почему при неврозе болит живот

Почему постоянно болит живот и способы лечение патологии

Внутри, позади брюшины, расположено много органов, направленных на переработку пищи и связанные с репродуктивной функцией.

Постоянные боли в животе не дают нормально жить, раздражающе действуют на нервную систему. Это тревожный сигнал организма, просьба о помощи. Причины дискомфорта по своей природе и проявлению различные: колики у грудничка, также боли в животе у ребенка. Это реакции на определенные продукты, спайки в кишечнике, хронические недуги репродуктивных органов и мочеполовой системы.

Причины и симптомы боли в желудке

Непродолжительное жжение в верхней части живота и тяжесть ниже, проявляющиеся периодически, вызваны естественным процессом пищеварения. К медикам спешите обращаться, чтобы выяснить, почему постоянно болит живот. Имеет значение локализация боли и ее особенности:

Врачи спрашивают все подробно, когда постоянно болит в животе. Это может быть связано с проблемами желчного пузыря, заболеванием желудка, тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря или репродуктивных органов.  Что делать, когда сильно болит живот после еды, изжога и тяжесть в верхней части живота происходят периодически. Возможно простое переедание. Надо принимать пищу регулярно и следить за порциями и уделять больше внимания первым блюдам.

Если боли от попадания пищи и неприятные ощущения в желудке успокаиваются, часто тошнит, определить что это может быть поможет гастроэнтеролог. Елена Малышева в своих передачах предупреждает об опасности язвы желудка в случае обострения. Прободная рана приводит к перитониту, заражению органов и крови в полости. Часто тошнит и болит живот, а также сильный, частый понос у взрослого и отрыжка при гастрите, сбое работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Боль возникает и прогрессирует через время после еды, когда пища опускается вниз желудка.<

Источник

О лечении невроза желудка

Невроз желудка – заболевание, которое вызывается стрессовыми происшествиями, умственным перенапряжением, истощением вегетативной нервной системы, сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов:

Что характерно, неприятные ощущения в области желудка при невротической природе проблемы появляются не так, как это происходит при гастроэнтерологических заболеваниях. Так, например, больной может жаловаться на чувство пустоты в желудке, несмотря на то, что он только что поел, или же ощущать переполненность после двух-трех глотков. Или назначение и прием эффективного лечения препаратами почему-то не приводит к должным результатам.

Невроз желудка часто осложняется тем, что пациент не придает должного значения проблемам в работе пищеварительной системы, списывая неприятные ощущения на небольшое отравление, которое «само пройдет». Начинается самолечение, ограничивающееся приемом обезболивающего препарата, активированного угля или довольно вредных ферментных препаратов, которые активно рекламируются по телевидению (фестал и другие).

Любой гастроэнтеролог со стопроцентной уверенностью может сказать, что в его практике встречались случаи, когда больному не помогал выбранный курс лечения. Бывали и такие ситуации, когда обследования не показывали никакой органической патологии, тогда как болезненные ощущение все равно имели место. В результате оказывалось, что расстройство работы желудочно-кишечного тракта связано не с гастроэнтерологией, а с психологическими проблемами пациента.

Психосоматика или гастроэнтерология?

На первый взгляд такое утверждение может показаться абсурдным: в самом деле, что общего может быть у желудка и нервной системы? На самом же деле это вполне закономерно: духовное и физическое здоровье человека тесно переплетаются, поэтому сбои в функционировании одного неминуемо сказы

Источник

Почему сильно болит кожа и что с этим делать

Болезненность кожи, усиливающая при касании, может сигнализировать об инфекции или развитии нервного расстройства, поэтому такой дискомфорт требует внимания.

Болезненность кожных покровов, особенно если она усиливается при касании, вызывает непонимание и беспокойство. Причиной появления дискомфорта могут служить вирусные, грибковые инфекции и даже нервные расстройства, а также ряд других факторов. Каждый должен знать, почему болит кожа, ведь это поможет не пропустить начало серьезных заболеваний.

Причины болезненности кожи

Иногда кожа болит без патологической причины, это происходит из-за внезапной стимуляции ноцицепторов – рецепторов боли, находящихся в дерме. Дискомфорт на укол иголки имеет локальный характер и быстро проходит.

Если же кожный покров болит сильно, особенно при прикосновении, то необходимо искать причины этой патологии. Чаще всего дискомфорт вызывают:

Вирусные и грибковые инфекции

Часто кожа болит из-за поражения вирусной или грибковой инфекцией. В первом случае это может быть вирус папилломы, а во втором – любая разновидность лишая.

Казалось бы, как можно пропустить папилломы на коже или шелушащиеся пятно грибкового поражения? Многие не знают, что существует плоская разновидность бородавок, вызванных выше упомянутым вирусом, и так называемый розовый лишай. Оба проявления заболевания на коже практически незаметны, потому что они не возвышаются над покровами.

Также они имеют светлый телесный цвет (несмотря на свое название, розовый лишай имеет окраску от желтого до коричневого). Но при прикосновении к ним кожа болит, иногда начинается зуд.

Разглядеть плоские папилломы и розовый лишай все же можно. Для этого необходимо направить источник света на место дискомфорта и внимательно его рассмотреть. Плоская папиллома похожа на овал

Источник

Невроз и боли в животе

Невроз желудка и кишечника: признаки патологии и лечение

Невроз кишечника (синоним синдром раздраженного кишечника) – это заболевание, которое характеризуется сочетанием болевого синдрома с нарушениями стула и диспепсическими явлениями (урчание, метеоризм, насильственные позывы к дефекации). Продолжительность патологии более трех месяцев.

Заболевание диагностируется у 50-70% людей, которые впервые обратились к гастроэнтерологу с жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта. Невроз кишечника выявляют в разном возрасте, в том числе и у детей. Женщины подвержены синдрому раздраженного кишечника в 4 раза чаще, чем мужчины.

При неврозе кишечника симптомы могут значительно отличаться. Для данного заболевания характерно хроническое течение с периодами обострений и ремиссий.

Болевой синдром бывает различной интенсивности: от легкого дискомфорта до выраженных схваткообразных болей. Провоцируется приемом пищи. Отхождение газов или опорожнение кишечника способствуют стиханию болевых ощущений.

нарушения мочеиспускания (частые позывы к мочеиспусканию, чувство переполненного мочевого пузыря, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и др.);

Синдром раздраженного кишечника рассматривается как многофакторное заболевание, в развитии которого участвуют внешние и внутренние причины:

нарушение моторики кишечника вследствие воспалительных процессов в кишечнике, низкой физической активности, подавления позывов к акту дефекации, нарушений в питании (недостаток клетчатки, избыток жиров);

Под действием многочисленных факторов происходит сбой в работе нервной системы, которая регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Нарушается болевая чувствительность внутренних органов, нарушается моторика (усиление или ослабление) и секреция кишечника. Точная взаимосвязь между всеми

Источник

Невроз. Причины, симптомы и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Невроз – это группа психогенных заболеваний (или психологических нарушений ), в основе которых лежит патологическое развитие личности. Клиническая картина этой патологии очень разнообразна и характеризуется она психическими и физическими (телесными) симптомами.

Данные статистики по неврозам очень разнообразны и противоречивы. Частота встречаемости этого заболевания зависит от социально-экономического и культурного уровня развития страны. Так, 40 процентов регистрируется в Великобритании, 30 – в Италии, 25 – в Испании. Эти цифры каждый год меняются. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние 70 лет количество больных неврозами возросло в 25 раз. В то же время число психических заболеваний возросло в 2 раза. Однако в эту статистику включены лишь те, которые обратились за медицинской помощью. По неофициальным данным эта цифра гораздо больше. Специалисты в данной области говорят, что с начала двадцатого века число неврозов возросло в 30 раз. Такой рост численности также объясняется более частым обращением за помощью. Так или иначе, невроз остается самым распространенным психическим заболеванием.

Среди взрослого населения неврозам наиболее подвержены личности среднего возраста. Что касается детей, то у них неврозы преобладают в младшем возрасте и старшем дошкольном. Согласно данным Американской Психиатрической Ассоциации частота встречаемости неврозов у мужчин колеблется от 5 до 80 случаев на 1000 населения, в то время как у женщин - от 4 до 160.

ком в горле при гэрб лечение
Ком в горле — это ощущение дискомфорта в горле, описываемое пациентом как невозможность полностью сглотнуть, ощущение инородного тела в горле.

Симптомы ком в горла

Причины

Хронический тонзиллит (ощуще

Как правило, неврозы встречаются в структуре каких-либо заболеваний. В структуре пограничных патологий неврозы встречаются бол

Источник

Симптомы боли в сердце, Сердце болит? Что делать? | Полная информация о боли в сердце. Боли в сердце симптомы и признаки. Почему сердце болит? К какому врачу при болях в сердце? Отчего бывают боли в сердце? Сердце болит что делать? Лечение сердечных заболеваний.

Боль в сердце – один из основных симптомов в кардиологии. Однако, он может быть обусловлен заболеваниями других органов и систем - например, заболевания костной, нервной, мышечной систем, легких, желудочно-кишечного тракта вызывают похожие ощущения. В таком случае речь идет о кардиалгии – это боль в сердце, несвязанная с ишемической болезнью сердца, которая отличается продолжительностью, колющим или жгучим характером и не купируется нитроглицерином.

Межреберная невралгия, шейный остеохондроз, шейно-плечевой синдром провоцируют кардиалгии, возникающие при определенных условиях (наклоне или повороте головы, при вытягивании руки и т.п.). Также чувство тяжести в грудной клетке или другие неприятные жалобы предъявляют люди, пережившие нервный срыв, страдающие депрессией, паническими атаками, хроническим стрессом. Подобные симптомы возможны и при климактерическом синдроме, в таком случае дополнительно присутствуют приливы, смены настроений.

Обусловлены уменьшением кровоснабжения определенных участков миокарда,чаще всего вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий, часто возникают при физической нагрузке. Боль давящая, сжимающая, жгучая, может отдавать в левую руку и лопатку, носит приступообразный характер, может сопровождаться страхом,длится от 2-3 до 15-20 минут.

Сердце болит длительное время («ноет»), особенно при глубоком вдохе, кашле, часто наличие неприятных ощущений зависит от позы. Обезболивающие препараты приносят облегчение.

тянет ягодицы при геморрое
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Могут ли болеть копчик, ноги

Определить точную причину боли в сердце может только врач, основываясь на данных анамнеза и информации, полученной в ходе ди

Источник

Неврозы и желудочно-кишечные расстройства

Психические травмы и длительные депрессивные состояния, любые волнения и переживания, окрашенные отрицательными эмоциями (страх, тоска, недовольство собой и угрызения совести, ощущение внутреннего дискомфорта, нарушение душевной гармонии), издавна рассматривались как важнейшая причина функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечные (точнее абдоминальные) сенсации встречаются в структуре скрытых депрессий не реже сердечно-сосудистых функциональных нарушений. Ведущая роль психогении и эмоционального напряжения выявляется по крайней мере у 80% больных с различными формами функциональных желудочно-кишечных расстройств. Диспепсические, секреторные и моторные нарушения пищеварительного тракта становятся одним из важнейших способов выражения эмоций. Так, "хронический гастрит", подтверждаемый как будто бы понижением кислотности и наличием слизи в желудке, постоянным отвращением к пище, отрыжкой, вздутием живота с чувством давления, тошнотой, болезненными ощущениями и обложенным языком, оказывается в большинстве случаев лишь эмотивно обусловленным синдромом, способом выражения эмоции.

Эти несильные, но "выматывающие душу" болезненные ощущения диффузного характера нередко мигрируют по всему животу; возможна, однако, и четкая локализация боли (чаще всего в подложечной и подреберных областях). Наиболее постоянны ощущения тяжести, полноты, напряжения и дискомфорта (реже пустоты) в желудке; у ряда больных возникает при этом чувство переедания уже после нескольких глотков, что обусловливает иногда отказ от еды в связи с усилением подобных тягостных ощущений. Особый характер ощущений, плохо поддающихся конкретному описанию, определяет своеобразный "рисунок" жалоб больных, подыскивающих какую-либо аналогию с заурядными, хорошо известными им явлениями ("ноет, дергает, как нарыв; щекочет, как фурункул

Источник