можно ли вытягивать позвоночник при позвоночной грыже

Можно ли рожать с грыжей поясничного отдела позвоночника?

В период беременности женский организм испытывает огромные нагрузки на все системы органов, и позвоночник — не исключение. Очень часто в это время обостряются уже имеющиеся заболевания или появляются новые. При беременности у пациенток, имеющих в анамнезе такое заболевание, как межпозвоночная грыжа, очень часто возникают обострения, особенно на поздних сроках. Хотя грыжа — серьезное препятствие для нормальной беременности, его всё-таки возможно преодолеть. Специалисты утверждают, что, несмотря на опасность заболевания, при правильном подходе вынашивать беременность и рожать с грыжей поясничного отдела можно.

При грыже женщине нужна особая подготовка, позитивный настрой и опытный квалифицированный врач, тогда можно снизить вероятность осложнений при родах. Правильные лечебные процедуры помогут остановить прогрессирование заболевания и облегчить состояние, к тому же они не окажут негативного влияния на течение беременности и роды. Помните, при наличии любых хронических заболеваний беременность всегда должна быть планируемой, предварительно нужно обследоваться и пройти курс лечения, ведь мама, имеющая серьезные заболевания, имеет меньше шансов выносить и родить здорового малыша.

На ранних сроках беременности количество гормона прогестерона сильно повышается, он усиливает кровоток в мелких сосудах, что способствует отеку нервных корешков в местах сдавления их грыжей.

Постоянно растущая матка вызывает отклонение центра тяжести вперед, что сильно увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночного столба и способствует еще большему сдавлению нервных корешков грыжевым выпячиванием межпозвоночного диска.

На поздних сроках беременности начинается активная выработка гормона релаксина, он расслабляет мышцы и связки таза и позвоночника, это, в свою очередь, ослабляет мышечный кор

Источник

Растяжка позвоночника при грыже: все «за» и «против»

Межпозвоночная грыжа – заболевание сложное. Лечение занимает много времени и проходит поэтапно. Каждой ступени соответствует своя методика лечения. Но в основном применяются два подхода:

В медицинской терминологии это тракция (силовое растяжение мышц спины, которые при заболеваниях позвоночного столба находятся в спастическом состоянии).

Растягивание позвоночника довольно эффективно при некоторых патологических изменениях (медики называют их дегенеративно-дистрофическими).

Эти изменения приводят к истончению костной ткани позвонков, потере ею своей функции – защищать находящийся внутри позвонков спинной мозг. Такие же изменения происходят и в хрящевых тканях.

В результате происходит выпячивание грыжи, которая давит на спинной мозг и раздражает многочисленные нервные ветви, вызывая сильную боль.

В таких случаях нужно обращаться к специалистам, которые знают, как правильно растянуть позвоночник. Самодеятельное применение вытяжений чревато осложнениями и так непростого заболевания.

При вытяжении растягиваются мышцы и связки, окружающие позвоночный столб. Такое воздействие снижает внутридисковое давление, а растяжение мышц, сжатых спазмом, снимает болевые ощущения.

При этом улучшается кровоснабжение за счет того, что убирается сдавливание кровеносных сосудов, также восстанавливается нормальная чувствительность нервных волокон в пораженной области. Сам же позвоночный столб суммарно увеличивается в длину до 4 мм.

Разновидности вытяжения

Тракция делится на несколько видов: по месту проведения процедуры, среды, в которой находится тело пациента, и самого положения тела.

Вертикальная тракция – это, проще говоря, вытягивание позвоночника на перекладине либо турнике, где в качестве веса используется собственно вес самого тела. Пациенту нужно пр

Источник

Когда необходимо вытяжение позвоночника при грыже?

Вытяжение позвоночника при грыже является одним из распространенных методов лечения этого недуга. Грыжа позвоночника - серьезное и достаточно опасное заболевание, которое в запущенном состоянии ведет к потере человеком трудоспособности. На сегодняшний день методика вытяжения часто вызывает разногласия среди специалистов по поводу целесообразности ее проведения.

Аргументы за и против

К основным аргументам "за" относится мнение по поводу того, что в ходе проведения вытяжения увеличивается расстояние между позвонками, что приводит к уменьшению давления на нервные окончания. Благодаря этому болевые симптомы уменьшаются, больной начинает чувствовать себя заметно лучше. Также польза этого метода заключается в том, что при проведении вытяжки расслабляются и растягиваются мышцы, которые составляют корсет, поддерживающий позвоночник. Это способствует их укреплению, что очень важно в случае наличия патологии опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на столь очевидные терапевтические свойства метода, многие специалисты считают, что его ни в коем случае нельзя проводить при заболеваниях позвоночника, особенно при грыже.

По их мнению, вытягивание позвоночника, приводящее к увеличению расстояния между позвонками, провоцирует смещение, противоположное патологическому.

В этом случае позвонки не обретают своего естественного положения, поэтому могут возникать трещины и деформации. Кроме того, после процедуры позвоночник возвращается в свое начальное состояние, так как нет никаких факторов, которые могли бы сохранить полученный от вытяжения эффект. Некоторые врачи также утверждают, что проведение вытяжки может иметь негативные последствия - спровоцировать активный рост грыжи, что приведет к усилению симптоматики и усложнит дальнейшее лечение.

Еще одним существенны

Источник

Назревший вопрос: можно ли висеть на турнике при грыже

Часто у людей с проблемным позвоночником возникают вопросы по поводу того, можно ли висеть на турнике при грыже. Причина появления таких вопросов ясна, ведь в телевизионных репортажах из клиник показывают пациентов, лежащих на вытяжке, и у лиц, знакомых с турником, тут же возникает ассоциация: если позвоночный столб растягивают в лежачем положении, то куда проще повиснуть на перекладине, и растяжение произойдет с помощью гравитации под весом собственного тела. Не нужно никаких сложных приспособлений, достаточно перекладины в дверном проеме, и готова больница на дому. Но мнения специалистов по этому поводу кардинально противоположны. Одни утверждают, что висы полезны при любых грыжах. Другие считают, что после турника будет только хуже. А истина, как всегда, прячется где-то посередине.

Эффект от турника

Что происходит, когда человек повисает на турнике? Позвоночник растягивается, насколько позволяют связки. Такое удлинение в сумме дает 2-3 мм на несколько дисков, но такой же эффект и после ночного сна, когда расслабленный позвоночник находился в горизонтальном положении.

Линейно во время виса растягиваются 2 отдела позвоночника — грудной и поясничный. Но третий (шейный) в это время испытывает усиление давления. Поэтому однозначно ответить невозможно. Разные мнения возникают из-за того, какой отдел позвоночника растягивали при лечении, нужно ли было растягивать именно этот отдел, сколько времени длились процедуры и был ли получен желаемый эффект.

Грыжу, как правило, сопровождает остеохондроз. При этом заболевании растягивать позвоночник можно только на начальной стадии, если же у позвоночного столба повышена подвижность, нарушены сухожильные рефлексы или развился деформирующий спондилез, данная процедура категорически противопоказана. Назначив себе турник в качестве те

Источник

можно ли вытягивать позвоночник при позвоночной грыже

Можно ли делать вытяжку позвоночника в домашних условиях?

Лечение различных заболеваний спины разрабатывалось еще в древности. Именно в те времена и был придуман один из первых методов лечения подобных заболеваний – тракция. Этот метод представляет собой вытяжение позвоночника, в домашних условиях от также применим, хотя и менее эффективен с точки зрения врачей.

С другой стороны, сейчас этот метод лечения вызывает массу споров. С одной стороны выглядит логичным вытянуть позвоночник, чтобы уменьшить компрессию нервных окончаний и снять болевой синдром. С другой стороны, само понятие «вправить диски» в корне не верно – диск находится на своем месте, проблема обычно не в нем, а в появившейся межпозвонковой грыже.

Мнения врачей по этому поводу разнятся. Одни советуют применять тракцию практически при любом заболевании, другие говорят, что такой метод лечения вреден и провоцирует образование протрузий и межпозвонковых грыж. Истина, как всегда, где-то посередине.

При заболеваниях дегенеративно-дистрофического характера ( остеохондрозе, например) вытяжение позвоночника действительно вредно. В такой ситуации они позволяют только кратковременно уменьшить боль, но при этом они ускоряют процессы дегенерации.

Задумайтесь сами – при остеохондрозе фиброзное кольцо диска и без того повреждено, а мы его еще и дополнительно пытаемся растянуть! К чему это может привести, кроме ускорения его разрушения и появления новой грыжи? В лучшем случае – к кратковременному уменьшению боли, но при этом проблема не исчезнет, а боль скоро вернется. Можно привести еще ряд подробных пояснений, почему при тракции боль на некоторое время отступает, но потом возвращается, но нет смысла приводить их сейчас.

Растяжка позвоночника при грыже: все «за» и «против»

псориаз кожи тела и головы
     Уверенность в себе, душевное равновесие и осознание собственной красоты у мужчин и женщин во многом зависит от того, как они выглядят, от их индивидуального стиля, и волосы играют в этом одну из ведущих ролей

Межпозвоночная грыжа – забо

Источник

Можно ли делать вытяжку позвоночника в домашних условиях?

Лечение различных заболеваний спины разрабатывалось еще в древности. Именно в те времена и был придуман один из первых методов лечения подобных заболеваний – тракция. Этот метод представляет собой вытяжение позвоночника, в домашних условиях от также применим, хотя и менее эффективен с точки зрения врачей.

С другой стороны, сейчас этот метод лечения вызывает массу споров. С одной стороны выглядит логичным вытянуть позвоночник, чтобы уменьшить компрессию нервных окончаний и снять болевой синдром. С другой стороны, само понятие «вправить диски» в корне не верно – диск находится на своем месте, проблема обычно не в нем, а в появившейся межпозвонковой грыже.

Когда применяется вытяжка позвоночника?

Мнения врачей по этому поводу разнятся. Одни советуют применять тракцию практически при любом заболевании, другие говорят, что такой метод лечения вреден и провоцирует образование протрузий и межпозвонковых грыж. Истина, как всегда, где-то посередине.

При заболеваниях дегенеративно-дистрофического характера ( остеохондрозе, например) вытяжение позвоночника действительно вредно. В такой ситуации они позволяют только кратковременно уменьшить боль, но при этом они ускоряют процессы дегенерации.

Задумайтесь сами – при остеохондрозе фиброзное кольцо диска и без того повреждено, а мы его еще и дополнительно пытаемся растянуть! К чему это может привести, кроме ускорения его разрушения и появления новой грыжи? В лучшем случае – к кратковременному уменьшению боли, но при этом проблема не исчезнет, а боль скоро вернется. Можно привести еще ряд подробных пояснений, почему при тракции боль на некоторое время отступает, но потом возвращается, но нет смысла приводить их сейчас.

болят все отделы позвоночника и ребра
Болят ребра: если у вас боли под ребрами. Ребро (по-латнски costae) является одной из парных плоских костей дугообразной формы, которые образуют грудную клетку позвоночных животных и людей, начинаясь от позвоночника и прод

Итак, мы поняли, что при остеохондрозе тракция (силовое вытягивание позвоночника) приносит больше вреда,

Источник

Вытяжение при позвоночной грыже – миф или эффективная помощь?

Позвоночная грыжа – достаточно распространённое заболевание, характеризующееся выпячиванием пульпозного ядра через микротрещины фиброзного кольца межпозвоночного диска. Болевой синдром появляется сначала в слабовыраженной форме, с развитием заболевания боли становятся интенсивнее, отмечается чёткая корреляция с началом физической нагрузки, её продолжительностью и специфическими движениями, положением тела. При этом болевые ощущения могут иррадиировать в верхние или нижние конечности, имитировать боли в сердце или в желудке, что нередко способствует неправильной диагностике.

Лечение межпозвоночной грыжи вытяжением

Вариантов лечения данной патологии существует множество, как народными, так и традиционными методами. На начальных стадиях процесса задача любого лечебного мероприятия снять симптоматику и предотвратить, либо замедлить прогрессирование заболевания. В запущенных или поздно диагностированных вариантах иногда и без оперативного вмешательства не обойтись.

Рассмотрим один из самых простых методов лечения грыжи позвоночника – вытяжение. Его суть в длительной или непродолжительной тракции, которая преодолевает силу напряжённых, а в случае болевого синдрома и спазмированных мышц. Процедуру вытяжения проводят под водой, либо с помощью собственного веса, а так же других специальных устройств.

В домашних условиях поможет турник, вися на котором несколько минут в день под собственным весом тела растягивается позвоночник, таким образом происходит декомпресссия межпозвоночного диска, а следовательно – создаётся благоприятное условие для уменьшения грыжи. Процедуру стоит выполнять после небольшой разминки, тщательно растянув позвоночный столб.

Также дома можно использовать профилактор Евминова, обеспечивающий более контролируемую и вариабельную вытяжку позвоночн

Источник