гастрит и поджелудочная лечение

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы

Гастрит с пониженной кислотностью – это один из видов нарушения хронического характера, который отличается недостаточной выработкой соляной кислоты в теле желудка. Сниженная кислотность чаще всего проявляется при гастритах атрофического и аутоиммунного типов. Проявляется патология большим количеством симптомов, в том числе болью, тошнотой, расстройством стула. Терапия по устранению заболевания заключается в устранении симптоматики развивающегося заболевания, остановки атрофии стенок желудка, а также в восстановлении нормального функционирования желудочных желез, продуцирующих соляную кислоту.

Общее описание гастрита с пониженной кислотностью

Кислотность желудка определяется посредством определения точного содержания соляной кислоты в полости органа. Для измерения используются единицы рН. В нормальном количестве уровень вещества не должен быть ниже или выше 1,5-2 единиц в основной полости желудка. В эпителии количество кислоты не должно быть ниже 7. Для диагностики используют чаще данные из эпителиального слоя.

Гастрит с пониженной кислотностью относится к хроническим патологиям, болезнь часто дает рецидивы и может быстро прогрессировать. Из-за развития заболевания заметно снижается секреторная функция желудка, уменьшается перистальтика ЖКТ. Важно вовремя заметить изменения в работе желудочных желез, так как желудок – это первый отдел пищеварительного тракта, и при нарушении в нем проблемы возникают также в кишечнике, поджелудочной железе и во всем организме. Атрофический процесс приводит к изменениям в эпителиальном слое, что влечет за собой формирование язвы, гастрита более тяжелой стадии и рака.

Внимание! Гастриты с пониженной кислотностью встречаются не так часто, как заболевания с повышенным количеством соляной кислоты. Но последствия гипоацидн

Источник

Особенности лечения гастрита и панкреатита

Лечение гастрита и панкреатита является одним из приоритетных направлений в гастроэнтерологии. Для того чтобы понимать принципы лечения этих двух заболеваний, необходимо первоначально разобраться в их этиологии и патогенезе. Лечение гастрита и панкреатита включает три вида терапии: этиотропную, симптоматическую и патогенетическую.

Основная информация о гастрите

Хронический гастрит является одним из наиболее распространенных и часто выявляемых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание характеризуется процессом хронического воспаления слизистой желудка с развитием нарушений секреторной, инкреторной функций и изменениями в моторике желудка и кишечника.

Для того чтобы правильно лечить, необходимо изначально поставить диагноз и определить причину недуга. В зависимости от главного фактора в патогенезе хронического гастрита выделяют несколько видов этого заболевания.

Первый вид — гастрит типа А, или аутоиммунный гастрит, ведущую роль в развитии которого играет выработка аутоиммунных антител к париетальным клеткам желудка с преимущественным поражением фундального отдела и атрофическими изменениями в слизистой.

Второй вид хронического гастрита — это гастрит типа B, или бактериальный. Причиной, провоцирующей данный гастрит, является бактерия под названием Helicobacter pylori. Это группа составляет большую часть, а именно 90% от всего числа хронических гастритов различных типов. Выявлено, что Helicobacter pylori присутствует практически у каждого человека, но не у всех вызывает заболевание. Возможно, на развитие заболевания влияют количество этих бактерий, наследственная предрасположенность и другие соматические заболевания, в частности, со стороны желудочно-кишечного тракта. При гастрите типа B, как правило, поражаются клетки антрального от

Источник

Панкреатит у взрослых симптомы и лечение

В данной статье будут рассмотрены характерные симптомы и способы лечения панкреатита у взрослых. Это заболевание подразумевает воспалительные и дегенеративные процессы в поджелудочной железе. У мужчин данный недуг диагностируется чаще, чем у женщин. Панкреатит принято делить на острый и хронический.

Основные причины панкреатита у взрослых

К сожалению, у каждого третьего пациента так и не удается установить точную этиологию развития острой панкреатической болезни.

Признаки и симптомы острого панкреатита у взрослых

Заподозрить острый панкреатит у взрослых можно по такому основному признаку — это резко возникшая интенсивная боль чаще в левой части живота. В зависимости от области поражения органа боль может также больше ощущаться справа или носить опоясывающий характер. Если своевременно не оказать помощь, то у пациента даже может развиться болевой шок.

Признаки и симптомы хронического панкреатита у взрослых

Что касается хронического панкреатита, то он нередко протекает без ярко выраженной клинической симптоматики. Признаки воспаления поджелудочной железы у взрослых частенько маскируются под признаки других соматических заболеваний (гастрит, дискинезия желчевыводящих путей).

Но, как и в случае с остро текущим процессом, при хроническом течении заболевания пациента также в первую очередь беспокоят боли. Они, как правило, локализованы в «подложечной» области, часто отдают в левое или правое подреберье и спину. Нередко боль бывает разлитая или опоясывающая. Если лечь на спину, то она усиливается, а в положении сидя, со слегка наклоненным вперед корпусом, боль ослабевает.

Боль возникает и усиливается после приемов пищи с нарушением принципов щадящей диеты. При злоупотреблении спиртным болевой синдром может наступить лишь с

Источник

Отличия гастрита и панкреатита

Гастрит – частое заболевание желудка, им страдают 95% людей. Главная причина – плохое питание, острая, жирная, горячая пища, перекусы. Патология, как правило. зарождается в подростковом возрасте. Гастрит – это нарушение оболочки слизистой желудка, явные симптомы – изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, тупая боль. Выделяют два вида протекания болезни: острый и хронический. Врачи утверждают, что легче вовремя уберечься от болезни, потребуются годы лечения, чтобы справиться с заболеванием.

Панкреатит становится следствием нарушений в работе поджелудочной железы. Первый признак заболевания – рвота, формирование отвращения к жирной, острой пище. Потом подобные продукты перестают усваиваться и выходят наружу. Часто проявляется тошнота, но именно рвота указывает на серьёзность заболевания. Второй признак – расстройство кишечника, не способного переваривать продукты, проявляется диарея. Третий признак – боли в области живота, локализующиеся в левом подреберье.

Особенности лечения

Бактерия хеликобактер вызывает гастрит, заражается человек уже в детстве. Лечение гастрита подразумевает гастроскопию, которая делается под наркозом, процедура занимает 5-10 мин, чтобы проверить хеликобактер. Нормализация питания – немаловажный процесс в лечении гастрита. Показан приём препаратов, средства пропишет лечащий врач, исходя из проведенных обследований и анализов.

Панкреатит нельзя запускать, вероятны тяжелые последствия, до летального исхода. Лечение панкреатита в первую очередь подразумевает исключение алкоголя. На этапе диагностики потребуется анализ крови, анализ кала. Выписываются ферментные препараты. Когда медикаменты попадают в организм вместе с едой, поджелудочная железа отдыхает. Важны препараты секретолитики, понижающие кислотность желудочного сока. Основной фактор, заставляющий поджелудочную железу

Источник

Болит поджелудочная железа. Что делать? Лечение заболеваний поджелудочной железы

Сильные боли в подложечной области или левом подреберье могут свидетельствовать о патологическом процессе в поджелудочной железе. В этом случае знание, что делать, если болит поджелудочная железа, поможет избавиться от боли и восстановить здоровье.

Поджелудочная железа – строение и основные функции

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, расположенный позади желудка на задней стенке живота. Характеризуется своеобразной формой, имеет головку, тело и хвост. Длина поджелудочной железы 16-22 см, а весит она около 80г.

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Она разделена на серовато-розового цвета дольки, каждая из которых состоят из железистой ткани и имеет свою систему выводных протоков. Эти мелкие выводные протоки соединяются в более крупные, которые, в свою очередь, объединяются в общий выводной проток. Общий выводной проток проходит по всей длине органа и открывается в двенадцатиперстную кишку.

Дольки железы образованы из клеток, вырабатывающих панкреатический сок, богатый пищеварительными ферментами. Из долек секрет через общий проток, идущий вдоль всей железы, попадает в двенадцатиперстную кишку. Между дольками железы заключены группы железистых клеток, так называемые, островки Лангерганса. Выводных протоков эти скопления клеток не имеют, они продуцируют инсулин и глюкагон прямо в кровь. Поджелудочная железа – железа смешанного типа секреции, то есть она выполняет одновременно эндокринное и экзокринное действие:

болит низ живота выделения коричневые запах
Большинство женщин детородного возраста так или иначе сталкивается с проблемой выделений из влагалища. Такова природа женского организма. Однако следует различать, какие выделения являются нормой, а какие отклонение

Экзокринная функция заключается в участии в пищеварении. Железа вырабатывает панкреатический сок и через протоки выводит его в двенадцатиперстную кишку. Ежесуточно вырабатывается около 500-700 мл сока, содержащего в своем составе необходимые для переваривания пищи ферменты — амилазу, котор

Источник

Уже после месяца приема этого средства вы навсегда забудете о многих болезнях, ощутите прилив энергии, а у мужчин к тому же повысится потенция.

Лучшие секреты здоровья и красоты, идеи для дома и сада – это и многое другое вы найдете у нас в группе! Подписывайтесь и получайте новые советы каждый день!

Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот. Для приготовления шпрот в домашних условиях нам понадобится 1 кг рыбы (килька, мойва). Для заливки на 1 кг рыбы: 2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченный вкус. И, заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!), 1 столовая ложка соли, 1 чайная сахара, 1 стакан очень крепкой чайной заварки, неполный стакан растительного масла, 7 лавровых листьев, несколько горошин черного перца. Рыбку необ

В вашей аптечке не завалялась бутылочка глицерина? Откуда она — вы не помните, что с ней делать — возможно, не знаете, выкинуть — жаль. Не выбрасывайте! Область применения глицерина очень широка, и он п...

Вы видели - как плачут старики? Беззвучно, без надрыва и истерик... Слеза сползёт в бороздочках щеки, А в выцветших глазах - желанье ВЕРИТЬ, Что нам с тобой их интересна жизнь, И где болит, и что приснилось ночью...? И слышишь ты, как сердце их дрожит, И как оно тепла простого хочет... Вы видели, как ждут они звонка, Обычного звонка по телефону? Как сухонькие пальчики дрожат, Не замечая кнопочек знакомых... Какое счастье слышать наконец Их тихий голос - добрый и земной... Какое сча

Все просто … Поместите промытый лимон в морозильную камеру холодильника. После того, как он заморозится, возьмите терку, натрите весь лимон (не нужно чистить его) и посыпайте им в...

болит кость на попе слева
Ягодицы — мягкие ткани задней и латеральных поверхностей таза, представленные ягодичными мышцами, подкожной клетчаткой и кожей. Ягодицы ограничены сверху областью поясничного ромба (Михаэлиса) и крылом подвздошно

Если ежедневно употреблять имбирь, ВОТ что будет происходить с вашим организмом! Предлагаем рассмотреть 7 основных лечебных свойств имбирного корня, о которых поведали нам древ

Источник

Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастит, гангрену, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые гаймориты, гнойные отиты, нарывы в горле, экзему, кисты...

Ищите дешевые способы сохранения красоты на долгие годы? Подписывайтесь, мы собираем народные секреты для лечения болезней и сохранения благополучия в семье!

Домашняя мазь от тяжести в ногах и болей в суставах. Готовится очень просто! Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели. Понадобится: 300 г спирта, 1 флакон камфорного спирта (10 мл), 1 пузырек йода (10 мл), 10 таблеток самого обыкновенного анальгина. Все тщательно перемешать, настоять в темном месте 21 день, и можно пользоваться. Лечит все: радикулиты, артриты, артрозы, остеохондрозы - все, что связано с сустав

Дожить до 100 лет — не проблема. Особенно если следовать простым, но оригинальным правилам. О своей системе долгожительства рассказывает военный врач из Одессы, автор брошюр ‘Как прожить перв...

Ваш дом и сам могут стать в разы красивее и уютней! У нас много идей и советов по созданию классных подделок, которые могут стать как и хорошим подарком, так и отличным дополнением к интерьеру!

Изумительная селедочка в банке. Готовить проще простого... Удобно хранить где угодно. Не могу не написать - какая же вкусная вышла селедка! В жизни такой не ела! Чтобы засолить 8 сельдей в 3 литровой банке, понадобится 1 литр воды и 100 граммов соли. Сначала нужно разморозить рыбу, залив ее холодной водой. Теперь наши сельди-селедки окончательно готовы к засолке. Теперь ножницами срезаю плавники и хвосты. Так в банку поместится 8 довольно крупных рыб. Теперь наши сельди-селедки окончательно гот

Целебный эликсир молодости поможет очистить сосуды, печень и кишечник, выведет из организма шлаки и т

Источник