дерматит при лучевой терапии

Лучевой (рентгеновский) дерматит: особенности недуга

Лучевой дерматит, известный также как радиационный, рентгеновский. Он представлен воспалениями, которые активируются в эпителии после влияния ионизирующего излучения.

Клиническая картина при такой патологии изменяется в зависимости от дозы облучения. Про симптомы лучевого дерматита, его лечение и профилактику поговорим сегодня.

Особенности болезни

Эта болезнь в наши дни часто появляется на фоне профессиональной деятельности, при аварийных ситуациях. Также оно может возникать после проведенной лучевой терапии, используемой для излечения злокачественных новообразований, поражений эпителия.

Формы лучевого дерматита

острая. Она считается ранним поражением эпителия. Ей свойственно появление на эпителии покраснений, пузырей, эрозий. Может происходить атрофирование определенных участков эпидермиса. Как следствие этих процессов — рак;

хроническая. Хронический дерматит выступает в качестве последствия острого лучевого дерматита. Также причиной его возникновения может быть многократное воздействие на эпителий небольших доз излучения.

Причины возникновения

Главная причина возникновения данной болезни – это облучение, которое влияет на эпидермис человека при неконтролируемом выбросе радиации, в процессе терапии. Данный недуг может появиться и при одной дозе радиации. В результате действия ионизирующего излучения внутри клеток дермы происходят необратимые изменения. Симптомы болезни зависят от дозы, воздействующей на эпителий.

Симптомы

Изначальная реакция организма на радиацию нестойкая и проявляется на первые сутки после облучения, дозировкой от 3-х Гр. Это ранний острый дерматит, при котором больной чувствует:

После эритематозной формы болезни никакие осложнения не

Источник

Источник

Лучевой дерматит

Лучевой дерматит (радиационный или рентгеновский дерматит) — это воспалительные изменения, происходящие в коже в результате воздействия ионизирующего излучения. Клинические проявления лучевого дерматита зависят от дозы облучения. В остром периоде возможно покраснение, возникновение пузырей и образование плохо заживающих язв. В более позднем периоде возникает сухость и атрофические изменения, может развиться рак кожи. Характерная клиническая картина и четкая связь возникновения заболевания с ионизирующим излучением обычно не вызывает сомнений в постановке диагноза.

Лучевой дерматит

В наше время лучевой дерматит может возникать в связи с профессиональной деятельностью (у рентгенологов) и при аварийных ситуациях. Он также может быть терапевтическим, то есть развившимся в результате лучевой терапии, которая применяется в лечении злокачественных опухолей и некоторых болезней кожи.

Симптомы лучевого дерматита

Повреждения кожи ионизирующим излучением делят на ранние и поздние. Ранние проявляются в период облучения или в течение 3-х месяцев после него. Поздние повреждения кожи могут развиваться спустя годы после лучевого воздействия. Между ранними и поздними лучевыми повреждениями существует промежуточный период длительностью от нескольких месяцев до многих лет.

Острый лучевой дерматит относится к ранним повреждениям кожи. При дозе облучения 8-12 Гр возникает эритематозная форма острого лучевого дерматита. Она характеризуется покраснением кожи на участке облучения, появлением зуда и болезненности. Отмечается шелушение и выпадение волос. Через 3-4 месяца рост волос восстанавливается. Эритематозная форма считается допустимой реакцией кожи на облучение, поскольку она не ведет к появлению поздних осложнений.

Облучение кожи в дозе 12-20 Гр приводит к развитию буллезной формы лучевого дер

Источник

/ Симптоматическое лечение при злокачественных новообразованиях / Глава IX. ТЕРАПИЯ ПОЗДНИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ

.rtf

При злокачественных новообразованиях в далеко зашедших стадиях неизбежно приходится сталкиваться с некоторыми поздними осложнениями противоопухолевой терапии, проявления которых наслаиваются на фон основного заболевания и нередко преобладают в клинической симптоматике. Хотя различные осложнения могут сопровождать любой из видов специального лечения новообразований, подавляющая часть из них возникает достаточно остро и в короткие сроки, иснезая, как правило, спустя относительно непродолжительное время после его окончания. Если не говорить о специфических осложнениях хирургических вмешательств по поводу злокачественных новообразований, то удается констатировать преходящий характер последствий гормонотерапии и химиотерапии, когда они не связаны с принципиально трудно обратимыми даже в результате интенсивного лечения изменениями (например, аплазия костного мозга при цитостатической болезни, тяжелые нарушения обмена после длительного введения глюкокортикоидов и эстрогенов и др.). Вопросы клиники и коррекции отдельных и довольно редких поздних осложнений химиогормонотерапии, имеющих значение для больных с распространенными формами злокачественных заболеваний, не требуют дополнительного освещения, так как они были сравнительно недавно обобщены в специальном руководстве [Гершанович М. Л., 1982].

Фактически только одна группа осложнений — лучевые повреждения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, возникает спустя месяцы и годы после окончания специфического лечения, часто на фоне уже распространенного опухолевого процесса, привнося в клиническую картину последнего новые и весьма серьезные симптомы, требующие активных терапевтических мероприятий.

Актуальность проблемы лечения мест

Источник

slava_ku_991162: дерматит есть не у всех; 2) взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; 3) аллергический

dashka_ef_96765: варианте еды дело? Любой практикующий педиатр вам подтвердит: 1) аллергический дерматит крайне редко возникает у худых и голодающих

maksim_ma_35319: детская экзема. Наиболее распространенный, но совершенно неправильный "народный" синоним - диатез. Читателей, желающих уточнить, в чем

kostja_fe_30190: дерматит есть не у всех; 2) взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; 3) аллергический

Лучевой дерматит

Если у вас экзема, то мы рекомендуем купить книгу "Свобода от экземы". Следуя трем простым шагам, Вы сможете навсегда вылечить экзему и вернуть себе здоровую и чистую кожу. Также можете задать вопросы на форуме

Лучевым дерматитом называется поражение кожи ионизирующим излучением. Лучевые повреждения кожи подразделяются на ранние и поздние.

При эритематозном дерматите могут появиться незначительная болезненность и зуд в местах облучения. Нестойкая пигментация кожи, шелушение и выпадение волос могут появиться в первые недели после лучевого воздействия. Волосы отрастут спустя 4 месяца.  Сухой дерматит может проявиться мелкопластинчатым шелушением на облученных местах. При влажном дерматите появляются пузыри с серозными или серозно-гнойными составляющими. Появляются зуд и болезненность в местах облучения. Затем пузыри лопнут и появятся эрозивные поверхности. Эти эрозии покрываются коркой, под которой все заживет через 2-3 месяца. После этого могут остаться рубцы, гипо- или гиперпигментация, утратиться придатки кожи и начаться атрофия эпидермиса и дермы.

как лечить ожог на ноге с волдырями
Волдыри на коже с жидкостью в области ног могут образовываться как из-за внешних раздражителей, так и патологический процесс в организме. Сами эти водянистые формирования не опасны, но при их повреждении может появить

В связи с тем, что при лучевой терапии увеличивается количество гистамина в крови, необходимо для профилактики назначить витамины Е, В6

Источник

Симптомы лучевого дерматита

Лучевой дерматит или, как его называют иначе, радиационный дерматит – это последствие пагубного влияния ионизирующего излучения. Иногда можно встретить и другие наименования заболевания: радиационный ожог либо повреждение. Заболевание не так сильно распространено, как другие типы дерматита, однако требует к себе особого внимания и изучения.

Распознать заболевание можно по выраженным болевым ощущениям, жжению. Характерно появление отеков, фиолетовых либо голубых эритем. Эти симптомы являются сигналом к скорейшему визиту к дерматологу. Прогрессируя, воспалительный процесс отличается «отделением» эпидермиса, отшелушиванием, экссудативными пузырьками. Для того чтобы избежать таких серьезных последствий, как невыводимые рубцы, необходимо следовать всем предписаний доктора и не пренебрегать лечением.

Деление лучевого дерматита

Существует несколько стадий, на которые подразделяется дерматит такого типа, в зависимости от того, как давно было произведено воздействие.

К первой стадии относят ранний радиационный дерматит, возникший сразу же после влияния облучения либо по истечении нескольких месяцев. Недуг отличается незначительной болезненностью, зудом в участках поражения. Проявляется пигментация, начинает шелушиться кожа, могут выпадать волосы, которые отрастут только через 4 месяца. А также ранняя стадия может отобразить себя сухим дерматитом, после чего появится мелкопластинчатое отшелушивание на пораженных участках. Влажный дерматит будет характеризоваться серозными пузырями с включениями гноя. Наличие зуда и болезненных дискомфортных ощущений отмечается всегда, а после окончания терапии, чаще всего, остаются рубцы и другие проблемы, которые тяжело вывести.

как передается скарлатина у детей симптомы
Сегодня существует множество заболеваний, которые относятся к разряду детских. В данной же статье пойдет речь о том, как передается скарлатина. А также будет рассказано все самое основное об этой болезни.

Что это т

Поздним лучевым дерматитом называют стадию возникновения различных язв и опухолей разного вида. Он может также проявить себя

Источник

Лечение местных лучевых повреждений

Местные лучевые повреждения, развивающиеся преимущественно при лучевой терапии злокачественных опухолей, отличаются торпидностью к лечению различными медикаментозными средствами. Лучевые повреждения покровных тканей (кожи, слизистых) и внутренних органов

Местные лучевые повреждения, развивающиеся преимущественно при лучевой терапии злокачественных опухолей, отличаются торпидностью к лечению различными медикаментозными средствами. Лучевые повреждения покровных тканей (кожи, слизистых) и внутренних органов, как следствие воздействия ионизирующего излучения в суммарной очаговой дозе 60—70 Гр., проявляются в виде хронических эпителиитов и дерматитов, с прогрессированием их в лучевые язвы кожи, лучевые проктиты, циститы и т. п. В патогенезе таких повреждений, наряду с нарушением микроциркуляции, ведущее значение играет прямое воздействие излучения на клетки и подавление репаративных процессов. В дальнейшем на передний план выходят присоединение инфекции поврежденных тканей и усугубление негативных процессов заживления поврежденных тканей [1]. Вот почему в комплекс медикаментозных средств при лечении местных лучевых повреждений включаются вещества, воздействие которых направлено на улучшение тканевой микроциркуляции, повышение репараторных процессов и подавление инфекционного процесса. Для лечения местных лучевых повреждений апробированы практически все известные медикаментозные средства, удовлетворяющие перечисленным требованиям. Низкая терапевтическая эффективность имеющихся средств явилась основанием для поиска новых методов лечения. В отделении лечения лучевых повреждений МРНЦ РАМН ежегодно проходит лечение значительное число больных с лучевыми язвами конечностей и других областей тела, лучевыми повреждениями кишечника, мочевого пузыря и др. Основным компонентом местного лечения является препарат димексид (д

Источник