ндфл благотворительная помощь лечение

Материальная и благотворительная помощь: Аналитические материалы

Рубрикатор

Материальная и благотворительная помощь. Аналитические статьи

В бюджетной сфере установлены свои правила предоставления материальной помощи и помощи на оздоровление. При этом порядок и размеры ее выплаты определены рядом законов, постановлений Правительства и отраслевых приказов, а некоторые нюансы еще прописывают и в положениях об их предоставлении. Поэтому разберемся, кому какую помощь выплачивать и в каком размере...

Вопросы касательно выплаты и налогообложения материальной помощи интересуют как работодателей, так и работников. Ответы на актуальные вопросы по различным видам материальной помощи представлены вашему вниманию в публикации...

Как облагать налогами денежные средства и имущество, предоставляемые волонтерам для бойцов АТО? Какие обязательные требования нужно выполнить, чтобы воспользоваться льготами в налогообложении?...

Кабмин утвердил перечень нужд, сумма благотворительной помощи для удовлетворения которых не включается в налогооблагаемый доход участников боевых действий, массовых акций протеста, жителей территорий зоны АТО и АР Крым и не облагается НДФЛ....

Благотворительная помощь, предоставленная участникам боевых действий или членам их семей, освобождается от обложения НДФЛ в случае, если данная благотворительная помощь использована по назначению. ГФС разъяснила, как подтвердить целевое использование денежных средств для освобождения от НДФЛ и кто должен это контролировать....

Подлежит ли обложению НДФЛ и отражению в форме № 1ДФ материальная помощь, предоставляемая физлицу за счет городского бюджета?...

Облагается ли благотворительная помощь, перечисленная предприятием семьи переселенцев из зоны АТО, НДФЛ, ЕСВ и военным сбором. Какой порядок налогообложения данной помощи?...

Как вернуть сумму НДФЛ

Источник

Помощь физлицам: нюансы налогообложения

Юридические лица и физические лица – предприниматели, имеющие возможность и желание, могут оказывать помощь любым физлицам. Виды такой помощи разнообразны, и каждая выплата имеет свои особенности налогообложения. Каков порядок предоставления помощи, когда и при каких условиях она является объектом налогообложения, как отразить конкретную выплату в налоговом расчете по форме № 1ДФ, – обо всем этом мы расскажем в консультации.

Помощь на лечение

Любой работодатель, как юридическое, так и самозанятое лицо, независимо от того, на какой системе налогообложения он находится (общей или упрощенной), может за счет собственных средств оказать своим работникам помощь на лечение или оплатить их медицинское обслуживание. Другим физлицам – неработникам предприятия, нуждающимся в лечении, предоставляется целевая благотворительная помощь.

В этом случае работник самостоятельно оплачивает свое лечение и просит работодателя компенсировать понесенные расходы. Для получения компенсации работник подает заявление с просьбой возместить стоимость лечения, а также документы, которые подтверждают (Письмо № 20869; ОИР, категория 103.15):

факт получения лечения (медицинское заключение, договор на лечение, который идентифицирует поставщика услуг и налогоплательщика – получателя услуг, объем и стоимость услуг, счет на оплату лечения, чеки, квитанция к приходному кассовому ордеру и т. п.).

НДФЛ. Сумма помощи на лечение и стоимость медобслуживания (при наличии подтверждающих документов) не включаются в месячный налогооблагаемый доход работника, а значит, не подлежат обложению НДФЛ (пп. 165.1.19 НК). Ограничения размера указанных выплат НК не предусмотрены.

Военный сбор. Объект обложения военным сбором такой же, как и для НДФЛ (пп. 1.2 п. 161 подразд.

Источник

Подпишитесь

Когда работодатель может оказать работнику помощь без удержания НДФЛ

Сегодня хотим напомнить работодателю, при каких условиях он может оказать своему работнику помощь без налогообложения. Рассмотрим подробнее, опираясь на нормы Налогового кодекса.

1. Помощь на лечение и медицинское обслуживание работника (пп. 165.1.19 НК). Суммы такой помощи при наличии соответствующих подтверждающих документов не включаются в расчет месячного налогооблагаемого дохода работника, а значит, не подлежат обложению НДФЛ. При этом ограничений по суммам выплат, а также по видам платных медицинских услуг нормами НК не предусмотрено. Также не будут облагаться НДФЛ суммы, уплаченные работодателем напрямую медицинскому учреждению за проведение обязательного профилактического осмотра работников и вакцинацию работников, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемии. В форме №1ДФ указанная помощь отражается под кодом 143. Если работник не представит документы, подтверждающие оплату лечения, но работодатель все равно возместит ему стоимость такого лечения, то в этом случае такой доход работника подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях как дополнительное благо. В форме №1ДФ его следует отразить под кодом 126. Подтверждающими документами могут быть, например, справка о том, что данный работник нуждается в соответствующем лечении (медицинском обслуживании), и факт его получения (медицинское заключение, счет на оплату лечения, договор на лечение, чеки, квитанцию к приходному кассовому ордеру и т. п.) или договор с медицинским заведением (если работодатель самостоятельно перечисляет средства медицинскому заведению на лечение работника). На сумму помощи работодатель ЕСВ не начисляет.

2. Нецелевая благотворительная помощь, в том числе материальная (пп. 170.7.3 НК). От обложения НДФЛ такой вид пом

Источник

Вот и закончились все майские праздники и настали трудовые будни. После череды выходных легко забыть о важных рабочих делах. Чтобы этого не произошло и вы в срок исполнили свои обязательства перед бюджетом и контролирующими органами, мы представляем вашему вниманию наши еженедельные напоминания. <... >

При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год ( п.28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 ). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные.

В период работы директора возглавляемая им фирма совершила нарушение в сфере персучета. Могут ли директора оштрафовать за это нарушение, если к моменту назначения штрафных санкций он уже покинул свой пост?

Подписан закон, который внес изменения в перечень расходов, относящихся к оплате труда. Так, работодатели смогут учитывать в «прибыльной» базе затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России для работников и членов их семей (родителей, супругов и детей).

С 01.05.2018 размер федерального МРОТ составит 11 163 рубля, что на 1 674 рубля больше, чем сейчас. А это значит, что работодатели, оплачивающие труд своих работников по минималке, должны с 1 мая поднять им зарплаты.

Работник заболел, но не предупредил об этом работодателя и не выходит на связь. Может ли работодатель в подобной ситуации засчитать работнику прогул со всеми вытекающими последствиями?

Банк России разработал требования к заявлению, которое клиент банка (организация, ИП, физлицо) может направить в межведомственную комиссию в случае, когда банк отказывается проводить платеж или заключать договор банковского счета (вклада).

Облагается ли материальная помощь НДФЛ

Материальная помощь выплачивается работнику или иному лицу в качес

Источник

Материалы аграрной тематики

Материальная помощь работникам: учет и налогообложение

В данной публикации описан порядок предоставления различных видов материальной помощи, изложен порядок налогообложения видов материальной помощи и отражение на счетах бухгалтерского учета.

Если выплата материальной помощи предусмотрена положением об оплате труда, колдоговором (контрак­том) в разделе «Оплата труда», то такой вид помощи в целях обложения НДФЛ рассматривается как зара­ботная плата, поскольку относится к поощрительным и компенсационным выплатам, предоставляемым ра­ботникам в связи с трудовыми отношениями (п. 1.1 Закона № 889).

Сумма такой помощи включается в состав месячного налогооблагаемого дохода (пп. 4.2.1 Закона № 889) и учитывается при определении размера дохода, к которому может быть применена налоговая соци­альная льгота (НСЛ).

— включается в состав валовых расходов плательщи­ка налога на прибыль (пп. 5.6.1 Закона о прибыли), и на ее сумму начисляются страховые взносы в Пф и социальные фонды (пп. 2.3.3 Инструкции № 5);

Предприятие — плательщик налога на прибыль за октябрь текущего года трактористу-машинисту Омельченко И. И. начислило заработную плату в сумме 470 грн. и оказало материальную помощь на оздоровление в сумме 250 грн. Работник поль­зуется общей НСЛ (пп. 6.1.1 Закона № 889).

Данная помощь предоставляется на лечение и меди­цинское обслуживание денежными средствами или имуществом (услугами) и не включается в состав общего месячного или годового налогооблагае­мого дохода физического лица при соблюдении оп­ределенных условий, а именно:

— предоставляется только предприятием — платель­щиком налога на прибыль за счет чистой прибы­ли, оставшейся в его распоряжении;

подожди еще ведь знаешь время лечит
Тут Вы можете слушать и скачать Ты Сделай Первый Шаг в формате mp3 бесплатно без регистрации, а также много другой интересной музыки.

сделай первый шаг:*** – Ты мой Бог,ты моя беда.Ты мой ангел,моя весна.И ни холод,ни сн

— имеются документы медицинских учреждений, под­тверждающие необходимость проведения работни­ку конкретного лечения или медицинского

Источник
при температуре домашнее лечение
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+

Источник

Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Коммерческая организация, применяющая общую систему налогообложения, хочет оказать благотворительную помощь на лечение ребенку-инвалиду сотрудника организации. Денежные средства будут перечисляться на счет ребенка-инвалида либо на счет его опекуна (матери). Организация не является благотворительной.

Суммы, оставшиеся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль и направленные на лечение и медицинское обслуживание ребенка сотрудника, не подлежат обложению НДФЛ (при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание).

Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Для них объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. При этом в ст. 217 НК РФ установлен перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ. Так, например, в соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ освобождены от налогообложения суммы в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объед

Источник