лечение частичной атрофии стволовыми клетками

Атрофия зрительного нерва

Что такое Атрофия зрительного нерва -

Что провоцирует / Причины Атрофии зрительного нерва:

Различные патологические процессы в зрительном нерве и сетчатке (воспаление, дистрофия, отек, нарушение кровообращения, сдавление зрительного нерва, его повреждения), заболевания центральной нервной системы (опухоли головного мозга, абсцессы, менингит, сифилитические поражения), гипертоническая болезнь, атеросклероз, профузные кровотечения, интоксикации, наследственные причины.

Патогенез (что происходит?) во время Атрофии зрительного нерва:

Деструкция нервных волокон, замещение их глиозной и соединительной тканью, облитерация капилляров, питающих зрительный нерв.

Классификация. Различают первичную, или простую, атрофию зрительного нерва и вторичную атрофию зрительного нерва (послевоспалительную или послезастойную). Атрофия зрительного нерва мо­жет быть частичной и полной, стационарной и прогрессирующей, односторонней и двусторонней.

Симптомы Атрофии зрительного нерва:

При первичной атрофии офтальмоскопически отмечается бледный диск зрительного нерва с четкими границами, образование плоской (блюдцеобразной) экскавации, сужение артериальных сосудов сетчатки. Центральное зрение снижено. Поле зрения концентрически сужено, имеются центральные и секторообразные скотомы.

Вторичная атрофия офтальмоскопически характеризуется побледнением диска зрительного нерва, имеющего в отличие от первичной атрофии нечеткие границы. В ранней стадии отмечается легкое проминирование диска зрительного нерва и расширение вен, в поздней стадии эт

Источник

Популярные новости медицины

Блефаропластика – одна из самых популярных пластических операций в настоящее время. Это неудивительно, ведь именно глаза всегда в первую очередь привлекают внимание на лице.

Еще несколько десятков лет назад медицина предлагала единственный эффективный способ — вырезать бородавку скальпелем, зашить ранку, неделю походить на перевязки, снять швы — и вуаля!

Новое в лечении атрофии зрительного нерва и дистрофии сетчатки глаза

Что вы делаете, если начинаете хуже видеть? Скорее всего – ничего. Возраст, разводите руками вы, не задумываясь, что это может быть симптомом атрофии зрительного нерва, дегенеративными заболеваниями сетчатки глаза, и очками тут делу не поможешь… Мир вокруг становится как будто плоским, человек может по-иному воспринимать цвета, в глазах появляется боль, видеть мешают какие-то пятна, а если болезнь уже прогрессирует, то человек не может, как раньше, охватить всю « картинку» перед глазами за один раз – ему нужно для этого поворачивать глаза или голову…

Дистрофия сетчатки — это тяжелое заболевание, связанное с постепенной гибелью фоточувствительных клеток вследствие нарушения их питания. Природа ее возникновения учеными до конца не раскрыта. Болезнь может начать развиваться сначала на одном глазу, но позже всегда присоединяется и другой. В далеко зашедших случаях больной утрачивает способность различать время суток ( день и ночь), а позже наступает полная слепота. Пациенты с дистрофией сетчатки нередко жалуются на двоение зрительно воспринимаемых предметов, ломаные линии, наличие слепых пятен при зрении.

Макулярная дегенерация сетчатки характерна для людей старше 50 лет. Заболевание может привести к полной потере центрального зрения. При этом периферическое зрение такого больного сохраняется. Без центра

Источник

ГлавнаяОфтальмологический центрЗаболеванияДегенеративные заболеванияНисходящая атрофия зрительного нерва

Лечение нисходящей атрофии зрительного нерва

Исчезла «острота» зрения, при этом ношение очков и линз не помогает, Вы стали хуже различать цвета? Эти симптомы могут сигнализировать о прогрессировании у Вас такого серьезного заболевания, как нисходящая атрофия зрительного нерва.

Эта болезнь развивается вследствие необратимых дегенеративных процессов и склеротических изменений в волокнах нервных тканей. Развитие данной патологии может быть вызвано целым рядом причин:

По какой бы причине патология ни развивалась, происходит нарушение кровообращения в зрительном нерве. На его фоне происходит развитие гипоксии (кислородного «голодания») нервных тканей и волокон, и, как следствие, их дальнейшее разрушение.

Симптомы

Развивается патология достаточно медленно, поэтому зачастую пациенты не придают значения постепенному падению зрения. Кроме того, при частичной атрофии, когда затронут участок лишь периферических волокон, сохраняется относительно нормальная острота зрения.

Это тяжелое заболевание, лечение этой серьезной патологии длительное и комплексное и, к сожалению, часто направлено лишь на то, чтобы попытаться остановить прогрессирование и сохранить остаточное зрение.

Записаться на консультацию в Центр офтальмологии ОН КЛИНИК Вы можете в удобное для Вас время и день недели, позвонив нашим администраторам по телефону 8 (495)223-22-22 или оставив онлайн заявку на сайте. Ждем Вас в нашем центре.

Стоимость услуг

Прием врача офтальмолога первичный, амбулаторный (консультация, проверка остроты зрения, измерение внутриглазного давления, осмотр с узким зрачком)

Офтальмологический прием беременных (консультация, проверка остроты зрения, измере

Источник

Лечение атрофии зрительного нерва народными средствами

Омертвление волокон зрительного нерва называется атрофией. Она приводит к падению остроты зрения и сужению видимого поля. При отмирании волокон перед глазами могут появляться черные пятна, называемые слепыми зонами. В сумерки человек очень плохо видит и откорректировать остроту зрения с помощью очков нельзя. Атрофия зрительного нерва может быть полной и тогда это приводит к слепоте или частичной, когда падение остроты зрения останавливается и поддается лечению.

Для лечения этого серьезного недуга применяют и лекарственные травы, предлагаемые народной медициной, но помогут они, в определенной мере, только на начальной стадии заболевания. Заниматься самолечением совсем нежелательно, использовать отвары и настои по народным рецептам в качестве дополнительных лекарственных средств возможно лишь после консультации с врачом.

Для приготовления лекарственного снадобья следует смешать измельченную сосновую хвою – 5 ст. ложек, луковую шелуху – 2 ст. ложки и сушеные плоды шиповника – 2 ст. ложки. Залить подготовленную смесь литром воды и прокипятить на медленном огне не менее 10-12 минут. Отвар настаивается до полного охлаждения, после чего процеживается через марлю или ситечко и выпивается в течение дня. Рекомендуемый курс лечения – от 0,5 до 1,5 литров жидкости в день на протяжении месяца. Через некоторое время отвар можно пропить повторно. Считается, что он помогает не только при атрофии зрительного нерва, но и при сердечнососудистых заболеваниях, рассеянном склерозе и судорогах.

Одним из действенных рецептов для лечения этого серьезного недуга считается настойка из просвирника лесного или лесной мальвы. Для этого сухие измельченные корни растения в количестве 3 ст. ложек смешать с аналогичным количеством лопуха и проварить в 1,5 литрах воды примерно с полчаса. В готовый отвар добавить 2 ч

Источник

Атрофия зрительного нерва

Атрофией зрительного нерва называют полное или частичное разрушение его волокон с замещением их соединительной тканью.

Причины атрофии зрительного нерва

К причинам возникновения атрофии зрительного можно отнести наследственность и врождённую патологию; она может быть следствием различных заболеваний глаз, патологических процессов в сетчатке и зрительном нерве (воспаление, дистрофия, травма, токсическое повреждение, отёк, застой, различные нарушения кровообращения, сдавление зрительного нерва и др.), патологии нервной системы либо при общих заболеваниях.

Также причинами развития атрофии зрительного нерва могут быть гипертоническая болезнь, атеросклероз, отравление хинином, авитаминоз, голодание, профузные кровотечения.

Атрофия зрительного нерва появляется в результате непроходимости центральной и периферических артерии сетчатки, питающих зрительный нерв, а также она является основным признаком глаукомы.

Симптомы атрофии зрительного нерва

Выделяют первичную и вторичную атрофию зрительных нервов, частичную и полную, законченную и прогрессирующую, одностороннюю и двустороннюю.

Основным симптомом атрофии зрительного нерва является снижение остроты зрения, неподдающееся коррекции. В зависимости от вида атрофии этот симптом проявляется по-разному. Так, при прогрессировании атрофии зрение постепенно снижается, что может привести к полной атрофии зрительного нерва и, соответственно, к полной утрате зрения. Этот процесс может протекать в течение от нескольких дней до нескольких месяцев.

При частичной же атрофии процесс на каком-то этапе останавливается и зрение перестаёт ухудшаться. Таким образом, выделяют прогрессирующую атрофию зрительных нервов и законченную.

как лечить радикулит поясницы в домашних
Одной из распространенных болезней по праву считается радикулит. Этот недуг стал настолько народным, что многие лечат его дома самостоятельно, не тратя времени на посещение поликлиники.

Известно немало народных с

Нарушение зрения при атрофии может быть самым разнообразным. Это может быть изменение полей зрения (чаще сужение

Источник

Как лечить атрофию зрительного нерва?

У моего сына (23 года) врожденная атрофия зрительного нерва на одном глазу. Процент зрения 0,03. Другой глаз – гиперметропия. В детстве он проходил лечение электро- и лазерной стимуляцией, результатов нет. Сейчас ему предлагают лечение стволовыми клетками, взятыми из его же организма, или какими-то алогеновыми клетками. Подскажите, пожалуйста: не опасно ли такое лечение, какие последствия и осложнения могут возникнуть, и вообще, эффективно ли такое лечение при его диагнозе? К тому же подобная операция очень дорогостоящая?

– Дистрофия – это недостаточная функциональность органа, атрофия – ее отсутствие. Хуже только некроз – разложение отмерших тканей внутри живого еще организма. В вашей ситуации имеет смысл процитировать известную фразу: «Два глаза – роскошь, один глаз – счастье!»

Зрительный нерв – канал, по которому от сетчатки сигналы передаются в мозг, и он воспринимает их, как образы. Связь эта формируется в первые месяцы жизни – известно, что младенцы видят мир не так, как взрослые. Если с рождения у ребенка зрительный нерв атрофирован – вернуть ему возможность воспринимать визуальную картину мира медицина пока не может.

Даже в гораздо более простом случае – при так называемой «лености» одного из глаз – все лечебные методики рассчитаны на первые несколько лет жизни. У таких пациентов один глаз видит, а другой – «ленится» из-за того, что не работает только глазная мышца, что понижает остроту зрения. Большинству дошкольников с такой патологией современные методы лечения помогают восстановить работоспособность «ленивого» глаза. Но если время упущено, диагноз поставлен поздно, как правило, помочь уже нельзя даже 15-летним подросткам. Натренировать мышцу можно, но выстроить связь между оптической системой глаза и мозгом уже невозможно.

можно ли посещать баню с межпозвоночной грыжей
Деформации позвоночника и различные болезни опорно-двигательной системы встречаются в наше время у каждого второго человека.

Многих пациентов с таким диагнозом особенно волнует вопрос: а можно ли ходить в бан

Существуют методики лечения частичной атрофии

Источник

Медикаментозные и народные методы лечения частичной атрофии зрительного нерва у детей и взрослых

Атрофия зрительного нерва – опасное заболевание для пациента, так как оно сопровождается серьезным нарушением зрительной функции глаз.

Провоцируют развитие недуга дистрофия зрительных тканей либо воспалительные процессы, травмы, сдавливание и повреждение нерва.

Причины частичной атрофии зрительного нерва

К перечню основных причин, вызывающих атрофию зрительного нерва, относятся опухоли головного мозга, флебологические, инфекционные либо неврологические патологии.

В ходе атрофии зрительного нерва разрушается нервное волокно, в результате чего оно начинает постепенно замещаться глиозной и фиброзной тканью, затем возникает закупорка сосуда, который ответственен за поступление крови в зрительные нервы. Это явление провоцирует у пациента внезапное ухудшение зрения, что приводит к постепенному некрозу диска глазного нерва.

Методы диагностики

Существует несколько методов диагностировать степень атрофии зрительного нерва для определения дальнейшего лечения.

Этот способ применяется для предварительной оценки состояния пациента и постановки диагноза. Процедура осмотра не предполагает привлечения вспомогательных инструментов.

Врач оперирует только полученными в ходе осмотра данными, ставит диагноз и назначает первоначальную терапию. В случае отсутствия достаточного количества сведений для диагностики проводится ряд второстепенных процедур, в том числе инструментальных.

Осмотр пациента предусматривает визуальное и физическое обследование больного и подразумевает ряд манипуляций, которые являются обязательными на предгоспитальном этапе. В их число включают:

Процедура позволяет п

Источник