тонзиллит удалять или нет

Удалять миндалины или нет при хроническом тонзиллите

Хронический тонзиллит: особенности лечения

Хроническое воспаление небных миндалин – это очень частая болезнь в пределах этого органа, которое носит название хронический тонзиллит, лечение которого в данном случае должно быть соответствующим, поэтому необходимо знание основных симптомов болезни.

Воспаление миндалин считается достаточно серьезным заболеванием и может привести к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому миндалины при хроническом воспалении чаще всего удаляются хирургическим путем.

Сами миндалины – это скопления лимфоидной ткани, т. е. места, в которых происходит дифференциация клеток иммунной системы – лимфоцитов и моноцитов. В связи с этим они способны защитить организм от инфекций.

Тонзиллит у детей – это довольно распространенная проблема для здоровья. Тонзиллит очень редко возникает у взрослых людей. Чаще всего вызывают его бактерии, называемые стрептококками, и передающиеся капельной инфекцией, хотя причиной воспаления могут быть и вирусы.

Тонзиллит на фоне бактериальной инфекции является широко известным заболеванием (ангина). Не каждое покраснение и отек миндалин означает проблемы с самим органом – такой симптом может сопровождать воспаление горла.

В случае вирусного воспаления сначала появляется обычный насморк. Но тонзиллит – это, прежде всего, заметное покраснение, отек миндалин и неба, что обычно появляется лишь в более поздней фазе заболевания. Характерные симптомы, сопровождающие ангину, то есть бактериальное воспаление миндалин – белый налет на их поверхности.

Кроме того, пациент жалуется на сильную боль в горле и проблемы с глотанием, не имеет аппетита. Появляется довольно сильная лихорадка, головная боль и неприятный запах изо рта. Могут болеть уши и живот. Случаются рвота и кашель. Проблемы с миндалинами

Источник

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите: отзывы. Нужно ли удалять миндалины при хроническом тонзиллите?

В глубине глотки, на ее боковых поверхностях, расположено два образования, которые называют миндалинами (гландами). Свое название они получили благодаря сходству с одноименным орехом. Гланды относятся к железам иммунной системы организма и являются частью лимфоэпителиального глоточного кольца.

Функции миндалин

Даже если вы страдаете от хронического тонзиллита, прежде чем решиться на удаление миндалин, необходимо разобраться, для чего же они нужны в организме. Основной функцией гланд является обеспечение защиты. Эти образования занимаются утилизацией вирусных и бактериальных инфекций, которые попадают в организм воздушно-капельным путем. После удаления миндалин этот барьер пропадает, поэтому на пути у микробов уже ничего не стоит. Кроме того, в небных миндалинах вырабатываются защитные вещества. Ткани этих образований продуцируют интерферон, лимфоциты и гаммаглобулин.

Причины удаления гланд

Но в ряде случаев небные миндалины перестают справляться со своими защитными функциями. В результате ухудшения общего состояния иммунитета может возникнуть хроническое заболевание, известное под названием "хронический тонзиллит". Удаление миндалин в этом случае - далеко не единственный путь решения проблемы. Хотя многим он кажется самым простым.

Вопрос об удалении возникает в тех случаях, когда небные миндалины не могут противостоять микробам, попадающим воздушно-капельным путем в организм. При этом больной страдает от рецидивирующих ангин, постоянных обострений хронического тонзиллита. В небных миндалинах в этих случаях проходит инфекционно-воспалительный процесс. В лакунах скапливается и застаивается гной. Указанные массы воспаляют и раздражают ткани миндалин. При отсутствии лечения гланды становятся постоянным источником и

Источник

Нужно ли удалять гланды? Причины и последствия

Споры о том, нужно ли удалять гланды, не стихают уже не один десяток лет. В разное время официальная медицина придерживалась радикально противоположных взглядов, рекомендуя, то безжалостно вырезать их, то, напротив, сохранять до последнего, невзирая на воспалительные процессы и возможные осложнения. Истина в споре, как обычно, лежит посередине.

Причины удаления гланд

• Если воспалительный процесс разросся настолько, что вышел за пределы лимфоидного материала, из которого состоят гланды. Ткань, которой со всех сторон окружены миндалины, тянется до самого сердца и легких. Если воспаление захватит и ее, высок риск развития сердечно-сосудистых или дыхательных патологий.

• Если регулярные курсы лечения, проводимые дважды в год, не приносят ощутимого результата. Физиотерапевтические процедуры, промывание гланд, прием иммунных препаратов, применяемые в процессе терапии, должны улучшать состояние до следующей процедуры. Если этого не происходит, лучшим выходом будет избавление от очага воспаления.

• Частые ангины, сопровождающиеся высокой температурой и судорогами на ее фоне. Особенно опасно это состояние для детей, головной мозг которых не готов к подобным перегрузкам.

Хронический тонзиллит, или, как его еще называют, регулярное воспаление миндалин, расположенных в области мягкого неба, проводит к необратимым изменениям в ткани органа. Больше всего страдают лакуны миндалин. Грубые рубцы, образующиеся на месте воспалительных процессов в мягкой лимфоидной ткани, закрывают вход в лакуны, приводя к образованию на их месте углублений, полных гноя. Невозможность полноценного оттока гнойного экссудата, провоцирует возникновение последующих очагов воспаления и, как следствие, дальнейшее развитие патологии.

Вопреки расхожему мнению, хронический тонзиллит не всегда сопровождается рос

Источник

Необходимо ли удаление миндалин при хроническом тонзиллите?

Хронический тонзиллит является инфекционно-аллергическим заболеванием, которое заключается в длительной воспалительной реакции в тканях небных миндалин. Миндалины (гланды) расположены в области ротоглотки человека. Они представляют собой мягкую лимфоидную ткань, которая имеет пористое строение и пронизана канальцами (лакунами).

Миндалины являются частью иммунной системы и напрямую связаны с лимфатической системой человека. Необходимо ли удаление миндалин при хроническом тонзиллите? Часто пациенты не знают, как поступить, так как не понимают сущности этого заболевания. Они иногда утверждают, что при тонзиллите нужно срочно удалять гланды. Так ли это?

Влияние тонзиллита на организм человека

В результате острого тонзиллита у детей организмом активно вырабатывается стабильный иммунитет. Но рецидивные и частые заболевания ангиной, вызванные патогенными бактериями, снижают его. Ситуация усугубляется в результате неадекватного лечения антибиотиками и необоснованного приема препаратов, которые снижают невысокую температуру. Как следствие, происходит развитие хронического тонзиллита.

Имеются и другие факторы развития хронического воспалительного процесса в гландах, связанные с затруднением носового дыхания и инфекционными процессами в очагах инфекции в расположенных рядом органах. У пациента с хроническим тонзиллитом происходит постепенная замена мягкой лимфоидной ткани миндалин на соединительную ткань, покрытую рубцами. Это приводит к сужению, закрытию ряда канальцев миндалин и образованию в таких карманах гнойных очагов (пробок). В них скапливаются пищевые частички, микробы живые и погибшие, слущенный эпителий лакун, лейкоциты.

Микробы в гландах поддерживают патогенный процесс. При хроническом тонзиллите здесь имеется почти идеальная среда для их жизн

Источник

Гланды: удалять или нет

В каких случаях нужно удалять гланды, а в каких нет.

Т.е. после удаления гланд ОРВИ, бронхиты и пневмония будут аплодировать вам стоя, так как попасть и развиться в организм возбудителю будет гораздо проще.

С другой стороны, если гланды тотально заражены и разрушены инфекцией, то никакой пользы вам они не принесут, а будут рассадником всяческих неприятностей.

Часто - значит ежемесячно или постоянно. Обычно это связано с тем, что гланды превратились в удобный резервуар для вредных бактерий.

Сам по себе хронический тонзиллит не является абсолютным показанием к удалению гланд. Важно разобраться, работают ли гланды как орган иммунной системы, или уже представляют из себя опасный для здоровья источник инфекции.

- хронический тонзиллит, протекающий настолько тяжело, что это может привести к сердечнососудистым, почечным и другим осложнениям.

В данном случае - резать придется, т.к. дружба с таким возбудителем может привести к пожизненным тяжелым заболеваниям, например к ревматоидному артриту или ревматизму.

В основном страдает мозг, что проявляется ухудшением памяти, головными болями и ранним старением структур мозга. Вследствие нарушения кровоснабжения резко возрастает частота инсультов.

Со стороны сердца - постепенно развивается боль в сердце, нарушается кровообращение, увеличивается вероятность инфаркта.

Если начался гнойный процесс - оперировать надо срочно. Обычно параллельно врач назначает серьёзные хирургические антибиотики.

- болезни крови (лейкозы, гемофилия). В этом случае противопоказаны любые оперативные вмешательства, кроме лечения гнойных осложнений

почему болит пах слева у женщин
Боли внизу живота слева у женщин могут быть результатом гинекологических недугов, а также заболеваний других органов, расположенных в данной области или же в других частях тела. В последнем случае говорят об иррадииру

- открытая форма туберкулеза. Туберкулез может быть всего - глотки, глаз, кожи. Поэтому при активном течении заболевания гланды не трогают, чтобы не в

Источник

Нужно ли удалять миндалины при тонзиллите

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите относится к одному из способов лечения данного инфекционного заболевания, когда другие методы терапии использовать уже просто не целесообразно. Хирургическое иссечение гланд с поверхности тканей горла имеет свои преимущества и недостатки, которые проявляются на протяжении всей дальнейшей жизни человека, который перенес оперативное вмешательство. Среди больных хроническим тонзиллитом, которые приняли решение удалять миндалины в связи с тем, что они больше не выполняют своих функций, присутствуют, как положительные отзывы, так и отрицательное мнение по поводу целесообразности иссечения миндалин. Попробуем более подробно разобраться о преимуществах хирургического лечения гланд, а также рассмотрим отрицательные последствия данных манипуляций.

Стоит ли удалять миндалины (гланды) при хроническом тонзиллите или нет?

На этот вопрос невозможно однозначно ответить без проведения тщательного обследования организма и состояния здоровья непосредственно самих миндалин. Врач отоларинголог выполняет первичный визуальный осмотр полости горла, оценивает степень тяжести текущего воспалительного процесса в тканях гланд, опираясь на свой опыт. Затем назначает сдачу анализов, по результатам которых и решается вопрос о сохранении миндалин или их иссечении в ходе проведения хирургической операции. Удаление гланд при хроническом тонзиллите показано в следующих случаях.

болят колени при спуске по лестнице как лечить
Боли суставах – проблема, от которой сильно страдает качество жизни. Часто из-за страха испытать боль человек лишается свободы движения. Особые проблемы доставляет дискомфорт в коленях, поскольку он ограничивает возм

Вялотекущее инфекционное воспаление в миндалинах имеет свой исчерпывающий ресурс, когда эпителиальные ткани полностью поражаются инфекцией, теряют свои прежние защитные функции и больше не представляют никакой физиологической ценности для организма. Они выполняют роль только патологического источника болезнетворных микробов. В таком случае начинается процесс распада клеток эпителия миндали

Источник

Миндалины-удалять или нет

Добрый день! Моему сыну 6,5 лет. Ребёнок часто болеющий. С самого рождения были затруднения с дыханием, бронхиты и бронхопневмонию мы перенесли в первый год жизни. К этому времени нам уже поставили диагноз аденоиды и миндалины были деформированы, советовали удалить. Но я до последнего верила, что ежедневное лечение поможет. В 2,5 года в экстренном порядке аденоиды и частично миндалины были удалены. Прекратились насморки, храп по ночам, кислородное голодание и вроде бы стали болеть реже... Через год я стала наблюдать, что храп вернулся, при любой простуде, миндалины увеличивались почти в 2 раза, полностью перекрывая просвет, ангины стали частыми спутниками нашей жизни... Мы постоянно наблюдаемся у лор врача, недавно прошли курс танзиллор, улучшение было, лакуны очистились от гноя, миндалины уменьшились, но через месяц опять ангина и антибиотики. Недавно посетили другого врача, т.К. Наш был в отпуске, осмотрев ребёнка он посоветовал удаление миндалин полностью. Это прозвучало как гром среди ясного неба, не назначив никаких анализов, которые бы подтвердили его диагноз, врач предложил операцию. Передо мной, мамой, сейчас стоит серьёзный выбор, от моего решения зависит здоровье ребёнка. Я прочитала много информации, многие показания к удалению у нас есть, но многое из прочитанного убеждает в обратном. У нас частые ангины, 4-5 раз в год, риниты постоянно, храп по ночам, с задержкой дыхания, беспокойный сон. Подскажите пожалуйста, как нам действовать и как убедиться 100% что операция нужна? Сейчас миндалины увеличены в 2 раза уже 2 недели, ребёнок очень плохо спит. Стоит ли нам сделать риноцитограмму и выявить бактерию, которая вызывает этот процесс?

Здравствуйте. Показания к тонзилэктомии формируются в основном по истории заболевания: частота ангин, сопутствующие проблемы. Какое-то время мы назначали дополнительные тесты: анти-ст

Источник