диагностика осложнений калькулезного холецистита

Калькулезный холецистит — причины, симптомы и лечение

Калькулезный холецистит – это воспаление желчного пузыря, связанное с отложением камней, сформированных из холестерина, красителей желчи и примесей кальция. Эти отложения локализуются в желчном просвете и протоках.

Проблемы с оттоком желчи вызывают ухудшение кровообращения в стенках желчного пузыря, в результате чего высвобождаются многочисленные вещества, вызывающие воспаление. Со временем к этому процессу присоединяется размножение бактерий.

Течение калькулезного холецистита имеет хронический характер с периодическим переходом в острое состояние (при котором могут наблюдаться желчные колики и желтуха). В отличие от этого, некалькулезный холецистит не связан с отложением камней, и может быть либо острым, либо хроническим.

Статистика

Начиная с середины XX века число больных ХКХ увеличивается вдвое каждые 10 лет и составляет около 10% населения большинства развиты стран: в нашей стране от ХКХ страдают около 15 млн. человек; в США — свыше 30 млн.чел.

Среди пациентов старше 45 лет желчнокаменная болезнь встречается у каждого третьего. В результате число операций по поводу ХКХ в США в 70-е годы ежегодно составляло более 250 тыс., в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.

Сейчас в США количество холецистэктомий и операций на жёлчных путях составляет около 1,5 млн. в год и превышает число всех других абдоминальных вмешательств (включая аппендэктомию).

Причины

Почему появляется калькулезный холецистит, и что это такое? Основной причиной возникновения калькулезного воспаления желчного пузыря считается наличие конкрементов в его просвете. Они образуются вследствие качественных изменений баланса желчи: холестерин кристаллизуется, возникает общий застой секрета с присоединением воспалительного компонента. К формированию самих камней приводит

Источник

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит – персистирующее воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, сопряженное с наличием в нем конкрементов. Гастроэнтерологи считают, что данная патология связана с вторичным инфицированием желчи. Хронический калькулезный холецистит клинически проявляет себя болями в правом боку, тошнотой, колебаниями настроения. Диагностика включает печеночные пробы, УЗИ гепатобилиарной системы, обзорную рентгенографию ОБП, РХПГ, МРТ и КТ печени и желчевыводящих путей, холесцинтиграфию. Лечение консервативное (диета, анальгетики, спазмолитики, антибиотики) либо комбинированное (дополняется оперативным вмешательством).

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит является очень распространенной патологией: не менее 20 процентов женщин и 10 процентов мужчин репродуктивного возраста страдают данным недугом. Высокая заболеваемость среди женщин связана с большим количеством эстрогенов в их организме, поскольку именно эти гормоны приводят к усилению секреции холестерина в желчных путях и образованию конкрементов. Конкременты в желчевыводящих путях, в том числе и в желчном пузыре, обнаруживаются в 30% всех патологоанатомических секций. Замечено, что с возрастом частота выявления желчных конкрементов, сопровождающихся воспалительным процессом, увеличивается. Именно поэтому данная патология является актуальной проблемой гастроэнтерологии.

Причины хронического калькулезного холецистита

Главный причинный фактор, приводящий к развитию хронического калькулезного холецистита – конкремент, расположенный в желчном пузыре и обтурирующий пузырный проток. Конкремент, расположенный в просвете желчного пузыря, длительное время может существовать бессимптомно. Рано или поздно наступает момент, когда конкремент смещается и перекрывает выход из желчного пузы

Источник

Калькулезный холецистит

Калькулезным холециститом называют острое или хроническое воспаление в области желчного пузыря, при котором в просвете пузыря или протоках обнаруживаются конкременты (камни) разного размера и количества.

Болезнь может длиться годами, периодически обостряясь и затихая, но неуклонно прогрессирует. Калькулезным холециститом болеет около 10% взрослого населения, причем женщины страдают в несколько раз чаще мужчин. Встречается в возрасте старше 40-50 лет, хотя могут быть случаи и у детей. Основную опасность представляет перемещение конкрементов в область шейки пузыря и общего желчного протока – тогда формируется желтуха и приступы желчной колики.

Виды калькулезного холецистита

Острая форма калькулезного холецистита возникает редко, обычно она проявляется в результате длительной бессимптомной желчекаменной болезни, при которой из-за закупорки камнем общего желчного протока воспаляются стенки пузыря. Такое случается при проникновении в область пузыря инфекции из окружающих органов из-за нарушения антисептических свойств желчи. В результате быстро развивается утолщение стенок и их деструкция (разрушение), что может приводить к скоплению гноя внутри пузыря и формированию желчного перитонита.

При хронической форме калькулезного холецистита воспаление развивается медленно и проявляется в периоды обострений, при этом инфекционный фактор имеет уже не столь значимую роль. В развитии калькулезного холецистита ведущими являются нарушения в составе желчи, ее сгущение и застой, раздражение стенок пузыря. Обычно это происходит по причине погрешностей в питании, ожирении, сахарном диабете, эндокринных сдвигах и частых инфекционных заболеваниях. Предрасполагающими факторами являются дискинезии желчевыводящих путей, болезни печени, хронические гастриты и дуодениты.

Симптомы острой и хронической форм

эт

Источник

Симптоматика и лечение острого калькулезного холецистита

Диагноз острый калькулезный холецистит подразумевает воспалительный процесс в желчном пузыре. Воспаление происходит в связи с резким возникновением блокады оттока желчи и нарушением её движения. Холецистит может быть и бескалькулезным, то есть без образования камней.

В подавляющем большинстве случаев заболеваемости, обострение происходит в момент, когда камень перекрывает желчный проток. Именно это становится причиной болезни практически в 100% случаев. В свою очередь, у 60% пациентов возникает заражение желчи бактериями. При этом у больных находят кокки, кишечные палочки и сальмонеллы.

Острый калькулезный холецистит при лечении своевременном и адекватном очень быстро проходит. Все признаки болезни постепенно уходят, а пациент возвращается к привычному ритму жизни. Если же обострение повторяется периодически, то в данном случае речь идёт не об острой, а о хронической форме жкб.

Классификация

Острый калькулезный холецистит, то есть холецистит с наличием камней. Встречается в подавляющем большинстве случаев. Около 90% пациентов страдают от данной разновидности недуга.

Острый бескалькулезный холецистит. Камни при этом отсутствуют. Встречается у малого процента пациентов — примерно в 10-15% случаев.

Гнойная форма, в свою очередь, также подразделяется на несколько подвидов, среди которых перфоративный, флегмозно-язвенный, гангренозный и флегмонозный калькулезный холецистит. Все из этих форм болезни могут вызвать острый и резкий приступ холецистита.

Острый холецистит у детей

Возникают эти симптомы у детей от поднятия тяжестей, физически нагрузок, а также после приёма в пищу жаренных, жирных, копченых или сладких блюд. Возбудителями болезни могут стать все те причины, которые характерны и для возникновения какой-либо формы острого холецис

Источник

Признаки, причины и лечение калькулезного холецистита

Калькулезный холецистит – это один из видов хронической формы холецистита, при котором в желчном пузыре образуются конкременты. Самыми распространенными признаками этой патологии являются приступы боли в правом подреберье, ощущение тяжести, тошнота, горький привкус во рту и желчные колики. Для установления данного диагноза применяется несколько различных методов обследования.

Описание

Многие, кто сталкивается с подобным недугом, задаются вопросом «Что это такое и как его излечить?». Калькулёзный холецистит так же еще называется холелитиаз. Он проявляется на фоне желчнокаменного заболевания.

У женского пола патология развивается чаще, чем у мужского. Обычно ей подвержены люди после 40 лет, но иногда может развиться и у детей.

При калькулезном холецистите появляются симптомы воспаления. Также образуются желчные отложения в просвете пузыря. Примерно в 75% они располагаются в самом органе, а в остальных случаях – в протоке. Конкременты в протоке становятся причиной ухудшения оттока желчной кислоты, вызывая тем самым колики.

Почему возникает патология

Желчь состоит из пигментов, кислот, минеральных веществ и липидов. В нормальном состоянии они пребывают в коллоидной форме. В случае изменений холато-холестеринового коэффициента появляется осадок, который затем кристаллизуется.

Это может произойти из-за неправильного питания, переизбытка холестерина, калорий и жира, а также в результате авитаминоза. Кроме того, подобные отклонения возможны при сахарном диабете, гепатите, избыточном весе и различных инфекциях.

В результате дисхолии происходит сгущение желчи и застой. Это становится благоприятной средой для лимфогенного, гематогенного или восходящего заражения пузыря бактероидами, кишечной палочкой или другими патогенами.

чем лечить геморрой свечи форум
Практически любая болезнь лечится с использованием системных и местных медикаментов. К системным препаратам относят инъекционные растворы и таблетки. Местными называют лекарства, которые необходимо наносить на конк

Очень часто появлени

Источник

Причины, симптомы и особенности лечения острого калькулезного холецистита

Острый калькулезный холецистит представляет собой воспалительный процесс желчного пузыря, в котором присутствуют камни. Возникает заболевание при перекрытии устья желчного пузыря конкрементами.

Острый калькулезный холецистит представляет собой воспалительный процесс желчного пузыря, в котором присутствуют камни.

Очень часто калькулезный холецистит в острой форме возникает у людей старшего возраста, при этом среди больных чаще встречаются женщины с избыточной массой тела. Как показывает медицинская практика, чаще всего развивается острый холецистит у женщин после родов.

Почему возникает заболевание?

Образование конкрементов в желчном пузыре может произойти в связи с застоем желчи и повышением концентрации в ней солей. Возникают такие ситуации под влиянием таких факторов как:

Образование конкрементов в желчном пузыре может произойти в связи с застоем желчи и повышением концентрации в ней солей.

При наличии хотя бы одного из этих факторов или их совокупности в желчном пузыре происходит выпадение холестериновых кристаллов. Именно вокруг них в скором времени образуются камни, вызывающие развитие желчнокаменной болезни.

Присутствие конкрементов в желчном пузыре препятствует нормальному функционированию этого жизненно важного органа человеческого организма. Через время, как показывает история болезни многих пациентов, калькулезный холецистит приводит к тому, что желчный пузырь перестает выполнять функцию накопления желчи.

болит рука и нога с левой стороны будто растянула
1,5 года назад заметила, что шея не до конца поворачивается вправо, при максимальном отклонении возникает боль в шее.Сходила к остеопату, он сказал, что все выправил, но через 2 недели все вернулось, но сильно это не беспок

Под воздействием желчного тока камни перекрывают устье пузырного протока, в результате чего сам пузырь значительно растягивается, что вызывает сильные боли. В таких случаях желчный пузырь воспаляется, и со временем такой процесс переходит на близлежащие органы, страдают поджелудочная железа, желудок и двенадцатипе

Источник

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит – форма хронического холецистита, характеризующаяся наличием конкрементов в желчном пузыре. Заболевание может носить длительное латентное течение. Классическими проявлениями калькулезного холецистита служат чувство тяжести и болезненности в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, приступы желчно-пузырной колики. Диагностика калькулезного холецистита проводится с учетом данных рентгенологических, ультразвуковых, радионуклидных методов исследования желчного пузыря. Лечение калькулезного холецистита может включать литолитическую терапию или хирургическое вмешательство – холецистэктомию.

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит (холелитиаз) служит проявлением желчнокаменной болезни. В гастроэнтерологии калькулезный холецистит диагностируется у 10% взрослого населения, при этом у женщин в 3-5 раз чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание встречается у людей старше 40 лет, однако может выявляться даже у детей. При калькулезном холецистите, кроме признаков воспаления, в просвете желчного пузыря определяются конкременты – желчные камни. Конкременты могут располагаться непосредственно в желчном пузыре (в 75% случаев) или в желчном протоке. Камни, расположенные в протоках, затрудняют или полностью перекрывают отток желчи, что проявляется приступами желчной колики.

Причины калькулезного холецистита

Согласно теории камнеобразования, ведущими факторами формирования желчных камней являются: изменение состава желчи (дисхолия), застой желчи (холестаз) и наличие воспалительного компонента (холецистита).

В норме основные составляющие желчи (желчные кислоты, пигменты, липиды, минеральные вещества), находятся в коллоидном состоянии. При изменении холато-холестеринового коэффициента - отношения концентрации желчных кислот к уровню холестерина, последний выпадает в

Источник