бессимптомный гайморит у детей

Беcсимптомное течение туберкулеза

Может ли туберкулез протекать без симптомов? К сожалению, да. В таких случаях заболевание обнаруживается случайно и неожиданно для больного, к примеру, при профилактическом осмотре, либо болезнь проявляет симптомы, когда уже дает осложнения. Обычно симптомов не дает латентный туберкулез или другая его форма на начальной стадии развития.

Первичное инфицирование

Туберкулез – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается осложнениями и приводит к смерти, если своевременно не заняться его лечением. Возбудитель болезни устойчив к условиям окружающей среды, поэтому опасность велика. Микобактерия способна сохраняться даже при минусовых температурах. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Но течение болезни не всегда сопровождается наличием явных клинических проявлений.

При первичном туберкулезе инфекция приводит к воспалительным процессам в месте ее инфильтрации. В большинстве случаев симптомов не наблюдается, поэтому заболевание диагностируется на более тяжелых стадиях развития. Состояние больного в норме, повода для обращения в больницу нет. Несмотря на это, инфекция может прогрессировать в организме. Иногда проявляются незначительные признаки в виде быстрой утомляемости, потери аппетита.

Первичное инфицирование у детей

Даже самые заботливые родители могут пустить болезнь у ребенка на самотек. Причина все та же – отсутствие симптоматики. Иногда у детей возникают признаки быстрой утомляемости, которые не вызывают беспокойства у родителей. Они списывают это на большую нагрузку в школе, чрезмерную загруженность уроками. В некоторых случаях наблюдаются признаки, схожие с гриппом или обычной простудой. При этом лечение направлено не на туберкулез, а на совершенно другое заболевание. Зачастую родители вообще не показывают детей врачу и назначают тер

Источник

Бессимптомный гайморит

Симптомы, последствия и лечение гайморита при беременности

Болезнь и симптомы гайморита при беременности выступают частыми жалобами женщин. Зачастую легкие проявления насморка осложняются гнойными выделениями из носовых ходов, приступами головной боли. Также отмечается затруднение дыхания.

И такие симптомы характеризуются как основные признаки болезни. Но не единственные. Как известно, гайморит – это воспалительный процесс в гайморовых пазухах носового органа.

Также известно, что гайморит может проходить и без гнойных слизистых выделений. Его называют бессимптомным катаральным видом болезни на ранних сроках беременности. Но если не проводить своевременную терапию, то заболевание гайморита при беременности может перейти в более сложные и тяжелые формы.

Данное заболевание у женщин в положении формируется на фоне постоянного присутствия насморка. Этому предшествует ослабленный иммунитет организма. Потому как в период вынашивания ребенка все защитные функции организма женщины занижены и ослаблены.

Любое маленькое переохлаждение может послужить причиной развития гайморита при беременности. На первых и начальных этапах симптомы болезни зачастую неизлечимы. И сама лечебная терапия начинается уже после проявления гнойных выделений.

Симптомы и последствия гайморита во время беременности

Как уже отмечалось выше, основными симптомами проявления заболевания выступают заложенность носовых ходов, головные боли, насморк, а также слизистые гнойные выделения. Заложенность носа может проявляться как односторонняя, так и двухсторонняя.

При наличии хронической формы заболевания характерным является кашель в ночное время. И он не вылечивается при использовании традиционных методик устранения обычного кашля. Приступы начинают развиваться в результате стекания гноя по задней стенке глотки. Эти

Источник

Бывает ли гайморит без насморка?

Может ли быть гайморит без насморка? Увы, латентное течение патологии – явление не из редких, и именно это создает трудности со своевременным ее диагностированием и лечением.

Пагубная экология, вдыхание вредных веществ на производствах и другие негативные факторы способны привести к развитию множества заболеваний, связанных с ЛОР-органами. Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические медосмотры, в ходе которых болезнь может быть выявлена на ранних стадиях развития.

Как отличить бессимптомный гайморит от насморка?

Важно знать, как отличить развитие обыкновенного ринита от гайморита или синусита. Рассмотрим разницу между этими патологиями по отдельности.

Ринит, или насморк – это воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки носа. При контакте с аллергенами или болезнетворными микроорганизмами клетки эпителия раздражаются, вследствие чего происходит интенсивная секреция слизи. Она выделяется из носовых ходов и может иметь разный оттенок (желтый, зеленый, с примесью крови) либо быть прозрачной.

К тому же при насморке в патологический процесс вовлекается, как правило, вся ротоглотка и нижние дыхательные пути (бронхи). Обыкновенный ринит характеризуется заложенностью носа, интенсивность которой зависит от степени тяжести текущего заболевания. Подробнее о рините →

Гайморит – воспалительный процесс, протекающий в гайморовых пазухах. Болезнь зачастую является осложнением инфекционных и вирусных патологий, но может развиваться и самостоятельно (в отличие от ринита). Сопровождается, в основном, гнойными выделениями из носовых ходов.

Возможно ли такое течение болезни?

Так может ли быть гайморит без насморка? Да, дело в том, что придаточные пазухи являются крайне чувствительной частью носа. При проникновении патогенной микрофлоры или вирусов дальше слизистой

Источник

Как вылечить гнойную ангину в домашних условиях

Острым тонзиллитом или ангиной называют инфекционное острое заболевание, которое поражает участки небных миндалин. Согласно патоморфологической классификации, данное заболевание может проходить в нескольких видах: в фолликулярной, катаральной, некротической и лакунарной форме. Последние три вида болезни от первой отличаются присутствием на миндалинах гнойного отделяемого, за счет этого, их в народе объединили общим названием – гнойная ангина. Заболевание не только вызывает сильную боль, но может вызвать серьезные осложнения. Что делать и как лечить гнойную ангину в домашних условиях?

Причина появления гнойной ангины

Причиной этой болезни является инфекция бактериального происхождения. Возбудитель проходит в миндалины из очагов хронического поражения в организме или извне. Основное количество случаев острой ангины вызывается бактерией, которая имеет название β-гемолитический стрептококк группы А, и только 25% заболевание вызывается стрептококками и их сочетанием со стафилококками.

Эпидемиология

Гнойная ангина – это одно из самых часто встречающихся заболеваний верхних дыхательных каналов. Данная болезнь чаще всего поражает детей, начиная с 7 лет, а также взрослых трудоспособного возраста. Заболевание характеризуется ярко выраженной сезонностью – пик болезни приходится на весну и осень.

Источником инфекции является бессимптомный носитель стрептококка, а также заболевший ангиной человек. Основной способ передачи заболевания – воздушно-капельный, однако, не исключается роль и алиментарного (то есть с пищей) и контактно-бытового (с помощью предметов обихода) механизмов. Это высоко контагиозная инфекция, наибольшая восприимчивость к этому заболеванию отмечается у детей и взрослых с очагами в полости рта хронической инфекции.

Симптомы заболевания

<

Источник

Moj synok.ru Беременность, роды и развитие ребенка

Как распознать гайморит у ребенка? Возможные осложнения и методы лечения гайморита у детей

Как распознать гайморит у ребенка?

К большому сожалению, организм наших детей часто страдает от вирусных или простудных заболеваний, которые могут подоспеть в самый

неподходящий момент. Очень часто обычная простуда или ОРЗ после пройденного курса лечения не заканчивается полным выздоровлением, и бывает так, что спустя некоторое время ребенок жалуется на головные боли, заложен нос. В чем причина? — возможно, это гайморит, который достаточно часто встречается среди детей разного возраста. Не стоить игнорировать данные симптомы, лучше обратится за помощью к врачу – отоларингологу, который после собранного анамнеза, осмотра ребенка сможет подтвердить или опровергнуть данный диагноз.

В отличие от гриппа или ОРЗ, гайморитом не возможно заразится, он относится к вторичным заболеваниям, которые возникают как осложнение после других болезней.

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Наверное, многим родителям это мало о чем говорит, поэтому попробуем более подробно рассказать о данном недуге.

Простыми словами гайморит – это недолеченный ринит (насморк), который может отмечаться как при простудных, так и инфекционных заболеваниях. Согласно статистическим исследованиям, более 5% детей болеет гайморитом именно после простуды. Пик болезни чаще происходит в осенний или зимний период, когда отмечается значительное снижение иммунитета.

от чего болят уши у младенцев
Боль в ухе не менее мучительна и опасна, чем зубная. Маленькие дети возрастом до 5 лет часто страдают от отита, других неприятностей с ушами. Слуховой аппарат у малышей ещё несовершенен, инфекция легко проникает в слухов

Воспаление верхнечелюстной пазухи у детей обычно происходит через несколько дней после перенесенного заболевания. В процессе развития гайморита на слизистую носа попадают вирусы, бактерии, которые вызывают ее отек и воспаление. Слизистая носа у ребенка узкая и очень чувствительная, а при

Источник
болят мышцы груди и рук в руки
Неприятные ощущения в руках и дискомфорт бывают, как правило, вызваны перенапряжением мышц, несбалансированной нагрузкой, а также длительным перерывом между тренировками.

Важным моментом является обязат

Источник

Бессимптомный бронхит — без кашля и температуры

Бронхитом называется воспалительный процесс в органах дыхания, сосредоточенный на бронхах. Как правило, подобное заболевание протекает с высокой температурой, но в некоторых случаях больные не жалуются на температуру.

Общая информация

Все чаще врачи сталкиваются с болезнями, проходящими без температуры. Но иногда проходит и бронхит без температуры, и ряд прочих патологий. В соответствии с природой возникновения бронхит может быть вирусной и бактериальной этиологии. По этой причине при инфицировании организма должна повышаться температура. Но это случается не всегда. Организм должен реагировать на инфекции, но, возможно, просто легкое течение заболевания.

Бронхит без температуры

Рецидивирующий бронхит ─ часто бывает в школьном возрасте, развитие на фоне ОРВИ, как правило, сопровождается высокой температурой. Но если заболевание часто повторяется, то организм как бы привыкает к нему и некоторые симптомы, включая температуру, исчезают.

Пластический бронхит ─ при этом заболевании зачастую формируется плотный сгусток слизи в бронхах, поэтому нередко появляется боль в боковом отделе груди, тяжелое дыхание. Температура в пределах нормы.

Бронхит без кашля

Кашель ─ это защитный рефлекс организма, позволяющий защищать здоровье бронхов. Когда заболевание проходит с выделением мокроты, то при точном лечении проходит достаточно быстро.

Возможные осложнения

Если своевременно начать лечение, то полное выздоровление наступает достаточно быстро. Но также возможно и развитие осложнений различной степени тяжести. Наиболее частое осложнение при бронхите ─ пневмония и бронхоэктазия. При хроническом бронхите, протекающем без необходимого лечения, появляется дыхательная и сердечная недостаточность. При осложнении аллергической разновидности бронхи

Источник