливается и этим вызывает бухыкание.

Предназначение при заболевании

Он выполняет защитную функцию организма, которая появляется в результате заболевания или наличия инородного тела внутри дыхательных путей человека. Он проявляется в виде толчкообразных выдохов, которые способствуют удалению инфекции или мокроты. Бухыкание помогает бронхам очиститься и уберегает больного от удушья. Внезапное возникновение кашля может говорить о попадании в организм чужеродного тела, и если оно не выходит само, то надо незамедлительно обратиться к врачу. Длительные приступы, продолжающиеся на протяжении двух недель означают, что кашель проходит в острой форме, а если присутствует затяжной вариант – более двух месяцев, то значит, что он перешел в хронический.

Ночной кашель, который не повторяется днем, может указывать на серьезные заболевания. Поэтому необходимо точно установить диагноз, и согласно ему проводить лечение. Возможно, окажется, что он вызван аллергической реакцией на постельные принадлежности. Например, на пух в подушке. И тогда при ее замене пройдет и ночное явление. 

Кашель начинается, когда слизистые органов дыхания раздражены. После удаления причины их возникновения, пройдет и бухыкание. А чтобы разобраться, какие из них вызвали его, надо вначале определиться с видом кашля. Он быва

Источник