эндоскопическая операция кисты гайморовой пазухи

Операции по удалению кисты гайморовой пазухи: показания, ход и виды, реабилитация

Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи – довольно распространенная патология (по разным данным, встречается у 10% населения). Киста – это полостное образование, имеющее собственную стенку, которая отделяет ее от окружающих тканей. Киста может образоваться в любом паренхиматозном органе, а также в органах, имеющих железистую ткань. Ее также можно отнести к доброкачественным опухолям.

Кисты в гайморовой пазухе образуются в основном на фоне какого-либо воспалительного процесса (гайморита): происходит закупорка выводного протока слизистой железы, в результате слизь не имеет выхода наружу, а начинает скапливаться в полости железы. Со временем она увеличивается в размерах, стенка ее утолщается. Она может быть небольших размеров, занимать часть пазухи или полностью заполнить всю пазуху.

Довольно часто также образуются одонтогенные кисты. Корни 4-6 коренных зубов примыкают ко дну гайморовой пазухи, и даже могут выступать в ее просвет. При заболевании этих зубов в области верхушки корня также может образоваться киста.

В каких случаях кисту нужно оперировать?

Каких-либо специфических симптомов, присущих кисте гайморовой пазухи, не существует. В большинстве случаев эта патология вообще протекает бессимптомно. Чаще всего киста верхнечелюстной пазухи обнаруживается случайно, при подозрении на гайморит, когда назначают рентгеновское исследование.

Бессимптомную кисту трогать не нужно. Небольшая бессимптомная киста не представляет никакой опасности, может даже рассосаться самостоятельно. Если киста явилась причиной воспаления в зубном канале, после лечения проблемного зуба она также может редуцироваться.

Но иногда киста все же становится причиной различных симптомов и осложнений. Она может разрастись до довольно

Источник

Микрохирургия как современный способ удаления кист придаточных пазух носа

Сегодня медицина шагнула далеко вперёд, поэтому лечение такой патологии, как киста гайморовой пазухи, стало более современным. Появилась возможность проведения хирургической операции без осуществления разрезов, в частности речь идёт об эндоскопическом удалении новообразования. Поскольку киста является широко распространённым заболеванием придаточных пазух и часто встречается в практике лор-врачей по всему миру, то усовершенствование методов по её лечению является актуальной задачей.

Благодаря эндоскопическому современному оборудованию стало возможным выполнять серьёзные хирургическое операции и проводить диагностическое обследование, производя точечные проколы и незаметные разрезы тканей, диаметр которых не превышает 1 см.

В ряде случаев проведение эндоскопической операции осуществляется через естественные физиологические проходы и отверстия. При проведении такой процедуры по удалению кист из гайморовых пазух инструмент заводят через их соустье. Новейшие оптические приборы позволяют наблюдать за происходящими процессами и контролировать их. Этот микрохирургический метод позволяет произвести удаление кисты в придаточных пазухах, не оставив впоследствии послеоперационного рубца и какого-либо косметического дефекта.

Когда необходима операция?

Лечение кист может быть только хирургическим. Это обусловлено природой новообразования. Дело в том, что киста придаточных пазух носа представляет собой полое доброкачественное новообразование, которое заполнено жидкость. Внутренняя оболочка двухслойной её структуры выстлана эпителиальными клетками, которые беспрестанно продуцируют слизь и жидкость. Таким образом, киста имеет тенденцию увеличиваться в размерах и никогда самостоятельно не проходит. В связи с этим консервативное лечение не может справитьс

Источник

Методы удаления гайморовых кист

Кисты гайморовых пазух – это доброкачественные образования, которые состоят из слизистой оболочки с тонкими ее стенками.

Такие образования заполнены жидкостью. Они формируются в результате загрязнения выводящих протоков желез носовых пазух. В таком случае происходит заполнение железы слизью. Она начинает растягиваться и превращаться в кисту.

Многие медицинские специалисты при формировании данного заболевания рекомендуют удалять гайморовы кисты. И связывают это с дальнейшими рецидивами заболевания. А также с устранением риска проявления осложнений.

Заболевание такого рода может никак себя не проявлять. Его в ряде случаев обнаруживают случайно на обследовании рентгеном. Но бывают ситуации, когда при развитии заболевания возникают четко выраженные симптомы. К ним относят различные проявления болей в верхней челюсти человека. Эта боль может распространяться и на висок, и на глазницу. Также проявляются головные боли и заложенность носа.

Если человека беспокоят такие симптомы, то лечащий врач незамедлительно начинает терапию. При различных отклонениях в лечении или низкой его эффективности происходит удаление гайморовой кисты.

Среди лечебных терапий выделяют классические операции для удаления доброкачественных образований, а также эндоскопическую методику устранения заболевания. Но во многих случаях медицинские специалисты не рекомендуют удалять образования в носовых пазухах.

Операция по удалению кисты гайморовой пазухи

Зачастую врачи назначают удаление гайморовых кист в носовых пазухах при сильно выраженных головных болях, а также при чувстве распирания лобовой области во время наклонов головы. Кроме того, удаление образований в гайморовых пазухах назначается при наличии патологических выделений из носового органа, частых простудах и синуситах.

Если болевые ощущения при фо

Источник

Удаление кисты гайморовой пазухи: виды операций и что лучше выбрать

Киста в гайморовой пазухе – явление частое и оно требует определенного типа лечения. Связано это с тем, что киста – это полое новообразование с жидким содержимым. Образовывается нередко из-за закупорки желез слизистых поверхностей гайморовой пазухи. В качестве внутреннего секрета может быть просто слизь, а также гнойная или серозная составляющая.

Удаление кисты гайморовой пазухи

Среди врачей есть мнение, что при бессимптомном течении данного новообразования оно может оставаться неизменным много лет. В ряде случаев наблюдалось рассасывание или уменьшение кисты.

При бессимптомном течении врачи обычно предлагают динамическое наблюдение. Если с течением времени новообразование разрастается, то оно подлежит удалению одним из практикующихся в больнице или клинике методов. Медицинскими препаратами такое заболевание вылечить не удается.

При ложном типе новообразование может совсем исчезнуть, если устранить первопричину, например, если вызвано стоматологической инфекцией, то при ее устранении и эта киста сойдет без следа.

Показание к операции

Если на снимке эта своеобразная опухоль увеличилась более чем 1,5 см в диаметре, а также присутствуют симптомы воспаления (боль, ощущение дискомфорта и давления, гнойные выделения, снижение зрительной функции) — это прямое показание к операции.

В редких случаях при воздействии на кости отмечалось их отмирание. Чаще всего такое заболевание, как киста, не проявляется симптомами и находится при осмотре с целью выявления других патологий. Но если киста начала разрастаться, то она может заполнить все пространство пазухи и закупорить ее.

Обследование перед операцией

Эндоскопия, МРТ и КТ считаются наиболее точными методиками диагностики кисты в гайморовой пазухе. На биопсию берется тка

Источник

Заболевания и симптомы

Назад

Методы лечения

Назад

Операции

Назад

Удаление кисты верхнечелюстной пазухи

Киста верхнечелюстной (гайморовой) пазухи относится к доброкачественным новообразованиям и имеет форму тонкостенного, заполненного слизью или жидкостью пузыря. Она не представляет непосредственной опасности для жизни и обычно не склонна к перерождению. В некоторых случаях киста пазухи носа является случайной рентгенологической находкой при обследовании пациента по поводу стоматологических или неврологических проблем.

Операция – это единственный способ лечения такого заболевания. Удаление кисты верхнечелюстной пазухи может проводиться разными способами, что влияет на сроки заживления тканей и скорость восстановления трудоспособности.

Почему появляется киста?

Киста чаще всего образуется вследствие нарушения или полного прекращения оттока секрета из одной или нескольких трубчато-альвеолярных желез слизистой оболочки. Железистые клетки при этом продолжают функционировать. Не имеющая выхода слизь растягивает стенки железы, в результате формируется шаровидное, тонкостенное, выступающее в просвет гайморовой полости образование. Кисту этого типа называют истинной, ретенционной или мукоцеле.

хронические или часто повторяющиеся ЛОР-заболевания воспалительного характера (ринит, гайморит, геми- и пансинуситы) с гипертрофией слизистой оболочки;

врожденные аномалии строения костей лицевого черепа, выраженное искривление носовой перегородки (в том числе посттравматического характера), что способствует нарушению вентиляции пазух и застою слизи.

сколько будет стоить лечение у стоматолога
Классическая фраза «красота требует жертв», сегодня может быть дополнена одни уточнением: особенно финансовых. Красивые, ровные, белоснежные зубы уже не дар природы, а  качественная работа стоматологов и тщательный у

Встречаются также одонтогенные верхнечелюстные кисты. Они образуются в результате распространения инфекционно-воспалительного процесса с околозубных тканей или вследствие травматичных стоматологических манипуляций. Стенки таких псевдокист

Источник

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Цена эндоскопической операции по удалению кисты гайморовой пазухи

Современные подходы

Эффективным и надежным способом избавления от кисты в пазухе носа будет отоларингологическая операция. В настоящее время применяются три метода изъятия кисты из носовых пазух:

После проведения диагностических исследований лечащий врач рекомендует тот или иной метод удаления кистозного новообразования из верхнечелюстной пазухи. Чаще всего в современной практике назначается операция с использованием лазера. Положительными сторонами такой операции являются следующие особенности:

2) По сравнению с классической операцией этот метод не занимает длительного времени по реабилитации после проведения и имеет меньшие риски осложнений.

При всех достоинствах метода лазерного вмешательства окончательное решение о выборе метода изъятия кисты принимается вместе с врачом-отоларингологом. Стоимость этого вида лечения достаточно высока. При выборе следует учитывать различные факторы, принимать во внимание не только отсутствие дискомфорта, но также эффективность.

чем лечить кота если у него температура
Каждому владельцу домашнего любимца приходится иметь дело с такой ситуацией, как повышенная температура у кошки, причины которой после стерилизации, родов, кастрации, течки не всегда можно понять. Именно поэтому стои

Хирургический метод достаточно часто используется, тем не менее не является популярным. Его о

Источник

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Киста пазухи носа эндоскопическая операция

Киста гайморовой пазухи достаточно распространенное заболевание и в большинстве случаях протекает безболезненно и диагностируется случайно. В том случае если у пациента обнаружено такое заболевание, следует обратиться к хирургу для получения рекомендаций.

О заболевании

Киста носовой полости, по сути, является пузырем, наполненным жидкостью. Основной причиной возникновения кисты является систематический отток секрета из носа.

Более болезненной формой этого заболевания является гнойный гайморит. При длительном и запущенном течении болезни, в пазухе носа образуется киста, сформированная из желез слизистой. Киста блокирует выводной проток, отсюда и возникает болевой синдром.

2. Ложная киста. Возникает на основе другой ткани, имеет однослойный вид. Зачастую причиной возникновения является аллергия.

Слизистая оболочка носовой полости имеет железы, которые отвечают за выработку слизи. Каждая из желез находится в отдельном выходе секрета. Из-за систематического воспалительного процесса в слизистой создаются уплотнения, которые не дают выводным протокам нормально функционировать.

Источник