ком в горле при гэрб лечение

Ком в горле

Ком в горле — это ощущение дискомфорта в горле, описываемое пациентом как невозможность полностью сглотнуть, ощущение инородного тела в горле.

Симптомы ком в горла

Причины

Хронический тонзиллит (ощущение инородного тела в горле могут давать пробки в миндалинах — белые комочки с неприятным запахом, которые могут иногда выходить из горла самостоятельно).

Стекание слизи из носоглотки (так называемый постназальный синдром) из-за аденоидов (патологически увеличенной глоточной миндалины), аденоидита, хронического ринита, хронического риносинусита.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ жалоб и анамнеза заболевания: как давно появилось ощущение кома в горле, есть ли заболевания желудка или щитовидной железы, есть ли связь с приемом пищи, отмечает ли пациент стекание слизи по задней стенке глотки и др.

Общий осмотр: оценивают состояние подчелюстных и шейных лимфоузлов, симметричность шеи, наличие объемных образований, состояние щитовидной железы.

Осмотр гортани — ларингоскопия. Более подробный осмотр проводится с использованием оптической техники — жесткого ларингоскопа и гибкого фиброларингоскопа.

В некоторых случаях для исключения патологии околоносовых пазух назначают рентгенографию или компьютерную томографию (КТ) околоносовых пазух.

Лечение ком в горла

При постназальном синдроме (стекании слизи по задней стенке глотки) назначают промывание носа солевыми растворами, проводят лечение заболеваний носа, околоносовых пазух и носоглотки.

При хроническом тонзиллите показаны периодические курсы (обычно назначают 5-10 процедур через день) промывания небных миндалин. Бывает ручное и аппаратное промывание небных миндалин. При р

Источник

Почему при ГЭРБ бывает ощущение кома в горле

Иногда удивляет отношение и мнение врачей. Можно пожаловаться на саднение, жжение и ощущение кома в горле, а в ответ услышать, что эти симптомы связаны с заболеванием пищеварительной системы. При чём тут ком в горле и пищеварительная система? По мнению любого болеющего человека, ком в горле и изжога, абсолютно не связанные друг с другом симптомы.

Как ГЭРБ скрывается за другими болезнями

ГЭРБ — это одно из самых сложнодиагностируемых заболеваний. Не всегда при начинающемся процессе можно увидеть изменения даже на фиброгастродуоденоскопии, да и сам метод исследования провести нелегко, так как многие долго и упорно от него отказываются. Ещё один утяжеляющий процесс диагностики ГЭРБ момент — попытка скрыться за атипичными проявлениями для болезней пищеварительной системы. К парадоксальным симптомам ГЭРБ относятся:

Почему ГЭРБ развивается не по плану

Почему в отдельных случаях при развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни нет чётких клинических симптомов, как при пневмонии или мочекаменной болезни, к примеру? Всё дело в причинах появления ГЭРБ. Есть две основных причины, которые приводят к иным ощущениям.

Слабость мышцы, которая находится на границе между пищеводом и желудком — нижний пищеводный сфинктер. На слабость сфинктера влияет неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта и неправильный образ жизни (например, занятия спортом после еды).

Из-за нарушения работы сфинктера развивается рефлюкс или обратный заброс содержимого желудка в пищевод. В результате чего соляная кислота попадает на слизистую оболочку верхних отделов пищеварительной системы, раздражая и приводя к её воспалению. Такое негативное влияние человек ощущает жжением в области грудной клетки.

Если содержимое желудка доходит до глотки — возникает воспаление её стенок, что проявл

Источник

Симптомы эзофагита

Опубликовано: 5 августа 2015 в 11:14

Эзофагит – это воспалительное заболевание стенок пищевода, воспалительный процесс поражает стенки слизистой оболочки. При остром и прогрессивном течении болезни может углубляться и поражать другие слои пищевода. Эзофагит является весьма распространённой болезнью. Занимает первое место по популярности среди всех возможных заболеваний пищевода. Причем 30-40% больных об этом даже не подозревают из-за слабых симптомов.

Эзофагит – это следствие гастрита, инфекционных прогрессов, заброса желудочного сока из желудка. Также может быть причиной банального поражения слизистой пищевода. Тем не менее, его выделяют в отдельную группу болезней. Его полное название – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Рефлюкс – это заброс. В случае эзофагита – это заброс желудочных компонентов.

У каждой формы эзофагита свои симптомы. При острой форме симптомы будут полностью зависеть от выраженности воспалительного процесса. При катаральной форме можно не ждать каких-либо клинических проявлений. Самый распространённый симптом — сильная чувствительность пищеводных стенок к горячей или холодной еде. При тяжелом течении болезни могут наблюдать следующие признаки эзофагита: боль, затрудненное глотание пищи или слюны, изжога, сильное слюноотделение. Боль бывает жгучая за грудной клеткой, острая, сильная, плавно переходящая в шейный и спиной отдел. Глотание также невозможно из-за сильной боли в горле.

При самой тяжелой форме острого эзофагита наблюдаются симптомы: кровавые рвотные выделения, которые могут перевести человека в шоковое состояние и температура. При этом главным моментом может стать обманчивое состояние хорошего самочувствия. При тяжелой форме такое наблюдалось довольно часто. Например, по истечению болезненной недели наступает затишье, но это лишь

Источник

Ком в горле при гэрб лечение

Обсуждения

Когда ГЭРБ дает осложнения на дыхательные пути (ком в горле, кашель, чувство нехватки воздуха), лучше начинать с качественных иностранных препаратов (париет 40, контролок 40, советую контролок, он дешевле и время действия дольше). 1 табл. с утра. + мотилиум (или аналоги) за полчаса до еды, кушать маленькими порциями по 100-150 грамм диетическую еду, после еды советую грызть морковь (она утрамбовывает съеденное), пить отвар ромашки немного. Еще важно НЕ запивать во время еды.

Ходить или стоять по возможности после еды, не сидеть и не лежать, не поднимать тяжести. Но если сидите, то держите спинку ровно. И ложиться спать через 2 часа после последнего приема пищи, спать сидя, либо приподнять головной конец кровати. ЭТО ВАЖНО, т.к. предотвратит ночные рефлюксы.

На ночь хотя бы первый месяц, чтобы быстрее заживало, можно пить дополнительно Н-2 блокатор фамотидин 20 либо 40, они отличаются временем действия. Я сделала вывод, что ком в горле бывает от скопившейся слизи, ее можно растворить минералкой типа боржоми или ессентуки 4, лучше Винсентка, если сможете достать.

Когда заживать будет, вы почувствуете, что ком в горле размягчается и уходит ( за 2-3 месяца уйдет), в горле щикотка, главное - не бросайте пить лекарства, пока не уйдет полностью ком в горле. Пусть он исчезнет, потом понижайте дозировку постепенно, переходите на контролок 20, постарайтесь сократить остальные лекарства постепенно (за 3-4 месяца), потому как все противокислотные обладают эффектом рикошета, после резкой отмены препарата кислота начинает вырабатываться с утроенной силой, и все ваши старания насмарку, придется опять возвращаться на большую дозировку А если постепенно, то организм успевает адаптироваться Старайтесь воздерживаться от жареной пищи, лучше ешьте приготовленное на пару, либо вареное мясо и рыбу, обязательно

Источник

Чем лечить ком в горле при эзофагите

Как лечить рефлюкс-эзофагит

Среди взрослых людей распространенность рефлюкс-эзофагита достигает 40-60 %. Однако далеко не все понимают всю опасность этого заболевания и лишь единицы обращаются за врачебной помощью.

Воспаление слизистой оболочки пищевода, возникающее при рефлюкс-эзофагите, обусловлено попаданием кислого содержимого желудка. Слизистая оболочка пищевода не защищена от воздействия агрессивных веществ. Контакт с кислым содержимым желудка вызывает сильное повреждение эпителия и, как следствие, воспаление и болезненные симптомы. Факторов, способствующих развитию этих явлений, существует много.

Одна из причин рефлюкс-эзофагита – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Данное заболевание представляет собой смещение определенной части желудка в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы, которое расширяется. Но основная причина формирования этого заболевания кроется в другом. Медики считают, что развитию рефлюкс-эзофагиту способствует, прежде всего, снижение мышечного тонуса нижнего сфинктера пищевода. В таком случае он постоянно полностью или частично открыт, что позволяет содержимому пищеварительного тракта беспрепятственно проникать в пищевод. В свою очередь, это нарушение может быть вызвано несколькими факторами:

Неправильное питание, в частности, злоупотребление кофе, шоколадом и острыми специями, а также беременность – распространенные причины рефлюкс-эзофагита.

сгибаю руку немеют пальцы
Не каждый может «похвастаться» онемевшими пальцами и руками. Еще меньше тех, у кого это неприятное ощущение возникает ночью. Однако такие люди есть. И причин, по которым дискомфорт может возникнуть, может быть масса.

<

Изжога или попадание кислого содержимого из желудка в пищевод является основным симптомом данного заболевания. Она может возникать, как в дневное время, так и ночью, усиливаясь после приема пищи или при принятии горизонтального положения тела. Примерно 80 % больных с диагнозом рефлюкс-эзофагит сталкиваются с этим симптомом. Стоит подчеркнуть, что изжога проявляется особенно ярко при сбоях в питании, при

Источник

Сочетание изжоги, отрыжки и ощущения кома в горле: как формируется, почему и как избавиться?

Изжога, ком в горле и отрыжка многим знакомы и могут появляться как вместе, так и отдельно. Все эти проявления часто указывают на наличие в организме патологии пищеварительной системы. Частым спутником становятся они и при склонности к перееданию и ожирению.

Эти симптомы могут появляться в разной степени при беременности. Некоторые отмечают их у себя при нервном перенапряжении, стрессе. Редкое, эпизодическое их появление возможно у здорового человека и не требует лечения.

Проявления патологий ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

В подавляющем числе случаев, причины появления изжоги, отрыжки и ощущения кома нужно искать в патологиях системы пищеварения.

Функция пищеводного сфинктера заключается в разделении полостей желудка и пищевода, как органов с разной функцией и кислотностью. Кроме того, разница между величиной давления в пищеводе и желудке составляет от 12 до 20 мм рт. ст.

В результате нарушения смыкаемости пищеводно-желудочного сфинктера пища, смешанная с кислым желудочным соком из желудка возвращается в дистальный отдел пищевода. В норме, пища в желудке подвергается воздействию агрессивного кислого желудочного сока, способного превратить любой продукт в однородную пищевую кашицу. Но если стенки желудка имеют защиту от этой кислоты, то пищевод защищён только сфинктером, соединяющим его с желудком.

При нарушении функционирования сфинктера желудочное содержимое, даже в небольшом количестве проникающее в пищевод, вызывает его ожог, воспалительные явления. Таким образом, формируется изжога. Раздражение слизистой пищевода часто приводит к его рефлекторному спазму. Просвет его уменьшается. Если спазм выраженный, то человек может пожаловаться на чувство кома в горле.

почему при неврозе болит живот
Внутри, позади брюшины, расположено много органов, направленных на переработку пищи и связанные с репродуктивной функцией.

Постоянные боли в животе не дают нормально жить, раздражающе действуют на нервную систему.

Раздражение воспалённого пищевода пищей приводит к ег

Источник

От чего возникает ком и отрыжка в горле и как это вылечить

Неприятное ощущение комка в гортани раздражает, заставляет постоянно сглатывать. Отрыжка, особенно со звуком, ужасно выглядит со стороны.

Причин для такого дискомфорта много. Отрыжка воздухом и ком в горле не являются заболеваниями. Они только симптомы проходящих в организме процессов. Лечатся не отрыжка и ком в горле, а болезни, провоцирующие их появление.

Симптомы неприятных ощущений в горле

Ощущение кома в горле постоянно мешает. Неприятное чувство, словно пища застряла и не проходит дальше. Это ощущение может быть самостоятельным симптомом, не связанным с отрыжкой. Например, сдавливание в горле при шейном остеохондрозе. Солевые отложения смещают корпуса позвонков, давят на горло и создается ощущение кома, возникает боль в горле. Опасно, если ком в горле вызван образовавшейся в пищеводе или на соседнем органе опухолью. В этом случае требуется срочное лечение. Существует множество заболеваний, имеющий в числе симптомов комок в горле:

При нервных расстройствах появляются мышечные спазмы внутренних органов. Возникают боль в грудине и затылке, тяжесть в желудке. Все время тяжело дышать. Комок ощущается при увеличении щитовидной железы в результате заболевания. Снаружи видно увеличенный зоб и опухоль. При простудных заболеваниях приступы кашля напрягают и пересушивают стенки горла, появляется сухость, боль при глубоких вздохах. Дополнительно воспаленные ткани беспокоят, сжимают горло. Если просто покашливание и боль в грудной клетке, то следует сначала обратиться к терапевту.

Постоянное сдавливание в шее, першение и жжение в горле вызывает дивертикул пищевода. Стенка прогибается в виде мешка. При этом кроме ощущения кома и давления, уменьшается просвет для прохода пищи и жидкости. Аналогичными признаками ощущается и грыжа.

Аллергия на некоторые продукты в

Источник