постановка диагноза ревматоидный артрит

Причины, симптомы и методы лечения ревматоидного артрита

С возрастом состояние здоровья ухудшается, постепенно изнашиваются все органы и системы организма. Деструктивные процессы затрагивают и суставы.

Ревматоидный артрит – сложное воспалительное поражение суставов. Основная масса пациентов это люди за 30, хотя встречается заболевание у разных возрастных групп. Если рассматривать распространенность по половозрастному признаку, то ревматоидный артрит примерно в 5 раз чаще встречается у женщин.

Симптомы

Течение ревматоидного артрита протекает на фоне специфических симптомов, поэтому спутать его с иными заболеваниями суставов практически невозможно.

МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Классическая картина предполагает, что заболевание начинается с воспалительного процесса пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев на руках. Пястно-фаланговые суставы – это косточки, которые выступают, если ладонь сжать в кулак.

Как правило, этот воспалительный процесс протекает совместно с поражением лучезапястных суставов. Особенностью данной формы артрита является то, что воспаление протекает симметрично, т.е. при  возникновении поражений на одной руке аналогичные возникают и на второй. При этом воспалительный процесс отличается продолжительностью – в отличие от ревматизма он может длиться несколько месяцев или даже несколько лет.

Наиболее частым проявлением считается “ульнарная девиация” – кисти и пальцы разворачиваются наружу и фиксируются в таком положении.

Вследствие нарушения трофических процессов, кож

Источник

Жизнь с ревматоидным артритом

что сочетание Рф+АССР +АТ к MCV, исключает РА, и отрицательный результат обладает благоприятным прогностическим характером.

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

annami, у меня с этого болячка началась! Первым голеностоп восполился... Вообще на ногу ступить не могла, 4 мес хромала пока метотриксат подействовал... И еще когда вставала на ногу, там что то хрустело(( но сейчас слава Богу все в норме. Я ортопедическую повязку носила постоянно, с ней легче ходить!

Tatiana, я думаю, что у врачей, к сожалению, очень мало достоверной информации о нашем заболевании. мне ревматолог сказал, что не особо важно, какой из артритов у меня, все равно лечение одинаковое.

annamiBestia0, у меня вообще РА с голеностопа и кистей начался и больше всего им досталось, в дни обострений на голеностип не могу ступить, он вообще как каменный, не сгибается, причём болит не сам сустав, а косточки, которые от сустава до пальца идут, болят даже в покое. Раньше на небольшом каблуке ходила, поэтому так и остался в положении "чуть на каблуке", больше не разгибается, не сгибается. И ужасно хрустит, когда иду слышно как щёлкаю ))

я думаю, что у врачей, к сожалению, очень мало достоверной информации о нашем заболевании. мне ревматолог сказал, что не особо важно, какой из артритов у меня, все равно лечение одинаковое.

Всё верно. Специализация ревматолог очень сложная, недостаточно иметь симптом и анализ, чтобы поставить диагноз, надо иметь интуицию, большой опыт ведения больных с различным течением РА. 

Диагноз могут десять лет не поставить, или ошибочно ставить другие. Часто, если

Источник

Жизнь с ревматоидным артритом

Думаю не для кого не секрет, что диагноз многим ставят не сразу. Некоторые люди годами не подозревают, что уже больны, подумаешь крутит суставы на погоду, ну опух один раз сустав, пропили курс обезболивающих и вроде все прошло, но болезнь не дремлет и рано или поздно расцветает во всей красе. Давайте в этой теме поделимся опытом кому и как был поставлен диагноз. Какие при этом понадобилось сдавать анализы. И какие попутно возникали проблемы.

Самая большая проблема, это добиться, чтобы анализы соответствующие назначили. Такое ощущение, что врачи первый раз сталкиваются с такой болезнью и смотрят на тебя, как будто ты прилетел с другой планеты. Это мы сейчас грамотные и можем врачам сами диктовать, какой анализ нам сдать. А раньше, если б я знала, что все зависит от двух самых главных анализов: РФ и АЦЦП. Причем РФ не всегда покажет, вот у меня как раз такая ситуация. Советую сдать АЦЦП, он нужен на ранних стадиях, когда другие анализы все в норме.

Это точно, вот и я промучалась первый год, анализы все были в норме, а мне все хуже и хуже, пока совсем не слегла, и только через пол года мне сделали анализ на АЦЦП и он оказался завышенным. Жалко, что было потеряно столько времени. Если бы я сразу знала, что это артрит, то ещё в начале остановила бы все травами.

Мне вот анализ АЦЦП назначли всего полгода назад, и это при том что стаж моего РА более 20 лет уже. Ревматолог сделала круглые глаза когда узнала что я не делала раньше этот анализ. В итоге результат был таков - СРБ был немного завышен, РФ - отрицательный (но иногда он бывает у меня положительный), АЦЦП - в пределах нормы (мой результат - 8,48 а норма до 17,0). Правда состояние мое к сожалению не соответствует таким хорошим показателям....

Да уж девочки. Ко всему вышеизложенному хочу добавить, что никогда не надо довольствоваться мнением одного вр

Источник

Источник

Ревматоидный артрит — симптомы и лечение, народные средства

Ревматоидный артрит — это системное заболевание неизвестной этиологии с распространенным поражением соединительной ткани, преимущественно в суставах, с эрозивными изменениями в них, с хроническим, часто рецидивирующим и прогрессирующим течением. Пусковым механизмом может быть инфекционный очаг, простуда, травма.

Патологический процесс приводит к полному разрушению суставных тканей, к грубым деформациям и развитию анкилозов, что приводит к потере функций суставов и к инвалидности.

В тяжелых случаях могут поражаться и внутренние органы (сердце, почки, легкие, кровеносные сосуды, мышцы и пр.), что значительно ухудшает прогноз при ревматоидном артрите. Симптомы, диагностику и методы лечения которого мы детально разберем в этой статье.

Статистика

Распространенность ревматоидного артрита среди взрослого населения различных климатогеографических зон составляет в среднем 0,6 — 1,3%. Ежегодная заболеваемость за последнее десятилетие сохраняется на уровне — 0,02%.

Отмечено нарастание ревматоидного артрита с возрастом, болеют чаще женщины, чем мужчины. Среди лиц моложе 35 лет распространенность заболевания составляет 0,38%, в возрасте 55 лет и старше — 1,4%. Высокая частота недуга выявлена у родственников больных первой степени родства (3,5%), особенно у лиц женского пола (5,1%).

Что это такое: причины возникновения

Почему возникает ревматоидный артрит, и что это такое? Артрит ревматоидный относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть заболеваниям, возникающим при нарушении нормальной работы иммунной системы. Как и для большинства аутоиммунных патологий, точная причина заболевания не выявлена.

псориаз кожи тела и головы
     Уверенность в себе, душевное равновесие и осознание собственной красоты у мужчин и женщин во многом зависит от того, как они выглядят, от их индивидуального стиля, и волосы играют в этом одну из ведущих ролей

Генетическая предрасположенность — у близких родственников пациентов с ревматоидным артритом это заболевание развиваетс

Источник

Все что нужно знать о ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит это аутоиммунное заболевание, поражающее соединительную ткань и включающее системные осложнения. В первую очередь поражаются суставы – заболевание характеризуется симметричным полиартритом мелких суставов. Внесуставные симптомы включают поражение мышц, сердца, лёгких, печени, желудочно-кишечного тракта и т.д. Ревматоидный артрит протекает тяжело и вызывает инвалидность у 70% больных.

Причины и условия возникновения болезни

Точных причин развития ревматоидного артрита не установлено. Современные учёные склоняются к двум основным гипотезам развития заболевания:

Генетическая предрасположенность – если ревматоидный артрит диагностировался у родителей, то вероятность его возникновения у детей возрастает. Правило генетической предрасположенности ярко выражено у монозиготных близнецов. Последние исследования выявили определённые антигены гистосовместимости, кодирующие сбои в иммунных реакциях организма. У больных с ревматоидным артритом эти антигены присутствуют и способны передаваться по наследству.

Вирусный возбудитель – по данным клиницистов у подавляющего большинства пациентов выявляется в крови высокие титры антител к вирусу Эпштейн-Барра. Важно отметить сходство между определёнными фрагментами вируса и участком цепи антигенов гистосовместимости. Также предполагается, что заболевание способны вызывать вирусы герпеса, краснухи, папилломы B

Бактериальные агенты – последние исследования показали, что попадание бактерий в организм сопровождается иммунным ответом на так называемые «стрессорные» белки», синтезируемые микробами. Предполагается, что эти компоненты способны запускать сложный патогенетический механизм, приводящий к образованию ревматоидного фактора.

какие можно пить таблетки при цистите беременной что можно пить
Инфекции мочевых путей во время беременности не редкость, так как они затрагивают около 10% всех женщин в положении. Кроме того, они опасны для матери и плода, могут вызвать выкидыш или преждевременные роды. Бер

Триггерные компоненты заболевания – это условия, которые способствуют запуску патологической реакц

Источник

Вы здесь

Постановка диагноза ревматоидный артрит на ранних стадиях

Для этого заболевания характерны хронические воспалительные процессы в суставах и системная эрозия костей с последовательным поражением органов. Возникает недуг после хронических инфекций, из-за слабости иммунной системы и генетических особенностей. Чаще всего встречается у женщин в возрасте до 55 лет.

Основной проблемой данной болезни является то, что иммунная система по ошибке принимает ткани организма за вредоносные и начинает с ними бороться, в результате чего и появляются начальные признаки ревматоидного артрита.

Первые признаки

На ранних стадиях ревматоидный артрит не имеет явных признаков, поэтому от момента зарождения заболевания в организме до его выявления могут пройти месяца. Но когда болезнь становится более развернутой и начинают появляться серьезные признаки, бороться с ней гораздо сложнее. По этой причине, несмотря на сложность, нужно постараться определить диагноз на ранней стадии.

Наличие одного-двух из этих симптомов не может стать основанием для того, чтобы поставить диагноз. Особенно это относится к пожилым людям, для которых некоторые признаки характерны с учетом возраста. Для окончательных выводов необходимо иметь клиническую картину, которая исключает возможность других причин воспаления.

Чтобы составить эту картину американская коллегия ревматологов в 1987 году изложила диагностические критерии ревматоидного артрита. Их точность находится в пределах 91-93%. На данный момент это одна из наиболее вероятных схем, однако и она не всегда может определить диагноз, когда имеет место ранняя стадия болезни. Существуют следующие критерии:

Медики ставят диагноз ревматоидного артрита только если было обнаружено не менее четырех признаков одновременно. Также учитывается, что другие заболевания, подвергающие суставы поражению,

Источник