лечение холестаза при холецистите

Причины холецистита

диетические (злоупотребление жирными, высококалорийными и жареными блюдами, горячительными напитками, беспорядочное питание);

аномальная (часто врожденная) форма желчного пузыря (разные перетяжки, изгибы, перегородки предрасполагают к нарушениям желчеоттока);

гормональный дисбаланс и гормональные средства (включая прием гормональных контрацептивов, препараты, используемые во время ЭКО);

инфекционные агенты (бактерии, паразиты, вирусы), которые могут проникать в желчный пузырь из уже имеющихся в организме очагов дремлющей хронической инфекции.

Инфекционные факторы попадают в желчный пузырь и протоки вместе с лимфой (лимфогенный путь), кровью (гематогенный путь) и из двенадцатиперстной кишки (восходящий путь).

Возникающее в желчном пузыре воспаление может не сказываться на функциях этого органа, но может и нарушать как концентрационную, так и двигательную функции (вплоть до полностью нефункционирующего или «отключенного» пузыря).

Классификация холецистита

У молодых пациентов, как правило, обнаруживается бескаменный холецистит, но начиная с 30-летнего возраста частота верификации калькулезного холецистита стремительно возрастает.

В течении хронического холецистита стадии обострения перемежаются со стадиями ремиссии (стихания и клинических, и лабораторных проявлений активности).

Симптомы холецистита

У небольшой части больных холецистит может быть бессимптомным (его хронич

Источник

/ Острый холецистит

.docx

Методические разработка для подготовки к экзамену по факультетской хирургии и Итоговой государственной аттестации студентов лечебного и педиатрического факультета

Острый холецистит. Этиология, классификация, диагностика, клническая картина Выбор метода лечения. Методы оперативного и консервативного лечения.

Печеночная колика и острый холецистит, дифференциальная диагностика, клиническая картина, методы лабораторных и инструментальных исследований. Лечение.

Острый холецистопанкреатит. Причины возникновения, клиническая картина, методы лабораторных и инструментальных исследований. Лечение.

В экстренной хирургии обычно не используют понятие «хронический холецистит», «обострение хронического холецитстита», даже если этот приступ у больного был далеко не первый. Это связано с тем, что в хирургии любой острый приступ холецистита рассматривается, как фаза деструктивного процесса, который может закончиться гнойным перитонитом. Термин «хронический калькулезный холецистит» используется практически только в одном случае, когда больной поступает на плановое оперативное лечение в «холодном» периоде заболевания.

Острый холецистит чаще всего является осложнением желчнокаменной болезни (острый калькулезном холецистит). Часто пусковым механизмом развития холецистита является нарушение оттока желчи из пузыря под воздействием камней, затем присоединяется инфекция. Камень может полностью перекрыть шейку желчного пузыря и полностью «отключить» желчный пузырь такой холецистит называется «обтурационный».

Гораздо реже острый холецистит может развиваться без желчных камней - в таком случае он называется острый бескаменный холецистит. Чаще всего такой холецистит развивается на фоне нарушения кровоснабжения желчного пузыря (атеросклероз или тромбоз а.cistici) у лиц пожилого возраста, причиной также может быть

Источник

Холецистит

Холецистит – различные по этиологии, течению и клиническим проявлениям формы воспалительного поражения желчного пузыря. Сопровождаются болью в правом подреберье, отдающей в правую руку и ключицу, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом. Симптомы возникают на фоне эмоционального стресса, погрешностей в питании, злоупотребления алкоголем. Диагностика основывается на данных физикального осмотра, ультразвукового исследования желчного пузыря, холецистохолангиографии, дуоденального зондирования, биохимического и общего анализа крови. Лечение включает диетотерапию, физиотерапию, назначение анальгетиков, спазмолитиков, желчегонных средств. По показаниям выполняют холецистэктомию.

Холецистит

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сочетается с моторно-тонической дисфункцией желчевыводящей системы. У 60-95% пациентов болезнь сопряжена с наличием желчных конкрементов. Холецистит является наиболее распространенной патологией органов брюшной полости, составляет 10-12% от общего количества заболеваний этой группы. Воспаление органа выявляется у людей всех возрастов, чаще страдают пациенты среднего возраста (40-60 лет). Болезнь в 3-5 раз чаще поражает лиц женского пола. Для детей и подростков характерна бескаменная форма патологии, тогда как среди взрослого населения преобладает калькулезный холецистит. Особенно часто заболевание диагностируется в цивилизованных странах, что обусловлено особенностями пищевого поведения и образа жизни.

Причины холецистита

Основное значение в развитии патологии имеет застой желчи и инфекция в желчном пузыре. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в орган гематогенно и лимфогенно из других очагов хронической инфекции ( пародонтоз, отит и др.) или контактным путем из кишечника. Патогенная микрофлора чаще представлена бактериями (стафилококками, кишечной палоч

Источник

Холецистит

В норме желчный пузырь имеет объем, который 40–70 см3. В печени человека вырабатывается желчь , которая необходима для обеспечения процесса пищеварения. Она хранится в желчном пузыре. Если в организме происходит нарушение обменных процессов, то в просвете желчного пузыря могут появиться камни, а при одновременном возникновения инфекционного воспалительного процесса происходит развитие острого холецистита.

Причины холецистита

Наиболее частой причиной развития холецистита становится попадание микробов в организм и их последующее развитие. Холецистит могут спровоцировать стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки. Именно поэтому для лечения острого или хронического холецистита часто применяется прием антибиотиков . Как правило, проникновение микроорганизмов в желчный пузырь происходит по желчевыводящим протокам из кишечника. Такое явление имеет место как следствие недостаточности функции мышечных волокон, которые отделяют от кишечника общий желчный проток. Подобное часто наблюдается как последствие дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, слишком низкой секреторной активности желудка, высокого давления в двенадцатиперстной кишке.

Очень часто развитие холецистита происходит и как следствие нарушенного оттока желчи. Это может произойти у человека, который страдает от желчнокаменной болезни . Если в желчном пузыре человека присутствуют камин, то они не только создают механическую преграду для оттока желчи, но и раздражают стенки желчного пузыря. В итоге в желчном пузыре изначально развивается

Источник
лечение с помощью тренера
Из этой статьи вы узнаете: что за патология – нестабильная стенокардия, как она проявляется, ее виды. Как медики диагностируют и лечат недуг.

Заболевание стенокардия возникает из-за недостаточного кровоснабжения с

Холецистит

Общая информацияХолецистит бывает острым и хроническим.Острый холецистит обычно начинается с приступа сильных болей в правом подреберье, распространяющихся в правую поясничную область, правые плечо и лопатку. Приступ болей может быть спровоцирован погрешностью в пище (употребление жирных или острых блюд, копченостей, алкоголя и др.), реже физическим или эмоциональным перенапряжением. Боли сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. Может повышаться температура тела. Сильные боли могут длиться несколько дней. Со временем интенсивность болей снижается; они приобретают постоянный характер, становятся тупыми, периодически усиливаются.Хронический холецистит развивается, как правило, постепенно, незаметно. Могут быть жалобы на постоянную тяжесть в правом подреберье, несколько уменьшающуюся после приема пищи или рвоты, и ощущение горечи во рту. Возможна и противоположная картина — постоянные интенсивные боли в правом подреберье, возникающие при изменении положения тела, резких движениях. Хронический холецистит может протекать с обострениями по типу острого холецистита.Кто и как болеет холециститом?Причиной холецистита являеются болезнетворные микробы, проникающие в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки, а также с кровью и лимфой из очагов хронической инфекции (при хроническом пиелите, аднексите, тонзиллите, гайморите, кариесе зубов и др.). Фактором, способствующим развитию холецистита, является застой желчи. Причинами нарушения оттока желчи могут быть врожденные деформации шейки желчного пузыря и пузырного протока, дискинезия желчных путей, малоподвижный образ жизни, беременность. Холецистит может развиться на фоне нерегулярного питания, пищевой аллергии. Определенную роль в возникновении холецистита играют наследственная предрасположенность, избыточное питание, нарушение обмена веществ, расстройства кровоснабжения стенки же

Источник

Холецистит лечение народными средствами

Большинство врачей практикуют и назначают своим больным лечение холецистита народными средствами (кукурузные рыльца, ромашка, расторопша, овес и куркума, облепиховое масло, мед и прополис). Это заболевание характеризируется воспалительными процессами в желчном пузыре. Поэтому травы при холецистите, при условии их правильного подбора, производят мягкий противовоспалительный эффект, улучшают процесс выработки и отхода желчи. Но не стоит заниматься самолечением. Это может быть опасно. Дело все в том, что зачастую недуг идет совместно с конкрементами в желчном пузыре ( калькулезный холецистит ). Поэтому, если неправильно подобрать средства народной медицины, можно усугубить проблему или обострить хронический процесс.

Что такое холецистит и его симптоматика

Холецистит – это недуг, который проявляется воспалительными процессами в желчном пузыре. Может быть острый или хронический. Зачастую это связывают с нарушениями образования желчи в печени или ее оттоком из органа. Важна и консистенция секрета. Она становится более вязкой, что усугубляет отток, способствует развитию калькулезного холецистита.

Не последнее место в развитии холецистита занимает неправильный, сидячий образ жизни, перекусы на скорую руку, сухомятка и фаст-фуды. Появиться заболевание может и при неправильных попытках голодать.

При этом желчь скапливается и не выходит из протоков. Поэтому голодать не стоит. В данном случае помогают желчегонные средства, но лечить ими и пить их следует с осторожностью.

Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры тела. Если такое состояние наблюдается, то необходимо обращаться к врачу за помощью. Он проведет диагностирование и скажет, как лучше лечить воспалительный процесс.

Что могут народные средства

почему болит кожа бедра
Причина боли кожи на ноге при прикосновении волнует тех, кого непосредственно касаются кожные боли, внешне не проявляющиеся. Болит, но никаких покраснений, ничего, напоминающего внешнее кожное поражение.

Почему

К развитию воспаления стенок желчного пузыря приводит

Источник

Следите за развитием Вашего ребенка. Сравните его рост, вес, индекс массы тела с эталонными показателями, разработанными экспертами ВОЗ…

Лечение хронического холецистита

Статьи на похожие темы:

Холецистит, или воспаление жёлчного пузыря Хронический холецистит: симптомы, причины, диагностика Диета при хроническом холецистите Можно ли выгнать камни из жёлчного пузыря без операции? Растворение камней в жёлчном пузыре

Хронический холецистит нельзя победить "одним ударом". Его лечение не требует дорогих медикаментов, но должно быть систематическим, продуманным и своевременным. Запущенный хронический холецистит не предоставляет другого выбора, кроме операции.

Питание при хроническом холецистите

Без преувеличения можно сказать, что правильно организованная диета при хроническом холецистите решает всё. Без тщательно соблюдаемой диеты лечение какими-либо другими средствами теряет всякий смысл.

Медикаментозное лечение хронического холецистита

Порочный круг: спазм вызывает боль, а боль усиливает спазм. Комбинированные препараты "спазмолитик + аналгетик" особенно эффективны благодаря их воздействию на оба элемента порочного болевого круга.

Препараты красавки (беладонны), содержащие атропин, расслабляют гладкие мышцы стенок жёлчного пузыря и жёлчных путей, снимая боли при их спазме. Негативным моментом является угнетение секреции всех пищеварительных желез (поджелудочной, слюнных) и секреции желудочного сока.

Папаверин также как и атропин, оказывает непосредственное расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей. В отличие от атропина, папаверин лишен угнетающего влияния на секрецию пищеварительных соков.

Платифиллин, дротаверин (но-шпа, но-шпа-форте, долче, никошпан), дицикловерин, питофенон по химическому строению и механизму действия п

Источник