легкая степень ушибы почек

Травмы почек и их признаки

Благодаря особому положению, почки имеют биологическую защиту из мышц, фасций, костного скелета. Но травмы почек все-таки случаются. В 70% случаев они сочетаются с повреждениями других органов при ранениях живота, поясницы. Изолированными травмами почек занимается урология, а общими — хирургические отделения.

Особенности классификации травм почек

В урологии существует несколько классификаций почечных травм. Они необходимы для единого подхода к лечению, выбора тактики практическими врачами. В зависимости от ранящего орудия выделяют травмы:

Травмы различают по числу ранений, по локализации, по зоне повреждения почки (например, верхний сегмент, сосудистая ножка).

Более подробная классификация разработана советским урологом H.A. Лопаткиным, она популярна среди практикующих врачей до сих пор. Учитывает степень поражения почек и наличие осложняющих факторов.

Распространенность

В военное время и при вооруженных конфликтах больше встречаются огнестрельные ранения почек. В последнюю войну на них приходилось 12% всех ранений мочеполовых органов.

Медики армии считают, что это связано с новыми поражающими факторами оружия: в раневом канале образуются полости, которые по размеру значительно больше диаметра снаряда. Вокруг раны находится обширная зона разрушений разной степени и некроза. Важно, что частота сочетанных травм почек с другими органами доходит до 90% и выше. Пациенты с закрытыми повреждениями почек составляют 0,2–0,3% от всех прошедших через урологический стационар.

Причины закрытых повреждений почек

Если до травмы почечная ткань уже была изменена болезнью (аномалии развития, гидронефроз), то даже незначительная сила удара вызывает самопроизвольный разрыв почки.

Особый вид повреждений связан с медицинскими инструментальными видами обследования катетером, п

Источник

Источник

> Опасная травма с серьезными последствиями — ушиб почки: характерные признаки и симптомы, методы лечения травмированного органа

Опасная травма с серьезными последствиями — ушиб почки: характерные признаки и симптомы, методы лечения травмированного органа

Ушиб почек возникает намного реже, чем пиелонефрит или накопление вредных солевых отложений. Травмирование органов, расположенных глубоко внутри тела, вызывают сильные удары в зону поясницы, сдавливание при авариях и катастрофах, падение на твёрдую поверхность. Ушиб естественных фильтров – опасное явление: в некоторых случаях возможна гибель повреждённого бобовидного органа.

Как влияют на функционирование почек травмы разной степени тяжести? Какие осложнения возможны после травмы? Какие признаки указывают на серьёзные проблемы после падения, сильного удара в поясничную область? Как лечить ушиб почки? Ответы в статье.

Причины повреждения почечной ткани

длительное сдавливание бобовидных органов вследствие экстремальных условий и катастроф, например, нахождение под завалами дома после землетрясения;

дети. Избыточная активность, подвижные игры, жажда познания мира в раннем возрасте без понимания возможных последствий – причины падений, ударов мячом по спине, сильных ушибов;

люди, профессионально занимающиеся футболом, боксом, прыжками в воду, альпинизмом, мотокроссом, фристайлом на лыжах и борде, другими видами спорта, сопровождающимися падениями, ударами по телу, неудачными приземлениями;

пациенты с мочекаменной болезнью, нефроптозом, гидронефрозом, дистопией, подковообразной или L-образной почкой. При нарушении размеров, функций, расположения бобовидных органов, воспалении паренхимы даже незначительные ушибы или удары в поясничной зоне способны вызвать травмирование пораженных тканей.

На заметку! Правая поч

Источник

/ Военно-полевая терапия - ПРАКТИКУМ

.pdf

— легкая степень протекает с различными нарушениями ритма сердечной деятельности в течение нескольких суток, но без явлений сердечной недостаточности;

—средняя степень характеризуется стойкими и продолжительными нарушениями ритма и проводимости сердечной деятельности, умеренно-выраженной сердечной недостаточностью;

— тяжелая степень проявляется преобладанием болевого синдрома по типу стенокардии, острой сердечной недостаточностью, стойкими нарушениями ритма и проводимости сердечной деятельности, инфарктоподобными ЭКГ - изменениями, резорбтивнонекротическим синдромом.

Травматический разрыв сердца — наиболее тяжелая форма закрытой травмы сердца. Разрыв сердца может быть внешним (разрыв стенок органа) и внутренним, нарушающим нормальное сообщение между полостями сердца (разрыв клапанов, межжелудочковой и межпредсердной перегородок). У пострадавших наблюдается шок, ангинозный синдром, аритмии, аускультативная картина пороков сердца. Выраженный ушиб миокарда через несколько часов или дней может привести к его разрыву с развитием тампонады сердца, геморрагического шока.

Тампонада сердца проявляется одышкой, цианозом, набуханием шейных век, тахикардией, увеличением печени. Наиболее важным клиническим признаком тампонады сердца являются парадоксальный пульс и шум трения перикарда. На ЭКГ регистрируются подъем сегмента ST выше изоэлектрической линии, изменения зубца Т, электрическая альтернация.

Из клапанного аппарата при травме сердца чаще страдают папиллярные мышцы и хорды, реже клапаны. Ушиб миокарда может привести к дисфункции папиллярных мышц и вторичной недостаточности митрального или трикуспидального клапана. Для возникновения последних нужны большая амплитуда и внезапность удара или прямое сдавление грудной клетки в соответствующую фазу сердечной деятельности. При этом большое значе

Источник

Опасность ушибленной травмы почки

Травматическое поражение почки характеризуется сильной болезненностью и развитием серьезных осложнений. Одним из наиболее распространенных повреждений органа можно считать ушиб, который представляет собой закрытую механическую травму почки без нарушения органического единства элементов структуры органа.

Для лечения и восстановления ПОЧЕК наши читатели успешно используют НОВЕЙШЫЙ метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Последствия повреждения

Чаще всего такой диагноз ставят школьникам, преимущественно мальчикам. Среди всех тупых травм органов брюшной полости примерно 10% составляет ушиб почки. Это связано со слабостью мышц передней брюшной стенки у детей, мягкостью реберного каркаса. Также в этом возрасте не завершено развитие почечной капсулы, ее размеры для маленькой брюшной полости достаточно выражены. Все это способствует частому травмированию детского органа. При этом разрыв почки отсутствует.

Первое место среди ушибов почки у детей занимают уличные травмы, возникающие в результате падения, особенно с высоты, от удара в область органа. Нередко ушибы люди получают в ДТП, во время занятий спортом и в быту.

Среди взрослых медицинская статистика фиксирует большее число таких ушибов у мужчин. При этом левая почка поражается реже, так как анатомически у человека она расположена несколько выше, чем правая.

Внешнее воздействие, в основном, приходится на позвоночник и ребра, которые и травмируют орган. Для поражения характерно обширное кровоизлияние в паренхиматозные ткани, так как они пронизаны множеством кровеносных сосудов. Может появляться небольшая гематома под почечной капсулой.

яблочный уксус для приема внутрь при лечении
Перед применением средств и методов нетрадиционной медицины, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Монастырском сборе Отца Георгия" для лечения пиелонефрита и других болезни почек. П

Источник

Признаки и последствия ушиба почки

Почки выполняют множество жизненно важных функций. Они располагаются за брюшиной и надежно защищены ребрами, мощными спинными мышцами, а также жировой клетчаткой. Но даже такой непробиваемый щит не может обеспечить защиту почек от ушибов и травм, возникающих по самым разным причинам.

Чтобы сохранить функциональность органов, необходимо вовремя распознать ушиб и обратиться к врачу. А для этого нужно научиться определять признаки ушиба почек и знать, как себя вести до момента оказания медицинской помощи.

Почему возникают ушибы почек

Ушибы могут появляться не только на теле. Травмы могут получать и внутренние органы. На них также образуются гематомы, или, говоря проще, синяки, а также другие повреждения. Основными причинами ушиба почек являются следующие факторы:

Почки — это парный орган, один из них располагается слева, а другой справа. При этом наиболее часто повреждению подвержена именно правая почка, что обусловлено ее анатомическим расположением. Правая почка расположена несколько ниже и защищена гораздо хуже левой. При возникновении патологии нужно знать симптомы, и лечение можно будет осуществить вовремя.

Перечень специфических признаков

Существует три специфических признака, которые сопровождают ушиб почки. Именно при их появлении необходимо сразу же обратиться к врачу. К ним относятся:

Причины появления крови в моче

Сгустки или вкрапления крови в моче практически всегда присутствуют после ушиба почки. Однако проявляются они у всех людей по-разному. Например, у одних сгустки появляются сразу, а у других – через несколько дней или даже недель. У третьих моча приобретает красноватый оттенок, что также свидетельствует о присутствии крови. Однако есть и такие люди, у которых кровь в моче выявляется лишь по результатам анализов.

аллергический отек глотки причины и симптомы и лечение
Стоматит – это заболевание слизистой оболочки в полости рта, имеющее воспалительный характер. Болезнь является следствием защитной реакции иммунитета  на действие разнообразных раздраж

Причина появления

Источник

Травмы и ушибы почек

Почечный травматизм не редкость у ребенка и взрослого. Это ведет к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях — к летальному исходу. Ушиб почки ведет к видоизменению ткани органа и угасанию его функций. Это незамедлительно сказывается на общем состоянии организма. Почечная анатомия такова, что они частично защищены от ушибов. Закрытые травмы не менее опасны, чем открытые: они провоцируют внутреннее кровотечение, симптомы которого не сразу можно распознать. Часто случаются повреждения правой стороны, тут орган расположен ниже, чем слева, поэтому более подвержен травмам при ударе. При всех видах поражения необходима грамотная первая помощь и последующее лечение.

Открытая травма

Такое повреждение органа встречается на бытовом уровне редко. Причина повреждения почки — огнестрельное или ножевое ранение, колотая рана. Это может быть удар острым предметом, например, шилом. Последствия таких ранений тяжелые — кровь и моча, попадающие из раны в полость живота, способны вызывать перитонит (воспаление брюшины). Ранение может происходить по касательной, когда страдает поверхностный (корковый) слой органа, где образовываются надрывы. Результат сквозного ранения — разрыв почки, слепого ранения — повреждение почечных лоханок. Открытые повреждения почек сопровождаются травмами других внутренних органов.

Симптомы — это рана в области поясницы, гематома почки и выделение из раны мочи. Последний признак может появиться позже. Открытые повреждения почек сопровождает сильная боль, вводящая пострадавшего в состояние шока. Диагностика почечного ранения проста, достаточно поверхностного осмотра раны. Учитывая, что в таком случае необходима срочная хирургическая помощь, делать дополнительные манипуляции для постановки диагноза или затягивать время ни в коем случае нельзя. Часто бывают показания к тому, чтобы поврежденный ор

Источник