при менструации сильно болит правый бок

Почему болит правый бок живота (сверху и внизу)?

Самая распространенная причина — это пища, употребляемая нами. Соленая, горячая, очень холодная пища раздражает пищевод. Причем многие люди страдают непереносимостью к некоторым продуктам и из-за этого, естественно, появляются боли в животе.

Иногда нам попадаются испорченные или просроченные продукты, и мы получаем вздутие живота и понос, сопровождающиеся болями. И, конечно боли в животе происходят при различных простых и хронических заболеваниях.

Заболевания, которые приводят к болям в правом боку сверху

Вверху правой части бока находится: часть поджелудочной железы, печень, желчный пузырь, часть кишечника. Патология любого этого органа приводит к тому, что у вас болит правый бок живота. Если болит правый бок вверху живота то, скорее всего, у вас больна печень, а точнее ее поражение вирусным гепатитом.

Существует несколько видов  гепатита. Может так же вызвать боль верхней правой части живота желчный пузырь. Образование камней в желчном пузыре, которые перекрывают выход желчи из пузыря в кишечник, как раз и приводит к острым болям вверху справа. Еще камни могут перемещаться, царапать стенки желчного пузыря.

Раньше удаляли весь желчный пузырь вместе с камнями. Сейчас же есть методики удаления камней через проколы в желчном пузыре, не удаляя его. Так же,  боли вверху справа может спровоцировать поджелудочная железа. Она вырабатывает вещества, нужные для пищеварения (инсулин и сок). Существуют еще панкреатические боли. Как правило, этими болями страдают люди с непомерным потреблением алкоголя. Довольно часто в верхней части живота появляется боль из-за болезни почек (справа – правая почка, слева – левая). Применение очень жирной пищи может спровоцировать боль вверху справа. Надо четко понимать, что боль справа вверху – это явление не временное и срочно нужно принима

Источник

Консультации, рекомендации, истории

Боль в правом боку

И если болит правый бок ниже ребер, то это может свидетельствовать об опасном заболевании. Боль, которая сосредотачивается в правом боку сзади, может указывать и на проблемы, относящиеся к пищеварительной системе. Список возможных заболеваний, при которых наблюдается боль в правом боку, локализующаяся сзади, достаточно длинен. Боли в правом боку внизу живота нередко сопровождают те или иные болезни мочеполовой системы.

Более подробно об этом мы и поговорим сегодня.Если сильно болит правый бок сверху, то, скорее всего это связано с патологией таких органов, как печень, желчный пузырь, часть кишечника или диафрагма. А вот сила боли будет зависеть от того, что же именно случилось с одним из этих органов. Если боль сильная, то это очень похоже на гепатит.

Сильно болит правый бок

При этом в организме человека железа начинает разлагаться. А это может привести к смерти пациента.Сильно болит правый бок и при воспалении почек. Особенно часто этот симптом бывает при нефрите, гломерулонефрите и других воспалительных процессах. Если человеку не будет вовремя оказана медицинская помощь, то аппендикс может просто лопнуть и тогда возникнет другое заболевание – перитонит.

Любая боль служит предупреждающим сигналом о нарушении работы организма. Поэтому, первое, что нужно делать, если болит в правом боку – это обследование всех внутренних органов.

Такие заболевания как аппендицит, прободение желудка, панкреонекроз, перитонит, разрыв кисты, отхождение камней из почек – нуждаются в срочном лечении, чаще всего в хирургическом вмешательстве. Хронические заболевания внутренних органов, неправильное питание, вирусные инфекции, нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут привести к появлению боли в боку живота. В таких случаях боль связана с приемами пищи, лекарств, физичес

Источник

🗓 Может ли во время месячных болеть бок

Сильные боли внизу живота перед менструацией многие женщины привыкли считать нормой. Однако это далеко не так. Физиологически нормальным является безболезненное течение менструального цикла, допустим небольшой дискомфорт, чувство распирания в нижней части брюшной полости непосредственно перед началом или во время критических дней. Если болит правый бок перед предстоящими месячными, следует предполагать развитие патологии. При этом нужно исключить вероятность воспалительных заболеваний половой, пищеварительной систем, хирургических, неврологических заболеваний. Причины, по которым болит в правом боку перед началом месячных, могут требовать срочного врачебного вмешательства.

Причины боли в боку при овуляции

Процесс созревания фолликула и выхода яйцеклетки в середине цикла может быть болезненным при нарушении выработки простагландинов. В таком случае болят бока во время овуляции и перед месячными. Чрезмерное увеличение фолликулов иногда приводит к образованию так называемых функциональных кист, которые под влиянием гормонов рассасываются в течение 1–3 месяцев. Болеть при этом перед месячными может бок с той стороны, где возникло новообразование.

На физическое самочувствие женщины во время и после овуляции влияет состояние кровообращения. Во второй половине цикла появляется склонность к задержке в организме жидкости, что приводит к увеличению давления на периферические сосуды в тканях, развитию отечности. Причинами болей в этом случае могут быть:

Боли при этом имеют тянущий, слабовыраженный или умеренный характер, регулярно повторяются в течение каждого цикла. Возможны кратковременные спазматические приступы с левой или с правой стороны, вызванные сокращениями гладкой мускулатуры.

Определить точно, почему болит левый или правый бок каждый раз во время овуляции, можно только обративш

Источник

Сильно болит правый бок

Боли в правом боку очень часто преследуют многих людей. Но мало кто из них знает, в чём именно источник этих болей и что же может болеть в этой части тела.

Но на самом деле боль в правом боку может стать сигналом очень многих заболеваний. Более подробно об этом мы и поговорим сегодня.

Если сильно болит правый бок сверху, то, скорее всего это связано с патологией таких органов, как печень, желчный пузырь, часть кишечника или диафрагма. А вот сила боли будет зависеть от того, что же именно случилось с одним из этих органов. Если боль сильная, то это очень похоже на гепатит. А если ещё и к болевому симптому присоединилась желтуха, то диагноз можно поставить без особого труда.

Если же боль появилась внезапно и носит стреляющий и постоянный характер, то стоит подумать о таком заболевании, как камни в желчном пузыре. При этом недуге во время прохождения самого камня через желчные пути или в тот момент, когда камень перекрывает выход из желчного пузыря, начинается так называемая желчная колика. Это очень непростое состояние, которое требует немедленной помощи. Обычно здесь хорошо помогает сухое тепло или спазмолитические препараты. Особенно такое состояние возникает после того, как человек съел много жирной еды.

У детей боль в правом боку может быть вызвана таким заболеванием, как дискенезия желчевыводящих путей. При этом заболевании после сильной физической нагрузки желчные пути начинают спазмироваться, и из-за этого ребёнок может испытывать сильные боли. У взрослых такое заболевание бывает крайне редко.

Нередко боль в правом боку может появиться в связи с другим тяжёлым заболеванием – панкреатите. Особенно часто это случается при злоупотреблении алкоголя. При этом поджелудочная железа практически совсем перестаёт выполнять свои функции, а при дальнейшем злоупотреблении

Источник

Боль в правом боку перед месячными

Болевой синдром перед месячными, или во время них – самая основная причина обращения женщин к гинекологу. Однако, по статистике, в подавляющем количестве случаев (около 80-90%) болит в правом или левом боку, или же внизу живота. Болевой синдром, возникающий в пояснице, промежности, бедрах возникает значительно реже. Но следует помнить, что боли могут возникать и в связи с хирургической или неврологической патологией, поэтому столкнувшись с данной проблемой, постарайтесь в кратчайшие сроки посетить врача.

Почему может возникать боль?

Все, вызывающие болевой синдром у женщин, причины можно разделить на функциональные (не связанные с повреждением и изменением структуры органов) и органические (есть поражения органов, подтверждающиеся современными методами исследования).

различные нарушения цикла – ДМК (дисфункциональные маточные кровотечения) и первичная дисменорея на фоне гормональных сбоев.

Органические причины боли

Как правило, воспалительные заболевания по женской части имеют острое начало, с возникновения гипертермии, симптомов общей интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита) и дискомфортных ощущений внизу живота.

Главная особенность аднексита или сальпингита – частое одностороннее воспаление, поэтому болит только левый или правый бок. При прощупывании придатков через влагалище, ощущаются увеличенные и сильно болезненные образования.

Эндометрит, как правило, сопровождается необычными и дурно пахнущими выделениями из влагалища, температурой и интоксикацией, а болевой синдром сосредоточен внизу живота. При прощупывании матка увеличена, мягкой консистенции, в момент ощупывания болит еще сильнее.

боли в низу живота отдающая в поясницу и задний проход
Чувствуете дискомфорт внизу живота? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо выяснить, какая причина спровоцировала появление боли. Важно понимать, что очень много заболеваний, синдромов могут вызывать боль. Нем

Эндометриозом называется доброкачественное, гормонозависимое заболевание, суть которого состоит в чрезмерном разрастании тканей эндометрия за пределы анато

Источник

Причины и лечение болей яичников во время и после менструации

Практически каждая менструация сопровождается болевыми и другими неприятными ощущениями, но если болят яичники после месячных, это возможный симптом гинекологического заболевания.

Репродуктивная система женщины устроена очень сложно. Любое нарушение ее функционирования негативно сказывается на состоянии и здоровье внутренних органов. Обычно недомогания женщина ощущает перед приходом менструации или в ее первые дни. Если боли после месячных становятся постоянными, необходимо срочно обратиться к врачу. Промедление может грозить воспалением и даже бесплодием.

Практически каждая менструация сопровождается болевыми и другими неприятными ощущениями, но если болят яичники после месячных, это возможный симптом гинекологического заболевания.

Репродуктивная система женщины устроена очень сложно. Любое нарушение ее функционирования негативно сказывается на состоянии и здоровье внутренних органов. Обычно недомогания женщина ощущает перед приходом менструации или в ее первые дни. Если боли после месячных становятся постоянными, необходимо срочно обратиться к врачу. Промедление может грозить воспалением и даже бесплодием.

Этиология заболевания

После окончания менструации работа репродуктивной системы нормализуется, гормональный фон стабилизируется, и женщина чувствует себя прекрасно. Через несколько дней после окончания месячных начинается период овуляции — наиболее благоприятное время для зачатия. В это время организм максимально готов к будущей беременности.

Боль, которая поражает яичники после менструации, не всегда является предвестницей серьезного заболевания, но тем не менее необходимо обратить на это внимание.

монастырский чай от псориаза и его составляющие
Справиться с проблемами желудка поможет монастырский чай при язве. Заметное облегчение неприятных ощущений появляется уже в первый день приема. Его эффективность высока в случае ранних стадий заболевания и при его хр

Изменение положения и размеров яичников. Подобная ситуация может возникать при лечении бесплодия или дру

Источник

Почему болит в правом боку в области живота

Боли в животе снизу справа - одни из наиболее распространенных причин визитов пациентов в отделение неотложной помощи. Нижняя правая область живота расположена ниже воображаемой горизонтальной линии, проведенной под нижними правым подреберьем и справа от воображаемой вертикальной линии, проходящей вдоль пупка.

Сопутствующие симптомы включают:

В правой нижней брюшной области много структур, в которых она может возникнуть. Эти внутренние структуры включают часть толстой кишки (называемой слепой кишкой), аппендикс и восходящие кишки, части тонкой кишки, правого яичника и маточной трубы, а также правый мочеточник. Причиной того, что болит бок внизу, в правой части живота или сзади могут стать любые аномалии или нарушения одной или нескольких этих структур.

Наиболее распространенные причины боли справа:

Наиболее распространенной причиной, почему болит бок справа, внизу живота является аппендицит, или воспаление червеобразного отростка. Это происходит примерно у 10% людей и наиболее часто возникает в 10-30 лет, хотя это может произойти в любом возрасте.

Причиной аппендицита может быть инфекция или блокада, что приводит к воспалению и отеку. Симптомы обычно начинаются как ноющая боль вокруг пупка или в середине верхней части живота, а затем переходит к нижней правой его части. Эта боль обостряется после нескольких часов.

Боль при овуляции возникает примерно за 2 недели до следующей менструации, когда яйцеклетка выходит из яичника. Она может иметь ноющий характер, проявляться как судорога, быть резкой и внезапной. Обычно оно не тяжелая, но может сопровождаться кровянистыми выделениями или кровотечениями из влагалища. Освобождаются от нее обезболивающими и отдыхом, но если боль идет с повышением температуры и тошнотой, инфекцией, то это должно рассматриваться, как аппендицит.

Источник