ход исследования на дисбактериоз

Анализ кала на копрограмму

Пищевая кашица (химус) проходит через весь желудочно-кишечный тракт и в толстой кишке формируется в кал. В отделах пищеварительной системы происходит расщепление и всасывание веществ. По составу стула можно судить о нарушении пищеварения в одном из органов. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.

После макроскопического, химического, микроскопического исследования специалист дает описание состава кала. Копрограмма показывает отклонения от нормы, типичные для определенного заболевания.

Такое исследование позволяет выявить расстройства секреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы; воспалительный процесс в пищеварительном тракте, нарушение процесса всасывания, дисбактериоз, колиты различной этиологии.

Показания к назначению

хронические и острые заболевания желудка  и двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, прямой кишки;

У детей копрологическое исследование помогает выявить: инфекционные и воспалительные поражения кишечника, муковисцидоз, лактозную недостаточность, нарушения микробного равновесия, паразитов.

Как правильно собрать кал?

За несколько дней до исследования исключить из рациона мясные и окрашивающие кал продукты (помидоры, свекла, зеленые овощи), красную рыбу. При исследовании кала на скрытую кровь  они могут исказить результат. Можно кушать молочные продукты, яйца, каши, картофель.

В некоторых случаях врач может назначить специальную диету с точным содержанием белков, жиров и углеводов. Она создает максимальную нагрузку на пищеварительный тракт и помогает определить даже незначительные отклонения в процессах переваривания, всасывания пищи и моторики.

Необходимо отказаться от приема ферментов, лекарств, влияющих на перистальтику и

Источник

Бактериологическая лаборатория методические указания по медицине скачать бесплатно Лаборант дневник практика методика дисбактериоз коринебактерии воды раствор обработка медицинского инструментария очистка химические биологические гигиена способы помещений, Рефераты из Медицина. Moscow State University

Бактериологическая лаборатория методические указания по медицине скачать бесплатно Лаборант дневник практика методика дисбактериоз коринебактерии воды раствор обработка медицинского инструментария очистка химические биол...

Поиск в превью документа

Знакомство с лабораторией Бактериологическая лаборатория центра Госсанэпиднадзора УФСИН по Амурской области, находится на I этаже 3-х этажного здания поликлиники УВД. Режим работы лаборатории с 8-00 до 15-00. Имеется централизованный подвод холодного и горячего водоснабжения и канализации. Бактериологическая лаборатория имеет в своем составе следующие помещения: Помещение для приема анализов - принимают и регистрируют материал, поступающий на исследования, и выдают заключения микробиологического исследования. Отдел санитарной бактериологии ("чистая зона") - предназначена для проведения исследований различных инструментов медицинского назначения на патогенную флору, исследования пищевых продуктов и тд.. В лабораторной комнате выделяют следующее оборудование и рабочие места, строго закрепленные за каждым сотрудником: рабочее место врача (лаборанта); стол для окраски препаратов; холодильник, комнатный термостат; раковина с подводкой горячей и холодной воды; мебель: столы, стулья, шкафы и т. д. Рабочая поверхность стола освещена как естественным, так и искусственным светом в соответствии с санитарно-

предметы, необходимые для проведения бактериологических исследований. Бактериологическая лаборатория оборудована комнатным термостатом, холодильниками для хранения культур микроо

Источник

Как собрать кал у грудничка на дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника – это особая форма расстройств желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника. Данное взаимоотношение особенно легко повредить в младенческом возрасте, так как малыш чрезвычайно подвержен как экзогенным, так и эндогенным факторам.

Для установления точного диагноза и выяснения настоящей причины болезни проводят исследование кал на дисбактериоз. Несмотря на то, что данная процедура абсолютно безболезненна и физиологична для малыша, а также позволяет получить высокоточные данные, необходимо знать, как собрать кал у грудничка на дисбактериоз.

Как собрать кал у грудничка на дисбактериоз?

Сбор кала у грудничка на дисбактериоз не менее важная процедура, чем собственно само бактериологическое исследование. Чаще всего сбор материала проводят сами родители, которые не знают, как правильно сдать анализ  грудничку. Проблема заключается в том, что во время исследования определяются абсолютно все микроорганизмы, которые находятся в материале, даже если они попали из окружающей среды, а не из организма пациента.

После назначения данного анализа абсолютно каждый врач объясняет правила сбора. Ошибки в данной процедуре абсолютно недопустимы, так как в подобном случае полученный лабораторный результат будет неверен, что приведет к неправильно разработанному плану лечения.

Нижеописанные правила применимы к обычным бактериологическим методам исследования на дисбактериоз. Если Вы сдаете анализ в частных лабораториях, то их технологии могут отличаться, что может сказаться на правилах сбора материала. Именно по этой причине стоит спрашивать у сотрудников лаборатории как собрать кал правильно или ознакомиться с правилами на официальном сайте.

В первую очередь стоит разобраться с инструментами и тарой, в которую Вы как родител

Источник

Бак посев на трихомонады

Трихомониаз — весьма распространенное заболевание, которое передается половым путем. Бак посев на трихомонады — один из современных методов диагностики заболевания. Из данной статьи вы узнаете, как проводится исследование, и какова точность его результатов.

Трихомониаз (Трихомонада)

Трихомониаз или трихомоноз — это воспалительное заболевание мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Вызывается простейшим T.vaginalis (переводится как влагалищная трихомонада). Трихомонада — это не микроб, а «одноклеточное животное», т.е более приспособленное существо к противомикробным препаратам и условиям жизни в организме хозяина-человека.

Очень часто трихомониаз ошибочно называют триппер, но это не так. Триппер — это гонорея, другое воспалительное заболевание мочеполовой сферы, вызываемое гоноккоком. Трихомониаз передается половым путем — это не только традиционные контакты, но и оральные и анальные.

Инкубационный период 3-5 дней (от момента заражения и до появления первых признаков заболеваний), но учитывая нашу эру антибиотиков и противомикробных препаратов, также необоснованное их назначение, мне приходилось консультировать больных, когда трихомоноз затягивался и до 3 недель.

Симптомы трихомониаза

Первые симптомы заболевания — это пенисто-слизистые выделения у мужчин и женщин, рези при мочеиспускании, зуд в уретре, влагалище. Довольно часто при присоединении других микроорганизмов, т.е сопутствующей инфекциии, может появляться и гной. Но я уже писала выше, что трихомониаз — это уникально-коварное, малоизученное заболевание.

Трихоманада в организме человека становится «своя». По статистике моих пациентов (до 80%) заболевание протекает бессимптомно, и люди обращаются с различными видами осложнений, когда уже «бушует»

Источник

Алгоритм действий при взятии кала на скрытую кровь.

ЗАПОМНИТЕ: подготовка пациента к исследованию проводится в течение 3-4 дней. Медсестра должна следить за соблюдением пациентом диеты. Из рациона исключаются:

Медсестра предупреждает пациента о необходимости соблюдения осторожности при чистке зубов во избежание их травматизации (кровоточивости десен).

Выполнение манипуляции.

Материал забирается в стерильную емкость (посуду выдает только баклаборатория). Нецелесообразно назначать этот вид обследования на фоне антибактериального лечения и лечения биопрепаратами.

Рентгенологические методы исследования(рентгендиагностика) – исследование органов с помощью рентгеновских лучей.

Метод основан на различной проницаемости для этих лучей тканей различной плотности. Если спроецировать рентгеновские лучи после прохождения их через органы человека на фотопленку, то можно получить негативное изображение исследуемых органов.

В настоящее время существуют различные виды рентгенологических исследований, но наиболее часто используются рентгенография, рентгеноскопия и рентгенофлюорография.

Рентгенография -негативное изображение исследуемого органа на фотопленке. Дает возможность получить рентгеновские снимки органа в различных проекциях, в том числе прицельные, и оценить его состояние по изображению.

Рентгеноскопия –осмотр исследуемого органа за специальным рентгеновским экраном. Позволяет не только исследовать анатомические особенности, но и его функциональное состояние.

Рентгенофлюорография –крупнокадровое фотографирование с рентгенологического экрана. Данный метод предназначен для массовых профилактических и обычных диагностических исследований.

у ребенка слазят ногти на руках причины и лечение
Далеко не каждому из нас посчастливилось с рождения иметь крепкие блестящие ногти. Большинство людей сталкивалось с проблемой того, что пластины слоятся, откалываются, трескаются и ломаются. Не только взрослые, но и де

Ультразвуковые методы широко используются в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы (сердце), пищеварительного тра

Источник

Исследование кала, анализ кала

Кал должен исследоваться не позднее 8—12 ч после дефекации. Материал собирают в чистую сухую посуду. Если при сборе материала для исследования кала на наличие яиц глистов, крови, стеркобилина целесообразно использовать парафинированные стаканчики, то для установления степени переваривания пищи, когда нужно собрать весь выделенный за дефекацию кал, посуда должна быть стеклянной и емкой.

Перед копрологическим исследованием в ряде случаев необходимо прибегнуть к соответствующей подготовке больного. Если цель исследования — выявление скрытой крови, то необходимо на 3 дня исключить из диеты продукты, которые могут влиять на реакции, направленные на выявление крови. Такими продуктами являются мясо, рыба, всё виды зеленых овощей, помидоры.

При запорах кал может выделяться в виде небольших плотных комочков. Такой кал называется овечьим. Лентовидная форма кала может быть обусловлена препятствием в прямой кишке (опухоль, полипы, спазм сфинктера). Цвет испражнений обычно буро-коричневый, обусловлено это наличием пигмента— стеркобилина, который образуется из билирубина при воздействии микрофлоры кишечника. Цвет испражнений может меняться от приема некоторых лекарственных веществ и употребления некоторых продуктов. Например, такие препараты, как железо, висмут, мексаформ, придают испражнениям зелено-черную окраску. Из патологических изменений окраски следует отметить обесцвеченный кал, который наблюдается при нарушении поступления желчи в кишечник в результате закупорки желчевыводящих протоков. Такой стул называется ахолическим. Черные, дегтеобразные испражнения можно наблюдать при кровотечениях в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Этот стул называется меленой.

лечение грибка ногтя на руках в короткие сроки
Проблема грибка весьма распространена в наше время, в большинстве случаев при этом недуге поражаются ногти на ногах. Это связано с тем, что нижние конечности чаще контактируют с разными предметами и вещами на которых м

Запах испражнений обусловлен содержанием продуктов распада белка, в основном индола и скатола. Если в рационе преобладают белки, то запах испражнени

Источник

Внимание! Время приёма некоторых анализов и врачей отличается от графика работы регистратуры. Просим Вас смотреть информацию в графе: "Как сдавать" и в "Расписании приёма врачей"

Анализ на дисбактериоз кишечника

Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к бактериофагам и противогрибковым препаратам

Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам

Организм человека и его микрофлора составляют сложную экосистему, равновесие которой служит в качестве удивительного примера взаимной адаптации. Одним из важнейших факторов сохранения кишечного эубиоза является колонизационная резистентность кишечника. Вместе с тем, микрофлора желудочно-кишечного тракта представляет собой высокочувствительную индикаторную систему, которая реагирует количественными и качественными сдвигами на нарушения гомеостаза. Особо следует подчеркнуть роль и значение иммунной системы как ведущего фактора, влияющего на состояние микрофлоры.

Микрофлора человека составляет основу его микроэкологии, заселяет все поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, и составляет своеобразный «экстракорпоральный» орган. Этот «орган», как и любой орган человека, имеет свои функции, критерии и показатели функционального состояния.

По современным представлениям нормальная флора кишечника является важным звеном в системе защиты организма и сохранения постоянства его внутренней среды. Основными представителями микрофлоры толстого кишечника являются: анаэробы (бифидобактерии и лактобациллы, бактероиды): аэробы (кишечная палочка) - это индигенная (аутохонная, облигатная), постоянно встречающаяся флора; добавочная или факультативная флора (стафилококки, грибы) и транзиторная, случайная (алло

Источник