позвоночная грыжа немеет нога что делать

Позвоночная грыжа - почему не стоит терпеть боль

05 Апреля 2009

Позвоночная грыжа - это нарушение, при котором межпозвонковые диски смещаются, вызывая у пациента сильную боль, онемение или слабость. У межпозвонковых дисков есть несколько функций; они смягчают нагрузку, которая приходится на позвоночник, физически соединяют позвонки и обеспечивают позвоночнику определенную степень гибкости.

Внешняя часть межпозвонкового диска называется фиброзным кольцом. Внутренняя - пульпозным ядром. Фиброзное кольцо состоит из плотно переплетенных коллагеновых волокон, оно сохраняет форму межпозвоночного диска, удерживает на месте позвонки и способствует равномерному распределению веса. Пульпозное ядро отличается большим содержанием воды, меньшей плотностью и большей упругостью; на него падает самая большая нагрузка каждый раз, когда человек поднимает тяжести. Позвоночная грыжа развивается, когда фиброзное кольцо не может удержать ядро, и последнее смещается со своего места. Это часто происходит в ходе процесса, который называется дегенерацией межпозвонковых дисков. Такие дегенеративные процессы чаще всего встречаются у пожилых людей, но наблюдаются и в молодом возрасте. В ходе этого процесса объем воды в дисках уменьшается и диски становятся более хрупкими.

Позвоночная грыжа может начать развиваться после травмы, но чаще это случается у людей, предрасположенных к этому нарушению.

Факторами риска по развитию позвоночной грыжи являются средний и пожилой возраст, лишний вес, физический труд, другие постоянные и интенсивные физические нагрузки. Позвоночная грыжа в семейном анамнезе значительно увеличивают вероятность развития этого заболевания.

Иногда позвоночная грыжа протекает бессимптомно, но гораздо чаще она вызывает сильные боли в спине или шее. Позвоночная грыжа значительно чаще развивается в шейном и поясничном отделах позвоночника, чем в

Источник

Онемение ноги при грыже

Ирина Николаевна, здравствуйте. У мне 34 года, я уже 6 недель лежу дома с болью в спине. Мрт показала грыжу диска L4L5 5 мм, после посещения вертебролога, сильно болит и немеет правая нога. На 4 неделе стало полегче, сейчас выхожу из дома на пару часов, но долго стоять и сидеть не могу, болит спина и нога. Колола и пила мовалис, кторол, сирдолуд, мильгамму. Делаю форез с карипазимом. Подкажите, пожалуйста, токое долгое онемеие ноги это нормально или мне нужно другое лечение? Спасибо большое.

Здравствуйте! Онемение говорит о том. что длительно сдавлен нерв. Сама по себе грыжа не столь большого размера (вы пишете, что она 5 мм).По тексту не поняла, боль и онемение появились после посещения вертебролога? Вертебролог - это мануальный терапевт. Надо понять, владеет ли врач новыми методиками, более мягкими, щадящими? (краниосакральная терапия или остеопатия). Карипазим грыжу не лечит!!! снимает воспаление и отек, отсюда уменьшается боль. Делать электрофорез надо долго - до месяца с перерывами - три раза повторяют подобный цикл. Если нет аллергии, то вместо карипазима можно применять лидазу, разведенную 5% димексидом, что намного экономичнее, а эффект (по моему 10-летнему опыту в качестве врача физотерапии) не хуже. Попробуйте не отказываясь от электрофореза, пройти курс у остеопата/кайропрактика, результат будет значительно лучше.

Спасибо большое за ответ. Боль появилась сразу после вертебролога, а онемение ноги через 2 недели. Боль утихает, а онемение остается. Это может привести к худшим последствиям или все восстановится когда пройдет отек в спине? Грыжу 5 мм остеопат сможет убрать или только скорректировать, чтобы не болела? Лфк планирую заняться, когда боль спадет, дай Бог. Аллергия на карипазим уже появилась после 14 процедуры, пока терплю. Что лучше: кайропрактика или остеопат? Спасибо.

грыжу мануальные терапев

Источник

Причины боли в ногах при межпозвоночной грыже

Позвоночник выполняет ведущую роль в образовании осанки, поддерживании внутренних органов живота и грудной клетки. Боли в ногах при межпозвоночной грыже появляется из-за усиленного давления на нервные корешки спинного мозга. Причинами этого служат повышенные нагрузки, слабость мышечного и связочного аппарата, травмы.

Помимо болей в ногах, пациенты жалуются на онемение в голени и стопах, повышенную чувствительность кожи, больные нередко хромают. Лечение межпозвоночной грыжи комплексное: медикаментозная и мануальная терапия, оперативное вмешательство.

Симптомы

Симптомы болей в ногах при позвоночной грыже специфичны. Признаки зависят от степени поражения и локализации патологического процесса. Вследствие некоторых причин межпозвоночные диски сдавливаются, фиброзное кольцо растягивается, и в определенный момент рвется. Содержимое оттесняет спинной мозг, раздражает нервные корешки и вызывает сильные боли в ноге. Часто пациенты отмечают такие сопутствующие симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела:

онемение кожи спины и нижней конечности. Этот признак появляется, если пережаты чувствительные корешки спинного мозга.

Чувство «удара током» в пятки, поясничный отдел спины. Признак появляется при резком повороте туловища, подъеме с постели. Объяснить это можно увеличенным давлением на межпозвоночный диск, вследствие чего раздражаются корешки спинного мозга.

Внезапная боль в спине часто отдает в заднюю поверхность бедра, голень и заканчивается в пятке. Причиной этого служит сдавливание и отек поясничного сплетения, из которого берет начало седалищный нерв (выходит на заднюю поверхность бедра в ягодичной складке, продолжается до пяточной области стопы).

Нередко пациент «тянет» ногу в период острого приступа боли в спине. Так проявляется сдавливание нервов,

Источник

Немеет нога при грыже. Что делать?

16.01.2017

Немногие связывают онемение ног с проблемами позвоночника, между тем позвоночная грыжа довольно часто выступает причиной покалывания в ногах, ощущения мурашек в конечностях и онемения. Конечно, ноги могут неметь и по ряду других причин, но если добавляется боль в спине, а после обследования выявлена грыжа позвоночника, скорее всего, причина именно в ней. Если у человека образовалась грыжа — немеют и рука и нога, иногда могут неметь только нижние конечности, также добавляется боль в шеи. Итак, давайте поговорим о том, почему же болят и немеют ноги при позвоночной грыже.

Почему при спинной грыже немеет нога?

Из-за грыжи позвоночника больного могут мучить частые судороги в ногах и болевые ощущения. Так происходит, когда грыжа вызывает длительный мышечный спазм.

Грыжа выпячивается и сдавливает нервные окончания, что сразу проявляется чувством онемения в ногах. Этот вариант распространен больше, чем первый, такое положение вещей говорит о том, что грыжа не выявлена во время и развивается довольно давно.

Почему после удаления грыжи позвоночника немеет нога?

Это послеоперационный симптом, который появляется у многих пациентов после подобного хирургического вмешательства, и, конечно же, вызывает беспокойство, ведь грыжевое выпячивание уже удалено, а боль и онемение в ногах не исчезают. Переживать не стоит: послеоперационный курс реабилитации длинный, и если в это время соблюдать рекомендации врача – к окончанию восстановительного периода чувство онемения должно пройти.

Позвоночная грыжа: немеет нога.

Вылечиться дома без участия доктора не удастся. Позвоночная грыжа — дело серьезное, она может повлечь за собой массу осложнений, поэтому необходимо обратиться за помощью к врачу. Но что делать, чтобы снять боль на время, до посещения специалиста? На помощь приду

Источник

Как справиться с болью в ноге при грыже позвоночника

Многие люди знают, что грыжа позвоночника – не простое заболевание, которое сопровождается часто обширным комплексом дополнительных неприятных симптомов. Боли в ноге при грыже позвоночника – один из таких признаков, который может существенно снижать качество жизни человека.

Почему межпозвоночная грыжа приводит к проблемам с нижними конечностями? Есть ли какие-либо эффективные средства борьбы с неприятными ощущениями? Как помочь себе и, главное, нужна ли помощь врача.

Особенности симптоматики

Многих пациентов волнует вопрос о том, как именно болят ноги при грыже позвоночника? Есть ли какие-либо специфические особенности? Симптоматика в большинстве своем очень специфична, но ее выраженность и некоторые акценты могут меняться от пациента к пациенту. Различия объясняются тем, что патологическое выпячивание может локализоваться в различных отделах позвоночного столба и, соответственно, пережимать разные участки нервных стволов.

Нижние конечности у пациентов чаще всего страдают в том случае, если дефект позвонка определяется в области поясницы. При этом страдать может, как только одна конечность, так и обе сразу.

возможно сведение конечности судорогой, особенно в том случае, если пациенту пришлось долгое время провести на ногах или ходить в течение нескольких часов;

если ощущается «прострел» в пояснице или ноге, чувство, будто по телу пустили ток при развороте корпуса, например, то дело в том, что межпозвонковою грыжей пережимается один из корешков спинного мозга;

болит над бровью слева и висок
Головная боль – это то, что проходил и знает каждый. Но вот когда боль имеет непривычную локализацию, многие впадают в панику. К примеру: болит бровь, что делать? Ответ один – идти к врачу. Только опытный специалист опред

сильные боли могут развиваться из-за того, что отёк в области седалищного нерва раздражает нервные окончания (распространение болевого синдрома возможно также в область бедра, поясницы, а если отекает большая часть нерва, то болевой синдром настолько выражен, что пациент теряет возможность опи

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

после прижигания азотом бородавки нет волдыря
Бородавки считаются не только изъяном внешнего вида, но и сигналом заболевания. При наличии бородавок у человека, необязательно у него есть болезнь.

Данный дефект можно и нужно удалять, тем более,

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

Немеет левая нога – причины и лечение

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Онемение, затекание, парестезии или ползанье «мурашек» в левой нижней конечности – это самый частый признак поражении нервной системы, реже сосудов или системных заболеваний. Больные могут ощущать, что немеет левое бедро выше колена, область голени (ниже колена), затекание пальцев стопы, периодически немеет правая пятка. Участок потери чувствительности указывает на возможную проблему, а дополнительные симптомы ( боль в пояснице, возникает сидя, лежа при ходьбе и т.д.) на заболевание.

Нередко у людей есть множество симптомов, которые на первый взгляд не имеют ничего общего, но на самом деле это иначе. Сочетание с болью или онемением руки, усилением при поднятии ровной ноги, кашле, при вождении автомобиля, мерзлоты конечности более точно описывают участок поражения.

В 9 из 10-ти случаев причина таких ощущений кроется в поражении межпозвоночных диском грыжами, протрузиями, осложненным остеохондрозом поясничного отдела. Реже симптомы связаны с туннельными синдромами, варикозным расширением вен, тромбозом и т.д. Неврологический синдром, возникающий при заболеваниях позвоночника, называется – люмбоишиалгией или ишиасом.

Особое внимание представляют симптомы онемения при беременности. Следует понимать, что при росте плода испытывается дополнительная нагрузка на ноги, позвоночник. Старые проблемы просыпаются именно при перестройках организма, а их лечение в этот период наиболее благоприятное. Следует исключить факторы нехватки витаминов и других веществ, расходуемых организмом женщины.

На левой ноге немеют пальцы ↑

Неметь могут как все пальцы, так и некотор

Источник