стеноз позвоночной артерии шейного отдела симптомы и лечение

Стеноз позвоночной артерии: симптомы

Возможные последствия стеноза позвоночной артерии и лечение сужения

Врожденный или приобретенный стеноз позвоночной артерии – это патологическое нарушение, приводящее к ишемической болезни и инсульту головного мозга.

Сложность терапии состоит в том, что на ранних этапах заболевания практически отсутствует симптоматика.Медикаментозное лечение приносит облегчение только в 30-40% случаев.

Положительный эффект назначения препаратов носит временный характер. Полное излечение возможно только после проведения хирургической операции.

Буквально термин стеноз обозначает закупорку, блокировку или сужение сосудов. В результате нарушений затрудняется ход кровотока, снижается интенсивность снабжения головного мозга питательными элементами и кислородом.

Признаки стеноза канала левой позвоночной артерии начинают проявляться после того, как внутренняя полость сосуда сужается более чем на 50%.

Так как позвоночная артерия обеспечивает около 35-40% всего кровоснабжения мозга, наступает хроническая недостаточность, свидетельствующая о себе характерными симптомами:

Головные боли — мигренозные кризы сопровождаются головокружением, падением четкости зрения. Болевой синдром не снимается с помощью обычных анальгетиков.

Боли в пояснице — один из первых симптомов стеноза сосудов позвоночника. Интенсивность обостряется во время ходьбы, физической нагрузке. Боль не проходит при остановке и в состоянии покоя. Снижение болевого синдрома наблюдается при наклоне спины вперед.

Онемение конечностей. При развитии патологии и продолжении сужения дистального отдела, наблюдается синдром беспокойных ног (ощущение мурашек), мышечная слабость, покалывание. Обычно неприятные ощущения проходят при смене положения тела, особенно при наклонах вперед.

Повышение артериального давлени

Источник

Что такое стеноз позвоночной артерии, его причины, симптомы, диагностика и лечение

Стеноз позвоночной артерии – опасный синдром, приводящий к нарушению кровоснабжения в головном мозге. Данный сосуд приносит в головной мозг около 25% крови от всего количества мозгового кровоснабжения. Вследствие этого при его сужении возникает гипоксия нейронов (нервных клеток) и ишемический инсульт.

Что представляет из себя синдром

Вертебро-базилярный синдром – так называется патология научным языком, при своевременном обнаружении и лечении является обратимым состоянием. При сужении ½ части сосуда у человека появляются приступы потери сознания и ишемические атаки, которые формируют гибель мозговых клеток.

Определение «позвоночно-основной бассейн» в медицине появилось недавно. Оно означает скопление сосудов, приносящих кровь к основанию головного мозга.

С появлением допплерографии (ультразвуковое исследование движения крови по сосудам) и магнитно-резонансной томографии появилось много исследовательских работ относительно данного типа патологии.

Вертебробазилярный бассейн кровоснабжает 3 часть мозга, поэтому при резком прекращении кровоснабжения по шейным сосудам человек теряет сознание;

При длительном недостатке микроциркуляции мозговых клеток по вертебро-базилярному бассейну у больного снижается зрение, появляются нарушения координации, ухудшается память и интеллект;

Природа защитила данный сосуд от повреждений, расположив его в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. Тем не менее, травматическое или дегенеративное смещение позвонков шейного отдела приводит к сужению просвета.

Очевидно, что стеноз позвоночной артерии угрожает жизни человека, так как при длительном существовании приводит к недостатку кислорода в мозговых тканях.

Причины развития

Функциональный стеноз возникает в определе

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночной артерии

Стеноз позвоночной артерии – заболевание, которое может быть как врождённым, так и приобретённым. Самые частые и грозные осложнения при этом — ишемическая болезнь сердца и инсульт. А сложность лечения такой патологии в том, что на первоначальных этапах практически полностью отсутствуют какие-либо симптомы.

Сам термин означает не что иное, как блокировку, закупорку или сужение сосудов. В итоге отмечается нарушение кровотока, в результате чего головной мозг получает недостаточный для него объем крови, а значит – кислорода и питательных веществ. Первые признаки начинают проявляться, когда сужение артерии достигает уже 50%, а ведь уже при нехватке 40% всего кровоснабжения наступает хроническая недостаточность, которая проявляется такими симптомами:

Головные боли, сопровождающиеся головокружением, падением остроты и чёткости зрения. Причём болевой синдром снять анальгетиками или другими препаратами невозможно.

Боли в пояснице. Это один из главных симптомов сужения сосудов позвоночника. Интенсивность становится максимальной при ходьбе, в период физической нагрузки, причем боль не исчезает даже в состоянии покоя. Снизить её помогает поза, в которой спина наклонена вперёд.

Онемение конечностей, которое проявляется в синдроме беспокойных ног, мышечной слабости, покалывании. Чаще всего такие проявления проходят после смены положения тела.

Повышенное артериальное давление, как попытка организма самостоятельно скомпенсировать нехватку притока крови к головному мозгу.

Причины

Стеноз позвоночных артерий не наступает без причины. Для его развития на сегодняшний день известно три причины. В первом случае это врождённый фактор, то есть генетическая предрасположенность, которая приводит к каким-либо врождённым нарушениям в строении сосуда. Если прогрессирования заболевани

Источник

Характеристика синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Из этой статьи вы узнаете, какие у синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе симптомы, а также его причины и эффективные способы лечения.

Синдром позвоночной артерии – это совокупность симптомов, которые появляются вследствие сужения просвета левой или (и) правой позвоночной артерии. В комплекс симптомов входят: боли, головокружение, нарушения слуха и зрения, чувство жара, повышенное потоотделение. Наиболее часто данная патология возникает при шейном остеохондрозе.

Полностью излечить его возможно, устранив причину сужения просвета артерии хирургическим путем. Снять симптомы и замедлить дальнейшее развитие синдрома можно с помощью медикаментов и лечебной гимнастики.

Почему развивается синдром

Наиболее часто развивается синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. При этом заболевании на позвонках появляются наросты – остеофиты. Они и сдавливают сосуды.

Остеохондроз в современном мире – уже не удел пожилых людей. Первые признаки этого заболевания врачи фиксируют даже у подростков. Связано это с неблагоприятным радиационным фоном (до сих пор на здоровье сказываются отголоски Чернобыльской аварии) и распространенным среди людей любого возраста сидячим образом жизни.

Еще одна частая причина – атеросклероз. В этом случае просвет артерии сужается из-за нарастания на внутренней стенке сосуда холестериновых отложений.

Дефекты строения позвоночника (например, аномалию Киммерли, при которой в строении первого шейного позвонка присутствует дополнительное костное образование (дужка), оказывающее давление на сосуд).

Две стадии и симптомы патологии

Функциональная. На этой стадии кровообращение в головном мозге нарушено незначительно. Отсутствуют зоны мозга, которые постоянно страдают от недостатка кровоснабжения.

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — ряд расстройств вестибулярного, сосудистого и вегетативного характера, возникающих в связи с патологическим сужением позвоночной артерии. Чаще всего имеет вертеброгенную этиологию. Клинически проявляется повторяющимися синкопальными состояниями, приступами базилярной мигрени, ТИА, синдромом Барре-Льеу, офтальмическим, вегетативным, вестибуло-кохлеарным и вестибуло-атактическим синдромами. Постановке диагноза способствует проведение рентгенографии и РЭГ с функциональными тестами, МРТ и КТ позвоночника и головного мозга, офтальмоскопии, аудиометрии и пр. Терапия включает применение венотоников, сосудистых и нейропротекторных препаратов, симптоматических средств, массажа, физиотерапии, ЛФК.

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии (СПА) — сложный симптомокомплекс, возникающий при уменьшении просвета позвоночной артерии (ПА) и поражении ее периартериального нервного сплетения. По собранным данным, в практической неврологии СПА встречается в 25-30% случаев нарушений церебрального кровообращения и является причиной до 70% ТИА (транзиторных ишемических атак). Наиболее значимым этиопатогенетическим фактором возникновения синдрома выступает патология шейного отдела позвоночника, которая также имеет распространенный характер. Большая распространенность, частая встречаемость среди трудоспособных категорий населения делают синдром позвоночной артерии актуальной социальной и медицинской проблемой современности.

что может болеть в шее возле горла
В настоящее время нет единых международных стандартов лечения заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Наиболее частым, но не заменяющим лечение противовирусными препаратами, методом лечения являе

У человека имеется 2 позвоночные артерии. Они обеспечивают до 30% церебрального кровоснабжения. Каждая из них отходит от подключичной артерий соответствующей стороны, направляется к шейному отделу позвоночника, где идет через отверстия в поперечных отростках СVI–СII. Затем позвоночная артерия делает несколько изгибов и сквозь большое затылочное отверстие про

Источник

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.

Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

Лечение синдрома позвоночной артерии невозможно без учета конкретных причинно-следственных связей в развитии болезни. Для решения вопроса о назначении терапии врач должен быть уверенным, что стеноз позвоночной артерии можно компенсировать выбранной методикой.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

постановка диагноза ревматоидный артрит
С возрастом состояние здоровья ухудшается, постепенно изнашиваются все органы и системы организма. Деструктивные процессы затрагивают и суставы.

Ревматоидный артрит – сложное воспалительное поражение суставов.

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями

Источник

Стеноз позвоночных артерий шейного отдела

Заболевания шейного отдела позвоночника в настоящее время приобрели широкую распространенность не только среди лиц пожилого и среднего возраста, но и у молодых людей. При этом растет число вертеброгенных сосудистых нарушений головного мозга, которые стали актуальной проблемой современной медицины. И важную роль в подобной ситуации играет стеноз позвоночной артерии.

Общие сведения

Кровоснабжение головного мозга осуществляется из двух основных бассейнов: каротидного и вертебрального (соответственно сонной и позвоночной артерии). Последняя покрывает четверть всей потребности в кислороде и питательных веществах – она васкуляризирует следующие структуры:

Поражение вертебральной артерии при заболеваниях шейного отдела определяется ее анатомо-топографическими особенностями. Сосуд вместе с одноименным нервом проходит в канале, который сформирован отверстиями в поперечных отростках позвонков. Последний не является статичным, поскольку изменяется соответственно движениям в шее. В самой же позвоночной артерии, согласно ее расположению, различают несколько сегментов:

В канале артерия граничит сзади с унковертебральными сочленениями, а сбоку – с верхними суставными отростками. После выхода из него сосуд двукратно изгибается: во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Именно в этих местах часто происходит нарушение кровотока по вертебральной артерии.

Топографо-анатомические особенности позвоночной артерии делают ее уязвимой к неблагоприятному воздействию ряда внешних и внутренних факторов, способствующих нарушению кровотока по сосуду.

Причины

Сужение просвета любого сосуда провоцируется несколькими причинами. Возможно сдавление стенки извне патологическими образованиями (костные отломки, опухоль, гематома и др.), внутренняя закупорка атеросклеротической бляшкой, тромбом, эм

Источник