надо ли делать мрт при артрите

Ревматоидный артрит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Это хроническое заболевание, инфекционно-воспалительного происхождения, при котором поражаются преимущественно периферические мелкие суставы. Характеризуется разрушительными процессами в суставной ткани, прогрессивным течением с развитием анкилозов (полная неподвижность в суставе). Кроме всего прочего ревматоидный артрит рассматривается как аутоиммунное заболевание, то есть защитная система перестаёт отличать чужие, инородные микроорганизмы ( вирусы, бактерии ) от своих собственных клеток, и таким образом направляет свою агрессию на собственный организм.

На протяжении многих десятилетий осуществлялись попытки найти патогенный инфекционный агент, вызывающий ревматоидный артрит.

Причины и предрасполагающие факторы в развитии ревматоидного артрита

Генетическая предрасположенность

В пользу этой теории говорит то, что у пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма. К таким генам относится DRB1.

Существуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся:

Симптомы ревматоидного артрита

При рассмотрении клинических симптомов следует учитывать, что ревматоидный артрит это, прежде всего системное заболевание, при котором могут поражат

Источник

Для чего нужен анализ крови при артрите?

Содержание

Симптомы заболевания при артрозе и артрите бывают очень похожи. Зачастую даже опытному специалисту, трудно поставить правильный дифференциальный диагноз исключительно на основании осмотра.

Дифференциальная диагностика при артрите

Для того чтобы избежать врачебной ошибки, назначают различные лабораторные исследования, результаты которых «сообщают» врачу очень многое. Именно поэтому, если ваш лечащий врач назначает вам дополнительный анализ крови, вы должны быть счастливы. Сие означает, что вы в руках настоящего профессионала. Если же вам поставили диагноз «артрит» или «артроз», а на анализы так и не направили (или, не приведи Господь, выписали лечение), вежливо попрощайтесь и отправляйтесь на поиски другого специалиста. Какие анализы при артрите или артрозе обязательны и зачем ваш анализ крови нужен доктору?

Какие анализы нужно сдать при заболеваниях суставов?

Многие обыватели ошибочно считают, что артрит и артроз практически одно и то же. Однако это совершенно не соответствует истине. Артроз — деструктивная патология, в то время как артрит — воспалительное заболевание суставов. Внешне заболевания имеют некоторое сходство в клинических проявлениях, но для того чтобы не допустить врачебной ошибки, назначают следующие виды лабораторных исследований:

Общий анализ крови. Для того чтобы результаты анализов были «правильными», нужно соблюдать некоторые требования: общий анализ крови сдают натощак (минимум через 8 часов после того, как вы принимали пищу), за 2-3 дня постарайтесь не есть ничего жирного, избегайте физических нагрузок (если для того, чтобы сдать анализы, вам пришлось пешком подняться на 9 этаж, рекомендуется отдохнуть 5-7 минут). Если это не представляет опасности для вашего здоровья, следует воздержа

Источник

Уколы Дипроспан для суставов

Дипроспан – это глюкокортикоидный медикаментозный препарат для парентерального введения, который представляет собой уникальный препарат, который сочетает в себе форму пролонгированного действия и быстродействующее вещество. Таким образом, уколы, Дипроспан не только способствуют быстрому устранению патологических симптомов, но и обеспечивают продолжительный лечебный эффект.

Что такое Дипроспан

Препарат входит в группу глюкокортикостероидных средств. Действующим веществом уколов Дипроспан является бетаметазона динатрия фосфат, который обеспечивает оперативность лечебного эффекта, и бетаметазона дипропионат, который способствует продлению действия препарата на протяжении нескольких недель.

На сегодняшний день Дипроспан является одним из самых эффективных и популярных глюкокортикоидных препаратов, который применяется для лечения патологии опорно-двигательного аппарата. Его повсеместно используют для блокад при патологии позвоночника и различных суставов.

Выпускается препарат в прозрачных стеклянных ампулах в виде суспензии для инъекций по 1 мл. Существует 2 варианта упаковки: по 1 и 5 ампул. В комплекте поставляются одноразовые шприцы с 2-мя иглами для набора лекарства из ампулы и для введения.

Дипроспан как глюкокортикоидный препарат обладает мощным противовоспалительным, обезболивающим, противоаллергическим действием. Поэтому спектр его применения достаточно широк, но в большинстве случает применяется Дипроспан для суставов и позвоночника.

Показания для применения

Способ применения и дозы

Лекарство не предназначено для внутривенного и подкожного введения. Режим дозирования и длительность терапии определяется в каждом случае индивидуально, в зависимости от заболевания и его тяжести.

Для системной терапии (внутримышечное введение) Дипроспан используют в начальной

Источник

Ортопед-травматолог Михаил Риган: «Щадящие операции на суставах позволяют «отремонтировать» мениск, восстановить связки»

«Знаете, с какими проблемами весной обращаются к ортопедам-травматологам девушки и парни? Те, кто решил срочно похудеть и подкачаться, отправляются в тренажерный зал и на первой же тренировке делают упражнения по 50—100 раз. А затем приходят к нам с болями в коленях. И это не обычная крепатура. Все гораздо серьезнее, — рассказал во время прямой линии „ФАКТОВ“ директор медицинского центра „Институт спортивной травматологии“ ортопед-травматолог высшей категории заслуженный врач Украины Михаил Риган. — Особенно опасны выпады и глубокие приседания, выполняя которые, как считается, можно накачать ягодицы: если у человека скрытая дисплазия (слабая соединительная ткань), такие упражнения строго противопоказаны». Почему еще болят колени? Надо ли удалять травмированный мениск? Как избавиться от шпоры? Какие новые щадящие операции делают на суставах? На эти и другие вопросы читателей ответил Михаил Риган.

«При артрозе и артрите сустав нельзя греть»

— Коленям надо на время дать покой, а также выяснить, почему они болят. Если сустав вдруг опухает, становится горячим или болит, продолжать тренировки нельзя. Ведь организм кричит: «Стоп! Остановись!» К тому же с возрастом происходят изменения в костной и хрящевой тканях, на это надо делать поправку: изменить интенсивность тренировок, темп, дистанцию, с бега перейти на спортивную ходьбу (в ней нет полета и удара ногой). Если есть артроз, мы не рекомендуем ударную осевую нагрузку — это прыжки, бег, глубокие приседания. Лучше плавать, ездить на велосипеде. Нельзя, чтобы кость ударялась о кость, потому что хрящ страдает и при ударе будет «сыпаться», как говорят в народе. Идеальные суст

Источник

Лучшие упражнения при артрозе коленного сустава

Для многих людей вопрос как лечить коленный артроз стоит на повестке дня довольно остро. Предотвратить разрушение сустава и сохранить его подвижность поможет гимнастика. При коленном артрозе она особенно важна.

Артроз коленного сустава самая частая разновидность заболевания. И это не удивительно, ведь коленный сустав подвергается большим нагрузкам и довольно часто травмируется. Лишний вес, наличие проблем с сердцем, сосудами, обменные нарушения и генетически заложенные дефекты хрящевой ткани предрасполагает к развитию заболевания.

Патологический процесс начинается с дистрофии суставного хряща или его травмы и постепенно переходит на кости, суставную сумку, связки и мышцы. Уже в самом начале появляются боли, скованность движений в суставе, позже возникает характерный хруст в суставе, ограничивается объем движений. Наличие отломков хряща в суставной полости часто приводит к блокадам, а разрастание костной ткани и сужение суставной щели вызывает контрактуру. Как лечить коленный артроз, чтобы не допустить полного обездвиживания суставного сочленения? В этом вопросе не последнее место отводят гимнастике, при коленном артрозе важно правильно и регулярно выполнять специальные упражнения.

сердечнососудистые заболевания, такие как сердечная недостаточность, лечить коленный артроз гимнастикой в этом случае запрещено;

менструальные кровотечения у женщин и метроррагии, кровопотеря может возрасти из-за выполнения упражнения. При артрозе коленного сустава следует дождаться остановки кровотечения.

Усилием мышц задней поверхности бедра и ягодиц поднимайте прямую ногу на 15 см от пола и удерживайте навесу в течение 30 секунд. Затем осторожно опускайте на пол. Повторите каждой ногой по 1 разу.

таблетки для лечения геморроя и трещин
Почти каждый хоть раз испытывал неприятные ощущения в заднем проходе. Но мало кто знает, что причиной всему может быть анальная трещина.

Заболевания анального канала и прямой кишки самые распространенные явления п

Повторите упражнение в динамическом варианте: поднимая и опуская прямую правую и левую ногу п

Источник

Диета при артрите коленного сустава

В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.

Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы. А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.

Важный совет от редакции

тяжесть и боль в области крестца
Копчик – это часть нижнего отдела позвоночника, которая состоит из 3-5 сросшихся позвонков и соединена крестцом. Немало людей даже не подозревают, что он может как-то беспокоить, до начала серьезных проблем с ним. Несмот

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG. Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находится данная химия. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок го

Источник

Ревматоидный артрит

Артрит — это достаточно распространённое заболевание суставов, которое проявляется воспалительным процессом внутри суставной полости. При этом патологический процесс может влиять и на другие структуры сустава: капсулу сустава, сухожилия и сумки, хрящ, эпифизы костей, составляющих сустав.

Артриты бывают различных видов: травматический, дистрофический, инфекционный, острый подагрический и ревматоидный. Именно ревматоидный артрит — одно из самых сложных и загадочных заболеваний суставов, так как причины его возникновения до сих пор до конца не ясны науке. И если артрит считается заболеванием людей преклонного возраста, то ревматоидный его вид может возникнуть как в старости, так и в молодости.

Характеристика и причины ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, приводящее к воспалению в суставах и окружающих их тканях. Точную причину заболевания назвать сложно, но специалисты называют среди возможных причин генетическую предрасположенность к «прорехам» в иммунной системе. Также аутоиммунную реакцию могут вызывать инфекционные (бактериальные, вирусные и грибковые) инфекции, сильный стресс и гормональные изменения в организме. Считается, что женщины более предрасположены к ревматоидному артриту, но прием противозачаточных препаратов, беременность и кормление грудью значительно снижают риск появления заболевания.

В любом случае, ревматоидный артрит сложен тем, что возникает внезапно, воспалительный процесс, направленный на разрушение хряща сустава всегда появляется симметрично (например, оба сустава указапризтельных пальцев правой и левой руки).

В процессе разрушения суставного хряща, суставная жидкость не выделяется — это вызывает сильную боль в суставах, лишает их подвижности, а если вовремя не заня

Источник