что означает прикорневая пневмония

Особенности левосторонней пневмонии

Левосторонняя пневмония — наиболее тревожащий врачей вариант воспаления легких в силу близости очага заболевания к сердечной мышце. На сегодняшний день это одно из самых опасных вирусных заболеваний, вызываемых бактериями, которые поражают легочные ткани и способны привести к летальному исходу. При пневмонии начинается воспаление внутри грудной клетки, а поражения с левой стороны легких наиболее опасны.

Характеристика болезни

Развитие левосторонней пневмонии может наблюдаться у больных бронхитом, ангиной, фарингитом, тонзиллитом или ОРВИ. Бактерии захватывают следующие органы, распространяясь по разным отделам грудины. Чаще всего развивается односторонняя пневмония с одной стороны грудной клетки. Болезнь охватывает легкие полностью либо сегментарно.

Несмотря на активное применение все новых и новых антибиотиков и эффективных препаратов, пневмония остается очень опасным заболеванием, осложнения которого могут привести к смерти. Возбудители недуга попадают в легкие через воздушно-капельные каналы. Иногда вирус распространяется через кровеносную систему, попадая туда из одного небольшого очага, возникшего в конкретном органе. Возможны нарушения функции глотания — при этом бактерии попадают в дыхательные пути в процессе вдыхания из полости рта.

Левосторонняя нижнедолевая пневмония — специфический диагноз при воспалении легких. Специфика левого воспаления в том, что оно свидетельствует о сниженном иммунитете на фоне применения медикаментов и длительного лечения предыдущей болезни. В момент выздоровления организм наиболее уязвим перед новыми атаками микробов. В то же время микроорганизмы могут поселиться в бронхах и оттуда распространяться на соседние отделы органов. В ослабленном состоянии вероятность заражения грибками, вирусами, бактериями наиболее высока.

Источник

Рентген легких при пневмонии: как выглядят признаки воспаления на снимках

Рентген легких при пневмонии является не только методом выявления заболевания, но и способом контроля динамики его течения при терапии. Существует несколько форм воспалительных изменений легких в зависимости от области распространения патологического процесса, рентгеносемиотика которых отличается.

Рентгеновские признаки крупозной пневмонии

Вышеописанные признаки наблюдаются не только при крупозной пневмонии. Они прослеживаются также при: ателектазе, раке легких, плевритах, туберкулезных пневмонитах, инфаркте легкого.

Рентген пневмонии должен базироваться на дополнительных признаках постадийного течения воспалительных изменений в легочной ткани для достоверной установки диагноза.

Стадия прилива – начальный этап формирования крупозного воспаления легких. При ней на снимках наблюдаются следующие рентгенологические синдромы:

Изменение легочного рисунка возникает из-за повышения кровоснабжения на фоне снижения функциональной емкости легочной ткани. Снимок органов грудной клетки в такой ситуации выглядит как решетка. Правда, подобные изменения наблюдаются только в месте локализации воспалительного очага.

При повышении воздушности легочные поля на рентгенограмме становятся прозрачными. Морфологические срезы ткани на стадии прилива свидетельствуют о том, что альвеолы становятся красными из-за кровотечений, но рентгенологически данный признак зафиксировать невозможно.

Рентгенография органов грудной клетки в стадии серого опеченения способна зафиксировать следующие рентгеновские признаки пневмонии:

На фоне массивного затемнения полоски просветления – визуализация трахеи и бронхов, которые не поражены воспалением.

Диагностировать плеврит лучше при выполнении латерографии (экспозиция в положении пациента на больной стороне). При эт

Источник

Источник

Воспаление корня легкого что это

Симптомы и лечение прикорневого воспаления легких

Прикорневая пневмония – воспаление легочной ткани, которое бывает сложно диагностировать из-за нетипичной локализации патологического очага у корня легкого.

Также, как и у более распространенных очаговых и сегментарных воспалений легких, причины изменений в прикорневой зоне зависят от различных инфекционных агентов. В связи с низкой сопротивляемостью организма, особенно у детей, возбудители начинают размножаться уже на уровне крупных бронхов и вызывать инфильтративный перипроцесс. Последний, в свою очередь, распространяется больше на парамедиастинальное пространство, чем на периферическую ткань легкого.

Чаще развивается правосторонняя прикорневая пневмония из-за особенностей строения главных бронхов. Широкий и короткий правый главный бронх не препятствует проникновению инфекции, а дополнительное снижение иммунитета у детей способствует быстрому развитию симптомов болезни.

Что касается левостороннего процесса, то узкий и длинный ход бронха, с одной стороны, позволяет бороться естественным защитным механизмам. Но с другой, при несостоятельности дренажной функции у ребенка, способствует застойным явлениям.

Проявления интоксикации и острое начало заболевания характеризуется яркими и типичными клиническими симптомами в виде температуры, озноба, слабости. Появление сухого кашля, или с отделением незначительного количества мокроты, сразу наталкивает на мысль о патологии со стороны легких. При медицинском осмотре, перкуссии и аускультации выявляют жесткое дыхание, хрипы, но точно локализовать очаг поражения не удается.

Чтобы быстро побороть пневмонию необходимо с самого начала лечиться правильно! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать. Читать далее

Вышеописанные изменения

Источник

Пневмония

Пневмония – острое поражение легких инфекционно-воспалительного характера, в которое вовлекаются все структурные элементы легочной ткани, преимущественно - альвеолы и интерстициальная ткань легких. Клиника пневмонии характеризуется лихорадкой, слабостью, потливостью, болью в грудной клетке, одышкой, кашлем с мокротой (слизистой, гнойной, «ржавой»). Пневмония диагностируется на основании аускультативной картины, данных рентгенографии легких. В остром периоде лечение включает антибиотикотерапию, дезинтоксикационную терапию, иммуностимуляцию; прием муколитиков, отхаркивающих, антигистаминных средств; после прекращения лихорадки – физиотерапию, ЛФК.

Пневмония

Пневмония - воспаление нижних дыхательных путей различной этиологии, протекающее с внутриальвеолярной экссудацией и сопровождающееся характерными клинико-рентгенологическими признаками. Острая пневмония встречается у 10-14 человек из 1000, в возрастной группе старше 50 лет – у 17 человек из 1000. Актуальность проблемы заболеваемости острой пневмонией сохраняется, несмотря на внедрение новых антимикробных препаратов, также как сохраняется высокий процент осложнений и летальность (до 9%) от пневмоний. Среди причин смертности населения пневмония стоит на 4-ом месте после заболеваний сердца и сосудов, злокачественных новообразований, травматизма и отравлений. Пневмония может развиваться у ослабленных больных, присоединяясь к течению сердечной недостаточности, онкологических заболеваний, нарушениям мозгового кровообращения, и осложняет исход последних. У пациентов со СПИДом пневмония является основной непосредственной причиной гибели.

Причины и механизм развития пневмонии

Среди причин, вызывающих пневмонию, на первом месте стоит бактериальная инфекция. Чаще всего возбудителями пневмонии являются:

уши заложило гайморит антибиотик
Не стоит отчаиваться и впадать в панику, если заложило ухо — сейчас мы расскажем, что нужно делать: сперва необходимо выявить причину, по которой у вас заложило ухо. Их может быть много: серная пробка, перепад давления, п

грамотрицательные микроорганизмы: палочка Фридлендера (о

Источник

Пневмония или туберкулез, потливость по вечерам и ночам

я сильно простыла и 2 недели назад начался кашель, который продолжается до сих пор. Кашель в основном утром и после разговоров, мокрота вязкая, светлая, без признаков крови.

Недавно была в поликлинике, сделали рентген: есть затемнение в верхней левой доли легкого, говорят, что пневмония. Назначили цефтриаксон и муколитические препараты.

Смущает то, что есть вечерняя и ночная потливость, при этом температура до 37,4 (выше не замечала). Анализ крови из пальца дал следующие результаты: гемоглобин - 160, Эц - 4,76, лейкоциты - 7,3*10^9, тромбоциты 261*10^9. Почему так мало лейкоцитов, хотя есть воспаление? Также смущает потливость и невысокая температура.

Похожие и рекомендуемые вопросы

2 ответа

Здравствуйте, Ася! Для уточнения вопроса по происхождению Вашей пневмонии необходимо сдать анализ мокроты трехкратно в условиях Вашей поликлиники или тубдиспансера. На фоне АБТ температура может сохранятся до месяца. Лейкоцитов мало из-за того, что большая их часть находится в очаге воспаления и там погибает в борьбе за Ваше здоровье. И вообще-то 7 не мало, просо поздно начата АБТ. Потливость и субфебрильная(невысокая) температура говорит о том, что организм Ваш борется с большим воспалением. Кроме АБТ нужна еще дезинтоксикационная терапия и респираторная поддержка. Кровь густая - Нв 160! мало пьете воды, нужна щелочная водичка по 1.5 лсутки 5-7 дней.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

сильно болит живот больно ходить в туалет
Девченки помогите. Больно в туалет ходить по маленькому, возможно простудилась возможно нет...Секс был с 20 на 21 апреля. Партнер так то постоянный, но мы расставались мог и загулять. Я не знаю про это не чего. Помогите кто с

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также

Источник

Значение ПНЕВМОНИЯ в английском языке

воспаление легких вследствие разнообразных причин, среди которых - возбудители инфекции, химические раздражители и аутоиммунные реакции. Воспалением легких могут сопровождаться различные инфекционные заболевания, например грипп, туберкулез, гистоплазмоз. Иногда термин "пневмония" употребляется более узко, применительно лишь к инфекционному воспалению легких; воспаление же, вызываемое другими факторами, обозначают в таких случаях как пневмонит.

Инфекционные пневмонии. Самая частая причина пневмонии - бактериальная инфекция; к основным возбудителям относятся Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Haemophylus influenzae и некоторые виды Legionella (вызывающие т.н. болезнь легионеров с тяжелой пневмонией). Распространенными возбудителями являются также особые формы бактерий, ранее к бактериям не причислявшиеся, например микоплазмы, хламидии и риккетсии. Пневмонию могут вызывать и туберкулезные микобактерии (Mycobacterium), поражающие главным образом легкие.

Довольно часто пневмония имеет вирусную природу. Ее могут спровоцировать миксовирусы, вызывающие грипп типов А и В, а также парамиксовирусы (вирусы парагриппа), аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы.

Еще один источник легочных инфекций и пневмонии - микроскопические грибки. Среди населения, живущего по берегам реки Св. Лаврентия, Миссисипи и ряда других крупных рек Северной Америки, распространен грибок Histoplasma capsulatum, вызывающий гистоплазмоз (см. также МИКОЗЫ).

Причиной пневмонии все чаще оказываются условно-патогенные микроорганизмы, т.е. вызывающие заболевание только при слабости иммунной системы. Так, одноклеточный грибок Pneumocystis carinii становится возбудителем пневмонии у младенцев и лиц с иммунодефицитом. Иммунодефицит может возникать при некоторых болезнях

Источник