от чего у женщин резкая боль внизу живота при

Боли внизу живота у женщин

Почти каждую женщину в течение жизни беспокоили боли внизу живота. И дамы знают, насколько боли внизу живота могут болезненными, изнуряющими, обессиливающими, выбивающими из рабочего графика, и даже приводящими к временной нетрудоспособности.

Виды и причины боли внизу живота

Самая частая причина болей внизу живота – это менструальные боли. Иногда они бывают такие сильные, что женщина готова на все, лишь бы боль прошла.

Иногда только по одной альгодисменорее можно заподозрить у женщины вялотекущее течение воспалительных процессов в области женских половых органов или их неправильное расположение (загиб матки кпереди или кзади: гиперантефлексия или ретроверсия).

При эндометриозе боли во время менструации длятся 1-3 дня, и сопровождаются увеличением органов, пораженных эндометриозом, мажущими кровянистыми коричневыми выделениями в первые дни менструации (результат разрыва эндометриоидных «шоколадных кист»). При генитальной и экстрагенитальной формах эндометриоза, боли могут беспокоить не только в области половых органов (яичников, матки, маточных труб, выражаться в виде давящих болей на стенку влагалища), но встречаются боли при дефекации, боли во время мочеиспускания как при цистите. Эти боли носят уже постоянный характер, и усиливаются при месячных. Боли внизу живота бывают настолько сильные, что обязательно требуют обезболивания.

Бывают боли внизу живота и в середине цикла во время овуляции (так называемый симптом «тринадцатого дня»). Такие боли часто сопровождаются кровянистыми мажущими выделениями.

Боли внизу живота, сочетающиеся с сильными спазмами матки, как при схватках, или тянущие несильные боли и кровянистые выделения из влагалища, от алого, до темно-коричневого цвета, сначала в небольшом количестве, затем все более инт

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Причины боли внизу живота у женщин, у мужчин

Чувствуете дискомфорт внизу живота? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо выяснить, какая причина спровоцировала появление боли. Важно понимать, что очень много заболеваний, синдромов могут вызывать боль. Немаловажное значение во время диагностики имеют половые признаки, а также возраст, образ жизни, особенности питания, состояние организма, наличие хронических заболеваний. Симптоматика у мужчин, женщин, детей значительно отличается.

Почему у мужчин болит низ живота?

Вы спросите, у кого чаще всего появляются неприятные ощущения в нижней области эпигастрии? Конечно же, у женского пола. У них боли связаны с половыми органами, беременностью и пр. А вот у сильной половины болеть живот может только в таких случаях:

Воспаление в области желудка . Хроническая язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Болезненность является ноющей, острой, иногда схваткообразной.

Острый аппендицит, который находится справа, около толстой кишки. Кроме боли, у мужчины подскакивает температура до 39 градусов, появляется рвота, тошнота.

Дивертикулит характеризуется болевыми ощущения слева. Также поднимается субфебральная температура, немного подташнивает.

Паховая грыжа достаточно распространенная патология среди мужского пола. Важно понимать, что она опасная. В случае ущемления грыжи беспокоят острые болевые ощущения, появляется тошнота, рвота. Мужчина может потерять сознание. Что делать в данной ситуации? Вызывать скорую, пациенту необходима срочная операция.

Прежде всего мужчина мучается при мочеиспускании. Из-за того, что воспаленный мочевой пузырь постоянно переполнен, появляется тупая и невыносимая боль. Также появляется сильное жжение.

Хотим обратить ваше внимание, что воспаление простаты сразу не проявляется. Только при обострении

Источник

Резкие боли внизу живота у женщин причины

Чем вызваны резкие боли внизу живота у женщин, и какие меры предпринять, чтобы не страдать этим «недугом» - расскажем в нашей статье.

Особенно при возникновении резкой сильной боли в животе во время беременности необходимо срочно вызывать скорую помощь для госпитализации и лечения. Основные причины сильной боли внизу живота у женщин при отсутствии беременности

Боли внизу живота у женщин могут быть вызваны целым рядом причин. Это и заболевания органов брюшной полости, половых органов, позвоночника. Боли внизу живота могут появиться и результате спазмов мускулатуры внутренних органов, воспалительных процессов. Как видно, причин, которые могут спровоцировать появление болезненных ощущений внизу живота множество, разнообразным может быть и характер боли, а так же место дислокации болезненных ощущений. Для того чтобы определить причину боли, необходимо учитывать и наличие сопутствующих симптомов.

Один из самых основных симптомов в гинекологии – это боль внизу живота у женщин. Чаще всего ее причиной являются те или иные воспалительные процессы, протекающие в органах малого таза (аднексит – острый или хронический, эндометрит, цистит и др.), также неприятные ощущения могут быть связаны с заболеваниями позвоночника (радикулит, неврит, межпозвоночная грыжа), проктологическими патологиями.

заболевания половых органов - воспалительные (оофорит, сальпингит, эндометрит, и др.), а также характеризующиеся какими-либо новообразованиями (миома матки, киста яичника, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, полипы и др.).

заболевания соседних органов (цистит, аппендицит, холецистит, непроходимость кишечника, камни в почках, геморрой, проктит и др.),

акушерские проблемы (внематочная беременность, выкидыш, боли после аборта, на фоне каких-либо патологий во время беременности),

Также о

Источник

У меня просто нет слов чтобы выразить благодарность своему доктору Сергеевой Наталье Андреевне она не только грамотный с...

Боли внизу живота у женщин

Болезненные ощущения у женщин внизу живота – довольно неспецифичный симптом, который может присутствовать при самых различных заболеваниях органов малого таза.

Как правило, возникновение боли внизу живота связано с воспалительными и инфекционными процессами, происходящими в малом тазу.

Конечно, эти боли могут быть связаны и с хирургической патологией, но важно своевременно поставить диагноз и начать лечение.

В нашей клинике, пациенток с острой болью мы принимаем без записи, чтобы оказать экстренную помощь, поставить диагноз, провести лабораторную и УЗИ диагностику, при необходимости госпитализировать или назначить лечение. Так же в нашей клинике мы можем провести лечение в условиях дневного стационара.

Возможные причины болей внизу живота, связанные с гинекологическими заболеваниями

органические – воспалительные заболевания, новообразования органов малого таза доброкачественной и злокачественной природы, спаечный процесс, заболевания мочеполовой системы, акушерские проблемы и т.д.;

Разновидности боли

К важным характеристикам боли относятся ее интенсивность, локализация, сопутствующие клинические симптомы. Прежде всего, стоит определить, с чем именно связаны болевые ощущения (с беременностью, менструацией и т.д.). Боли, локализующиеся внизу живота женщины, можно разделить на несколько типов:

В зависимости от сопровождающих симптомов, можно заподозрить то или иное патологическое состояние, при котором характерно возникновение боли:

хозяйственное мыло от грибка кожи на ногах
Грибок ногтей успешно лечится и традиционными и народными методами. При этом наибольшей эффективности можно добиться, сочетая народные рецепты и лечебные средства, назначаемые специалистом. Один из самых эффективных

тупая боль внизу живота в совокупности с кровотечениями, не имеющими связи с менструацией, чаще всего возникает при воспалительных процессах женской половой системы;

Источник

Режущая боль внизу живота у женщин

Боль внизу живота у женщин если верить статистике, причина частых обращений в больницу. Иногда подобные боли указывают на серьезную проблему хирургического характера или даже патологию.

Резкие боли, если они продолжают усиливаться и не проходят достаточно долго – серьезнейший повод обратиться к специалисту как можно скорее.

Поскольку причин режущей боли внизу живота у женщин несколько, и все они разные, данной теме будет посвящена отдельная большая статья. Она поможет понять, почему возникают симптомы, на что указывают неприятные ощущения после занятий сексом, при возникшей беременности.

Почему болит низ живота у женщин справа, слева?

Произошло нарушение месячного цикла. Его еще называют альгодисменореей. Сюда же относим кровотечения дисфункциональной природы.

Произошел застой крови. Такое иногда бывает при выраженном загибе матки и гематометре. Кровь скапливается в полости матки, нарушается ее отток.

Имеет место патология. Например, хирургическая или связанная с болезнями желчного пузыря, выделительной системы (от цистита до пиелонефрита).

Болезни «по-женски». Сюда можно отнести эндометрит, аднексит, кисту в любой ее форме, миому, перекрут яичника и некоторые другие болезни.

Каждая из причин будет рассмотрена подробно, чтобы вы лучше понимали источник боли. Кстати, помимо режущей, пациентки описывают боль как острую, с покалыванием, неприятно ноющую или просто тупую.

Воспалились придатки

курс лечения таблетками молочницы для мужчин
Современная фармакология производит большое количество препаратов, помогающих быстро и эффективно избавиться от такой грибковой инфекции, как молочница. Подобные лекарства выпускаются в различных формах безрецепт

Проявляет себя весьма показательно. Сначала резко повышается температура, появляются признаки интоксикации. Если у больной аднексит, болеть может нижняя часть живота в левой/правой частях. Эндометрит характеризуется болью внизу, но посередине. При исследовании определяются пастозные придатки. Матка увеличивается, становится размягченной. При пальпации пациенту

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Резкая боль внизу живота у женщин: виды, причины, симптомы

Такой симптом как резкая боль внизу живота у женщин без преувеличения, знакома многим женщинам. Но зачастую, болезненность недооценивается. При появлении боли большинство пьют болеутоляющие таблетки. Мало кто задумывается над посещением врача.

И зря, ведь на самом деле боли в нижней части живота, в боку справа или слева — это опасно, особенно если они появляются слишком часто. «Заглушить» на какое-то время болевые ощущения не означает излечить недуг. Безусловно, прием обезболивающих средств важен в данном случае. Но таблетки от боли — это далеко не единственный препарат, который нужен вашему организму в данном случае.

Терапия болезненности, а если быть точнее заболевания, спровоцировавшего ее появление должна быть комплексной. Назначить прием того или иного медикамента может только квалифицированный специалист и исключительно после проведения всех необходимых исследований и уточнения первопричины болезненности. Игнорирование появления болезненности, нецелесообразный прием медикаментозных препаратов чреват плачевными последствиями.

Болезненность внизу живота — это довольно распространенный неспецифический симптом, сигнализирующий о наличии патологий органов малого таза, мочеполовой системы и кишечника. Резкая боль внизу живота у женщин — не единственный вид болезненности.

К тому же при жалобах на боль врач уточняет не только ее локализацию и разновидность, но и наличие или отсутствие сопутствующей симптоматики. Помимо этого, уточняется связь с менструальным циклом, овуляцией

Источник